Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 21 Января, 17:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.36 р.
1 EUR 89.15 р.
100 JPY 70.7 р.
10 CNY 11.34 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

21 Марта 2018, 15:05 | Регион сегодня |

В Хабаровском крае от неизвестной причины и голода погибли 24 тысячи свиней

Свиньи умирают из-за плохих кормов и отсутствия лекарств, но точная причина неизвестна

Поголовье свиней на сельхозпредприи «Агроэнерго» за последние 4,5 месяца уменьшилось с 42 тысяч до 18 тысяч голов. Животные умирают от голода и болезней каждый день. Только 20 марта здесь произошел падеж 200 поросят. Коллектив предприятия не получают зарплату с января, долг составляет уже почти 20 миллионов рублей.

Доведенные до отчаяния работники пригласили на встречу журналистов. Они рассказала, что свиньи умирают из-за плохих кормов и отсутствия лекарств, однако точная причина неизвестна. В помощи нуждаются и сами работники комплекса: многие из них утверждают, что в этом году еще не получали зарплату.

Председатель совета директоров ООО «СК «Агроэнерго» Сергей Голев говорит, что у предприятия накопилось 500 млн рублей долга за электричество и газ. «Мы сейчас ведем переговоры с инвестором, который до конца недели должен определиться – заходить на предприятие или нет. Он готов войти в долю и закачать сюда немного денег на корма, препараты, зарплаты, налоги. Я не могу сейчас ничего платить, потому что у группы компаний "Велес" просто нет денег, и кредиты нам не дают», – объяснил ситуацию журналистам Сергей Голев.

Досье «ДК»: ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК, входит в холдинг «РусГидро») в рамках программы по оптимизации активов продало дочернее АО «Сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго»(Хабаровский край). Победителем аукциона по продаже 3,319 млн акций комплекса стал единственный участник - ООО «Велес» (Амурская область). Сделка состоялась по начальной цене - 97,5 млн рублей. СК «Агроэнерго» - сельскохозяйственное предприятие в Хабаровском крае, занимающееся производством, переработкой и реализацией свинины. Компания зарегистрирована в 2002 году. ООО «Велес» - микропредприятие, специализирующееся на оптовой торговле зерном. Компания зарегистрирована в Благовещенске в 2013 году, принадлежит физлицам.

По мнению заместителя председателя правительства Хабаровского края – министра сельского хозяйства Александра Купрякова, «Велес» приобрел у энергетиков «кота в мешке». Поголовье оказалось меньше, чем оговаривалось, общая ситуация в животноводческом комплексе гораздо хуже, чем предполагали новые собственники. Сумма долгов по электроэнергии, газу, водоснабжению, просроченным кредитам, зарплате, различным штрафам сразу была «круглой», а сейчас, по словам министра, превысила уже  800 млн рублей. Энергетики, продав комплекс, не захотели ждать, пока новые владельцы наладят производство, и рассрочку по имеющимся долгам им не дали.

Правительство Хабаровского края попыталось повлиять на ситуацию. В 2017 году «Агроэнерго» были предоставлены в качестве субсидий 19 млн рублей федеральных средств, но они растворились, как капля в море. Предприятие за них даже не отчиталось перед бюджетом. А в конце прошлого года ситуация резко обострилась.

«В декабре 2017 года к нам в министерство пришли учредители «Велеса» и показали бумагу, что «ДЭК» отключает их от электроэнергии через неделю, - говорит Александр Купряков. - Мол, если не заплатят до Нового года, отключат 31 декабря в 18.00, а потом 8 дней каникул, вся ферма вымерзнет. Мы подняли тревогу, озаботились, чтобы «Агроэнерго» обратилось в суд, там пошли навстречу и обеспечительные меры действуют до сих пор, до 4 апреля», - рассказал журналистам А. Купряков.

В ситуацию вмешался губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он обсуждал проблему с руководителем «Русгидро» Николаем Шульгиновым, была достигнута договоренность, что владельцы «Велеса» встретятся с энергетиками и представят график погашения долгов. Однако они не пришли на эту встречу.

Сейчас ситуация на предприятии уже не просто критическая, а катастрофическая: корм заканчивается, вода подается только с 18.00 до 6.00 часов, этого времени не хватает, чтобы наполнить резервуары. Соответственно воды не хватает для кормления животных, крайний дефицит с кормами, судьба оставшихся 18 тысяч свиней практически предрешена.

Олег Кульгин. 

Фото Любови Краснослободцевой.

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: ДЭК  Агроэнерго  РусГидро 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"
  • Врио хабаровского губернатора приступил к зачистке команды Фургала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика