Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

31 Августа 2015, 17:00 | Тема номера

В Якутии среди ТОРов первым "выстрелил" Индустриальный парк "Кангалассы"

В Республике Саха (Якутия) разрабатывается несколько проектов территорий опережающего социально-экономического развития, каждый из которых имеет право на жизнь и, очевидно, несет в себе значительный потенциал для инновационного развития за счет частных инвестиций. Но первым "выстрелил" и очень динамично начал встраиваться в новые экономические реалии проект ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы".

Он просто оказался, как говорят, в нужном месте в нужное время, но вовсе не случайно и не вдруг. Здесь сошлись в одной точке интересы целого ряда заинтересованных сторон, а энтузиазм выходцев из технопарка «Якутия» и поддержка администрации города Якутска обеспечили проекту «Индустриальный парк «Кангалассы» быстрое решение всех организационных вопросов.

«Дальневосточный капитал» встретился с генеральным директором ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» Дмитрием БОРИСОВЫМ.

- Дмитрий Васильевич, какова вообще подоплека создания индустриального парка и кто был инициатором этого проекта?

- Технопарк «Якутия» был создан по решению правительства Якутии для содействия начинающим инновационным и технологическим предприятиям. По существующим условиям, резиденты технопарка могут рассчитывать на поддержку в течение трех лет, потом они должны встать на ноги и выйти на свободный рынок, быть конкурентоспособными. Мы начали задумываться над тем, куда потом пойдут наши «выпускники», они и сами пытались прогнозировать ситуацию и искали ответы на вопросы: где взять землю, на какие меры поддержки можно будет рассчитывать дальше?

Так в 2013 году появился «Индустриальный парк «Кангалассы» - совместный проект администрации Якутска и ГАУ «Технопарк «Якутия».

Мы прошли конкурсные процедуры, оформили землю и занимаемся вопросами присоединения к инженерным сетям. Очень важно, что мы организовали общественные слушания и утвердили новый генплан застройки микрорайона. Сейчас работаем над созданием площадки со всей необходимой инфраструктурой для того, чтобы резиденты технопарка могли расширить свои производства.

Мы убеждены, что бизнес не может стоять на глиняном основании государственной собственности: земля и деньги должны быть частными. Это фундаментальный вопрос, который члены нашей команды, что пришла из бизнеса, понимают одинаково. Поддержка государства, несомненно, важна, но в виде развитой инфраструктуры, защиты рынков для своих производственников, ускорения административных процедур; правовой режим ТОР должен стать дополнительным импульсом к развитию.

- Что такое «Кангалассы»? Почему выбран этот отдаленный пригород Якутска?

- Кангалассы - промышленный поселок в 35 км от Якутска, который когда-то был построен для шахтеров. На Кангаласском разрезе добывался бурый уголь, обеспечивавший все котельные якутской столицы, было порядка 500 рабочих мест. Но республика активно газифицируется, и уголь уже не так востребован. Из микрорайона уезжали люди, была полная разруха. Городским властям нужно было что-то делать, чтобы реанимировать поселок.

Это та самая земля, причем именно промышленного назначения, где есть электричество, газ, водоснабжение, причем в достаточном количестве, чтобы одновременно запустить несколько промышленных объектов. Кроме того, у энергетиков уже сегодня достаточно свободных мощностей, которые могут быть задействованы в перспективе. Газовики говорят, что уже сегодня, без реконструкции и прокладки новой ветки газопровода, готовы предоставить порядка 10 тыс. кубов газа в час. Мы уже оформили документы на присоединение к газу на 4 тыс. куб. м, к электричеству - на 4 МВт - и начинаем в нормальный строительный сезон, без авралов, заниматься инфраструктурой.

- Как-то у вас все гладко получилось…

- Мы сумели все просчитать и предугадать ситуацию, мы свято верили в свою идею. А в нас поверил глава Якутска Айсен НИКОЛАЕВ, который взял проект под личный контроль. У нас есть кураторы в каждом структурном подразделении городской администрации: нас, можно сказать, «ведут» по вопросам земли, финансов, градостроительной политики. Такое сотрудничество, на мой взгляд, можно рассматривать как лучшую административную практику. Не было барьеров - все решалось быстро. Проект понравился главе республики Егору БОРИСОВУ, он его поддержал и презентовал на правительственной подкомиссии по отбору проектов ТОР.

- Проект действительно выглядит продвинутым, подходящим под идеологию ТОР. Какие деньги на инфраструктуру еще потребуются?

- Окончательную сумму пока назвать сложно, можно говорить только о первоначальных инвестициях, которые уже делает город, - порядка 50 млн, мы получили их на конкурсной основе. Вторая часть - около 150 млн рублей, мы намеревались взять целевой кредит в МСП Банке, у которого есть финансовые инструменты, специально направленные на поддержку индустриальных парков. Также мы рассчитывали на государственные программы, которые субсидируют значительную часть процентной ставки по кредиту, дают отсрочку платежа по основной сумме. Есть специальные формы поддержки индустриальных парков в Минэкономики России, мы хотим участвовать в конкурсе на субсидирование затрат.

Инфраструктура будет работать для широкого круга резидентов, поэтому территория будет поддержана федеральным и республиканским бюджетами (порядка 113 млн и 37 млн рублей соответственно).

- Чем будет наполнен индустриальный парк?

- Пока мы говорим лишь о резидентах именно индустриального парка - почти все они выходцы из технопарка, которые поэтапно начнут свое строительство. Пока у нас семь компаний первой очереди из тринадцати, каждая из которых хорошо знает свой рынок, готова организовать современное производство инновационной продукции.

В частности, в их числе компания, созданная с китайскими партнерами, которая организует производство керамического кирпича.

Резидент «Дальэнергострой-Восток» займется производством георешетки, которые используются для укрепления грунтов при дорожном строительстве.

Компания «Сахапластех» организует выпуск ПЭТ-тары для воды, молока, напитков. С одной стороны, ничего особенного, но это производство востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Обширный рынок в Якутии и на Дальнем Востоке у ООО «Эгопласт», организующего выпуск полиэтиленовых труб для транспортировки воды и газа. Компания занимается этим производством второй год. Теперь им надо выходить из технопарка «Якутия» и строить новое, современное производство, расширять линию. Спрос большой, учитывая, что использование металлических труб для прокладки внутриквартальных газопроводов ограничено нормативными документами. Возить же в республику готовые трубы - дело затратное.

Именно производство продукции на месте делает конкурентным проект компании «Бигэ», которая уже вывела на региональный рынок акриловую и теплоизолирующую краски. Они успешно конкурируют даже с «Тиккурилой» по качеству и цене. У компании современная технологическая линия, приобретенная в Германии при поддержке венчурной компании «Якутия».

Кроме того, в индустриальном парке будет создано современное производство стеклопакетов («Теплый дом»).

Все они, как я уже говорил, «выпускники» технопарка «Якутия», готовые в сжатые сроки создать современные рабочие места. На первый взгляд это простые производства, но они строятся при использовании передовых мировых технологий.

Индустриальный парк был ориентирован на поддержку малого и среднего предпринимательства, но на будущей ТОР достаточно земли, чтобы сюда вошли и крупные игроки, которые увидят, что у первопроходцев все получается. Наши предприятия - недавние стартапы - это, скажем так, наша «первая очередь».

- Какие функции должны остаться за ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» при создании ТОР?

- По законодательству в управляющей компании ТОР 51% должен быть за государством. Мы готовы оставить за собой девелоперские функции, управление территорией, инфраструктурой, жизнеобеспечением, маркетинговые услуги и продвижение проектов. Мы умеем это делать. 

Лариса ЛАРИНА.  Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.

 

Теги: Кангалассы  ВЭФ  ТОР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика