Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

27 Марта 2014, 18:13 | Тема номера

Солнечные киловатты в Якутии сократят перекрестное субсидирование в энергетике

Господдержка энергетики изолированных энергоузлов, выраженная в форме прямого или перекрестного субсидирования, - проблема, знакомая каждому дальневосточному региону. Но наибольший масштаб она приобретает в Якутии, где децентрализованный сектор занимает территорию, сравнимую с половиной Европы.

Применение солнечной генерации не решает проблему полностью - лишь частично сокращает необходимые объемы дотаций. Зато первые успехи солнечной энергетики позволяют запускать все более и более амбициозные проекты, нацеленные на модернизацию локальных энергоузлов и сокращение себестоимости производства.

Централизованным энергоснабжением обеспечено лишь чуть более трети территории Якутии, на которой проживает 85% населения. Оставшиеся две трети - это, главным образом, небольшие поселки, находящиеся на огромных расстояниях друг от друга. Но тянуть сотни километров ЛЭП от большой станции ради одного-единственного небольшого села - роскошь непозволительная. Именно поэтому здесь в игру вступает локальная энергетика - сотни небольших дизельных электростанций (ДЭС) день и ночь вырабатывают жизненно необходимые киловатты.

Дизельное топливо, недешевое само по себе, становится и вовсе «золотым» в процессе доставки - ведь в самые труднодоступные районы оно может идти до двух лет. Вот и получается, что средняя себестоимость одного киловатт-часа превышает на этих территориях 30 рублей (в 10 раз выше среднероссийского уровня), а по отдельным станциям доходит до 100 рублей. Более того, цена «дизеля» постоянно меняется - так, за последние 5 лет она удвоилась. Понятно, что в таких условиях сложно говорить о развитии удаленных территорий. Ведь дополнительную нагрузку несут и крупные потребители, и региональный бюджет, и сама энергокомпания - только так можно обеспечить льготный тариф для населения. Именно поэтому лейтмотивом деятельности ОАО «Сахаэнерго» (дочернее зависимое общество ОАО АК «Якутскэнерго», входящего в холдинг «РАО ЭС Востока»), основного оператора изолированных энергосистем Якутии, является снижение уровня потребления дизтоплива любой ценой. Например - комбинирование дизельной генерации с технологиями возобновляемой энергетики, нацеленное на снижение себестоимости выработки и экономию на дизельном топливе.

Развитие возобновляемой энергетики сегодня уже заложено в комплексные программные документы, которые инициированы республикой, и в первую очередь это Программа оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ). «РАО ЭС Востока», как основная энергокомпания в регионе, разрабатывает собственную Программу развития ВИЭ на Дальнем Востоке России. Взаимопонимание в вопросах развития возобновляемой энергетики уже позволило состояться целому ряду экспериментальных проектов, показавших успешный результат. Так, ОАО «Сахаэнерго» уже ввело в эксплуатацию 4 солнечные станции в разных отдаленных районах Якутии. Рассредоточенные по территории (одна - в Заполярье, одна - на полюсе холода, одна - на слиянии великих рек Лена и Алдан, еще одна - на западе республики), они объединены общим экономическим принципом: фиксация тарифа на период окупаемости позволяет станциям «обернуться» за 6-7 лет. А дальше - чистая экономия и сдерживание роста тарифов. Опыт строительства малых, но высокоэффективных станций будет расширен в 2014 году: в инвестпрограмме компании предусмотрены еще 3 станции по 20 кВт каждая, а также расширение мощности самой первой Батамайской СЭС до 60 кВт.

Технически все эти станции достаточно просты: они не содержат аккумуляторов, поэтому энергию дают только тогда, когда на панели падает свет. Дизельная станция постоянно находится в работе, но может сокращать свою выработку на то количество энергии, которое «онлайн» производится солнечными панелями. На данный момент это наиболее экономически оправданное решение.

Еще одно технологическое ноу-хау, реализованное специалистами «Сахаэнерго»: система монтажа солнечных панелей позволяет изменять их угол к горизонту - устанавливать их в «сезонной» плоскости, в зависимости от высоты солнца над горизонтом. Применение нескольких шарниров в несущей конструкции позволило увеличить среднегодовую выработку примерно на 20%.

ОАО «Сахаэнерго» активно изучает зарубежный опыт в применении солнечных коллекторов - для получения горячей воды и в отопительных системах. Экономически это очень выгодно: за свой срок службы солнечный коллектор вырабатывает такое количество энергии, что ее стоимость многократно перекрывает расходы на установку. Опытным путем выявлено, что солнечные водонагреватели оказываются выгодными для хозяйств с большим расходом горячей воды, в районах с высокими ценами на электроэнергию или в местах, где электроэнергия недоступна.

Помимо солнечной энергии, существенным потенциалом на территории Якутии обладает еще целый ряд типов возобновляемой энергии. Это и ветер, и биомасса, и мини-ГЭС. На сегодняшний день наиболее проработанным из этих направлений является ветроэнергетика. Оптимизация дизельной энергетики за счет объектов ветроэнергетики возможна вдоль всей береговой линии Северного Ледовитого океана: стабильные ветра обеспечивают здесь высокий потенциал. В Тикси с 2007 года работает экспериментальная ветроустановка, кроме того, в 2012 году холдинг «РАО ЭС Востока» силами своих компаний «Сахаэнерго» и «Передвижная энергетика» установил приборы для ветромониторинга сразу в пяти северных поселках. Для развития ветрогенерации в регионе сегодня имеются свои проблемы, и главная из них - отсутствие на рынке доступного и надежного оборудования, готового работать в суровых климатических условиях российского Севера. Но эта проблема решается: ОАО «Передвижная энергетика» активно тестирует оборудование разных производителей на Камчатке и на Ямале; создать свой собственный арктический ветряк задумала японская компания Komai.

Юрий РОГОВ.  Журнал "Дальневосточный капитал", март,  2014 год.

 

Теги: энергоэффективность  Сахаэнерго  РАО ЭС Востока 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика