Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 09 Марта, 16:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Июля 2017, 18:02 | Регион сегодня

В Амурской области прогнозируют рост численности населения на 116 тысяч человек

В Амурской области живет чуть больше 800 тыс. человек, по плотности населения регион занимает 75 место в стране

Власти Амурской области рассчитывают, что до 2025 года в регион приедет более 100 тыс. новых жителей. Добиться такого показателя, по их мнению, помогут развитие космодрома Восточный, строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), реализация программы "Дальневосточный гектар" и работа с соотечественниками, сообщает ТАСС.

"С 2017 по 2025 годы ожидается прибытие на территорию области 116,7 тыс. человек. При этом миграционный прирост за девять лет на 7,8 тыс. человек определяется реализацией в Приамурье крупных проектов с соответствующей инфраструктурой, требующих привлечения готовых высококвалифицированных специалистов - это нефтегазохимия, космическая деятельность", - сообщили ТАСС в пресс-службе областного правительства.

В Амурской области живет чуть больше 800 тыс. человек, по плотности населения регион занимает 75 место в стране. При этом здесь реализуются масштабные проекты - строительство космодрома Восточный и наукограда Циолковский, создание крупнейшего в стране газоперерабатывающего завода и нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), развиваются сельское хозяйство, энергетика - в 2017 году в Приамурье введут в строй Нижне-Бурейскую гидроэлектростанцию. Все это требует новых специалистов, в том числе в таких отраслях, которых прежде в Амурской области не было - это нефтегазохимия и космонавтика.

"Дополнительное создание рабочих мест для эксплуатации инвестиционных проектов обеспечит прирост населения. Параллельно с реализацией этих проектов идет строительство дополнительной социальной инфраструктуры, со временем произойдет укрепление функциональных связей между отдельными поселениями региона", - сказал ТАСС губернатор Александр Козлов.

В качестве примера он привел космодром Восточный, развитие которого сопровождается строительством Циолковского. Для персонала будущего ГПЗ планируется построить современный микрорайон на 5 тыс. жителей в городе Свободный. Создание Амурского НПЗ также началось с формирования необходимой жилой инфраструктуры, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Минвостокразфития РФ.

Важная часть программы по повышению миграционной привлекательности Амурской области - реализация закона о "дальневосточном гектаре", который вступил в силу с 1 июня 2016 года. "На территории области уже оформлено свыше 2 тыс. договоров безвозмездного пользования общей площадью свыше 2,7 тыс. га. Наибольшим спросом пользуются Благовещенский и Ивановский районы", - сказали в пресс-службе.

И основной задачей, стоящей теперь перед правительством области, является обеспечение выданных участков необходимой инженерной и дорожной инфраструктурой. Для этого разработан план мероприятий по расширению населенных пунктов, вблизи которых сконцентрировано более 20 земельных участков.

Успешно реализуется в области и государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. В 2016 году в область переселились 497 человек - это в основном жители стран ближнего зарубежья, около 50% из них - с Украины. Наиболее привлекательными для переселенцев являются города Благовещенск, Тында, Шимановск и Белогорск.

"Есть в Приамурье и более экзотичные примеры - так в 2016 году в область переехали первые старообрядцы из Уругвая. Сейчас их уже три десятка, в десяти километрах от Свободного они создают новое поселение, занимаются животноводством. Еще три семьи из Южной Америки подтвердили желание переехать на Дальний Восток", - рассказал Александр Галушка.

"Для дальнейшего усовершенствования социальных условий жизнедеятельности, Амурская область совместно с Минвостокразвития РФ завершает формирование комплексного плана экономического и демографического развития области до 2025 года, ведется подготовка спецразделов по Амурской области в государственных программах РФ", - добавили в пресс-службе.

В конце июня правительство РФ утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Реализация документа, подготовленного Минвостокразвития, будет состоять из двух этапов. На первом [2017-2020 годы] планируется осуществить меры, направленные на улучшение демографической ситуации и стабилизацию численности населения региона, на втором [2021-2025 годы] внимание будет обращено на увеличение естественного и миграционного прироста населения на Дальнем Востоке.

В ходе реализации концепции ожидается рост численности населения до 6,5 млн человек за счет естественного и миграционного прироста, снижение показателя смертности до 11,5 случаев на 1 тыс. человек, увеличение продолжительности жизни граждан до 74,2 года, а также создание условий для роста численности населения в регионе до 7 млн человек.

Как  ранее отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, такая концепция для отдельного макрорегиона принята впервые. По словам Министра, концепция - достаточно подробный и обстоятельный документ.

"Очень важно, что в концепции по каждому региону Дальнего Востока определены целевые показатели демографического развития по смертности, рождаемости и миграционному притоку. Они достаточно амбициозные, но это заставит все ведомства принять соответствующие меры", - сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Журнал "Дальневосточный капитал".

 

Теги: населения  Амурский ГПЗ  космодром  демография  Восточный 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лето стоп: Гостиницы и базы отдыха в Приморском крае не могут возобновить работу
  • Международный мост через реку Амур "Благовещенск - Хэйхэ" ждёт первых автомобилистов
  • Прилетающие на Сахалин должны предъявить справку
  • Первые аисты, помеченные GPS-передатчиками, построили гнезда в бассейне Амура
  • Аисты попали под снег в Приамурье
  • Шесть яиц в одном гнезде: "Бэби-бум" у дальневосточного аиста ожидают ученые
  • Александр Вознесенский: "Акцент" готов бесплатно оказать техпомощь компаниям Владивостока
  • Аисты переживают первую волну пожаров в Приамурье
  • Город на старте
  • В Приамурье на электрификацию Свободного выделено более 1 млрд рублей





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика