Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 07:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

29 Января 2020, 15:37 | Регион сегодня |

Зимняя "перепись" птиц и зверей началась в нацпарке "Бикин" в Приморье

Госинспекторы и охотники, отправляясь в тайгу, будут "убивать двух зайцев"

Ежегодный маршрутный учет на севере Приморского края в национальном парке «Бикин» вместе с госинспекторами проводят охотники удэгейцы.

В национальном парке «Бикин» прошло рабочее совещание, посвященное организации и проведению зимнего маршрутного учета (ЗМУ) -2020. Отличительной особенностью учетов данной особо охраняемой природной территории (ООПТ) является то, что наряду с инспекторами национального парка на «тропу исследований» выходят сами охотники из числа коренных малочисленных народов.

Старший научный сотрудник национального парка «Бикин» Владимир Попов, заместитель директора по охране территории Андрей Загрутдинов, участковый государственный инспектор отдела охраны Алина Милежик провели техническую учебу по методике проведения непосредственно перед выездом на маршруты, которые ученые и отдел охраны национального парка разработали совместно. Инспекторам и охотникам объяснили, что, отправляясь в тайгу, они будут «убивать двух зайцев» — патрулировать территорию, и по пути патрулирования отмечать пересечения следов животных с тропой. При этом трекер зафиксирует маршрут, по которому исследователи будут двигаться по территории, а навигатор — данные, необходимые научному отделу парка. Кроме этого, сведения о следах, замеченных на тропе, будут вноситься в специальный бумажный бланк. Владимир Попов отметил, что маршруты учетных работ в национальном парке распределены по территории равномерно.

— Однако, с каждым из учетчиков, инспектор он или охотник, мы прорабатываем участок предстоящих работ индивидуально. – отметил старший научный сотрудник национального парка «Бикин». – В этот раз отправляем пять групп, значит после собрания проведем пять мини – собеседований с руководителями. Заброска учетчиков на место полевых работ осуществляется снегоходами.

Когда весь маршрут будет пройден, специалисты национального парка снимут показания с трекеров и навигаторов, заполнят общую ведомость ЗМУ, затем на её основании проведут расчёт численности животных на данном маршруте, содержащий множество параметров. После окончания расчетов перепишется сводная ведомость численности животных в парке.

Отметим, что при проведении ЗМУ в январе-феврале 2020 года на территории парка будут учитываться данные лишь тех видов зверей и птиц, охота на которых разрешена на территории. Тех теплокровных, охотится на которых запрещено, посчитают по другой методике.

По словам Владимира Попова, зимний маршрутный учёт (ЗМУ) — базовый источник сведений о численности птиц и млекопитающих на территории парка.

— Именно ЗМУ дает представление о количестве и распределении по территории животного населения парка, а это, в свою очередь, позволит получить информацию о том, увеличивается или уменьшается их численность, рассчитать нагрузку, при необходимости корректировать нормы охоты.

Добавим, что в ходе совещания охотники и инспекторы обсудили с руководством парка такие вопросы, как готовность техники к проведению ЗМУ, оснащенность учетчиков, в т.ч. обеспеченность навигаторами, картами, расходными материалами; уточнили оптимальные сроки и время прохождения маршрутов, километраж, правильное заполнение карточек.

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: Бикин  охотники  нацпарк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
  • Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
  • Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
  • Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
  • "Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
  • Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
  • До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
  • На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
  • Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
  • Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика