Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 20:20 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

11 Марта 2020, 19:47 | Регион сегодня

Реалити-шоу "Дальневосточный аист онлайн. Третий сезон" продолжается в Приамурье

В Амурской области устанавливают онлайн-камеры для наблюдений за дальневосточным аистом

Сегодня в Березовском заказнике при поддержке WWF России специалисты «АмурСоЭС» и Дирекции по ООПТ Амурской области приступили к установке онлайн-камер на гнезда дальневосточного аиста.

Уже третий год по инициативе WWF России в Амурской области с помощью онлайн-камер компании Hikvision будет вестись онлайн-наблюдение за жизнью нескольких аистных пар, появлением и развитием их потомства. Сейчас специалисты Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС» и Дирекции по ООПТ Амурской области готовятся к возвращению дальневосточного аиста с «зимних квартир» на реке Янцзы в Китае в места гнездования в бассейн Амура.

«Дальневосточный аист — не только одна из самых редких, но и скрытных птиц бассейна Амура. В отличие от европейского аиста, его дальневосточный собрат избегает человека и устраивает гнезда в глухих местах вдали от людей — на окраинах рощ, среди болот или на отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками. Поэтому не то что длительно наблюдать, но даже сфотографировать эту редкую птицу на гнезде долгие годы считалось большой удачей. Новые технологии дали нам уникальную возможность — вести наблюдение в режиме онлайн за гнездом с помощью видеокамер. Это стало настоящим прорывом в орнитологии и в изучении экологии дальневосточного аиста. А благодаря GPS-передатчикам, которыми были помечены в прошлом году на российской части бассейна Амура 80 дальневосточных аистов, в том числе и птенцы из гнезд с онлайн-камерами, мы теперь точно знаем, куда полетели на зимовку наши питомцы и где они будут находиться в этом году, — комментирует кандидат биологических наук Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям. – В этом сезоне онлайн-наблюдение будет вестись за жизнью 6 аистиных семейств — мы расширили его и по количеству, и по географии расположения гнезд. Сейчас устанавливаем старые камеры на прежние места и новые 2 камеры планируем поставить в Амурском заказнике».

С нетерпением ждут возвращения пернатых «из теплых краев» не только специалисты, но и «видеопоклонники» дальневосточного аиста. Ведь онлайн-наблюдение в реальном времени за жизнью аистных семейств на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр» позволило любому человеку, из любого уголка планеты, подключиться к трансляции и день за днем фиксировать  изменения, происходящие в гнезде.

 


 

Впервые опыт установки онлайн-камер в Амурской области был опробован в 2018 году на гнезде № 1 возле села Тамбовка на выведенной из эксплуатации опоре ЛЭП ДРСК. Однако птенцов у этой пары не оказалось. В прошлом году онлайн-камеры компании Hikvision при поддержке WWF России были установлены уже на 4-х гнездах. Под наблюдение попали 2 гнезда, расположенных на опорах недействующей линии электропередач возле Тамбовки, и 2 гнезда в Березовском заказнике: на дереве и на искусственной треноге. Впервые удалось увидеть рождение пернатого потомства «в прямом эфире» и настоящий бэби-бум: все 4 пары дальневосточных аистов стали родителями. Были среди них и рекордсмены с пятью птенчиками — в гнезде №2 возле Тамбовки. Именно эти аисты на ЛЭП пережили в конце апреля страшный низовой пал и выстояли, не бросили гнезда и защитили свои потомство, накрывая кладку своим телом. Как отмечают экологи из «АмурСоЭС», эта пара аистов уже 10 лет возвращается весной в свое гнездо и всегда успешно выводила птенцов. Для зрителей интернета это гнездо ещё наверняка запомнилось стаей бакланов, которая постоянно кружила рядом.

«7 марта мы уже отработали на 2-х гнездах на опорах недействующей ЛЭП около Тамбовки, а сегодня в Березовском заказнике установим камеры на гнездо на треноге — напомню, из трех птенцов, появившихся в этом гнезде прошлом году, здесь выжил всего один. И одну камеру поставим также на дереве, где в прошлом году было гнездо с 4 птенчиками, которых мы пометили передатчиками. С этим гнездом случилась отдельная история — оно упало в августе, уже после того как птицы встали на крыло. Дело в том, аисты достаивают свои «квартирки» каждый год, и вес такого сооружения доходит до 200 и более килограммов, не каждое дерево выдерживает. Мы сегодня попробуем соорудить перекладины на этом дереве, чтобы аисты опять загнездились на прежнем месте. А на следующей неделе вместе с охотоведами областной Дирекции ООПТ планируем выезд в Амурский заказник: здесь мы установим онлайн-камеры на 2-х гнездах», — комментирует кандидат биологических наук Антон Сасин, координатор программы «АмурСоЭС» по сохранению дальневосточного аиста.

До начала видеотранслиции реалити-шоу «Дальневосточный аист онлайн. Третий сезон» на информационном портале Амурского экорегиона «АмурИнфоЦентр» остаются считаные дни. Между тем движение «на север», к местам гнездования, уже началось. «Хранители аистиных гнезд» из общественной экологической организации Еврейской автономной области «Багульник» 9 марта обнаружили появление первых дальневосточных аистов на территории ЕАО. Как сообщает руководитель «Багульника» Юрий Панин, порядка 20 птиц пролетели над селом Ленинское в северо-западном направлении в сторону поймы реки Солонечная. Весна зовет пернатых в бассейн Амура!

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

«WWF России участвует в защите дальневосточного аиста больше двадцати лет. С 2004 года Фонд инициировал движение «Хранителей аистиных гнезд». Это организации и люди, которые взяли на себя ответственность отслеживать состояние одного или нескольких аистиных гнезд и производить их противопожарную обработку осенью. Фонд обеспечивает активистов противопожарным оборудованием и полевой экипировкой. В рамках программы сохранения дальневосточного аиста устанавливаются искусственные опоры для гнезд, а на деревьях размещаются специальные корзины для гнездования. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло в 1,85 раза. На протяжении последних 5 лет проект по увеличению численности дальневосточного аиста WWF России осуществлял при поддержке банка HSBC, за что мы очень благодарны нашим сторонникам, и сейчас мы ищем нового корпоративного партнера, который готов поддержать это направление работы Фонда в бассейне Амура», — комментирует кандидат биологических наук Анна Сердюк, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям.

ФОТО – установка онлайн-камер на гнезда дальневосточного аиста © Антон Сасин / WWF России

ФОТО – скриншот с онлайн камер 2019 год ©WWF России / АмурСоЭС

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: АмурСоЭС  Дальневосточный аист онлайн  wwf России  Реалити-шоу 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Резидент ТОР "Находка" запустит производство уникального боросодержащего продукта
  • Лето стоп: Гостиницы и базы отдыха в Приморском крае не могут возобновить работу
  • Международный мост через реку Амур "Благовещенск - Хэйхэ" ждёт первых автомобилистов
  • Прилетающие на Сахалин должны предъявить справку
  • Первые аисты, помеченные GPS-передатчиками, построили гнезда в бассейне Амура
  • Аисты попали под снег в Приамурье
  • Шесть яиц в одном гнезде: "Бэби-бум" у дальневосточного аиста ожидают ученые
  • Александр Вознесенский: "Акцент" готов бесплатно оказать техпомощь компаниям Владивостока
  • Аисты переживают первую волну пожаров в Приамурье
  • Город на старте





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика