Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 19:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Персона

06 Сентября 2018, 09:20 | Персона |

Евгений Пономарев: В Находку сегодня возвращается молодежный дух

Наличие портов, ответственных компаний, способных и желающих что-то делать - это большой плюс для города

Собственники бизнеса, предприниматели, руководители новых компаний все больше внимания придают и социальной стабильности в коллективах, и бытовой удовлетворенности работников, и позитивной атмосфере в поселке или городе, где живут их семьи. Помимо всего прочего, эти нематериальные активы становятся весомыми аргументами в соперничестве за кадры.

О жизни производственной компании в социуме, благотворительности и месте творческой инициативы «Дальневосточный капитал» разговаривал с генеральным директором ООО «Стивидорная компания «Малый порт» Евгением ПОНОМАРЕВЫМ.


 

- Евгений, что там Черное море и Крым… Ранним утром въезжала сегодня в поселок Врангель и не могла оторвать глаз от сопок, с которых солнце медленно снимало туманное покрывало, от кораблей на рейде… Так и хотелось завернуть по какому-нибудь из указателей на пляж…

- Я тоже очень люблю эти места. Для меня они родные. Здесь учился, начинал работать в порту, сюда вернулся из армии. Очень рад, что после нескольких лет в порту Ванино, где участвовал в строительстве терминала «Дальтрансуголь», мне доверили возглавить одно из подразделений компании СУЭК - «Малый порт».

Мне 42 года, и я застал еще атмосферу комсомольской стройки, когда вся страна возводила порт Восточный. Как бы потом ни складывались человеческие судьбы, но у людей, причастных к таким событиям, формируется какой-то особенный ген, который притягивает к этим местам. Мы, к примеру, в этом году отмечали 25-летие окончания школы, так из трех классов нашего года выпуска съехалось порядка 100 человек.

- Вы поработали руководителем в Ванино, сейчас - здесь, в родном поселке. Ощущаете разницу?

- В деле, управлении компанией, наверное, нет. А вот что касается жизни поселка, то - да. Какая-то внутренняя ответственность значительно больше. Это правда, одно дело, если ты приезжий: приехал, поработал, уехал - людям в глаза не смотришь… У меня, кстати, так было в Ванино, где почти четыре года я жил по расписанию: в семь утра уехал на объект, вечером вернулся, рухнул спать, утром - опять на работу. Я даже не знал, что там, в городе происходит, как люди живут. Здесь, во Врангеле, все по-другому: я хожу по улицам, по которым бегал в детстве, здороваюсь с соседями, на меня старшее поколение смотрит придирчиво, требовательно. Мне понятны нужды моих земляков, их проблемы.

- И в чем вы видите главную миссию своего предприятия?

- Как бы шаблонно и трафаретно это ни звучало, но миссия нашей компании заключается в создании хороших рабочих мест, с социальными гарантиями, абсолютно белой зарплатой. Это принципиальная позиция и «Малого порта», и компании СУЭК. Только в таком случае люди могут чувствовать себя защищенными. Согласитесь, этих правил до сих пор придерживаются далеко не все работодатели. В результате люди ни ипотеку не могут взять, ни пенсионные накопления сформировать. На таком рабочем месте человек чувствуют себя как временщик. У него нет потребности и желания развивать производство, развиваться самому. А у нас очень высоких процент рационализаторских предложений. В такой обстановке сотрудникам можно ставить нетривиальные задачи. Есть место и время подумать: а как сделать лучше?

Плюс к этому - вопросы здоровья, отдыха детей, поддержка творческих инициатив сотрудников коллектива. У нас на сегодняшний день работает порядка 270 человек, это жители Врангеля, Находки, Партизанска, близлежащих сел, где вообще нет работы. Мы собираем всех на смены рабочим автобусом. Не громыхающим на ухабах ПАЗиком, а купили современный комфортабельный автобус (на таких команды футболистов или хоккеистов возят - улыбается). Про спецодежду, питание и прочее, наверное, и говорить не нужно. Простые вещи, но те, которые делают работу комфортной.

- Тем не менее, производство у вас вредное…

- Именно поэтому мы ведем паспорта здоровья наших сотрудников. К слову, легочных профессиональных заболеваний у нас нет, простудные - да, бывают. У нас на предприятии есть профкабинет и необходимое реабилитационное оборудование. Ежегодную медкомиссию проводим организованно, приглашаем к себе всех необходимых специалистов. Увы, но ведомственная медицина практически развалилась, да и отправлять наших людей, из тех же сел, куда-то за медкомиссией - себе дороже. Все хлопоты берет на себя предприятие. Если человек уверен, что при необходимости предприятие ему поможет, он и на работу идет с другим настроением.

Сейчас изучаем вопрос добровольного медицинского страхования (ДМС) на основе единого фонда для сотрудников коллектива и их семей, в том числе - отдельной строкой - детей. Кстати, и диспансеризацию детей тоже намерены проводить за счет предприятия.

- Так делается в лучших мировых компаниях…

- Да, но переплачивать страховой компании не будем. Все посчитаем и оптимизируем затраты. Сейчас все возможности для этого есть.

- Тогда уже скажите и про спорт: спонсируете какие-то виды?

- Пока с готовностью поддерживаем инициативы своих сотрудников. Честно говоря, меня в первые месяцы работы даже удивило то, как много в «Малом порту» энергичных, деятельных, легких на подъем людей. Мне казалось, что чем больше компания, тем проще найти людей, участвующих в чем-то… Ничего подобного, у нас коллектив не такой большой, но в нем есть футбольная команда, есть волейболисты, мы участвуем во всех городских спартакиадах, экологических марафонах, брейнрингах, КВНах и прочих мероприятиях. Это, кстати, не требует больших материальных затрат. Если сами команду не можем собрать, то берем людей со стороны, не важно, где ты работаешь - может быть, ты врач или еще кто-то. Спорт объединяет. Сами порой своих игроков отдаем в команды наших коллег-стивидоров.

Мы в прошлом году первыми из предприятий Находки пошли сдавать нормы ГТО. Особенно гордимся вторым местом наших девчат в корпоративной регате СУЭК. Они сами проявили инициативу, мы их немного потренировали, и они с профессионалами на равных выступили. И еще деталь: регата закончилась в пятницу, а в субботу они собрали человек двадцать и совершили подъем на Пидан. В общем, заряд батареек в коллективе - еще тот. Люди сами себя организовывают, и задача руководства - только поддержать немного, что мы охотно и делаем.

Я сказал уже про объединяющую силу спорта, добавлю, что у руководителей стивидорных компаний во Врангеле есть хорошее взаимопонимание на этот счет. Мы все примерно одного возраста, общаемся, какие-то идеи возникают… Одна из них - возродить в Находке футбольную команду «Океан». И это будет история не про трансферы игроков, а про городской спорт, про ребят, которые любят футбол и обязательно будут звездами. История у футбольного клуба - легендарная. А что если вытащить клуб в тот дивизион, где он раньше играл? Мы же помним, как прочно многие годы клуб «Океан» ассоциировался с Находкой.

- Расскажите, а как эта идея возникла?

- Мы тогда футбол вместе смотрели… Идея хорошая. Одной стивидорной компании такое не под силу, а если разделить на всех, то вполне реально. Тем более, городская администрация инициативу поддерживает и стадион для клуба есть, его нужно только модернизировать. Но, думаю, это посильная задача.

Я тут недавно в соцсетях комментарий видел, мол, возродить «Океан» - что Ленина из мавзолея поднять. Бессмысленно спорить со скептиками; в любом случае, свой футбольный клуб - это престиж города, пример для молодежи. У меня, кстати, у самого двое сыновей. Пока маленькие, но дети ведь растут быстро… Наш основной акционер - компания СУЭК - готов помочь в продвижении этой темы, коллеги-стивидоры также готовы поучаствовать.

- Футбол после ЧМ в России, действительно, стал очень модным, неожиданно обнаружилась просто всенародная любовь к этому виду спорта. Но если вернуться к вещам материальным, есть ли у компании какая-то определенная позиция: нужно ли вкладываться в городские объекты, и во что конкретно? У муниципальных властей всегда много потребностей…

- Мы, конечно же, принимаем участие во многих общественных делах, конечно, стараемся реализовывать соцпроекты ближе к тем местам, где живут наши сотрудники, и видим их благодарную реакцию. К примеру, участвовали в организации Аллеи стивидоров в Находке, и уже не раз подсаживали новые деревья взамен тех, которые не прижились. Будем и дальше Аллею обустраивать.

Если говорить о других наших замыслах, то мы уже сейчас готовы стартовать с проектом большого детского городка, подрядчик тоже готов: скажите, где поставить, мы оперативно оплатим заказ, и современная площадка будет построена. В принципе, готовы в год по площадке строить, но есть одно важное НО.

Эта работа должна осуществляться в тесной связке с муниципальными властями, поскольку каждый такой объект требует огромного количества долгих согласований. Во Врангеле уже был прецедент, когда компания вложилась в обустройство, а потом на этом месте начали котлован копать для ремонта кабеля. Таким проектам нужна активная поддержка муниципальных властей - в первую очередь, с оформлением всех необходимых разрешений - от энергетиков, водоканала, архитектуры и прочих. А так ведь - приходят люди с инициативами, потом начинают получать все согласования, понимают, что быстро сделать это нереально, что нельзя столько времени отрывать от решения основных производственных задач, и идея просто тухнет на глазах. Почему получилась Аллея стивидоров? Потому что это был готовый проект со всеми разрешениями, хотя и то, нужно признать, с началом работ задержались до августа, а ведь изначально планировали в начале лета… И это те вещи, которые не обойдешь. Реальность. Правда жизни.

 


 

- В Находке уже какое-то время обсуждается идея заложить собственный ботанический сад или дендрарий. Как вы к этому относитесь?

- Мы - активные участники этих обсуждений, и уверен, сможем внести свой достойный вклад в это дело. Идея хорошая - создать в центре города уголок, где будут расти редкие растения, куда каждый житель сможет прийти с детьми, чтобы дать им наглядный урок биологии, природоведения, экологии. Чтобы показать, что край наш уникален, что многие виды растут только здесь. Посмотрите, как в любой сезон востребован Ботанический сад во Владивостоке. И опять же, для одной компании это дорого, а вскладчину - вполне реально. Консенсус по этому проекту между стивидорами и властью есть, мы готовы в него инвестировать наравне со всеми.

Вообще, хочу сказать, если бизнес будет готов создавать для городских проектов фонды, а муниципальная власть будет грамотно привлекать в проекты благоустройства федеральные средства (а они есть в рамках различных общероссийских программ), то наши города еще больше расцветут. Находка - один из трех крупнейших городов края, и в него сегодня возвращается молодежный дух. Город всегда был прогрессивным, в нем раньше было то, что и во Владивостоке-то было найти сложно. Наличие портов, ответственных компаний, способных и желающих что-то делать - это большой плюс городу.

- Часто слышишь, как стивидорные компании рассказывают о своей благотворительности: тому окна поменяли, тому игрушки купили. Молодцы, конечно, но, честно говоря, это смущает: разве можно выставлять на показ благотворительность?

- Это тонкая тема, правда. Каких только просьб не приходится слышать, вплоть до оплаты учебы ребенка в московском ВУЗе. Мы не остаемся в стороне там, где действительно нужна помощь - это детские дома, сады, школы. Те, кто живет в Находке, Врангеле, Партизанске, об этом знают. Есть одно правило, которое мы для себя выработали ценой проб и ошибок: говорите, что нужно, в чем - предметно и конкретно - есть потребность, мы будем участвовать, мы попробуем помочь.

Фото автора.

Лариса Ларина.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: кадры  Приморье  Находка  Малый порт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Северокорейский лидер Ким Чен Ын прибыл в Приморье
  • Итоги выборов Губернатора утверждены в Приморье
  • Дмитрий Алексеев: Золотой унитаз не нужен, гораздо круче "выпендриваться" проектами, которые ты делаешь
  • Павел Островский: Каждый имеет право на благоприятную среду
  • Роза Чемерис: Настала пора быть смелыми
  • Владивосток может лишиться мэра в очередной раз
  • Депутат Артем Самсонов может ответить за поддержку Навального своим мандатом
  • Владимир Новиков: Не переношу лизоблюдство
  • Привилегия жить на Востоке
  • Валентин Сергиенко: За державу обидно! Особенно обидно за Дальний Восток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика