Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 18:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Мнение

23 Апреля 2015, 15:38 | Мнение

Виктор Марченко: Проектное финансирование может стать решением многих проблем

Виктор МАРЧЕНКО, председатель совета директоров ГК "Зеленые листья", председатель комиссии по содействию экономическому росту Общественной палаты Приморского края, член президиума "ОПОРЫ РОССИИ":

-  Я с уверенностью могу сказать, что сегодня все, кто реализует инвестиционные проекты, сталкиваются с определенными проблемами, ключевая из которых - нехватка дополнительных финансовых ресурсов для старта проекта. И именно в этом вопросе бизнес-сообществу нужна помощь государства - доступ к проектному финансированию

Отраслью, где импортозамещение обязано состояться, в т. ч. и по критериям продовольственной безопасности, должен стать агропром. Дополнительный шанс отечественным производителям дает действующее продуктовое эмбарго, с рынка искусственно убрана значительная часть конкурентов. Нужны следующие шаги: важно обеспечить доступ к длинным и дешевым деньгам.

Мы сегодня видим поддержку со стороны государства в части субсидирования агропромышленного сектора, но эта мера обеспечивает лишь текущую деятельность, для развития требуются и другие механизмы, позволяющие инвестировать в новые проекты. По данным RBC, с начала 2015 года реализация новых проектов по сельскому хозяйству идет на спад, а крупные агрохолдинги урезают свои инвестиционные программы на 2015 год.

На мой взгляд, сегодня нужно как можно быстрее переходить к конкретным делам и концентрировать финансовые ресурсы на реальных проектах, которые уже доказали свою жизнеспособность и при определенных условиях могут стать прорывными. Президент России поставил задачу по развитию проектного финансирования, программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования, утверждена Постановлением Правительства РФ № 1044 и предусматривает предоставление кредитов на особых условиях.

Однако она охватывает проекты лишь крупного бизнеса, с общей стоимостью более миллиарда рублей и долей собственных средств не менее 20%. В результате десятки тысяч субъектов малого и среднего бизнеса (только в Приморском крае их 82 тыс.) остаются за бортом. Хотя именно этот сегмент производителей сегодня реально обеспечивает продовольственную безопасность и способен внести огромный вклад в решение этой важнейшей задачи. Потенциал - огромный. Поэтому, считаю, малый и средний бизнес так же нуждается в проектном финансировании, как и крупный бизнес. При этом он сам способен генерировать финансовый поток, но без дополнительных средств (возвратных, заметьте) на начало строительства не обойтись.

Так же как не обойтись и без государственной поддержки при создании инфраструктуры. Любой проект в агропромышленном комплексе - это жизнь села, рабочие места, налоги для муниципальных образований. Эти вложения можно рассматривать как государственно-частное партнерство.

Принятый правительством антикризисный план говорит о том, что реализация части новых проектов будет отложена. Логика понятна, на все и сразу средств не хватает, но важно очень четко определить те проекты, которые в первую очередь являются точками роста и должны получить доступ к проектному финансированию. Сегодня бизнес-объединения уже начали выдвигать свои инициативы по совершенствованию механизмов проектного финансирования и дополнительному стимулированию реализации новых проектов.

Мы начали взаимодействовать с Агентством стратегических инициатив (АСИ), свои предложения в антикризисный план правительства РФ направила «ОПОРА РОССИИ». Мы начали эту работу по линии Общественной палаты Приморского края: на заседании комиссии по содействию экономическому росту было принято решение направить предложения о включении в программу поддержки проектов общей стоимостью менее 1 млрд рублей в Межведомственную комиссию по отбору инвестиционных проектов. На наш взгляд, дополнительную поддержку приоритетных для развития экономики регионов проектов даст привлечение к принятию решений о финансировании исполнительной власти субъектов Федерации. Эта инициатива была озвучена на конференции «Качество и доступность финансовой поддержки инвестиционных проектов и субъектов малого и среднего бизнеса», организованной Инвестиционным агентством и администрацией Приморского края.  

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2015 год.

 

Теги: Опора России  Зеленые листья  импортозамещение 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Новогодние каникулы приморцев приглашают провести активно и спортивно
  • Чем вреден Новый год? Приморские эксперты ответили на этот вопрос
  • Более 80 тысяч приморцев смогут побывать на культурных мероприятиях в ноябре благодаря "Пушкинской карте"
  • Как западные соцсети манипулируют мнением приморцев
  • В четыре раза больше: ЦУР подвел итоги работы за первый квартал
  • Голосование проведено по телефону: Вероника Ильина рассказала, что чувствует после неожиданного решения президиума партии власти в Приморье
  • Эксперт: ДРСК "положила" деньги на модернизацию сетей себе в карман
  • Колония африканского типа
  • Валерий Мишин: Для объединения двух Корей потребуются триллионы долларов и долгие годы
  • Владивосток предложено сделать столицей мира





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика