Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 16:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Персона

27 Марта 2019, 18:30 | Персона |

Александр Цветников: Владивосток - город 3D

Мешок золота в качестве стула. Приморский изобретатель опровергает пять мифов о Приморье

Ситуация с приморской наукой напоминает сказку про бедняка, использующего мешок золота в качестве стула. Являясь одним из крупнейших центров российской науки и образования, Приморье практически не опирается в своем развитии на имеющиеся интеллектуальные ресурсы. Александр ЦВЕТНИКОВ, руководитель группы фторуглеродных материалов лаборатории фторидных материалов Института химии ДВО РАН, считает, что эта ситуация искусственна. Он утверждает, что регион имеет все шансы богатеть, опираясь на свои научные разработки.

Александр Цветников делится с «Дальневосточным капиталом» своим видением продвижения наукоемких продуктов в регионе, а также развенчивает представления о технологической слабости Дальнего Востока. Представляем его аргументы, идущие вразрез существующим в этой области мифам.

Миф первый

Приморский край - далекая окраина, где практически нет высокотехнологичных разработок, кроме как в области биотехнологий.

Цветников признает, что не знаком со всем спектром наукоемких разработок институтов ДВО РАН, ТИНРО и вузов Приморья. Однако он утверждает, что известных ноу-хау приморских ученых вполне достаточно, чтобы превратить Приморье в один из мировых центров наукоемких производств и услуг.

- Не говоря об изначально сильной области биотехнологий, сориентированной на эндемичные дальневосточные ресурсы, лично мне известно множество уникальных изобретений, имеющих практический интерес к применению в области автоматизации, химии, строительства, рыболовства и других сферах, - заявляет он. - Например, производство арматуры на основе стекла для бетона, имеющей ряд уникальных преимуществ перед традиционной металлической: она не подвержена коррозии, обладает высокой прочностью, экологична. Дома на ее основе в Приморье уже строятся.

Досье "Дальневосточного капитала": Тридцать лет назад Александр Цветников предложил принципиально новую технологию получения ранее неизвестного материала - нанодисперсного политетрафторэтилена. ПТФЭ снижает трение поверхностей в десятки, а то и в сотни раз, что позволяет использовать его в защите автомобильных двигателей, увеличении дальности стрельбы, борьбе с коррозией и обрастанием судов, а также в иных сферах. Группе сотрудников Института химии ДВО РАН удалось создать на его основе высокотехнологичный продукт, нашедший спрос не только в России, но и в Китае, Южной Корее, Японии.

В настоящее время созданная Цветниковым компания «Владфорум» является резидентом Сколково. Выпускаемые ею добавки к автомобильным маслам - единственные в России - имеют допуск к применению в технике Министерства обороны России. Ознакомиться с уникальным производством приезжал глава «Роснано» Анталий ЧУБАЙС.

Или - разработка по высокоэффективному использованию энергии: на дом ставится стеклянная крыша с рекуператором, и вырабатываемое тепло подается в систему водяного отопления. Зимой такой коттедж практически не требует дополнительного отопления, а летом солнечной энергии хватает, чтобы нагреть бассейн. При этом практически отсутствуют потери тепла через стены коттеджа. И дом невидим для тепловизора (в то время как батареи в обычных зданиях буквально «светятся» через стену). Я сам стал свидетелем этого удивительного эффекта в загородном доме под Находкой. И вообще, в области строительства у нас в крае много разработок, достойных внимания предпринимателей.

Есть передовые ноу-хау в области автоматизации. Например, домашние роботы, выполняющие ряд простых команд и способные служить собеседниками. У них простое обслуживание, в сравнении с существующими японскими аналогами, и невысокая цена, что позволяет с их помощью существенно облегчить жизнь пожилым людям.

Это мы говорили о технологиях, где уже есть полезные образцы, на основе которых можно полностью построить производство. Но существует также целый спектр разработок, требующих незначительного «доведения до ума» и обладающих при этом высоким коммерческим потенциалом.

Например, производство катодных материалов на основе лигнина. Еще в советское время перед институтом химии ДВО РАН стояла задача по использованию отходов химической переработки древесины. Было найдено оригинальное решение: фторировать их. Полученные таким образом катодные материалы для литиевых источников тока по энергетическим характеристикам многократно превосходят аналоги. Буквально на основе ничего не стоящего сырья можно произвести батарейки более энергоемкие, чем Duracell.

Однако эту технологию необходимо доработать. Если обычные батарейки имеют мощность полтора вольта, то данные - около трех вольт, что предъявляет новые требования к их элементам. Причем разработка дает возможность производить катодные материалы из возобновляемых природных полимеров.

Таких ноу-хау, требующих относительно небольших инвестиций (не более 10 млн рублей), по словам Цветникова, в приморских институтах и вузах - сотни. Многие из них находятся в открытом доступе на сайтах в разделах внедрения научных разработок.

 


 

 

Миф второй

Наука, кроме биологии, в Приморье была слаба во времена СССР, а сегодня - тем более.

Александр Цветников не намерен спорить с утверждением о силе приморской науки в советские времена в силу его абсурдности, но приходит к парадоксальному выводу по поводу времен нынешних.

- Удивительный факт состоит в том, что на Дальнем Востоке вообще, а в Приморье особенно, наука в последние 10-15 лет развивается более результативно, чем в Москве, - утверждает он. - В столице долгое время была обычной картина бездействующих лабораторий и пустых коридоров в НИИ. Объясняется это тем, что во времена отсутствия финансирования многие сильные кадры Москвы и центра России легче находили работу в более высокооплачиваемых сферах деятельности.

Приморская наука сегодня не только сильна кадрово, но и оснащена дорогостоящим оборудованием, которого нет ни в Москве, ни в Петербурге. По его словам, нередко ученые из столицы едут в Приморье перенимать опыт у своих коллег. А обратного движения практически нет.

Важно сделать ремарку: такое положение дел не касается военных разработок или задела советских времен. И, кстати, по словам Цветникова, этот задел настолько велик, что Россия, используя только его, способна за несколько лет стать высокотехнологической гражданской державой. Дело, в первую очередь, в существующем законодательстве. Один из таких примеров (правда, из военной области) - ракетные двигатели, которых, по мнению ученого, нет ни у кого в мире.

Миф третий

Ученому практически невозможно перевести свою разработку в практическую, коммерческую область.

- Существует множество государственных и негосударственных структур, оказывающих поддержку изобретателю, - говорит Александр Константинович. - Например, фонд Бортника дает безвозмездно миллион рублей для доведения разработки до полезного образца (до прототипа продукта, который можно внедрить в производство). А при удачном варианте фонд готов предоставить несколько миллионов рублей невозвратной субсидии при условии, что такая же сумма будет найдена самим разработчиком.

Подобных примеров много. Особые условия, включая финансирование проектов, стал предлагать фонд Сколково через филиал во Владивостоке и другие фонды. Но на поиск поддержки и, главное, ее обоснование надо потратить время, что многим кажется бессмысленным.

 


 

 

Миф четвертый

Ученый и предприниматель - два полюса, которым никогда не сойтись.

Как утверждает Александр Цветников, изобретательство и предпринимательство базируются на одном и том же принципе: решать нетривиальные задачи и при этом полностью задействовать волевой и интеллектуальный потенциал. Только у одних задачи стоят в абстрактной, а у других - в практической области. Цветников убежден, что научные работники вполне способны решать маркетинговые задачи, вопрос только в том, что это требует времени в ущерб научной деятельности.

Как поддержать изобретателя на пользу развития региональной экономики? По мнению Александра Цветникова, вариантов несколько, и за рубежом этим занимаются венчурные фонды и государственные структуры. У нас же эти институты только формируются. Реальной практики мало. Хотя уже сейчас одним из самых выгодных долгосрочных вложений является «курирование» НИИ со стороны инвестиционных структур. В НИИ буквально «внедряется» специалист инвесткомпании, который отбирает наиболее перспективные наработки, находит контакт с сотрудниками института и выводит их на коммерческие рельсы, принося доход конкретным людям и научным учреждениям.

 


 

 

Миф пятый

«Расшатать» сложившуюся ситуацию, когда между реальной экономикой Приморского края и научной деятельностью зияет пропасть, нереально.

Цветников не считает, что всех изобретателей, которые или не верят в то, что найдут инвесторов, или не желают тратить на это время, удастся поддержать, но уверен, что изменить ситуацию в целом можно.

Для этого нужно провести «инвентаризацию» существующих научных разработок региональными государственными структурами, заинтересованными в развитии науки и предпринимательства. По его словам, достаточно двух компетентных сотрудников, которые смогут проделать такую работу менее чем за год. Потом необходимо отделить изобретения, имеющие коммерческую ценность, от тех, которые таковыми не являются. Также необходимо отделить перспективные разработки от не имеющих научной ценности. Дальше потребуется профессиональная экспертиза специалистов, имеющих предпринимательский опыт и знания.

На вопрос о том, кто будет оплачивать услуги такого совета, Александр Цветников уверенно отвечает, что найдется немало желающих участвовать в нем на некоммерческой основе, лишь бы «двинуть» процесс. Сам он к этому готов и знает людей, которые могли бы также на общественных началах приложить здесь свои силы.

Новым шагом может стать представление общественности выбранных проектов через СМИ с целью поиска финансирования. По его словам, большинство таких изобретений может выйти на технологическую стадию с помощью относительно невысоких инвестиций - от 1,5 до 5 млн рублей. При правильном маркетинге (который потребует несравнимо больших вложений) результат окупится в сотни-тысячи раз. Одного-двух-трех подобных изобретений в мировой практике хватало, чтобы возродить экономику городов. Ведь это налоги, рабочие места, уникальные компетенции.

Кстати, Хрущев сравнивал Владивосток с Сан-Франциско. Знаменитая Силиконовая долина находится практически в черте этого города. А когда-то Юрий ТРУТНЕВ озвучивал идею создать из острова Русский вторую Силиконовую долину. Особого энтузиазма тогда это предложение не вызвало. А может, зря?

Последний аргумент

…Александр Цветников в силу профессии объездил полмира. По его мнению, Приморье, и в частности Владивосток, - лучшее место Земли.

- Конечно, Ницца красива: фантастический Лазурный берег, действительно, лазурный, - рассуждает он. - Сказочна Словения. Прекрасна Барселона. Но в большинстве городов немного составляющих их неповторимости. Скажем, берег и скалы. Пустыня и поля. Я бы их назвал - города 2D. А во Владивостоке соседствуют одновременно и берег, и скалы, и море, и тайга, плюс быстрая смена климата. В этом плане он совершенно удивителен. Это город 3D. Думаю, это отражается и на характере людей, и на их способности мыслить.

Похоже, это еще один аргумент в пользу особых возможностей Приморья. Аргумент ненаучный, но по-своему красивый.

Дмитрий КОЖЕВНИКОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2019 год. 

Теги: Приморье  Александр Цветников 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Дмитрий Алексеев: Золотой унитаз не нужен, гораздо круче "выпендриваться" проектами, которые ты делаешь
  • Павел Островский: Каждый имеет право на благоприятную среду
  • Роза Чемерис: Настала пора быть смелыми
  • Владивосток может лишиться мэра в очередной раз
  • Депутат Артем Самсонов может ответить за поддержку Навального своим мандатом
  • Владимир Новиков: Не переношу лизоблюдство
  • Привилегия жить на Востоке
  • Валентин Сергиенко: За державу обидно! Особенно обидно за Дальний Восток
  • Михаил Робканов, почетный президент ВМТП: Во всем мире запах порта одинаковый
  • Корпоративная война конституций





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика