Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Мая, 10:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.77 р.
1 EUR 90.71 р.
100 JPY 55.7 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

15 Декабря 2015, 15:28 | Рынки

Российское норковое манто теряет блеск

Традиционно Россия была едва ли не самым крупным производителем меха и меховых изделий в мире, как, собственно, и главным потребителем пушнины. Российский мех пользовался высоким спросом во все времена и приносил немалый доход казне. И сейчас специалисты уверены в том, что эти изделия могли бы обеспечить валютные поступления в страну, если бы отрасль вышла на уровень международных стандартов. Правда, для этого потребуется ее возрождение почти с нуля. Оставшиеся от былого звероводства хозяйства в основном работают еще на советских мощностях, пытаются сохранить продуктивность стада и надеются на благоприятную конъюнктуру мехового рынка, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

В последнее советское десятилетие, по некоторым данным, на СССР приходилось 35% мирового производства шкурок норок и песцов, 60% - лисиц и 100% - соболей клеточного разведения. Производство шкурок на Дальнем Востоке исчислялось миллионами. Сегодня, по оценкам экспертов, доля нашей страны в этом производстве составляет только 5%. А в ДФО сохранилось не более пяти относительно заметных производителей. Впрочем, по-настоящему крупных звероводческих хозяйств на Дальнем Востоке сегодня нет, а большинство субъектов не имеет даже малых звероферм. Как оказалось, производство меха есть только в Приморском крае, Чукотском АО и в Якутии. В хозяйствах, расположенных на территории этих субъектов, производят мех лисы, песца, норки, соболя.

Неприоритетная отрасль

Республика (Саха) Якутия - традиционный поставщик меха на российском и зарубежных рынках - на сегодняшний день сохранила, пожалуй, наибольшее количество звероводческих хозяйств. По данным Госкомитета по вопросам Арктики, в общей сложности их в республике 10, включая мелкие, где содержатся 50-60 голов. В основном в клетках якутские звероводы выращивают серебристо-черную лисицу. Ежегодный забой в хозяйствах региона составляет порядка 10 тыс. голов. Правда, из них более 8 тыс. приходятся на крупнейшее предприятие - ООО «Покровское зверохозяйство».

Собственно, Якутия оказалась тем регионом на Дальнем Востоке, где звероводство получает весьма существенную региональную бюджетную поддержку, а в процесс выращивания вовлечены в том числе и жители отдаленных улусов с их мелкотоварным производством. Не так давно на базе шести мелких звероферм там удалось создать сельскохозяйственный потребительский снабженческий сбытовой кооператив «Якутский мех». По сути, это во многом возрождение давней и когда-то хорошо известной практики сельской кооперации, которая способствовала развитию не только клеточного производства меха, но и пушного промысла. «У нас есть свои охотники и территория, мы скупаем добытый там мех», - говорит руководитель кооператива Максим ВАСИЛЬЕВ.

Кооператив «Якутский мех» едва ли не единственное предприятие на всем Дальнем Востоке, которое стремится не только удержать имеющееся производство, но и активно расширяет свою базу. Как и в других якутских хозяйствах, основным пушным зверем в клетках в кооперативе являются лисы, но, по словам руководителя, не так давно они стали разводить норок, закупив их в приморском хозяйстве «Валентиновское». Также в одном из московских хозяйств были закуплены 20 голов соболя. В том случае, если акклиматизация привозных животных в морозной Якутии пройдет успешно, в планах звероводов уже в ближайший год привезти еще 200 голов соболя для дальнейшего развития в кооперативе этого направления.

«Соболь - дорогой мех, его охотно покупают не только в Якутии, но и за границей, - говорит Максим Васильев, - а сейчас из-за изменившегося курса рубля по отношению к другим валютам стало выгодно выставлять его на аукцион. Поэтому, думаю, рыночные перспективы у этого меха очень хорошие».

Якутский республиканский бюджет в соответствии с программой развития звероводства субсидирует хозяйства отрасли в регионе на уровне 30-35% затрат на содержание одной головы. По словам директора «Покровского зверохозяйства» Надежды АХМЕНОВОЙ, на каждую голову они получают 8,5 тыс. рублей в год господдержки. И это не считая других местных программ, связанных с развитием села. Не секрет, что звероводство, как и пушной промысел, являются не только экономической деятельностью в регионе, но и решают некоторые социальные вопросы. Это те виды производства, которые обеспечивают занятость в селах, что особенно актуально для национальных территорий.

«Наше предприятие относится к градообразующим в Хангаласском улусе, - говорит Надежда Ахменова. - На предприятии сейчас работает 60 человек. В республике есть программа по индивидуальному жилищному строительству, и мы надеемся через такие программы закрепить кадры для нашего предприятия. В районе уже есть результат работы программы - построили дом для семьи наших работников».

Конечно, поддержку звероводческим хозяйствам оказывают и в других регионах Дальнего Востока, где сохраняется производство пушнины. Но в приоритетах эта отрасль не числится нигде, а потому и поддержка оставляет желать большего. Например, в Приморском крае звероводческое хозяйство «Валентиновское», где ежегодно производят порядка 25 тыс. шкурок норки, от бюджета получает ежегодно от 800 тыс. до 1 млн рублей. В этом году, по словам директора Сергея ФИЛЬЧАКОВА, эта сумма составила 600 тыс. рублей.

На Чукотке, не имеющей своей программы развития звероводства, хозяйству Алексея ОТТОЯ, выращивающему в клетках голубого песца, нашли возможность выделить средства по программе поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, предоставив грант на развитие. Но объемы поддержки позволяют провести обновление в небольших объемах, не затрагивая перестройку производства как таковую. А сегодня хозяйства нуждаются в модернизации, им необходимо улучшать содержание животных и обновлять генетику поголовья. По словам специалистов управления сельского хозяйства округа, порог рентабельности в этом производстве находится примерно на уровне выхода 8 щенков на одну голову. Резервы позволяют увеличить выход до 12 щенков. В этом случае хозяйство может успешно развиваться дальше. Но сегодня он находится на уровне 4 щенков на голову. Тем не менее предприятие пытаются поддержать, поскольку оно выполняет в том числе и социальную задачу. Производство, расположенное в двух национальных селах, обеспечивает работой 30 человек, в основном жен охотников.

Как накормить зверя

Основные проблемы в звероводстве сегодня, по словам руководителей хозяйств, помимо остро стоящего кадрового вопроса, завязаны на возможности кормовой базы. Как ни странно, но трудности возникают даже в Приморском крае, где сосредоточены рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, всегда служившие основными поставщиками корма для звероводческого хозяйства. И даже более того, покупая отходы производства рыбаков, звероводы, как известно, попутно решали и важные экологические вопросы, что повышало целесообразность именно такого использования отходов. Но, к сожалению, по словам Сергея Фильчакова, рыбакам зачастую проще выбросить отходы в море, чем, доработав, продать их на корм. Проблема, очевидно, упирается в стоимость доработки, существенно повышающей цены на корма. «За корма баснословные цены заламывают, - говорит Сергей Фильчаков, - мы не готовы платить такие деньги». В результате хозяйство «Валентиновское» в этом году оказалось в сложнейшей ситуации бескормицы для зверей.

О сложностях кормовой базы говорят и в северных регионах ДФО, правда эти сложности связаны с совсем другой проблемой. Мясных отходов и на Чукотке, и в Якутии для зверей в клетках вполне хватает. Но вот комбикорма, изготовленные на основе продуктов растительного происхождения, необходимо завозить хозяйствам извне. Сложность доставки - главная проблема для этих территорий. Транспортная составляющая превращает эти корма в невероятно дорогой продукт для звероводческих хозяйств. И если Якутия все же наладила поставки комбикорма из Алтайского края, то небольшое производство на Чукотке испытывает настоящие трудности.

На рынке сданы позиции

А между тем рынок российской пушнины даже внутри страны существенно уступил свои позиции иностранным производителям. Сегодня хозяйства испытывают определенные сложности и с реализацией меха, поскольку немногочисленные отечественные производители меховых изделий предпочитают импортный мех в качестве материала для пошива изделий. Есть предложение от китайских оптовых покупателей, но деньги, которые они готовы заплатить за российскую пушнину, находятся за пределами экономической целесообразности подобных продаж.

В последнее время дальневосточные звероводы существенно снизили свою активность и на международном аукционе в Санкт-Петербурге, являющемся одной из основных площадок, где, собственно, и осуществляются продажи российского меха, в том числе дальневосточного. Хозяйство «Валентиновское» последний раз выставляло свои норковые шкурки на этом аукционе в 2012 году. Правда, директор предприятия намерен в этом году все-таки вернуться к этому опыту. По словам директора «Покровского зверохозяйства», серебристо-черных лис в последний раз не привозили на санкт-петербургский аукцион даже финны - лису с аукциона сняли. Для хозяйства остаются покупатели только внутри России.

А вместе с тем цены на меховые шкурки росли ежегодно вслед за общими показателями инфляции. Лисья шкурка «Покровского зверохозяйства» выросла в цене с 3,5 тыс. руб. за штуку в 2010 году до 5 тыс. руб. в этом году. Специалисты отмечают высокие цены на российский мех, вызванные более высокими затратами на производство. Например, шкурки норки в нашей стране обходятся на 30-50% дороже, чем в Евросоюзе, а пошив мехового пальто - в 2-3 раза дороже, чем в Китае. Отрасль, очевидно, остро нуждается в кардинальных переменах.  

Елена АБАШЕВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2015 год. 

Теги: Покровское зверохозяйство  мех  звероферма 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Началась реализация уникального арктического проекта
  • Якутия не хочет уступать крылья Сахалину
  • К победе - вместе с ННК!
  • Названы АЗС, торгующие опасным топливом
  • Группа ННК не оставит дальневосточников без топлива
  • Андрей Поярков: Цифровой мир – это настоящее, в котором мы живем
  • Топливо под жестким контролем
  • Береги автомобиль!
  • Предприятия Группы компаний ННК на Дальнем Востоке присоединились к пилотному проекту "Моя первая заправка"
  • Экспорт ДФО. Перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика