Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 09 Декабря, 13:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.72 р.
1 EUR 70.76 р.
100 JPY 58.66 р.
10 CNY 90.58 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
09.12 |
Дальневосточный морской заповедник продолжает проект "От Даурии до Камчатки"
09.12 |
В Приморье новый кластер на полуострове Гамова вошел в состав нацпарка "Земля леопарда"
08.12 |
В Приморье пять заповедников и нацпарков претендуют на тигриный сертификат CA|TS
06.12 |
Московский соучредитель "Торэкса" предлагает спасти "Амурсталь" за свой счет
06.12 |
В бюджете Хабаровского края на 2020 год не запланировали развитие экономики
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

30 Октября 2018, 14:00 | Рынки |

АЗС умывают шланги

Так называемые независимые автозаправочные станции часто оказываются независимы и от ответственности

Топливный рынок страны накрыла волна закрытия автозаправочных станций, принадлежащих так называемым независимым компаниям. Дальний Восток тут не исключение. Что за этим скрывается, и так ли это плохо?

Уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина ШЕМИЛИНА попросила приморское управление ФАС провести проверки регулирования цен на закупку топлива для независимых АЗС. На момент подготовки материала к печати реакции от антимонопольщиков не последовало.

Как стало известно «Дальневосточному капиталу», новый глава региона Олег КОЖЕМЯКО встретился с руководителями деловых объединений края - председателями регионального Союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», «Деловой России», краевой Торгово-промышленной палаты. Врио губенатора попросил руководителей объединений назвать основные проблемы, которые сегодня мешают бизнесу в Приморье.

По словам бизнес-омбудсмена, как ни странно, нерегулированные цены на закупку топлива для независимых АЗС - одна из острых проблем.

«Зачастую небольшие АЗС закупают топливо дороже, чем продают. Это важно не только потому, что в этой сфере работают 2,5 тысячи человек, но и потому, что в отдаленных районах такие небольшие АЗС - единственные точки продажи топлива. Они вынуждены закрываться либо сокращать работников. Мы просим ФАС обратить на это внимание и провести проверку регулирования цен, но пока ответа нет», - сообщила Марина Шемилина.

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко не стал ради политических очков рубить с плеча, а заявил, что нужно в теме разобраться, наладив заодно диалог бизнеса и власти для решения проблем, в том числе и этой.

Зима близко

Между тем, «Дальневосточный капитал» постоянно следит за тенденциями на рынке. Так, в материале, который вышел ранее, отмечалось, что на Дальнем Востоке активизировался спрос на зимнее дизтопливо, цена на него уже существенно выше, чем на летнее. При этом цены на АЗС крупных компаний остаются прежними.

«Это замкнутый круг: при хронической нехватке зимнего дизтоплива в высокий сезон нефтяники снижают отгрузки на бирже, поскольку растет ажиотаж на их АЗС. На Дальнем Востоке уже стоят очереди на заправках некоторых нефтекомпаний, поскольку цена у независимых АЗС уже выше», - заявил президент Российского топливного союза Евгений АРКУША.

«Высокие цены на зимнее топливо в межсезонье достаточно традиционны из-за малого объема предложения: НПЗ еще не полностью переключили производство на межсезонные и зимние марки, а у кого-то нет технологической возможности выпускать разный дизель одновременно», - заявил Андрей КОСТИН из Rupec.

Кроме того в сентябре Группа ННК снизила розничную цену на все виды топлива на 50 копеек. Это было плановое мероприятие по изменению цен в целях поддержки сельхозпроизводителей региона в период уборки урожая. Сейчас, после завершения уборочной кампании, цены вернулись на прежний уровень, так что о каком-то росте говорить не приходится.

Реанимация АЗС

Продолжает «Дальневосточный капитал» отслеживать и ситуацию с закрытием в регионе АЗС независимых компаний. В частности, СМИ сообщали о ситуации в поселке Терней, что на севере Приморья, где независимый оператор заявил о намерении закрыть единственную в тех местах АЗС из-за нерентабельности. Именно эту АЗС в 2015 году Группа ННК сдала в аренду частной компании. Спустя несколько лет арендатор решил, что работа АЗС в далеком Тернее ему неинтересна. Такая же судьба была уготована АЗС в поселках Милоградово и Пластун. ННК оперативно вернула АЗС обратно в свою сеть, чтобы не допустить сбоев в ее работе. К слову, во избежание домыслов и слухов, на дотацию работы этих трех АЗС компания будет выделять более 14 млн рублей в год, т.е. разговоры о выдавливании конкурентов с рынка по меньшей мере несерьезны.

После закрытия первой АЗС, в Тернее, Группа компаний ННК публично разъяснила свою позицию, сделав официальное заявление. Думаем, его стоит продублировать.

«Ситуация, возникшая в связи с закрытием в п. Терней АЗС, сданной Группой компаний ННК в 2015 году в аренду ООО «Октан», была вполне прогнозируема. Мы давно говорили о проблемах в системе обеспечения населения региона топливом - начиная от системы ценообразования, заканчивая его дефицитом.

В результате завершения «налогового маневра» (изменения налогового законодательства в области нефтепереработки), экономическая ситуация в сегменте нефтепереработки существенно ухудшилась. Это особенно затронуло Дальневосточный федеральный округ, где расположен ключевой актив Группы компаний ННК и сеть одноименных заправок, не получивших региональный коэффициент.

Для большинства независимых АЗС сложилась критическая ситуация, единственным выходом из которой стало их закрытие по причине отсутствия прибыли. ООО «Октан», с которым АО «ННК-Приморнефтепродукт» успешно сотрудничало в течение нескольких лет, не стало исключением, проинформировав нас 7 сентября 2018 года о досрочном расторжении договора аренды заправки в п. Терней.

Данная АЗС является социально значимым объектом - единственной в поселке. В случае ее закрытия, местным жителям придется добираться до другой заправочной станции боле 50 км. Принимая во внимания этот факт, а также являясь социально ответственной компанией, Группой компаний ННК принято решение о возобновлении работы данной АЗС. Сейчас проводятся работы по монтажу необходимого оборудования, открытие заправочной станции в составе сети ННК произойдет уже сегодня, 27 сентября с. г.

Руководство АО «ННК-Приморнефтепродукт» находится в постоянном диалоге с администрацией Приморского края, информируя власти о предотвращении возникновения очага социальной напряженности в регионе своего присутствия».

От себя отметим, что именно в таких кризисных ситуациях проявляется принципиальная разница между независимыми и сетевыми АЗС, за которыми стоит крупная компания. Первые, при уходе рентабельности в нулевую зону, просто сворачивают свою деятельность, сетевые же осознают всю ответственность перед регионом присутствия и продолжают работать, покрывая убытки за счет собственных ресурсов.

Топливный рынок на пути к очищению

Так что же такое неординарное происходит на топливном рынке Приморья, Дальнего Востока и страны в целом, что «независимые» АЗС начали массово закрываться?

Как и предсказывали аналитики, на топливном рынке начался процесс банкротства независимых игроков. А если учесть, что на их долю приходится 60% рынка или 15 тыс. заправок, как правило, находящихся в удаленных районах, масштаб такого «исхода» может охватить значительную территорию страны, пишет авторитетное профильное издание «Нефть и Капитал». Заменять их приходится сетевыми автозаправочными станциями, которые, как социально ответственные компании, не могут оставить потребителей без топлива.

Однако такая перестройка топливного рынка хотя и может принести временные неудобства, но скорее носит положительный эффект. Не стоит забывать, что абсолютное большинство автолюбителей при возможности выбора старается заправляться на АЗС крупных нефтяных компаний. Форс-мажор, связанный с закрытием независимых АЗС, в ближайшее время может коснуться большинства регионов. Более того, как указывают источники в отрасли, бегство независимых поставщиков происходит всякий раз, когда на рынке складывается сложная ситуация.

На психологическом уровне «независимые» всегда выглядят более выигрышно, так как активно тиражируют тезис о себе как активных борцах с монополистами и гарантах рыночной конкуренции. Но при более внимательном анализе их деятельности получается, что в России независимые поставщики топлива никоим образом не связаны с честной конкуренцией.

Это подтверждают российские автовладельцы, которые в условиях выбора стараются заправляться на АЗС крупных нефтяных компаний. Многочисленные проверки указывают на то, что самое малое зло от подобных заправок - это недолив топлива.

По мнению аналитиков, уход с российского рынка части независимых АЗС был предсказуем, но в этом нет ничего трагичного - это закономерный процесс.

Более того, рядовым автолюбителям от таких изменений на топливном рынке будет только лучше, поскольку именно независимые компании, как правило, являются главными нарушителями прав потребителей и совсем не способствуют снижению цен.

КСТАТИ

Высокая рентабельность осталась в прошлом

Директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН указал на то, что крупные игроки были всегда наиболее сильными, поскольку у них есть возможность диверсифицировать свои затраты с помощью поставок за рубеж. На вопрос о том, почему в РФ столько независимых компаний, эксперт отметил, что это сложилось исторически.

«Открытие АЗС всегда считалось нормальным бизнесом. Предприниматель строил заправку, покупал топливо и работал с рентабельностью в 10%. Сейчас рентабельность уже не такая, с учетом роста цен на оптовом рынке, в 2018 г. мы уже несколько раз наблюдали фактически отрицательную рентабельность независимых АЗС», - пояснил Пикин. Тем не менее, он также считает, что уход с рынка независимых АЗС - это объективный эволюционный процесс.

Юрий РОГОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2018 год. 

Теги: АЗС  Топливный рынок 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Группа ННК не оставит дальневосточников без топлива
  • Андрей Поярков: Цифровой мир – это настоящее, в котором мы живем
  • Топливо под жестким контролем
  • Береги автомобиль!
  • Предприятия Группы компаний ННК на Дальнем Востоке присоединились к пилотному проекту "Моя первая заправка"
  • Экспорт ДФО. Перезагрузка
  • АЗС ННК смогут работать даже в условиях чрезвычайной ситуации
  • На АЗС ННК 8 Марта автолюбительниц ожидали приятные сюрпризы
  • "Независимые" АЗС, похоже, нарвались…
  • АЗС умывают шланги





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика