Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 07:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Партнеры

21 Ноября 2016, 09:00 | Партнеры |

Петр ФРАДКОВ, генеральный директор Российского экспортного центра: Ракеты - знают, а шампуни - нет

Российский экспортный центр (РЭЦ) предложил радикальное решение для наращивания экспорта в Китай отечественных товаров. Для этого, по мнению РЭЦ, надо построить сеть логистических центров по всей России (на первом этапе - в ее европейской части), всерьез вложиться в продвижение российских брендов в Китае, а также активизировать использование транспортного коридора между РФ и Китаем. О тонкостях проекта на полях второго Восточного экономического форума ИА Eastrussia.ru рассказал генеральный директор РЭЦ Петр ФРАДКОВ.

- Петр Михайлович, в чем основная суть проекта РЭЦ?

- Поставка на экспорт в Китай российских товаров народного потребления, прежде всего - продуктов питания. Но не только. Речь идет, например, и о детских товарах - и не только детском питании, но и одежде, средствах гигиены и т. п. В Китае на это существует большой спрос. Однако для существенного роста поставок требуется формирование контейнерных поездов где-то на территории Российской Федерации. Их нужно собирать, потому что небольшими партиями что-то поставлять в Китай бессмысленно. И второе - нужно, чтобы эти поезда проходили границы очень быстро. Поставки по морю - это долго. Сейчас мы работаем по разным направлениям, в том числе с РЖД и с китайскими коллегами, для формирования благоприятного тарифа - потому что такие поставки должны обходиться дешево.

- А где будут созданы эти логистические центры?

- Вы правы, очень важно, где такие товары будут собираться. Скорее всего, на первом этапе мы говорим о Центральном федеральном округе либо Поволжье. Потому что в основном в этих макрорегионах производятся основные объемы таких товаров. Мы говорим про Калужскую область, Воронеж, Татарстан и т. д. В любом случае, думаю, что мы начнем с трех-четырех точек, а там уже будем двигаться дальше.

- В Сибирь и на Дальний Восток?

- Конечно, но это будет следующим этапом. Сейчас мы исходим из того, где сконцентрировано производство тех товаров, на которые есть спрос в Китае. Как ни крути, но большинство видов товарной номенклатуры в первую очередь производятся в центральной части России.

- А вы реально уверены, что в Китае есть серьезный спрос на российские товары? Там ведь и собственные производства есть...

- Спрос точно есть. Дело в том, что в Китае сейчас происходят две глобальные вещи. Во-первых, там повышается уровень жизни населения, что неминуемо ведет к росту платежеспособного спроса. Во-вторых, как следствие, идет повышение потребительского спроса, прежде всего, к качеству продукции. Китайцы начинают больше внимания обращать на экологические параметры продуктов, на то, использованы ли были при их производстве ГМО-компоненты. В самом Китае не все товары соответствуют этому критерию, а в России соответствуют, поскольку у нас ГМО запрещены. Так что спрос есть. Но есть проблема, связанная с продвижением наших брендов в Китае. Говоря совсем просто - наши бренды там вообще не знают. Причем когда мы наши бренды показываем и рекламируем, китайцы сильно удивляются, насколько у нас качественная и конкурентоспособная продукция. Например, кондитерские изделия - в России богатая история производства шоколада. Продукты гигиены для детей - условно, шампуни для детей, причем экологически чистые. За счет отмены запрета на второго ребенка в Китае спрос на детские товары также растет. Но его надо и формировать, в том числе с использованием ресурса электронных площадок.

- Отсюда и тема с Alibaba?

- Совершенно верно. Однако не только этой площадки, но и других. В Китае все больше и больше товаров приобретается через Интернет. И наша цель - повысить узнаваемость бренда через такие площадки. Однако мы планируем работать на узнаваемость брендов в целом, за счет рекламных мероприятий, гастрономических недель и т. д. Второе направление - создание каналов сбыта через электронные площадки. Для китайского менталитета важно, чтобы человек, обращаясь к «Алибабе», попадал на российскую страничку, где все было бы расписано и понятно. И третье, повторюсь - нам надо обеспечить логистическую составляющую: выгодный тариф, срок прохождения, упрощенная таможенная процедура, концентрация и сборка отправлений.

- Если про логистику говорить, у вас есть понимание, какой должен быть тариф? И сколько дней должно тратиться на прохождение контейнеров?

- Не больше восьми дней. И это вполне реально, хотя сейчас минимум в два раза дольше. Про тариф в деньгах не скажу, но он явно должен быть конкурентоспособен относительно морской перевозки. Ведь морем - это в любом случае долго. И хотя сейчас тарифы на такие перевозки ниже железнодорожных, они занимают больше времени. Вообще, логика должна быть такая: и быстро, и дешево. По-другому это не заработает. Сейчас уже есть понимание, что нужно вводить специальный тариф. Для РЖД это тоже выгодно, потому что они обеспечат обратную загрузку контейнеров.

- Если говорить про бренд, то каким он будет? Made in Russia?

- А это вообще не важно. Дело не в значке и не в словосочетании. Прежде всего, у китайцев должно сложиться стойкое ощущение того, что в России делают качественные продукты. А на выходе мы можем продвигать перечень брендов, условно - от «Аленки» до «Ушастого няня». Для отдельных мероприятий, например брендированного павильона, можно использовать и какой-то единый бренд. Но в целом, как мне кажется, это упрощенный подход. Мы считаем, что нам надо вывести на китайский рынок хотя бы с десяток брендов, чтобы они там заработали так же, как Coca Cola работает во всем мире. И самое важное, что, кроме восприятия (все российское - качественное и вкусное), должно быть и просто это все получить. Заказал - и через неделю получил. Так все должно быть в идеале.

- А кто обеспечит этот идеал?

- Мы отберем партнеров, которые станут операторами контейнерных перевозок. Потому что поставки - это не дело РЭЦ. Наша задача - не мешать в данном случае бизнесу. Хотя, конечно, мы будем следить за тем, чтобы оператор предоставлял конкурентоспособную услугу, если мы будет с ним работать и его аккредитуем.

- И таким оператором может стать и китайский Sinotrans?

- Почему нет? Но, думаю, будет оператор и на китайской, и на российской стороне. Главное - чтобы мы понимали, что эта схема работает и мы ее контролируем, если надо - помогаем и административным ресурсом, и финансами, и переговорными услугами, и т. д. И обеспечиваем общее брендирование. Но направленное на формирование восприятия, что в России производят хорошие продукты и товары народного потребления. А то сейчас в мире знают, что мы ракеты умеем делать. А что еще и шампуни выпускаем отличные - не знают.

Фото ТАСС.

Александр ПОПОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2016 год. 

Теги: Российский экспортный центр 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Амур Машинери": комплексные решения 360°
  • По лекалам Госплана?
  • Инвесторы в марикультуру найдут место онлайн
  • "Аггреко" обеспечит мобильную генерацию для раскрытия экономического потенциала Дальнего Востока
  • "Зеленое золото" Дальнего Востока в надежных руках "Дальлеспроекта"
  • Аренда оборудования: экономическая эффективность и оперативность
  • Петр ФРАДКОВ, генеральный директор Российского экспортного центра: Ракеты - знают, а шампуни - нет
  • ВЭБ будет финансировать проекты совместно с Государственным банком развития Китая
  • Интерес корейских предприятий к капиталовложениям в экономику Дальнего Востока повышается
  • ИТ-кухня в условиях кризиса





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика