Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 23:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.86 р.
1 EUR 91.15 р.
100 JPY 72.16 р.
10 CNY 11.56 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

23 Июня 2014, 14:20 | Тема номера

Егор БОРИСОВ, врио президента Республики САХА (Якутия): БАМ для Якутии – ключевая магистраль

- Байкало-Амурская железнодорожная магистраль является одним из ключевых элементов транспортной инфраструктуры, на основе которой может быть обеспечен опережающий рост экономики регионов, по территории которых она проходит.

Район тяготения инфраструктуры Байкало-Амурской железнодорожной магистрали обладает богатейшим природно-ресурсным потенциалом, но для комплексного развития региона БАМа необходимо, прежде всего, активизировать геологоразведочные работы. Между тем в настоящее время существует большой разрыв в стадиях геологоразведочных работ. В результате происходит выбывание из нераспределенного фонда недр России перспективных поисковых площадей. Расширив проведение прогнозно-поисковых и опережающих поисковых работ, государство создаст в зоне БАМ минерально-сырьевой задел, который на многие годы обеспечит горнодобывающую промышленность сырьем.

Комплексное освоение новых территорий и разработка месторождений полезных ископаемых Сибири и Дальнего Востока сдерживается не только недостатком геологоразведочных работ. Серьезной проблемой остается их транспортная недоступность. В настоящее время в Республике Саха (Якутия) на основе государственно-частного партнерства усиленными темпами ведется работа по разработке новых угольных месторождений, производится модернизация существующих предприятий горнодобывающих отраслей. Вся продукция угольной и железорудной добывающей отрасли республики ориентирована на страны АТР. Поэтому без должной модернизации железной дороги дефицит пропускной способности в направлении портов будет нарастать. В направлении портов Ванино и Советская Гавань он был зафиксирован еще в 2009 году. А учитывая перспективы по освоению природных ресурсов и строительство на Тихоокеанском побережье России дополнительных портовых мощностей, уже к 2015 году дефицит может увеличиться до 40 млн тонн. Это негативно повлияет на развитие экономик субъектов РФ в зоне БАМа. Поэтому остро необходима модернизация Байкало-Амурской магистрали, включая строительство вторых путей, в направлении портов Ванино и Советская Гавань, с увеличением пропускной способности дороги до 120 млн тонн в год.

Строительство железной дороги, связывающей столицу республики г. Якутск и прилегающие районы со всеми регионами России, является для Республики Саха (Якутия) крайне важной задачей. Опыт создания Южно-Якутского угольного комплекса показал, что строительство постоянных транспортных коммуникаций – особенно железных дорог – приводит к бурному промышленному росту региона, его социальному и экономическому развитию. Общеизвестно, что строительство БАМ в свое время дало толчок развитию Южной Якутии. Выбывающие к 2025 году мощности Нерюнгринского угольного разреза будут замещаться другими угольными предприятиями с суммарной проектной мощностью до 12 млн тонн угля в год.

В ближайшей перспективе завершится строительство железной дороги «Беркакит – Томмот – Якутск», начинается строительство мостового перехода через реку Лена в районе города Якутска. Это внесет кардинальные изменения в распределение грузопотоков между разными видами транспорта и окажет большое влияние на социальное и экономическое развитие Республики Саха (Якутия), особенно на развитие Центральной и Южной Якутии. В зону круглогодичного транспортного сообщения будут интегрированы центральные восточные и западные районы республики, где проживает до 83% ее населения. С переключением перевалки грузов с железной дороги в речных портах Якутского транспортного узла на суда смешанного «река-море» плавания изменится схема грузопотока, повысится эффективность доставки грузов в арктические районы. Мощный толчок к развитию получат действующие предприятия. С завершением строительства железнодорожной линии «Беркакит – Томмот – Якутск» произойдет обеспечение устойчивого экономического развития республики, значительно повысится уровень и качество жизни населения. Поэтому трудно переоценить роль Байкало-Амурской магистрали в экономике Якутии.

 Журнал "Дальневосточный капитал", июнь,  2014 год.

Теги: транспорт  АТР  БАМ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика