Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 24 Января, 08:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Мнение

23 Апреля 2015, 15:38 | Мнение

Виктор Марченко: Проектное финансирование может стать решением многих проблем

Виктор МАРЧЕНКО, председатель совета директоров ГК "Зеленые листья", председатель комиссии по содействию экономическому росту Общественной палаты Приморского края, член президиума "ОПОРЫ РОССИИ":

-  Я с уверенностью могу сказать, что сегодня все, кто реализует инвестиционные проекты, сталкиваются с определенными проблемами, ключевая из которых - нехватка дополнительных финансовых ресурсов для старта проекта. И именно в этом вопросе бизнес-сообществу нужна помощь государства - доступ к проектному финансированию

Отраслью, где импортозамещение обязано состояться, в т. ч. и по критериям продовольственной безопасности, должен стать агропром. Дополнительный шанс отечественным производителям дает действующее продуктовое эмбарго, с рынка искусственно убрана значительная часть конкурентов. Нужны следующие шаги: важно обеспечить доступ к длинным и дешевым деньгам.

Мы сегодня видим поддержку со стороны государства в части субсидирования агропромышленного сектора, но эта мера обеспечивает лишь текущую деятельность, для развития требуются и другие механизмы, позволяющие инвестировать в новые проекты. По данным RBC, с начала 2015 года реализация новых проектов по сельскому хозяйству идет на спад, а крупные агрохолдинги урезают свои инвестиционные программы на 2015 год.

На мой взгляд, сегодня нужно как можно быстрее переходить к конкретным делам и концентрировать финансовые ресурсы на реальных проектах, которые уже доказали свою жизнеспособность и при определенных условиях могут стать прорывными. Президент России поставил задачу по развитию проектного финансирования, программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования, утверждена Постановлением Правительства РФ № 1044 и предусматривает предоставление кредитов на особых условиях.

Однако она охватывает проекты лишь крупного бизнеса, с общей стоимостью более миллиарда рублей и долей собственных средств не менее 20%. В результате десятки тысяч субъектов малого и среднего бизнеса (только в Приморском крае их 82 тыс.) остаются за бортом. Хотя именно этот сегмент производителей сегодня реально обеспечивает продовольственную безопасность и способен внести огромный вклад в решение этой важнейшей задачи. Потенциал - огромный. Поэтому, считаю, малый и средний бизнес так же нуждается в проектном финансировании, как и крупный бизнес. При этом он сам способен генерировать финансовый поток, но без дополнительных средств (возвратных, заметьте) на начало строительства не обойтись.

Так же как не обойтись и без государственной поддержки при создании инфраструктуры. Любой проект в агропромышленном комплексе - это жизнь села, рабочие места, налоги для муниципальных образований. Эти вложения можно рассматривать как государственно-частное партнерство.

Принятый правительством антикризисный план говорит о том, что реализация части новых проектов будет отложена. Логика понятна, на все и сразу средств не хватает, но важно очень четко определить те проекты, которые в первую очередь являются точками роста и должны получить доступ к проектному финансированию. Сегодня бизнес-объединения уже начали выдвигать свои инициативы по совершенствованию механизмов проектного финансирования и дополнительному стимулированию реализации новых проектов.

Мы начали взаимодействовать с Агентством стратегических инициатив (АСИ), свои предложения в антикризисный план правительства РФ направила «ОПОРА РОССИИ». Мы начали эту работу по линии Общественной палаты Приморского края: на заседании комиссии по содействию экономическому росту было принято решение направить предложения о включении в программу поддержки проектов общей стоимостью менее 1 млрд рублей в Межведомственную комиссию по отбору инвестиционных проектов. На наш взгляд, дополнительную поддержку приоритетных для развития экономики регионов проектов даст привлечение к принятию решений о финансировании исполнительной власти субъектов Федерации. Эта инициатива была озвучена на конференции «Качество и доступность финансовой поддержки инвестиционных проектов и субъектов малого и среднего бизнеса», организованной Инвестиционным агентством и администрацией Приморского края.  

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2015 год.

 

Теги: Зеленые листья  импортозамещение  Опора России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Эксперт: ДРСК "положила" деньги на модернизацию сетей себе в карман
  • Колония африканского типа
  • Валерий Мишин: Для объединения двух Корей потребуются триллионы долларов и долгие годы
  • Владивосток предложено сделать столицей мира
  • Андрей ПУШКАРЕВ, главный редактор ИК "Золотой Рог": Бизнес АТР - дальневосточникам: "Санкции? Нет, не слышали!"
  • Может ли Свободный порт Владивосток стать международным финансовым центром стран АТР?
  • Сергей МИТРОФАНОВ, первый вице-президент группы компаний "В-Лазер": Пришло время для консолидации бизнеса
  • Андрей ПУШКАРЕВ, главный редактор ИК "Золотой Рог": При управлении Свободным портом нужно обязательно учитывать мнение бизнеса
  • Виктор Марченко: Проектное финансирование может стать решением многих проблем





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика