Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 20:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Персона

04 Июля 2020, 18:40 | Персона |

Корпоративная война конституций

Виталий Береговский: Кризис провоцирует борьбу за выживание

В период самоизоляции корпоративные конфликты были отложены, но явно обострятся после выхода из нее. Как предпринимателям подготовиться к возможным сложностям, и какими именно они могут быть, журнал «Дальневосточный капитал» говорит с управляющим партнером, адвокатом адвокатского бюро «Правовая конструкция» Виталием БЕРЕГОВСКИМ.

- Виталий, экономический кризис, связанный с последними событиями, активизирует застарелые проблемы?

- Полагаю, что после истории с пандемией неизбежно произойдет передел собственности, поскольку конъюнктура рынка явно изменилась. И в силу собственных ресурсов, способностей, наглости, дерзости более сильные начнут отбирать куски у тех, кто послабее. Соответственно, субъекты бизнеса должны понимать, какую позицию занять, и как себя вести. Любой кризис провоцирует как физических, так и юридических лиц на борьбу за выживание. В рамках одной компании она часто разворачивается между совладельцами: здесь важно, кто возьмет контроль над денежным потоком. Нередко слабые и сильные стороны меняются местами в процессе конфликта, важно иметь юридическое обоснование своей позиции, грамотно выстроить ее защиту.

- Как говорят, задача корпоративного юриста не в том, чтобы раздавать рекомендации о том, что разрешено или запрещено, а способствовать развитию бизнеса в рамках закона, хотя и указать на пробелы не помешает. Так на что надо обращать внимание, когда до конфликта недалеко?

- На самое элементарное - на учредительные документы, они являются той самой конституцией, на основании которой действует компания. И если вдруг какой-то пункт упущен, не разъяснен, этот пробел может оказаться козырем в руках одной стороны и проигрышным пунктом - для другой.

Конечно, любые конфликты можно разрешить, но лучше всего их предотвратить. Поэтому в конституцию компании, читайте - устав, учредительные документы - тоже периодически необходимо вносить поправки. Это касается и других соответствующих документов, которые принимает и утверждает Общее собрание, в их числе - Положение о совете директоров и правлении, Регламент проведения заседаний органов управления, а также заключения корпоративных договоров.

Устав должен быть создан под конкретную организацию, конкретных учредителей, под финансовые операции. Закон позволяет это сделать. Структуру управления компанией тоже надо оговорить до ее учреждения, т.е. в процессе создания и обсуждения партнерами бизнес-идеи, концепции ведения своего дела. К сожалению, большинство компаний не пользуется возможностями, которые дарует им законодательство. При этом грамотно оформленные документы позволяют не только завершить спор до суда, но и предотвратить его, такие правила невыгодно нарушать.

- Неужели не возникает впечатление, что все уставы, которые вы анализируете, как будто сделаны по одной кальке?

- Ровно такое впечатление и складывается. Более того, самая распространенная версия тупикового конфликта возникает в ООО с распределением долей между учредителями 50 на 50. В итоге, от отсутствия ясных формулировок в учредительных документах, как будто скачанных из сети, страдают люди и сам бизнес.

Хотя случаются и другие решения. К примеру, клиенты просят предусмотреть в уставе пункты, которые не позволяют одному учредителю снять директора, но дают право утвердить на должность нового, а другой учредитель, напротив, имеет право снять генерального директора, но не имеет права его назначить. Возникает закономерный вопрос - такое условие рано или поздно поставит компанию в тупик, организация окажется обезглавленной, и бизнес рухнет? Но ответ прост: подобный провокационный пункт и внесен в Устав для того, чтобы в тот момент, когда ситуация в бизнесе окажется угрожающей для обеих сторон, они бы не бравировали своими правами, а были вынуждены сесть за стол переговоров. Насколько это точный выбор, может показать только практика, но что подобный подход к формированию устава верен, с моей точки зрения, несомненно.

- По вашему мнению, какие сферы бизнеса подвержены конфликтам между собственниками?

- Я бы не стал выделять конкретные отрасли. Корпоративная война, как правило, возникает на предприятиях, где есть что делить, присутствуют активы, которые сложно спрятать. Корпоративный конфликт нет смысла затевать перепродавцам, у которых из активов только оборотные средства, пусть даже миллионы долларов, их можно за секунду перечислить со счета на счет и потерять из виду. Хотя не всегда можно говорить, что у подобных компаний отсутствуют активы, которые в той или иной ситуации могут быть захвачены, в их роли выступает, например, право требования. Компания могла оформлять займы, которые имели факультативный характер, о них все забыли на время. А впоследствии такое право требования может быть кем-либо приобретено для дальнейшего контроля над компанией.

Что касается острых проблем, то они возникают часто там, где собственники предприятия путают свои полномочия, пытаются брать на себя обязанности по руководству компанией. Совладельцы забывают, что несут субсидиарную ответственность по долгам, возникшим в результате их действий, если вдруг берут на себя бразды правления. Или, напротив, генеральный директор считает, что является истинным владельцем бизнеса, упустив из виду, что всего лишь наемный сотрудник.

Тренд последних лет - реализация нормы по субсидиарной ответственности, которую несут как учредители компаний, так и гендиректор, если принял неверное решение. Не секрет, что долгое время эта правовая норма была «мертвой» и работала разве что при банкротстве. Сегодня, напротив, учредители активно подают в суд на гендиректоров или на лиц, замещающих подобные должности, или совладельцев, которые принимают в ходе управления предприятием невыгодные решения. Например, заключается крупная сделка, она проходит через процедуру одобрения Общим собранием участников ООО: кто-то проголосовал за, кто-то - против. Кто проголосовал «за» сделку, фактически ее утвердил. Но если окажется, что сделка была заключена на крайне невыгодных условиях и принесла убытки обществу, тот, кто голосовал «против» может подать в суд на того, кто голосовал «за», и взыскать убытки. В данном случае также надо помнить, что убытки идут на покрытие ущерба не себе, а в пользу всей компании.

- А если говорить о следующей ситуации: генеральный директор, не являясь собственником, принимает управленческие решения под влиянием учредителей (акционеров)? Как он может доказать, что он принял это невыгодное решение под давлением?

- Здесь могут быть приняты к рассмотрению лишь документальные доказательства. Корпоративные споры имеют арбитражную подсудность, и в этом случае показания свидетелей не являются основным доводом. Арбитражный суд работает с документами, а не со словами. Поэтому генеральному директору стоит помнить: если на него оказывает давление учредитель (собственник), он же впоследствии взыщет убытки в случае их возникновения при ошибочном решении. В этом случае надо иметь в виду, что вмешательство в текущую хозяйственную деятельность учредителем не допускается. Если собственники хотят все же вмешаться, а значит, взять ответственность на себя, они должны оформить Протокол общего собрания компании, который обязателен для исполнения директором.

- Возвращаясь к новым трендам в сфере корпоративных споров, какая практика встречается на приморском рынке?

- Особенностью последних лет является активное развитие споров между членами некоммерческих организаций - дачных товариществ, товариществ индивидуальных застройщиков - теми, кого связывают земельные интересы. В этих случаях обе стороны часто оказываются безграмотными, апеллируют к подложным документам.
Дела могут касаться домов, участков земли, на которых живут люди, такие вопросы относятся к сфере личных интересов кооператора или пайщика товарищества. Несмотря на то, что регулируют отношения между субъектами бизнеса и членами некоммерческого партнерства разные законы, все эти споры относятся к сфере корпоративного права и взаимоотношениям между юридическими лицами.

- Как еще длительная самоизоляция, по вашим оценкам, может сказаться на бизнесе?

- Банкротство является также способом перехвата управления юридическим лицом, в некоторых случаях оно выступает как разновидность рейдерского захвата бизнеса. И если в обычных случаях голосуют процентами от уставного капитала, то при банкротстве голосуют рублями долгов. И здесь компаниям можно посоветовать внимательнее относиться к своей кредиторской задолженности.

Как известно, как только один из субъектов правоотношений становится обладателем долгов, он может заявить своего арбитражного управляющего, который отстранит руководство банкротящейся компании от управления. Полномочия Общего собрания и других органов будут прекращены, точнее - им будет запрещено принимать решения по ключевым вопросам, использовать финансовые инструменты.

Надо понимать, что в настоящий, во многих смыслах, особый момент могут возникать не искусственные, т.е. преднамеренные банкротства, а вполне естественные. Ситуацией могут воспользоваться и выкупить долг компании совсем не для того, чтобы инвестировать в бизнес, а чтобы его уничтожить.  

Яна Мальцева

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2020 год.

Теги: кризис  бизнес  Правовая конструкция 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Северокорейский лидер Ким Чен Ын прибыл в Приморье
  • Итоги выборов Губернатора утверждены в Приморье
  • Дмитрий Алексеев: Золотой унитаз не нужен, гораздо круче "выпендриваться" проектами, которые ты делаешь
  • Павел Островский: Каждый имеет право на благоприятную среду
  • Роза Чемерис: Настала пора быть смелыми
  • Владивосток может лишиться мэра в очередной раз
  • Депутат Артем Самсонов может ответить за поддержку Навального своим мандатом
  • Владимир Новиков: Не переношу лизоблюдство
  • Привилегия жить на Востоке
  • Валентин Сергиенко: За державу обидно! Особенно обидно за Дальний Восток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика