Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 02:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

26 Апреля 2019, 11:30 | Финансы |

Банк ВТБ в Приморье на четверть увеличил кредитный портфель

Прошедший год для банка ВТБ прошел под знаком прироста основных показателей как в корпоративном секторе, так и в розничном

Завершив интеграцию региональной сети, банк стал принимать еще более активное участие в экономической жизни региона, уделяя повышенное внимание качеству предоставляемого сервиса и развитию продуктовой линейки.

Итоги деятельности банка в 2018 году в ходе пресс-конференции озвучил управляющий ВТБ в Приморском крае Александр ВЯЛКОВ. На сегодняшний день на территории Приморья работает 17 операционных офисов единой сети ВТБ, порядка 200 банкоматов и свыше 2 тыс. устройств самообслуживания. В результате интеграции численность персонала приморского подразделения банка достигла 500 сотрудников.

«Мы увеличили спектр услуг после объединения и существенно нарастили наши показатели по клиентской базе и доле рынка», - отметил Александр Вялков.

Ипотека показала рост

Общий кредитный портфель объединенного бизнеса ВТБ по итогам прошлого года увеличился на 23% и превысил 76 млрд рублей. Портфель привлеченных средств юридических и физических лиц вырос на 91%, до 91,8 млрд рублей.

Розничный кредитный портфель по итогам 2018 года увеличился на 20% и достиг 42,4 млрд рублей. Основная часть пришлась на ипотечные кредиты - 25 млрд рублей, что обеспечило прирост портфеля кредитов на приобретение недвижимости более чем на 20%. Объем портфеля кредитов наличными увеличился на треть и достиг 16,2 млрд рублей.

За прошедший год банк выдал ипотечных кредитов на сумму 10,2 млрд рублей, это на 45% больше по сравнению с 2017 годом. Количество таких кредитов выросло почти на треть: жители Приморья получили порядка 4 тыс. кредитов на приобретение недвижимости. Доля ВТБ на рынке ипотеки Приморского края составила 35% .

- Наиболее востребованными ипотечными программами в банке являются «Ипотека - готовое жилье», «Больше метров - ниже ставка» и «Ипотека по двум документам», - говорит Александр Вялков. По программе «Больше метров - ниже ставка» клиент получает дисконт, если площадь приобретаемой квартиры составляет более 65 кв. м. Оформить ипотеку по двум документам можно без справки о доходах и каких-либо дополнительных документов, если у клиента уже есть первоначальный взнос 40%. Также большим спросом пользуется специальная программа для госслужащих «Люди дела»: в прошлом году по ней выдано более 380 кредитов на сумму свыше 800 млн рублей.

В целом же объем выдач розничных кредитов за год вырос почти в полтора раза и составил 21,6 млрд рублей. За 2018 год банк выдал 18,8 тыс. кредитов наличными на сумму 11,1 млрд рублей (+49%).

ВТБ провел активную работу в части рефинансирования ипотеки и стал в 2018 году лидером рынка по этому направлению. Доля рефинансированной банком ВТБ ипотеки в целом по стране составила 12%, а в Приморском крае показатель даже выше - порядка 21% на сумму около 2 млрд рублей.

«В целом, с точки зрения кредитования, год был очень благоприятным, кроме того, сказался отложенный спрос населения», - рассказал управляющий.

Портфель привлеченных средств частных клиентов ВТБ в регионе за прошлый год удвоился и составил порядка 59 млрд рублей. Основную долю занимают депозиты - порядка 40 млрд рублей, оставшаяся сумма приходится на остатки на картах и накопительных счетах.

Корпоративный сектор заметно оживился

Корпоративный кредитный портфель, увеличившись за год на 27%, на 1 января 2019 года достиг 33,7 млрд рублей. Большая часть в нем приходится на средний и малый бизнес - 24,7 млрд рублей, прирост портфеля в этом сегменте - 15%. Гарантийный портфель составил 3,3 млрд рублей. Корпоративный ресурсный портфель вырос в 1,8 раза и по итогам 2018 года приблизился к 33 млрд рублей. Из них более 21 млрд рублей - это средства ИП и предприятий в сегменте среднего и малого бизнеса (рост за год - 70%).

«Мы наблюдали высокую активность в кредитовании малых и средних предприятий в прошлом году, - комментирует Вялков. - В начале прошлого года вступила в силу Программа 1706, согласно которой кредиты для субъектов малого и среднего бизнеса предоставлялись по льготной ставке. В этом году заработала Программа 1764, где расширен перечень отраслей, представители которых могут получить льготное финансирование. Сейчас мы уже рассматриваем заявки по ней и готовы приступить к первым выдачам».

Среди клиентов ВТБ в Приморье наибольшую активность проявляют компании, ориентированные на экспорт, в малом бизнесе - торговые компании и предприятия, которые переходят с аренды на приобретение своей собственной недвижимости, складов. Также банк активно работает со строителями в регионе в части открытия эскроу-счетов.

Продуктовая линейка расширяется

Как отметил Александр Вялков, банк уделяет особое внимание комплексному подходу к обслуживанию клиентов. Качественный сервис, широкая продуктовая линейка, конкурентоспособные ставки и предложения, в сочетании с активным развитием цифровых форматов обслуживания, позволяют банку сохранять лидерские позиции. Так, недавно в сфере обслуживания частных клиентов ВТБ ввел модифицированную систему управления электронной очередью. На талонах электронной очереди у клиентов отпечатывается QR-код, отсканировав который, можно при помощи телефона, не дожидаясь своей очереди, провести операцию онлайн.

С начала года банк радует клиентов и продуктовыми новинками. Так, в марте был запущен новый сберегательный продукт для физических лиц «Копилка», который позволяет получить до 8% годовых. Для того чтобы воспользоваться этим продуктом, необходимо оформить Мультикарту ВТБ и подключить опцию «Сбережения». Процентная ставка в «копилке» первые три месяца начисляется на ежедневный остаток на счете, что делает продукт очень гибким и выгодным.

Кроме того, в марте возобновилась программа господдержки автокредитования. Для Дальневосточного федерального округа скидка в рамках субсидии составляет 25% от цены приобретаемого автомобиля, в то время как для всей страны - всего лишь 10%. Под программу попадают автомобили, выпущенные в 2019 году, и стоимостью не более 1 млн рублей. Как отметил управляющий, эта программа была очень востребована в прошлом году, высокий спрос на нее можно ожидать и в этом.

Александр Вялков подчеркнул активное участие банка в экономической жизни региона. «Мы успешно развиваем и розничное, и корпоративное направление нашего бизнеса, предоставляем ресурсы предприятиям и жителям края, содействуем укреплению экономики региона», - добавил он.

КСТАТИ

С марта этого года ВТБ присоединился к обновленной программе Министерства экономического развития РФ, которая направлена на финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства по льготной ставке. Программа утверждена постановлением Правительства РФ № 1764 от 30.12.2018 и предусматривает выдачу кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства по ставке не более 8,5% годовых в 2019-2024 годах с последующим предоставлением субсидий кредитным организациям из федерального бюджета.

Льготные кредиты на пополнение оборотных средств предоставляются на срок до трех лет, на инвестиционные цели - до 10 лет. Воспользоваться предложением могут предприятия различных отраслей: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, строительство, транспорт, информация и связь, туристическая деятельность, здравоохранение, образование и др.

По итогам 2018 года кредитный портфель в рамках программ господдержки ВТБ в Приморье составил 1,73 млрд рублей (рост к 2017г. - 49%). Кредиты выданы в рамках «Программы 1706» и «Программы 6,5», реализуемых совместно с Министерством экономического развития РФ, а также программы льготного финансирования предприятий АПК Министерства сельского хозяйства РФ.

Анна МАЛЕЦКАЯ

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2019 год. 

Теги: ВТБ  Приморье 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Предприниматели Приморья получают по три миллиона без залога
  • В России продолжается декларационная кампания
  • Приморье потеряло на экспорте миллионы долларов
  • Руководить "Росбанком" во Владивостоке будет новый финалист конкурса "Лидеры России"
  • ДВФУ подготовит управленцев новой формации для государственной службы и бизнеса на Дальнем Востоке
  • Зима близко: ННК проводит зачистку резервуаров АЗС на Дальнем Востоке
  • ВТБ занял больше трети ипотечного рынка
  • "Дальневосточная ипотека"
  • Гарантийное плечо
  • Константин Шестаков, врио вице-губернатора: В Приморском крае ежегодно открывается более 12 тысяч новых ИП и компаний





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика