Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 19:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

27 Марта 2014, 18:13 | Тема номера

Солнечные киловатты в Якутии сократят перекрестное субсидирование в энергетике

Господдержка энергетики изолированных энергоузлов, выраженная в форме прямого или перекрестного субсидирования, - проблема, знакомая каждому дальневосточному региону. Но наибольший масштаб она приобретает в Якутии, где децентрализованный сектор занимает территорию, сравнимую с половиной Европы.

Применение солнечной генерации не решает проблему полностью - лишь частично сокращает необходимые объемы дотаций. Зато первые успехи солнечной энергетики позволяют запускать все более и более амбициозные проекты, нацеленные на модернизацию локальных энергоузлов и сокращение себестоимости производства.

Централизованным энергоснабжением обеспечено лишь чуть более трети территории Якутии, на которой проживает 85% населения. Оставшиеся две трети - это, главным образом, небольшие поселки, находящиеся на огромных расстояниях друг от друга. Но тянуть сотни километров ЛЭП от большой станции ради одного-единственного небольшого села - роскошь непозволительная. Именно поэтому здесь в игру вступает локальная энергетика - сотни небольших дизельных электростанций (ДЭС) день и ночь вырабатывают жизненно необходимые киловатты.

Дизельное топливо, недешевое само по себе, становится и вовсе «золотым» в процессе доставки - ведь в самые труднодоступные районы оно может идти до двух лет. Вот и получается, что средняя себестоимость одного киловатт-часа превышает на этих территориях 30 рублей (в 10 раз выше среднероссийского уровня), а по отдельным станциям доходит до 100 рублей. Более того, цена «дизеля» постоянно меняется - так, за последние 5 лет она удвоилась. Понятно, что в таких условиях сложно говорить о развитии удаленных территорий. Ведь дополнительную нагрузку несут и крупные потребители, и региональный бюджет, и сама энергокомпания - только так можно обеспечить льготный тариф для населения. Именно поэтому лейтмотивом деятельности ОАО «Сахаэнерго» (дочернее зависимое общество ОАО АК «Якутскэнерго», входящего в холдинг «РАО ЭС Востока»), основного оператора изолированных энергосистем Якутии, является снижение уровня потребления дизтоплива любой ценой. Например - комбинирование дизельной генерации с технологиями возобновляемой энергетики, нацеленное на снижение себестоимости выработки и экономию на дизельном топливе.

Развитие возобновляемой энергетики сегодня уже заложено в комплексные программные документы, которые инициированы республикой, и в первую очередь это Программа оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ). «РАО ЭС Востока», как основная энергокомпания в регионе, разрабатывает собственную Программу развития ВИЭ на Дальнем Востоке России. Взаимопонимание в вопросах развития возобновляемой энергетики уже позволило состояться целому ряду экспериментальных проектов, показавших успешный результат. Так, ОАО «Сахаэнерго» уже ввело в эксплуатацию 4 солнечные станции в разных отдаленных районах Якутии. Рассредоточенные по территории (одна - в Заполярье, одна - на полюсе холода, одна - на слиянии великих рек Лена и Алдан, еще одна - на западе республики), они объединены общим экономическим принципом: фиксация тарифа на период окупаемости позволяет станциям «обернуться» за 6-7 лет. А дальше - чистая экономия и сдерживание роста тарифов. Опыт строительства малых, но высокоэффективных станций будет расширен в 2014 году: в инвестпрограмме компании предусмотрены еще 3 станции по 20 кВт каждая, а также расширение мощности самой первой Батамайской СЭС до 60 кВт.

Технически все эти станции достаточно просты: они не содержат аккумуляторов, поэтому энергию дают только тогда, когда на панели падает свет. Дизельная станция постоянно находится в работе, но может сокращать свою выработку на то количество энергии, которое «онлайн» производится солнечными панелями. На данный момент это наиболее экономически оправданное решение.

Еще одно технологическое ноу-хау, реализованное специалистами «Сахаэнерго»: система монтажа солнечных панелей позволяет изменять их угол к горизонту - устанавливать их в «сезонной» плоскости, в зависимости от высоты солнца над горизонтом. Применение нескольких шарниров в несущей конструкции позволило увеличить среднегодовую выработку примерно на 20%.

ОАО «Сахаэнерго» активно изучает зарубежный опыт в применении солнечных коллекторов - для получения горячей воды и в отопительных системах. Экономически это очень выгодно: за свой срок службы солнечный коллектор вырабатывает такое количество энергии, что ее стоимость многократно перекрывает расходы на установку. Опытным путем выявлено, что солнечные водонагреватели оказываются выгодными для хозяйств с большим расходом горячей воды, в районах с высокими ценами на электроэнергию или в местах, где электроэнергия недоступна.

Помимо солнечной энергии, существенным потенциалом на территории Якутии обладает еще целый ряд типов возобновляемой энергии. Это и ветер, и биомасса, и мини-ГЭС. На сегодняшний день наиболее проработанным из этих направлений является ветроэнергетика. Оптимизация дизельной энергетики за счет объектов ветроэнергетики возможна вдоль всей береговой линии Северного Ледовитого океана: стабильные ветра обеспечивают здесь высокий потенциал. В Тикси с 2007 года работает экспериментальная ветроустановка, кроме того, в 2012 году холдинг «РАО ЭС Востока» силами своих компаний «Сахаэнерго» и «Передвижная энергетика» установил приборы для ветромониторинга сразу в пяти северных поселках. Для развития ветрогенерации в регионе сегодня имеются свои проблемы, и главная из них - отсутствие на рынке доступного и надежного оборудования, готового работать в суровых климатических условиях российского Севера. Но эта проблема решается: ОАО «Передвижная энергетика» активно тестирует оборудование разных производителей на Камчатке и на Ямале; создать свой собственный арктический ветряк задумала японская компания Komai.

Юрий РОГОВ.  Журнал "Дальневосточный капитал", март,  2014 год.

 

Теги: Сахаэнерго  РАО ЭС Востока  энергоэффективность 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика