Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 01 Марта, 14:11 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.44 р.
1 EUR 90.37 р.
100 JPY 70.2 р.
10 CNY 11.52 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Партнеры

22 Августа 2017, 16:43 | Партнеры

"Аггреко" обеспечит мобильную генерацию для раскрытия экономического потенциала Дальнего Востока

Дальний Восток все больше становится интересным для крупных международных компаний из различных производственных сфер и имеющих огромный опыт работы в разных странах мира. В их числе шотландская компания Aggreko, которая с 1962 года является экспертом в области решения вопросов мобильного энергоснабжения и контроля температуры для предприятий, работающих в различных климатических условиях на изолированных и отдаленных территориях

Организация энергоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий нефтегазовой, горнорудной отрасли, а также строительства инфраструктурных объектов и аграрных комплексов - это то, на чем специализируется компания «Аггреко». О планах компании, опыте работы на российском рынке и новых технологиях «Дальневосточному капиталу» рассказывал генеральный директор ООО «Аггреко Евразия» Алекс де Валухофф.

- Алекс, Aggreko - глобальная компания, работающая по всему миру. Чем интересен для нее рынок Дальнего Востока России? Вы видите перспективы его развития, в чем они?

- На долю Дальнего Востока приходится 36% территории страны, и на сегодняшний день здесь проживает всего лишь 4% населения. Регион богат природными ресурсами, здесь растет число промышленных предприятий, а благодаря федеральным программам ожидается увеличение численности населения региона.

Абсолютный приоритет был присвоен развитию Дальнего Востока еще в 2013 году. Были созданы отдельное министерство, специальные институты развития, фонды. Таким образом были сформированы необходимые предпосылки для ускоренного развития региона, но очевидно, что необходимо еще и внедрение новых технологий, бизнес-моделей. Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2016 году одной из ключевых задач развития Дальнего Востока назвал необходимость создания надежной энергетической инфраструктуры. Поэтому в 2017 году во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) наша компания подписала меморандум о намерениях с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта о создании мобильной инфраструктуры электрогенерации. Компания «Аггреко» обладает глобальными компетенциями в области создания гибких масштабируемых объектов распределенной генерации, microgrids, и благодаря своей бизнес-модели может обеспечить максимально быстро комплексное преобразование энергетики региона.

Среди глобальных трендов в энергетике на повестке дня в первую очередь децентрализация генерации, широкое внедрение цифровых технологий, переход к экологически чистым решениям по производству электроэнергии, включая ВИЭ. Дальний Восток обладает уникальной энергосистемой: значительная часть установленной мощности приходится на распределенную генерацию, относительно незначительны объемы использования газа и высока доля дизеля в топливном балансе выработки электроэнергии, «лоскутные» распределительные сети, значительная степень износа основного оборудования. С учетом этого, регион может послужить прекрасной площадкой для внедрения самых современных технологий в области энергоснабжения.

На сегодняшний день как на уровне правительства, так и на уровне потребителей региона и потенциальных инвесторов существует запрос на создание на Дальнем Востоке энергетической системы нового уровня, которая за счет своей гибкости, масштабируемости, надежности сможет адекватно реагировать на значительный рост потребления электроэнергии в регионе без снижения показателей надежности и качества энергоснабжения.

- В чем специфика оборудования и решений, которые предлагает компания? Кому они могут быть адресованы?

- Наши генераторные установки одни из самых эффективных на рынке. Мы производим оборудование на собственном заводе в Шотландии, оно адаптировано для работы в суровых климатических условиях, легко транспортируется, компактно размещается на площадке, надежно с точки зрения охраны окружающей среды и промышленной безопасности и снабжено самым современным программным обеспечением по управлению и мониторингу, в том числе дистанционному. Мы не продаем свои генераторы, а предоставляем их нашим заказчикам вместе со всей необходимой инфраструктурой (кабель, трансформаторы, распределительные устройства и т. п.), и мы можем как полностью взять на себя решение вопросов энергоснабжения, так и просто сдать оборудование в аренду.

В части генерации мы работаем с широким спектром заказчиков: промышленными предприятиями, энергетическими компаниями, муниципалитетами. В условиях Якутии и Камчатки значительную экономию может принести использование гибридных решений (солнцедизель и ветродизель). Генераторные установки «Аггреко» в комбинации с собственными инновационными системами хранения электрической энергии позволяют значительно повысить эффективность гибридных решений.

- В чем инновационность (уникальность) решений вашей компании? Какие экономические эффекты они обеспечивают?

- Зачастую КПД существующей дизельной генерации на Дальнем Востоке не превышает 30-33%. Стандартная компактная дизельная генераторная установка «Аггреко» обеспечивает снижение стоимости киловатт-часа до 12% при увеличении выработки электроэнергии на 14% относительно аналогов. Газовые установки «Аггреко» могут работать на различных типах газа: ПНГ, природный газ, компримированный газ, СПГ и т. д., - при этом их эффективность на 50% выше, чем у турбин такой же мощности. Использование генераторных установок «Аггреко» на мазуте обеспечивает экономию на топливе до 30%. Кроме того, установки «Аггреко» позволяют работать в режиме комбинированной выработки электроэнергии и тепла, что увеличивает КПД дизельных машин на 20%, а газовых - почти в два раза. Я уже упоминал гибридные установки на базе солнечной и ветровой энергии, которые позволяют снизить расход топлива, в зависимости от конфигурации, на 30-50% в климатических условиях близких к Дальнему Востоку.

Помимо технологических инноваций, конкурентным преимуществом «Аггреко» является инновационная бизнес-модель, при которой компания выступает инвестором в оборудование, таким образом избавляя потребителя от необходимости нести капитальные затраты и сопутствующие риски при создании энергетической инфраструктуры. Наши решения гибкие, эффективные и легко масштабируемые, что отвечает потребностям изолированных территорий, как для промышленных потребителей, так и при организации энергоснабжения населенных пунктов в различных режимах потребления, включая режимы пиковых нагрузок.

- Какие отрасли наиболее интересны для компании?

- Наиболее перспективными отраслями на Дальнем Востоке, которые могут нуждаться в нашем опыте и технологиях, являются предприятия электросетевого хозяйства, обеспечивающие энергоснабжение удаленных населенных пунктов, ТОРов, технопарков, горнодобывающая промышленность, рыбная отрасль, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

- Есть ли у вас уже опыт работы в Сибири, на Дальнем Востоке России? С какими российскими компаниями выстроены партнерские отношения?

- Уже сейчас значительная часть нефтегазовых месторождений в Сибири обеспечивается электроэнергией, выработанной с использованием установок «Аггреко». Я люблю приводить в пример нефтяное месторождение за Северным полярным кругом, эксплуатация которого должна была начаться только в 2019 году ввиду отсутствия электроснабжения. В итоге благодаря Aggreko оно было запущено летом 2016 года, при этом инвестиции были меньше запланированного. Кроме того, топливо, на котором работают установки, - попутный нефтяной газ, который утилизируется, а не просто сжигается, что соответствует требованиям с точки зрения защиты окружающей среды. На Дальнем Востоке мы сейчас представлены в горнорудной отрасли. Ведутся переговоры с рядом заказчиков в других отраслях. 

Досье «Дальневосточного капитала»: Компания «Аггреко» является мировым лидером в области гибкой мобильной распределенной генерации и контроля температуры. Головной офис находится в Великобритании. Оборудование «Аггреко» проектируется и собирается на собственном производстве в Шотландии. Компания имеет 200 представительств по всему миру с суммарным парком мобильного оборудования в 11 ГВт.

Юлия КИКАХИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

Теги: Аггреко Евразия  aggreko 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Амур Машинери": комплексные решения 360°
  • По лекалам Госплана?
  • Инвесторы в марикультуру найдут место онлайн
  • "Аггреко" обеспечит мобильную генерацию для раскрытия экономического потенциала Дальнего Востока
  • "Зеленое золото" Дальнего Востока в надежных руках "Дальлеспроекта"
  • Аренда оборудования: экономическая эффективность и оперативность
  • Петр ФРАДКОВ, генеральный директор Российского экспортного центра: Ракеты - знают, а шампуни - нет
  • ВЭБ будет финансировать проекты совместно с Государственным банком развития Китая
  • Интерес корейских предприятий к капиталовложениям в экономику Дальнего Востока повышается
  • ИТ-кухня в условиях кризиса





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика