Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 31 Января, 06:31 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.59 р.
1 EUR 75.78 р.
100 JPY 53.51 р.
10 CNY 10.31 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

28 Августа 2019, 13:30 | Рынки |

Андрей Поярков: Цифровой мир – это настоящее, в котором мы живем

Информационные технологии уже давно проникли во все сферы нашей жизни. И этот тренд создает не только огромные возможности для развития, но и несет в себе немало факторов риска. Роль профессионалов на этом рынке возрастает.

Об этом «Дальневосточный капитал» разговаривал с генеральным директором ООО «МАСКОМ Восток» (управляющая компания Холдинга МАСКОМ Восток) Андреем ПОЯРКОВЫМ.

- Андрей Юрьевич, «МАСКОМ Восток» начинал с узкой специализации защиты государственной тайны, а сейчас компетенции Холдинга охватывают широкую область технической и информационной безопасности, включая строительство специальных объектов. Как вы этого достигли?

- В 2006 году мы начинали с Дальневосточного специализированного центра безопасности информации «МАСКОМ», оказывая услуги по защите информации для государственных заказчиков. Сейчас это самая «взрослая» компания Холдинга. С развитием технологий, государственных цифровых сервисов появилась необходимость в комплексном подходе к защите информации и технической без- опасности объектов. В результате высокотехнологичная компания на Дальнем Востоке востребована и в других отраслях: информационных технологий, связи, проектирования и строительства сложных объектов. Именно эти направления мы развивали. Сейчас в Холдинг входят четыре компании, расположенные в Хабаровске, – центры компетенций в области проектирования и капитального строительства сложных зданий, создания комплексных систем информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, информационной, технической и транспортной безопасности, а также региональные компании во Владивостоке, Благовещенске и Новосибирске.

- На первый взгляд кажется, что информационная безопасность и техническая безопасность – это абсолютно разные сферы деятельности.

- На первый взгляд – да, кажется именно так. На сегодняшний день фокус технических средств защиты смещается в сторону искусственного интеллекта, а основой становятся цифровые платформы, программное обеспечение, которое обрабатывает большой объем данных и может строить прогнозы. Мы говорим уже не просто о фиксации событий, а об аналитике и принятии решений, реагировании на событие без участия человека, что увеличивает эффективность процессов в разы. Наглядный пример – система «Безопасный город». Просто камеры наблюдения не делают улицы безопасней и комфортней. В рамках «Безопасного города» камеры – это лишь «глаза», которые посылают изображение в аналитический центр системы – ее «мозг», который автоматически обрабатывает информацию, сопоставляет ее и выдает мгновенную реакцию. В этот же центр может поступать информация из региональной навигационно-информационной системы, системы экологического мониторинга и прочих. Это и есть те «умные города», куда сегодня устремлено внимание правительства страны.

Все «цифровизуется», и это уже не тренд будущего, не что-то далекое, а настоящее, в котором мы живем.

- Правительство РФ предлагает сделать обязательным использование системы позиционирования во всех информационных системах, создаваемых государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями. Как вы, по своему опыту, оцениваете эффективность решений с использованием технологии ГЛОНАСС?

- На сегодняшний день ГЛОНАСС обеспечивает наиболее точное позиционирование, особенно в северных широтах, погрешность составляет менее 3 метров, а при использовании дополнительных наземных станций – до 1 см. Это позволяет создавать навигационные системы на предприятиях, которые работают на повышение эффективности работы транспорта за счет автоматизации бизнес-процессов. Контроль рабочего времени водителей, контроль технического состояния транспорта, учет топлива – все эти процессы производятся в автоматическом режиме, а руководитель может получать данные в любое время не только с рабочего компьютера, но и с мобильного устройства. В нашей практике есть пример, когда внедрение системы мониторинга помогло сократить затраты предприятия на обслуживание транспорта более чем на 30%.

- В портфеле ваших компетенций есть и строительство специальных объектов. Куда планируете двигаться в этой сфере?

- Строительство не отстает от общемировых трендов на цифровизацию и двигается в сторону комплексного строительства защищенных зданий с интеграцией интеллектуальных инженерно-технических систем. Мы реализовали ряд подобных проектов по строительству и реконструкции цент- ров боевого управления для силовых структур. Конечно, такие проекты требуют изменений и от нас: новых подходов к управлению, трансформации внутренних процессов. Мы внедрили лучшее решение из имеющихся на мировом рынке систем управления проектами – Oracle Primavera, обучили специалистов, и я могу сказать, что мы видим, насколько выросла эффективность управления процессами в строительстве.

- Если вернуться к сфере информационной безопасности, какие перемены происходят там?

- Сейчас остро встает вопрос противодействия кибертерроризму, как на мировом, так и на локальном уровнях, поэтому тема защиты объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) остается одной из самых «живых».

Закон № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» вступил в силу 1 января 2018 года, но до сих пор вызывает сложности у предприятий, попадающих под его действие, а последствия его невыполнения очень серьезны. Вывод из строя объектов КИИ в результате кибератаки может обернуться значительными проблемами – подобная атака способна парализовать деятельность предприятия, населенного пункта или целого района, и даже привести к гибели людей. И руководитель организации – объекта КИИ – несет ответственность вплоть до уголовной. Поэтому закон нацелен на то, что субъекты КИИ примут реальные меры по защите информационной инфраструктуры.

Мы, в свою очередь, создали центр мониторинга и управления информационной безопасностью MSOC, который дает реальную возможность защитить от киберугроз административные и производственные объекты. MSOC уже помогает пред- отвращать инциденты и проводить их анализ на ряде предприятий. Сейчас это достаточно новое направление, но думаю, что в течение ближайших 5 лет MSOC станет неотъемлемой частью системы защиты информации на предприятии.

- Как, работая в технологичной отрасли, не отстать от всех изменений, а идти в ногу со временем?

- Это, прежде всего, ежедневная работа по изучению законодательной базы, нормативно-правовых актов, участие в круглых столах со специалистами, посещение выставок, конференций, наблюдение за научно-техническим прогрессом не только в России, но и в мире. Зачастую людям сложно выйти из своей зоны комфорта, но, чтобы быть впереди, нужно не бояться браться за новое и расширять сферы деятельности. Это особенно важно сейчас, когда изменения происходят быстро, а технологии развиваются стремительно.

- И как ваша компания реагирует на актуальные изменения в стране и в мире?

- Сейчас в основе всего – оперативность, особенно если это касается происшествий. Дальний Восток – регион непростой, подверженный природным катаклизмам: весной паводки, летом пожары, а круглый год – сейсмическая опасность, и оперативность в таких ситуациях очень важна. Понимая необходимость оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях, мы создали уникальный продукт – программно-аппаратный комплекс гарантированного автоматизированного управления удаленными системами (ПАК «ГАУУС»). Он предназначен для оповещения в случае режима чрезвычайной ситуации на уровнях от локальной системы оповещения предприятия до региональной.

Решение создать новый продукт, более функциональный и менее дорогостоящий, чем представленные на рынке, было принято в ходе реализации проекта по модернизации региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) в Хабаровском крае. ПАК «ГАУУС» легко интегрируется как с существующими системами оповещения, так и с другими удаленными электронными системами из состава Единой дежурно-диспетчерской системы, «Безопасного города». В составе ПАК «ГАУУС» – мобильный клиент для граждан, который информирует о чрезвычайных ситуациях и содержит инструкции о правилах поведения при ЧС. Оборудование и программное обеспечение были разработаны на Дальнем Востоке с учетом климатических, географических факторов и силами собственных специалистов – разработчиков, схемотехников, проектировщиков.

- Андрей Юрьевич, 1 сентября вы отмечаете день образования компании. Поделитесь планами на ближайшие годы?

- Наше развитие тесно связано с развитием страны и региона. Дальний Восток становится деловым, экономическим и туристическим центром притяжения для стран АТР – строятся логистические цент- ры, пограничные переходы, и мы планируем реализовывать и развивать наши компетенции в этом направлении, от проектирования до реализации «под ключ». Обеспечивать динамичное развитие и безопасность страны – наш приоритет!

Конечно, главная ценность Холдинга – это люди. Мы работаем на Дальнем Востоке и для Дальнего Востока, расширяемся и создаем новые рабочие места. У нас уникальный штат специалистов, каждый из которых – профессионал в своем деле. Для меня, как для руководителя, важно создавать комфортные условия не только для работы, но и для личностного развития. Разносторонний и счастливый человек – лучший работник, потому что он открыт всему новому, готов делиться идеями и воплощать их в жизнь. Я горжусь каждым сотрудником Холдинга и рад, что эти люди со мной в одной команде! 

Юрий РОГОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: ООО МАСКОМ Восток  цифровые технологии  Поярков  ГЛОНАСС 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Началась реализация уникального арктического проекта
  • Якутия не хочет уступать крылья Сахалину
  • К победе - вместе с ННК!
  • Названы АЗС, торгующие опасным топливом
  • Группа ННК не оставит дальневосточников без топлива
  • Андрей Поярков: Цифровой мир – это настоящее, в котором мы живем
  • Топливо под жестким контролем
  • Береги автомобиль!
  • Предприятия Группы компаний ННК на Дальнем Востоке присоединились к пилотному проекту "Моя первая заправка"
  • Экспорт ДФО. Перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика