Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 09 Марта, 17:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.43 р.
1 EUR 88.93 р.
100 JPY 68.68 р.
10 CNY 11.49 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

28 Июня 2018, 20:33 | Регион сегодня |

В Хабаровске амурский тигр попал в центр внимания экспертов из восьми стран

В форуме принимают участие специалисты из России, КНР, КНДР, Южной Кореи, Индии, Австрии, Швеции и США

В Хабаровске открылся Международный научно-практический симпозиум «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы».

Организаторы симпозиума — Правительство Хабаровского края, Центр «Амурский тигр», WWF России. Встреча состоится 28-29 июня в Хабаровске и станет одним из ключевых экологических событий года.

Первый подобный международной симпозиум по вопросам сохранения популяции амурского тигра был проведен в Хабаровске в 1993 году. Спустя 25 лет специалисты оценят результаты деятельности правительственных и неправительственных организаций по сохранению и увеличению численности в России самого северного в мире подвида тигра – амурского.

«Главная цель симпозиума, это, конечно, обмен опытом. В том числе, с представителями других государств, так как амурский тигр является трансграничным видом. Наши специалисты за последние годы многого достигли в области сохранения популяции хозяина дальневосточной тайги, и им есть, что рассказать. Будут подведены итоги деятельности за последние 25 лет, а также определены ключевые направления по обеспечению безопасности будущего амурского тигра», — комментирует заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов Александр Ермолин.

В Международном симпозиуме примут участие ученые из России, КНР, КНДР, Южной Кореи, Индии, Австрии, Швеции и США, а также представители федеральных структур, органов исполнительной власти, работающих в ареале тигра, ведущих научных учреждений в сфере сохранения биоразнообразия, охотничьих хозяйств, предприятий-лесопользователей, общественных организаций.

«На этом мероприятии мы все, кто вовлечён в процесс сохранения редкой кошки, обернёмся назад.  А посмотреть есть на что. Например, если взглянуть на службу охотничьего надзора, то 25 лет назад она находилась в настолько плачевном состоянии, что было принято единственное на тот момент правильное решение создать специальную инспекцию по охране тигра. Сейчас же служба охотничьего надзора в ареале тигра лучшая в России. Раньше не было ни одного национального парка и казалось, что появление новых федеральных особо охраняемых природных территорий вообще невозможно. А сейчас можно констатировать, что создание системы ООПТ в ареале тигра практически завершена. Надо отметить, что собираемся мы не для того, чтобы хвастаться друг перед другом успехами, нам важно понять, куда идти дальше и произвести анализ ошибок, которые, к сожалению, тоже были допущены. Кроме того, появились новые угрозы, о которых 25 лет и не подозревали», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В программе мероприятия — два пленарных заседания и работа трех секций, на которых участники обсудят угрозы популяции амурского тигра, способы их устранения, пути минимизации конфликтов между хозяином тайги и человеком, совершенствование методов сохранения хищника и его среды обитания, вопросы противодействия правонарушениям в отношении амурского тигра, экологического образования населения.

«В ходе симпозиума будут обсуждаться актуальные вопросы организации территориальной охраны, работы ООПТ, сотрудничества охотничьих департаментов, общественных организаций и всех сторон, заинтересованных в сохранении тигра. Очень важно, что в этом году в симпозиуме принимают участие коллеги из сопредельного государства, которые будут докладывать об организации ООПТ и охране тигриных мест обитания на территории Китая. Это позволит обсудить перспективы международного сохранения тигра во всем ареале, а не только на территории России», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Вместе с Управлением Росприроднадзора по Еврейской автономной области WWF России поднял на встрече проблему сохранения экосистем Хинганского ущелья — создания федеральной ООПТ в бассейне реки Помпеевки, которое по разным причинам тормозится уже более 10 лет. 

«В настоящее время территория проектируемого резервата представляет собой один из немногих участков в пределах ЕАО, Малого Хингана, юга Дальнего Востока России с сохранившейся природой мало затронутой влиянием человека. Создаваемый национальный парк вместе с заповедником «Тайпингоу» сможет стать составной частью Российско-Китайского трансграничного резервата «Хинганское ущелье», что имеет огромное международное природоохранное значение для сохранения тигра и огромный потенциал для развития экотуризма между нашими странами», — говорит  Петр Осипов.

Особую актуальность этой работе придает реализация программы по реинтродукции амурского тигра на левобережье Амура, начатая в 2013 году. За эти годы в Амурской и Еврейской автономной областях, в том числе с личным участием президента РФ, было выпущено в общей сложности 10 животных, три из которых — непосредственно на территории предполагаемого национального парка «Помпеевский». Причем две самки уже принесли потомство. В результате в этом районе сформировалась размножающаяся группировка, состоящая минимум из 5 тигров. Таким образом, подтвердилось на практике значение этой территории для восстановления популяции амурского тигра и в целом всего биоразнообразия, а необходимость расширения сети ООПТ на Малом Хингане  стала еще острее.

Еще один доклад, который WWF России подготовил к симпозиуму совместно с Центом «Амурский тигр» и Департаментом охотничьего надзора Приморского края, посвящен системе минимизации конфликтов между человеком и крупными хищниками Дальнего Востока России. По статистике нападения тигра на домашних животных в 2009-2015 гг., более половины из них приходится на собак, четверть — на крупный рогатый скот, в 14% случаев от тигра страдают лошади, в 5%  — другие животные. Главная задача разрешения конфликтных ситуаций — обеспечение безопасности человека, сохранности его имущества и сохранение крупных хищников как биологических видов. Для этого при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» в Приморском и Хабаровском краях созданы группы по разрешению конфликтов с крупными хищниками, разработаны процедуры по их минимизации, приобретено необходимое оборудование, техника и спецсредства, на регулярной основе ведется обучение специалистов. В Приморском крае на базе в МРОО «Центр «ТИГР» создана инфраструктура для временного содержания и реабилитации крупных хищников и поддерживается мониторинг выпущенных животных.

«Увы, но пока есть хищники, будут и конфликты с ними. Так повелось с первобытных времен, когда первые люди с ужасом прятались от саблезубого тигра. Сейчас, правда, ситуация кардинально поменялась, и современные тигры стараются избегать человека. Но все же проблемы случаются. И чтобы эти контакты между современным человеком и тигром заканчивались для обоих сторон благополучно, долгими усилиями государственных и общественных организаций создана Система по предотвращению или минимизации конфликтов. Анализируя действия различных организаций в мире, можно уверенно говорить, что наша система работает эффективно и, пожалуй, является лучшей в мире. И конечно, это заслуга многих организаций, общими усилиями добивающихся хорошего результата», — комментирует руководитель отдела по редким видам  Амурского филиала WWF России по редким видам, почетный работник охраны природы России Павел Фоменко.

С 2008 по 2015 год в Приморье специалистами охотнадзора и МРОО «Центр «ТИГР» с участием общественных организаций   было обнаружено и спасено 13 тигрят-сирот и изъяты из природы 3 взрослых тигра. Оперативная группа выезжала на 185 сообщений о конфликтных ситуациях, из них 75 оказались реальными и были успешно разрешены.

Завершится Международный научно-практический симпозиум «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы» выступлениями модераторов секций с докладами и принятием резолюции Симпозиума.

Досье "Дальневосточного капитала": За последние 100 лет численность популяции тигра в мире сократилась в 25 раз – от 100 до 4 тысяч.  Россия является единственной страной ареала амурского тигра, где численность этого подвида значительно выросла в середине прошлого века, а последние 25 лет является стабильной.  В нашей стране сегодня обитает крупнейшая популяция тигров в едином ареале (более 540 тигров, или около 12% мировой численности).  Это стало возможным благодаря предпринятым мерам охраны, таким как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети ООПТ, научные исследования. Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется Администрацией Приморского края, Правительством Хабаровского края и ЕАО при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Автор фото Василий Солкин, WWF России.

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: wwf России  амурский тигр 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лето стоп: Гостиницы и базы отдыха в Приморском крае не могут возобновить работу
  • Международный мост через реку Амур "Благовещенск - Хэйхэ" ждёт первых автомобилистов
  • Прилетающие на Сахалин должны предъявить справку
  • Первые аисты, помеченные GPS-передатчиками, построили гнезда в бассейне Амура
  • Аисты попали под снег в Приамурье
  • Шесть яиц в одном гнезде: "Бэби-бум" у дальневосточного аиста ожидают ученые
  • Александр Вознесенский: "Акцент" готов бесплатно оказать техпомощь компаниям Владивостока
  • Аисты переживают первую волну пожаров в Приамурье
  • Город на старте
  • В Приамурье на электрификацию Свободного выделено более 1 млрд рублей





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика