Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 18:52 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Персона

28 Августа 2019, 09:00 | Персона |

Иван Савкин: Свою первую буксировку я посвятил первому свиданию

Он сам похож на какую-то тяжелую технику и даже не столько в габаритах, сколько в характере: идет по жизни как по рельсам, не сворачивая с пути, который когда-то ему выбрала судьба

Чего Иван Савкин только не сдвигал с места за свои тридцать с небольшим. Автобусы, танки, тракторы, подъемные краны, электровозы, пароходы. На вопрос, почему именно буксировка, Иван скупо отвечает: «Захотелось».

Мог ли он представить, когда приехал жить в Приморье в далеком 2000-м, что сегодня его будут называть не иначе как «самый сильный человек на Дальнем Востоке». Перед самым нашим знакомством я думал, ну что такое, сдвинуть с места какое-нибудь транспортное средство! Как говориться, «бери больше, тяни дальше» или там – «сила есть, ума не надо». Но когда мимоходом Иван сказал, что «толкнуть электровоз» и «толкнуть тепловоз» это разные вещи не только по весу «снаряда», но и по принципу устройства приводного механизма техники; что при буксировке плавательного средства, надо учитывать инерцию, силу и направления ветра, до меня стало доходить, что все не так уж и просто и силой без ума, тут мало, что сделать можно.

Жизнь у Ивана, как и его занятие, тоже была не из легких. Хотя казалось бы, все было хорошо. Родился 1 января 1985 года в Москве. Мама в свое время уехала из Владивостока в Москву учиться в медицинский. Там встретила отца, он инженер. Бабушка Ивана по отцу была большим человеком, работала в правительстве СССР заместителем министра химической промышленности. «Жили мы на Охотном ряду, – рассказывает Иван. – Дом как раз напротив здания Госплана, где сейчас Государственная Дума размещается. Дом 19-го века постройки, но там уже лифт был. Помню, квартира была огромная метров двести с высокими четырехметровыми потолками, я по ней на велосипеде ездил, комнат пять или шесть. Это было такое родовое гнездо – от прабабушки перешло. В общем, жили, ни в чем себе не отказывали».

Через четыре года родители Ивана развелись, и ему пришлось уехать к другой бабушке в Крым в Ялту. Там Иван и стал заниматься спортом: сначала плаванием, к которому приобщил его дед. «Ну, как приобщил, просто выбросил в воду и, давай плыви, – продолжает Иван. – Дедушка у меня моряк был. Долгое время работал в Приморье старшим механиком в ДВМП. Сам он был мастер спорта по боксу, по-моему, даже Чемпионом РСФСР. Здоровый мужик был – обхват запястья 30 сантиметров. Для сравнения, у меня 20. Ростом – метр 68, а весом 135 килограммов. Там мощь была конкретная... Потом меня отдали в секцию по плаванию, и я уже в 11 лет выполнил норматив кандидата в Мастера спорта Украины по плаванию, заняв второе место на Чемпионате Украины среди юношей до 18 лет. Ну, еще шахматами занимался, отдали туда, где было бесплатно.

А между всем этим был еще год в Москве, куда после развала Советского союза мать забрала Ивана обратно. Там он пошел в первый класс, а через год вернулся обратно в Ялту. Тем временем жизнь в независимой Украине становилась все хуже и хуже. На пенсию, которую получала бабушка Ивана, можно было купить пять пачек пельменей. По его словам, основной валютой в те годы была водка, ей торговали все, чтоб как-то выжить, торговала бабушка и сам Иван.

«В Ялте закончил 9 классов, потом меня жизнь немного помотала. Об этом периоде я вообще не люблю рассказывать, так как жил практически на улице, на три месяца в детский дом загремел, у бабушки не было родительских прав на меня. Это была «жесть». Кормили раз в день, да еще половину питания забирали старшеклассники, персонал говорил: утром покормим, а дальше делайте что хотите, хоть воруйте идите. Одежды не было теплой, обуви, приходилось босиком ходить. Через три месяца с двухсторонней пневмонией и обморожением конечностей меня обратно к бабушке отправили. Трудно тогда было на Украине. Бабушка и дедушка по маме родом были из Шкотово. Дедушка уже до этого времени не дожил, а бабушка целенаправленно хотела вернуться в Приморье. И в 2000-м мы с ней переехали во Владивосток».

Здесь уже во Владивостоке Иван работал охранником в ночных клубах «Наутилус», «Стелс», «Даун Хаус»; а отсыпался в офисе рыболовецкой компании, который тоже охранял... Параллельно умудрялся еще и в вечерней школе учиться. Рассказывает Иван: «Тогда охранных агентств во Владивостоке было штуки три. И непьющие охранники на вес золота были, нас просто передавали с объекта на объект, смотря за каким агентством кто закреплен. Тогда охранники либо «пили по тяжелой», либо спортсменами были. Вот у меня напарник был – мастер спорта по боксу, другой самбист, а я – старший по смене. Я вообще человек добрый, мирный, по мне лучше с людьми договориться, чем силу применять».

Во Владивостоке Иван поступил в секцию тяжелой атлетики. Это с его-то ростом! Потом был пауэрлифтинг, и везде он добивался каких-то результатов. В тяжелой атлетике дошел до кандидата в мастера спорта, до мастера спорта в пауэрлифтинге. В 2004-м году Иван получил аттестат о среднем образовании и поступил в вуз. Сначала во ВГУЭС – не доучился. Потом в медицинский.

«И там, и там я учился по спорт-контрактам, выступал на соревнованиях, – рассказывает Иван. – В медицинском, например, мне с сказали: «Нам нужны спортсмены по паурлифтингу, по самбо, сумо еще по чему-нибудь, чтобы на соревнованиях выступали, отстаивали честь института». А спортивная стипендия тогда, это где-то 6-7 тысяч, для меня – нелишние деньги были, плюс на соревнованиях 15 давали, если просто поучаствовал, и в общем до 45-ти выходило за первые места».

В медицинском институте Иван прошел полный курс – 5 лет, но диплом так и не защитил, не дописав дипломную работу, что называется «по семейным обстоятельствам». «Приехала мама с двумя инвалидностями, с кучей болячек и проблем, которые мне надо было решать». Из армии Иван был демобилизован по этой же причине, как единственный кормилец, по уходу за матерью. Три месяца, конечно, это и не служба, рассказывает Иван, но присягу он принял в войсках ВДВ и по Дальнему Востоку за это время покатался, участвуя в соревнованиях за счет Минобороны.

 


 

Буксировкой Иван стал заниматься в 2010-м, тогда как раз силовое многоборье становилось популярным, но занимались им немногие. «Человек 10-12, – вспоминает Иван, – в основном, для себя, на любительском уровне. Учились по фотографиям, по информации в Интернете. Периодически устраивались какие-то спортивные шоу, в основном под эгидой администрации края, за участие в шоу спортсменам платили деньги неплохие. Потом наступило небольшое затишье, и я решил попробовать потянуть автобус – машинки-то разные итак таскали, а захотелось что-нибудь серьезное толкнуть».

И вот тут, случайность это или нет, Иван как раз с женой своей, Натальей познакомился в Интернете – в социальных сетях, а оказалось, жили в соседних домах. И решил Иван, что эту буксировку автобуса он посвятит своему первому свиданию. Получилось. На пару метров сдвинул. Покорил женское сердце...

«А в 2014 году, – продолжает Иван, – 1-го июня, меня судьба свела с замечательным человеком – Игорем Сергеевичем Пушкаревым, тогдашним главой Владивостока. Он сразу же предложил на день города потянуть что-нибудь посерьезней автобуса. Например, электричку! И мы для начала решили попробовать толкнуть пару вагонов.

И вот 3 июля в 9 утра звонок. Звонит Пушкарев, говорит, что через двадцать минут ко мне приедет его человек и отвезет на место, будем тянуть вагоны. Я говорю: «Не могу, у меня у дочери день рождения». Наталья, жена как узнала, что звонил сам глава города, сказала, что надо ехать, а праздник отметить вечером.

Я тогда часа три пробовал толкнуть эти вагоны, не получалось. Не было никакой экипировки, никакого оборудования, лестницы. Поставили какие-то кирпичи и привезли два канала телевидения – 8-й и ОТВ. Переволновался я тогда больше от телевизионщиков, чем от предстоящей буксировки. А через месяц уже двигал электропоезд: два мотовагона и два пассажирских вагона общим весом 188, 5 тонн. После этого был паром – «Босфор Восточный».

 


 

 

Ну а между электропоездом и паромом были автобусы и тягачи, танки, ракетный комплекс и другие транспортные средства. Стоит отметить, что Иван – единственный человек в мире, который двигал танк весом свыше 26-ти тонн. Это был его первый мировой рекорд, для съемки которого в Приморье приезжали из США. Не один раз Иван Савкин попадал в кадр российского международного телеканала RT. причем первым танком у Ивана был легендарный Т-34. «У военной техники вообще «ходовка» тяжелая», – делится впечатлениями пауэрлифтер.

 


 

Интересно, что буксировка парома «Босфор Восточный» стала для Ивана Савкина началом его просветительской деятельности. Именно тогда к силачу обратился заместитель главы города Владивостока Константин Лобода, предложив выступить перед учениками 57 школы. «Я согласился, – говорит Иван, – что послужило стартом программы «Здоровое Приморье: нам здесь жить», которая работала в течение 5 лет. Я выступал в школах и гимназиях, в детских домах и реабилитационных центрах, в средне-специальных и высших учебных заведениях Приморского края. Рассказывал о физкультуре и спорте, о здоровом образе жизни и вреде табака, алкоголя, наркотиков».

С тех пор в послужном списке Ивана Савкина более пятидесяти достижений по буксировке и силовому экстриму, он несколько раз отмечен в Книге рекордов Гиннесса. На счету спортсмена: танки и ракетные комплексы, поезда и пароходы, автобусы и комбайны. Нет в его послужном списке космических аппаратов, но почему-то хочется верить, что когда-нибудь в Книге Гиннесса появится и такой рекорд, автором которого будет русский богатырь, дальневосточный Титан, большой и добрый человек Иван Савкин.

Сергей НЕЛЮБИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   
 

 

Теги: Иван Савкин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Северокорейский лидер Ким Чен Ын прибыл в Приморье
  • Итоги выборов Губернатора утверждены в Приморье
  • Дмитрий Алексеев: Золотой унитаз не нужен, гораздо круче "выпендриваться" проектами, которые ты делаешь
  • Павел Островский: Каждый имеет право на благоприятную среду
  • Роза Чемерис: Настала пора быть смелыми
  • Владивосток может лишиться мэра в очередной раз
  • Депутат Артем Самсонов может ответить за поддержку Навального своим мандатом
  • Владимир Новиков: Не переношу лизоблюдство
  • Привилегия жить на Востоке
  • Валентин Сергиенко: За державу обидно! Особенно обидно за Дальний Восток





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика