Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 20:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

30 Сентября 2015, 11:38 | Тема номера

Хабаровский НПЗ стал первым заводом, подключенным к ВСТО

Проект завершен в кратчайшие сроки уникальным техническим способом

АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) построен нефтепровод-отвод, соединяющий принадлежащий ННК Хабаровский НПЗ с системой ВСТО. Таким образом, Хабаровский НПЗ стал первым заводом, подключенным к нефтепроводной системе Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Планируется, что после ввода отвода в эксплуатацию по трубопроводной системе на завод ежегодно будет поступать 5 млн тонн высококачественной нефти, а с 2019 года - до 6 млн тонн в год.

Хабаровский НПЗ и ВСТО соединил нефтепроводный отвод длиной в 27,3 км. В построенный комплекс также вошли четыре насоса мощностью в 300 кубометров/час, резервуарный парк объемом в 6 тыс. кубометров, приемно-сдаточный пункт и установка подготовки нефти.

Подключение Хабаровского НПЗ к ВСТО позволит ННК значительно снизить издержки на поставку нефти на завод и оптимизировать его загрузку. До сегодняшнего дня поставки осуществлялись по системе магистральных нефтепроводов до станции Зуй (пос. Мегет Иркутской области), либо до ст. Уяр (Красноярский край), и далее железнодорожным транспортом. После подключения завода к нефтепроводу ВСТО на НПЗ будет поступать нефть восточносибирских месторождений.

«Проект завершен в кратчайшие сроки уникальным техническим способом с применением передовых технологий прокладки нефтепровода, - говорит генеральный директор АО «ННК-Хабаровский нефтеперерабатывающий завод» Сергей СКУРИДИН. - Он отвечает самым высоким требованиям по отношению к окружающей среде. Подключение к ВСТО будет способствовать росту региона и экономическому развитию, как одного из крупнейших центров России. Достигнутые результаты показывают, что ННК даже в сложных экономических условиях продолжает свое развитие и работу над эффективностью деятельности Хабаровского НПЗ, который является основой надежного обеспечения качественным топливом потребителей Дальнего Востока».

В целях обеспечения поставок заявленных объемов нефти специалистами компании «Транснефть» была увеличена пропускная способность трубопроводной системы ВСТО-1 и дополнительно введена в эксплуатацию насосная на нефтеперекачивающей станции № 34 - точке подключения отвода на Хабаровский нефтеперерабатывающий завод.

Кроме того, для организации бесперебойной и безаварийной транспортировки нефти по отводу специалисты заблаговременно провели модернизацию существующих систем управления и контроля, смонтировали дополнительные системы защиты, организовали технологическую, диспетчерскую связь для передачи данных в существующую систему управления магистральным нефтепроводом ВСТО-2.

«Хабаровский НПЗ - это первый завод, подключенный к ВСТО. Строительство отвода - это реализация цели ВСТО не только экспортировать нефть в АТР, но и подключение к нефтяной артерии НПЗ на Дальнем Востоке», - сказал на церемонии открытия генеральный директор ООО «Транснефть - Дальний Восток» (дочерняя компания АК «Транснефть») Роберт ГАЛИЕВ.

В этом году Хабаровский нефтеперерабатывающий завод отмечает свое 80-летие. Проектная мощность завода составляет 5 млн тонн в год, а глубина переработки - около 70%. На предприятии занято 1,5 тыс. человек.

Выработанная продукция реализуется сбытовыми предприятиями потребителям Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Еврейской автономной области, Амурской и Магаданской областей, Республики Бурятия, экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

С 2000 года на Хабаровском НПЗ осуществляется генеральная реконструкция, согласованная с правительством Хабаровского края и являющаяся одной из приоритетных составляющих Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края. С начала реконструкции в техническое перевооружение завода было вложено более 14 млрд рублей.

В 2014 году на заводе был введен в эксплуатацию комплекс гидропроцессов, состоящий из установки гидрокрекинга вакуумного газойля и установки гидроочистки дизельных топлив и керосина, а также вакуумного блока и вспомогательных установок по производству водорода и серы. В настоящее время завод производит всю линейку моторных топлив, востребованных в Дальневосточном регионе, класс которых соответствует международным стандартам Евро-4 и Евро-5.

В планах компании на 2015 год завершение строительства новой установки висбрекинга и реконструкции существующего блока гидроочистки установки риформинга.

Программа коренной реконструкции Хабаровского НПЗ позволит не только существенно нарастить мощность предприятия по выпуску высокотехнологичной продукции с высокой долей добавленной стоимости, но и внести существенный вклад в социально-экономическое развитие края и Дальневосточного региона.

Досье «Дальневосточного капитала»: «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) - это вертикально-интегрированная нефтегазовая компания, бизнес которой охватывает все виды профильной деятельности: от поиска, разведки и разработки месторождений, добычи нефти и газа, их переработки и до сбыта произведенных нефтепродуктов как оптом, так и конечному потребителю, в том числе через собственную сеть АЗС. В настоящее время ННК - это 160 млн тонн запасов нефти и конденсата категории 2P (стандарт PRMS), добыча 2,4 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа в год, переработка 4,5 млн тонн нефти в год, а также 280 АЗС, 23 нефтебазы и три аэропортовых топливозаправочных комплекса. В состав ее активов входят международные СП с Repsol (AR Oil and Gaz) и Sinopec (Potential Oil).

Олег КЛИМЕНКО.  Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2015 год. 

 

 

Теги: ВСТО  Независимая нефтегазовая компания  Хабаровский НПЗ  Транснефть 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурская "ФИШка" идет на убыль
  • Урожай на полях ВЭФ
  • Скребущий небо и сердца: Проект строительства хабаровского небоскреба расколол городское сообщество
  • В Хабаровском крае проложили автовыход к Тихому океану
  • Восточный обход: платную дорогу вокруг Хабаровска построят на условиях ГЧП
  • На карте Хабаровского края может появиться новый Крым
  • Яхтенный туризм по Амуру: навстречу ветру
  • В Хабаровский край за затерянным миром
  • Притягательная сила Хабаровска работает на туристов
  • В Хабаровском крае устроили ликбез для экспортеров





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика