Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 17:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

16 Апреля 2020, 12:40 | Регион сегодня |

Шесть яиц в одном гнезде: "Бэби-бум" у дальневосточного аиста ожидают ученые

Учет гнездящихся пар дальневосточного аиста, проводимый при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Амурской области показывает значительный рост количества заселенных гнезд на модельных территориях

Установленные по инициативе WWF России онлайн-камеры демонстрируют рекордное количество яиц в гнездах этой редкой птицы.

В начале этой недели сотрудники областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» и Дирекции особо охраняемых природных территорий Амурской области провели предварительный учет гнездящихся пар дальневосточного аиста на двух модельных территориях, расположенных на юге Амурской области – заказниках «Амурский», «Березовский» и «Муравьевский».

«Результаты учетов заставили удивиться даже специалистов. В Амурском заказнике обнаружено 37 заселенных гнезд этой птицы, в Березовском — 23, в Муравьевском — 18. В минувшем году, который тоже был успешным для аистов, здесь было отмечено, соответственно, 28, 16 и 10 жилых гнезд. Впрочем, и эти результаты могут оказаться не окончательными, так как молодые аистиные пары продолжают искать место для строительства гнезд», — комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов Амурского филиала WWF России по ООПТ.

Разумеется, люди подготовились к возвращению птиц, устанавливая искусственные опоры для гнезд. Только за эту зиму охотоведами Дирекции и экологами «АмурСоЭС» при поддержке WWF России было установлено 4 опоры-треноги в Амурском заказнике, 5 — в Березовском, 9 — в Муравьевском. Заселенными из них в этом году оказались по 3 опоры в Амурском и Муравьевском и 2 — в Березовском. Впрочем, как отмечает Юрий Гафаров, аисты начали активно занимать и опоры, установленные в прошлые годы. Так, в Муравьевском заказнике птицы построили гнездо на бетонном столбе с корзиной, установленном 3 года назад, а в Амурском — аналогичную опору, установленную еще в 1994 году!

В то же время, онлайн-камеры, третий год показывающие всем желающим в прямом эфире «быт» аистиных семей из 4 гнезд, находящихся возле села Тамбовки и в Березовском заказнике, демонстрируют рекорд и по количеству отложенных птицами яиц. В трех гнездах замечены по 5 яиц, а в четвертом, на треноге в Березовском заказнике – 6, что на данный момент является рекордным показателем – большего количества яиц в одном гнезде не фиксировалось никогда. Предварительные исследования других гнезд, проведенные с помощью БПЛА, показывают, что и у других аистиных семей количество яиц больше, чем в прошлые годы.

 

 

ВИДЕО с онлайн камер © АмурСоЭС/WWF России

«Безусловно, все это стало результатом роста общей численности дальневосточных аистов и благоприятных погодных условий, сложившихся на территории региона в прошлом году. В январе этого года российские специалисты по сохранению аиста принимали участие в учетах этих птиц на зимовках в южном Китае. И только на одном озере Поянг, находящемся в бассейне Янцзы, было учтено около 6 тысяч дальневосточных аистов. Для сравнения, на рубеже 90-х — 2000-х годов, она не превышала 2-2,5 тысяч особей по самым оптимистичным оценкам. Росту численности вида поспособствовали как активные усилия российских и китайских природоохранников по сохранению и улучшению условий обитания дальневосточных аистов, так и благоприятные климатические условия последних лет с повышенной влажностью и увеличившимся количеством осадков в местах гнездования птиц, что обеспечило им хорошую кормовую базу», — комментирует кандидат биологических наук Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.

В то же время необходимо понимать, что количество осадков в бассейне Амура подвержены циклическим изменениям, и в достаточно скором времени условия обитания аистов с точки зрения доступности кормовых ресурсов постепенно начнут ухудшаться. В условиях заметно поднявшейся численности вида это ставит перед специалистами по аисту новые вызовы. Как считают эксперты WWF России, необходимо увеличивать площади пригодных для аиста мест обитаний за пределами ООПТ, в том числе, за счет установки здесь гнездовых опор и защиты их от пожаров. Повышать кормовую емкость угодий — поддерживать высокую численность рыбы в небольших озерах, служащих для аиста кормовыми угодьями, за счет борьбы с «рыбным» браконьерством, аэрации водоемов во избежание гибели рыбы в зимний период. А также — реализовывать меры по управлению водно-болотным угодьями с целью недопущения ухудшения их качества.

А для этого необходимо объединение усилий и ресурсов всех, кому небезразлично сохранение одной из самых редких и уязвимых птиц планеты — дальневосточного аиста.

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Проект по сохранению дальневосточного аиста реализовывается Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС» в Амурской области при поддержке WWF России и сайта знакомств Мамба.

Фото - Рекордсмены в гнезде  на трепоге в Березовском заказнике. Скриншот с онлайн-камеры  WWF России АМурСоЭС. 

Журнал "Дальневосточный капитал"

 

 

Теги: Муравьевский  заказники  Березовский  wwf России  Амурский 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Резидент ТОР "Находка" запустит производство уникального боросодержащего продукта
  • Лето стоп: Гостиницы и базы отдыха в Приморском крае не могут возобновить работу
  • Международный мост через реку Амур "Благовещенск - Хэйхэ" ждёт первых автомобилистов
  • Прилетающие на Сахалин должны предъявить справку
  • Первые аисты, помеченные GPS-передатчиками, построили гнезда в бассейне Амура
  • Аисты попали под снег в Приамурье
  • Шесть яиц в одном гнезде: "Бэби-бум" у дальневосточного аиста ожидают ученые
  • Александр Вознесенский: "Акцент" готов бесплатно оказать техпомощь компаниям Владивостока
  • Аисты переживают первую волну пожаров в Приамурье
  • Город на старте





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика