Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 19:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Партнеры

18 Мая 2017, 18:00 | Партнеры

"Зеленое золото" Дальнего Востока в надежных руках "Дальлеспроекта"

В конце мая исполняется 80 лет ФГБУ "Рослесинфорг" - ведущей лесоучетной организации России, созданной на базе государственных лесоустроительных предприятий России.

Качественный регулятор

ФГБУ «Рослесинфорг» является правопреемником ФГУП «Рослесинфорг». В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2014 года №1021-р ФГУП «Рослесинфорг» реорганизовано в федеральное государственное бюджетное учреждение «Рослесинфорг».

Исторически ФГБУ «Рослесинфорг» является преемником российского и советского лесоустройства с момента его зарождения в XVIII веке как инструмента осуществления государственной политики в области лесного хозяйства.

Задачи, стоящие перед ФГБУ «Рослесинфорг», направлены на реализацию государственной политики в области лесных отношений. Учреждение находится в ведении Федерального агентства лесного хозяйства и специализируется на комплексном решении лесоучетных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России. Только обладая полной и объективной отраслевой картиной государство может эффективно распоряжаться своими лесными ресурсами. И ФГБУ «Рослесинфорг» в этом плане является качественным регулятором.

ФГБУ «Рослесинфорг» сегодня - это вертикально интегрированная структура с центральным аппаратом в Москве и 36 филиалами, осуществляющими деятельность на всей территории России. Одним из них является Дальневосточный филиал (филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Дальлеспроект»). Он осуществляет свою деятельность на территории субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, за исключением Республики Саха (Якутия).

Начало лесоустройства

История лесоустройства на Дальнем Востоке неотделима от деятельности Дальневосточного филиала ФГБУ «Рослесинфорг» - «Дальлеспроекта».

Предприятие ведет свою историю с декабря 1947 года, с Хабаровской лесоустроительной экспедиции В/О «Леспроект», на базе которой через 3 месяца в Хабаровске был создан (приказом В/О «Леспроект» от 28.02.1948 г.) Дальневосточный аэрофотолесоустроительный трест. Именно эта производственная структура заложила основы информационной базы о состоянии лесного фонда всего Дальнего Востока. В 1961 году трест был преобразован в Дальневосточное лесоустроительное предприятие В/О «Леспроект». Спустя почти полвека, в 2007 году, в связи с реформой лесного хозяйства России и введением в действие нового Лесного кодекса РФ, предприятие вошло в состав ФГУП «Рослесинфорг», которое было реорганизовано путем присоединения к нему 13 федеральных государственных унитарных лесоустроительных предприятий по всей России.

Начало лесоустройству в Дальневосточном регионе было положено во времена присоединения Дальнего Востока к России по Айгунскому договору с Китаем, заключенному в 1858 году. В период между 1859 и 1867 годами лесоустроительная партия под руководством штабс-капитана корпуса лесничих А. Ф. Будищева привела в известность перспективные к освоению леса Приамурья и Приморья. В будищевский период лесоустройство имело целью приведение лесов в известность и составление планов правильного ведения лесного хозяйства, при котором обеспечивалось: извлечение из лесов постоянной наивысшей доходности при неистощительности пользования и удовлетворении нужд в лесе.

После него работы по обследованию и устройству лесов проводились здесь эпизодически местными лесничими и сводились в основном к отводу лесосек и обследованию частей отдельных дач.

Устраивались леса на миллионах гектаров

В советский период истории страны происходило планомерное наращивание объемов лесоустроительных и лесоинвентаризационных работ. Необходимость организации на Дальнем Востоке крупного лесоустроительного предприятия в середине прошлого века была вызвана бурным ростом лесной промышленности в Дальневосточном регионе. Понятно, что без сведений о лесосырьевых ресурсах невозможно планировать и размещать лесозаготовительные производства, прогнозировать объемы заготовки древесины, проектировать ее переработку и поставки за рубеж. Естественно, в первую очередь лесоустройство проводилось на тех территориях, где намечалось развитие лесной промышленности. На Дальнем Востоке к ним относились, прежде всего, Амурская область, южные районы Хабаровского края, Приморский край и Сахалин.

Пик объемов лесоустроительных работ для «Дальлеспроекта» пришелся на вторую половину 70-х и 80-е годы. Тогда ежегодно силами Дальневосточного лесоустроительного предприятия устраивались леса на площади 5-6 млн га с прорубкой просек и визиров общей протяженностью от 30 до 40 тыс. км.

В трудные перестроечные годы предприятию удалось не только удержаться на плаву, но и модернизировать производство. В 90-е годы произошел полный перевод обработки лесоустроительной информации от громоздких и малопроизводительных ЭВМ типа «Минск» на скоростные персональные компьютеры, которые позволили вывести лесоустройство на качественно новую ступень.

Одна запись в трудовой

Хороших результатов работ можно добиться при наличии высококвалифицированных специалистов. В «Дальлеспроекте» есть возможность реализовать свои знания как опытным, так и молодым специалистам. Здесь наблюдается уникальная особенность: 13 опытных сотрудников имеют всего одну запись в трудовой книжке, в том числе В. Белошанкин, В. Грицюк, И. Данченко, В. Егоров, В. Кондрашов, Е. Летута, А. Оноприенко, Ш. Павлова, С. Поддячий, С. Пономаренко, В. Савиных, А. Удинкан, Г. Чернова, В. Лосев.

Для привлечения молодых кадров «Дальлеспроект» имеет договоры о сотрудничестве с четырьмя профильными учебными заведениями: Тихоокеанским государственным университетом (Хабаровск), Приморской государственной сельскохозяйственной академией (Уссурийск, Приморский край), Вяземским лесхозтехникумом (г. Вяземский, Хабаровский край) и МГУЛом (Московская область).

В самом широком формате

Потенциал лесного комплекса очень велик, и лесной сектор неизбежно станет весьма интересным для инвесторов, хотя и в настоящее время заготовкой и переработкой древесины занимается много крупных, средних и мелких предприятий, расположенных на всей территории Дальневосточного федерального округа.

Этот аспект учитывается в деятельности учреждения. Более того, является его отраслевой основой. Не случайно миссия ФГБУ «Рослесинфорг», а соответственно, и его филиала «Дальлеспроект», заключается в достаточно емком предложении - формирование и системное совершенствование технологических и информационных основ управления лесами, что позволяет обеспечить устойчивый баланс между экономической эффективностью лесного комплекса и сохранением природных ресурсов страны.

Потому-то государство доверяет производить учет своего «зеленого золота» именно специализированным филиалам «Рослесинфорга», в том числе «Дальлеспроекту».

Материалы лесоустройства дают подробную информацию, без которой немыслимо принятие решений на всех уровнях: от лесника до руководителя федерального уровня. Ценят и используют эту информацию различные научные и проектные организации.

Сведения, которые десятилетиями скрупулезно добывают сотрудники Дальневосточного филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Дальлеспроект», являются базовыми для ведения государственного лесного реестра, лесного кадастра, государственной инвентаризации лесов, разработки лесных планов и лесохозяйственных регламентов.

Подводя итоги своей многолетней работы, «Дальлеспроект» может констатировать следующее:

- Базовое лесоустройство выполнено на всей территории ДФО, при этом ежегодно по договорам с арендаторами и госконтрактам лесоустройство обновляется в среднем на площади 470-700 тыс. га.

- На государственный кадастровый учет поставлено 89 млн га.

- Определены количественные и качественные характеристики лесов на площади более 36 млн га, заложены 2172 постоянные пробные площади для оценки комплексного экологического состояния лесов.

- Дистанционный мониторинг в целях выявления незаконных рубок и незаконного использования земель лесного фонда выполнен на площади 180,5 млн га, выявлено более 5,5 тыс. лесосек с нарушениями законодательства.

- Оценка эффективности использования субвенций из госбюджета, а также мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов (наземными способами) проверена в 53 лесничествах.

«Дальлеспроект» имеет много надежных партнеров на всей территории Дальнего Востока и долгое время плодотворно сотрудничает с различными организациями, крупнейшими из которых являются: ОАО «Дальлеспром», ОАО «Тернейлес», ООО «Римбунан Хиджау», ООО «СП «Аркаим», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ООО «РН-НИПИморнефть», ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», КГУ «Хабаровскавтодор» и другие лесозаготовительные, строительные, иные компании, арендующие земли лесного фонда.

Вера КАЛИНИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2017 год. 

Теги: Дальлеспроект  Зеленое золото 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Амур Машинери": комплексные решения 360°
  • По лекалам Госплана?
  • Инвесторы в марикультуру найдут место онлайн
  • "Аггреко" обеспечит мобильную генерацию для раскрытия экономического потенциала Дальнего Востока
  • "Зеленое золото" Дальнего Востока в надежных руках "Дальлеспроекта"
  • Аренда оборудования: экономическая эффективность и оперативность
  • Петр ФРАДКОВ, генеральный директор Российского экспортного центра: Ракеты - знают, а шампуни - нет
  • ВЭБ будет финансировать проекты совместно с Государственным банком развития Китая
  • Интерес корейских предприятий к капиталовложениям в экономику Дальнего Востока повышается
  • ИТ-кухня в условиях кризиса





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика