Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 13:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Партнеры

25 Июля 2013, 16:34 | Партнеры

ONHP: проекты будущего на Дальнем Востоке

Активное развитие отрасли требует серьезных технологических решений. Сегодня в профессиональном активе ОАО "Омскнефтехимпроект" (ONHP) более 3,5 тыс. объектов нефтехимической и газовой промышленности. Каждый из проектов интересен и оригинален в инженерном отношении.

Основное направление ONHP - проектный и консультационный инжиниринг технологических установок и объектов нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газоперерабатывающей, химической промышленности. На российских, казахстанских предприятиях действуют или готовятся к вводу в эксплуатацию установки, разработанные омскими специалистами. В числе партнеров предприятия известные мировые компании: TECHNIP, Degremont, Axens (Франция), Eurotecnica (Италия), Behtel (Англия), Elin (Австрия), UOP (США), Toyo Engeneering Corporation, JGC (Япония) и др.

Масштабная работа

На Дальнем Востоке ONHP реализует несколько крупных проектов. В числе последних объектов, выполненных специалистами «Омскнефтехимпроекта» для Хабаровского НПЗ, - сырьевой блок вакуумной переработки мазута мощностью 1,8 млн тонн в год и установка висбрекинга мощностью 750 тыс. тонн в год. Кроме того, инженеры ONHP завершили проектную и рабочую документацию блока подготовки сырья битумной установки, состоящего из 6 секций. Одной из особенностей блока стало его компактное размещение. Сейчас идет монтаж объекта, после чего начнутся пусконаладочные работы. В рамках масштабной реконструкции инвестиции в развитие Хабаровского НПЗ в 2012 году составили 11,4 млрд руб. Основными объектами реконструкции и строительства являются комплекс гидрокрекинга и гидроочистки керосина и дизельного топлива, блок подготовки сырья битумной установки, нефтеотвод ВСТО - Хабаровский НПЗ. В результате глубина переработки нефти на НПЗ достигнет 92%, индекс Нельсона - 9,9, что сделает экономически эффективной переработку нефти в объемах до 4,5 млн тонн в год.

История сотрудничества с дальневосточными нефтеперерабатывающими предприятиями началась еще в 1969 году, когда институту (тогда еще омскому филиалу «ВНИПИнефть») был передан на генеральное проектирование нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре, а в 1972-ом - Хабаровский НПЗ. Принципы повышения экологической безопасности, энергоснабжения, эффективного использования сырьевых ресурсов лежали в основе разработок омских проектировщиков для двух крупнейших предприятий Хабаровского края. Заложенные тогда инженерами института идеи оказались настолько удачными, что позволяют заводам и сегодня оставаться в лидерах отрасли как по объемам, так и по глубине переработки сырья. Естественно, что для удержания лидирующих позиций требуется внедрение современных технологий, строительство новых и модернизация уже имеющихся производств. Как и прежде, в этом активно участвуют инженеры «Омскнефтехимпроекта». Так, в 1998 году на Хабаровском НПЗ введена в эксплуатацию построенная по проекту института абсорбционная газофракционирующая установка (АГФУ), предназначенная для фракционирования предельных углеводородов, поступающих с установок АВТ, АТ и риформинга на пропановую фракцию для коммунально-бытового потребления, на бутановую фракцию и стабильный бензин. После ввода установки в эксплуатацию увеличился выпуск, улучшилось качество сжиженных газов. А в 2007 году институт одержал победу в конкурсе на разработку проекта комплекса гидрокрекинга для ООО «РН-Комсомольский НПЗ» («Роснефть»). В рамках работ по тендеру институт проектирует ряд объектов: блок гидрокрекинга мощностью 1,75 млн тонн в год по вакуумному газойлю и 300 тыс. тонн в год по тяжелому газойлю коксования; блок гидроочистки мощностью 1,6 млн тонн в год по прямогонному дизельному топливу; установку производства водорода; установку производства серы; объекты общезаводского хозяйства комплекса гидрокрекинга.

Уверенный взгляд в будущее

Опыт составляет основу профессионального развития ONHP и дает возможность наращивать усилия по разработке и внедрению эффективных инженерных решений для нефтегазовой промышленности Дальнего Востока. Так, в декабре 2011 года «Омскнефтехимпроект» получил право на разработку проектной и рабочей документации, выполнение инженерных изысканий и получение технических условий для объектов нефтехимического комплекса ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). На первом этапе предприятие будет перерабатывать смесевую нафту и сжиженные углеводородные газы с комплексов «Роснефти» в Ачинске, Ангарске и Комсомольске-на-Амуре (3,4 млн тонн сырья в год). На втором этапе начнется переработка 7 млн тонн нефти из трубопровода ВСТО с выпуском бензина, керосина и дизельного топлива. На третьем - предприятие будет перерабатывать 1,5 млн тонн газового конденсата с проекта «Сахалин-3».

Проект прошел стадию общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду. В поселке Врангель Находкинского городского округа в обсуждениях приняли участие местные жители, представители экологических и общественных организаций. Слушаниям предшествовала работа общественных приемных в Находкинском городском округе и Партизанском муниципальном районе, в которых с середины декабря 2012 года все желающие могли ознакомиться с проектом оценки воздействия на окружающую среду будущего комплекса. На любые вопросы, касающиеся документа, отвечали специалисты ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», ОАО «Ангарскнефтехимпроект» и ОАО «Омскнефтехимпроект». По мнению специалистов Всероссийского общества охраны природы, предложенные разработчиками передовые технологии обеспечат строительство в Находке современного нефтехимического предприятия без ущерба для природной среды.

Напомним, реализацией проекта занимается дочернее общество «Роснефти» - «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК). Роснефть в 2012 году инвестировала в проект строительства нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке 3,8 миллиарда рублей, говорится в отчете компании.

Востребованный опыт

В этом году ONHP исполняется 60 лет. Реагируя на запросы рынка, специалисты предприятия совершенствуют качество разработок. Наработанный опыт вместе с новейшими технологиями позволяют выполнять проекты на международном уровне. Объекты, выполненные для хабаровских предприятий нефтехимической отрасли, во многом показательны. Они являются примером ответственности специалистов, качества и уникальности проектов ONHP.

Егор КОСТЕНКО, Дальневосточный капитал № 7, июль 2013.

 

 

Теги: нефтехимическая промышленность  Омскнефтехимпроект  газовая промышленность  onhp 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Амур Машинери": комплексные решения 360°
  • По лекалам Госплана?
  • Инвесторы в марикультуру найдут место онлайн
  • "Аггреко" обеспечит мобильную генерацию для раскрытия экономического потенциала Дальнего Востока
  • "Зеленое золото" Дальнего Востока в надежных руках "Дальлеспроекта"
  • Аренда оборудования: экономическая эффективность и оперативность
  • Петр ФРАДКОВ, генеральный директор Российского экспортного центра: Ракеты - знают, а шампуни - нет
  • ВЭБ будет финансировать проекты совместно с Государственным банком развития Китая
  • Интерес корейских предприятий к капиталовложениям в экономику Дальнего Востока повышается
  • ИТ-кухня в условиях кризиса





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика