Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 13:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

09 Декабря 2012, 15:03 | Вкус жизни

Опрос "ДК": Если бы я был волшебником…

Если бы я был волшебником... Как здорово помечтать об этом, особенно перед Новым годом. Вместе с "Дальневосточным капиталом" ответ на этот вопрос искали предприниматели и банкиры.

«Минувшим летом оказался в деревне, где жила еще моя бабушка, у которой я часто гостил, и до сих пор стоит ее дом. Поднялись - уже с моим внуком - на чердак, где когда-то был мой «штаб», обнаружили коробку, в которой бабушка бережно хранила мои детские рисунки, грамоты, тетрадки… Пролистывая одну из них, наткнулся на собственное сочинение, написанное около 45 лет назад. Особенно умилила первая фраза: «Если бы я был волшебником, то сделал бы так, чтобы в СССР никогда не было войны, дедушка Ленин ожил и во всем мире победила революция».

Да, нынешнее поколение 9-летних мыслит иными категориями и мечтает совсем о другом. По крайней мере, мой внук Петька первым делом выпалил, что он бы создал самозаряжающееся мобильное устройство - еще круче, чем iPhone и iPad, - заработав куда больше, чем Стив ДЖОБС. А вообще, его вдруг так зацепила тема про волшебника, что всю поездку он доставал этим вопросом всех вокруг и даже специально позвонил родителям. Его отец, посмеявшись, ответил, что сделал бы так, чтобы компания, которую он возглавляет, вышла на IPO. Мать - «заказала» себе вечную молодость без морщин и лишних килограммов. Бабушка - моя жена - размечталась о «скатерти-самобранке». «А ты, дед? Только серьезно, что бы ты сделал сейчас, окажись волшебником?» - обратился внук уже ко мне, когда поздним вечером мы сидели с ним во дворе дома и смотрели на звезды, о которых в той - городской - жизни как-то не вспоминаешь.

Чистый деревенский воздух пьянил, стрекот кузнечиков настраивал на умиротворенный лад, и я и вправду задумался о том, что бы я сделал или изменил в своей жизни, будь у меня такая волшебная возможность. Три пункта, как и в детском сочинении. Без прикрас, как на духу.

Первое - отмотав время назад, я нашел бы возможность лично попрощаться с тяжело болевшей бабушкой - моим мудрым и нежным ангелом-хранителем. Раньше мне казалось, я и так выполнил свой долг, сделав все для того, чтобы у нее были нужные лекарства, хорошие врачи (переезжать в город она наотрез отказывалась). А ей, на самом деле, нужно было просто подержать меня за руку, посмотреть в мои глаза, лично от меня услышать, что в моей жизни все хорошо, и благословить на дальнейшие «подвиги». Сейчас уже не вспомнить, чем же я тогда был занят, а раз так - значит, это было неважным. К тому же я так и не показал ей праправнука, ссылаясь на его малый возраст и плохие дороги, и она, надевая дрожащими сухими жилистыми пальцами очки, вглядывалась в фотографии на мониторе ноутбука, пытаясь определить, что в Петьке от меня.

Второе - я бы сделал так, чтобы тендеры на ремонт и строительство дорог - по крайней мере, в Приморье - выигрывали те компании, что гарантировали бы качество работы и сохранность покрытия хотя бы на десяток лет.

И, наконец, мне хотелось бы, чтобы поколение моего внука стало чуть наивнее, что ли. Чтобы, продолжая шагать в ногу с прогрессом, они не убегали далеко из детства - читали сказки, которые когда-то читали мы, смотрели те же старые добрые фильмы, в которых добро всегда побеждает зло, писали письма старому новогоднему волшебнику, караулили его приход и верили - Дед Мороз существует. Разочароваться в реалиях жизни они всегда успеют. Но эта вера в светлое и доброе, заложенная в детстве, крепко цементирует уклад дальнейшей жизни в целом».

Этот монолог руководителя крупного приморского холдинга определил тему традиционного декабрьского опроса.

Мы предложили читателям «ДК» высказаться о том же. Итак, «Если бы я был волшебником…»:

Ольга РОМАНОВА, главный редактор и владелица портала «Владмама.ру»:

- Сколько и кто бы ни рассуждал на эту тему - все сведется примерно к следующему: все авторы подобных размышлений, по большому счету, будут мечтать либо об искоренении человеческих пороков, либо об изменении законов природы, либо о безоговорочной победе добра над злом. Иными словами - говорить о несбыточном. Столь же несбыточном, как и сама мысль «Если бы я был волшебником». Но… Иногда хочется именно этого. Помечтать. И в этих моих мечтах о применении по назначению возможностей волшебников почему-то всегда есть место одному острому желанию. Хочу, чтобы всегда, при каждой ситуации, когда человеку приходится делать выбор, в тот самый момент, когда он принимает то или иное решение, срабатывал магнит, перетягивающий стрелку его жизненной рулетки на светлую, позитивную, добрую сторону.

Это - из разряда несбыточных желаний. Но есть и то, что вполне может быть по силам каждому из нас, вне зависимости от наличия под рукой бороды ХОТТАБЫЧА, волшебной палочки Гарри ПОТТЕРА или орешков Маленького Мука. Главное оружие тех, кто хочет в этой жизни быть настоящим волшебником, - просто осознавать, что стакан всегда наполовину полный.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО, генеральный директор ОАО «Владхлеб»:

- Немецкому философу Людвигу Фейербаху принадлежит крылатая фраза: «Человек есть то, что он ест». В этом отношении те, кто работает в компании «Владхлеб», действительно могут считать себя «немного волшебниками». От выпускаемого ими продукта зависит хорошее здоровье и настроение сотен тысяч покупателей…

Если серьезно, моя мечта, как руководителя предприятия и жителя Приморья - чтобы потребитель не просто был спокоен за безопасность продуктов, но и был уверен в их пользе для своего здоровья. Пока, к сожалению, людей, задумывающихся об этом, немного. Но в первую очередь в расчете на них компания «Владхлеб» вывела на рынок линейку здоровых хлебов и продолжает работать над расширением ее ассортимента.

Антонина ИВАНОВА, директор кинотеатра «Владивосток»:

- Если бы я была волшебником, то сделала бы так, чтобы все дети рождались здоровыми и не было неизлечимых болезней. Чтобы каждая семейная пара смогла бы иметь детей. Чтобы все чиновники стали честными и справедливыми людьми, радеющими за общество в целом и каждого гражданина в частности.

А еще я сделала бы климат в Приморском крае немного мягче, а зимы теплее. Увеличила бы население Дальнего Востока в три раза, а цены на жилье уменьшила бы в десять раз. И конечно, вернула бы здоровье и молодость своим родителям, чтобы они могли еще долгие годы радовать нас, своих детей и внуков.

Ярослав РОЗЕНБАУМ, директор сети операционных офисов по Приморскому краю, директор операционного офиса «Владивостокский» ЗАО «Райффайзенбанк»:

- Если бы я был волшебником... Как здорово помечтать об этом, особенно перед Новым годом. Глядя сейчас за окно, где идет первый снег, я, как и большинство жителей нашего города, не испытываю ни малейшей радости, так как знаю, что будут огромные пробки, аварии и прочие сложности. Поэтому я бы хотел, чтобы первый снег автомобилисты встречали с радостью, чтобы все дорожные службы заранее были готовы к приходу зимы и она не становилась неожиданностью.

Но все-таки это мелочи, и самое большое желание, чтобы на земле больше не было несчастных детей и одиноких стариков. Будь у меня волшебная палочка, у каждого ребенка были бы любящие мама и папа, а у каждого старика - заботливые дети и внуки.

Еще бы мне хотелось, будь я обладателем волшебных сил, чтобы современная молодежь стала душевнее, больше общалась в реальной жизни, а не в социальных сетях. Когда-нибудь молодые люди поймут, что живое общение ничто не заменит, нужно лишь помочь им в осознании такой простой, но столь необходимой истины - и это, к слову, вполне нам по силам. А вообще, каждый из нас немного волшебник, нужно только научиться видеть волшебство в обыденной жизни, каждом новом дне, каждом мгновении.

Ну а если бы можно было использовать волшебство в профессиональной сфере, я бы сократил разрыв между российскими мегаполисами и периферией, чтобы и культурные, и социальные, и финансовые блага были доступны абсолютно всем. И чтобы яркие вывески «Райффайзенбанка» освещали все Приморье!

Екатерина ГОЛЬЯНОВА, первый заместитель председателя правления СКБ-банка:

- Очень хочется, чтобы мир стал толерантнее и прекратил бесконечные конфликты из-за нетерпимости друг к другу. Даже не представляю, какой силы должна быть магия, чтобы это произошло. Пока только хочется пожелать каждому быть добрее и уважать право каждого быть таким, какой он есть, не судить со своей «колокольни».

Будь я волшебником, я бы сделала жизнь наших родителей такой же интересной, активной и благополучной, как у европейских бабушек и дедушек, которые на старости лет путешествуют по миру. К сожалению, наши старики в большинстве своем на пенсии занимаются только огородом, от чего очень быстро стареют и как-то скучнеют. А представляете, если бы они могли лечиться на Мертвом море и заниматься норвежской ходьбой где-нибудь в Альпах - просто мечта!

А еще у меня есть утопическая мечта, которую можно реализовать только волшебной палочкой - чтобы в сутках было больше 24 часов. Мне и моим близким категорически не хватает времени на свои увлечения и хобби. Было бы здорово иметь возможность уделять им хотя бы час в день.

И, безусловно, мечтаю о том, чтобы СКБ-банк оказался в пятерке крупнейших банков страны. Причем для этого не нужна магия - мы уверенно растем и развиваемся. Сейчас мы входим в ТОП-40 крупнейших банков России, и наша следующая высота - войти в ТОП-30. Мы не волшебники, но очень старательно учимся.

Ирина ВЫСОЦКАЯ, консультант по построению организаций:

- Сегодня, как обычно, поехала на встречи. В центре нет ни одной пробки и места для парковки - выбирай любое. Странно, но это так! Оказывается, открылось пять многоэтажных парковок!!! Просто подарок для жителей. И еще несколько - в разных районах города. Улицы пусты и пробок нет.

Приезжаю к клиенту, а он мне радостно сообщает, что ему отдали заказ на строительство и ремонт городских дорог. И платить по контракту будут за то, чтобы эти дороги ремонтировать не нужно было минимум шесть лет.

Вечером позвонила тетя и сообщила, что наконец-то сбылась ее мечта и она будет «настоящим» врачом. В ее понимании «настоящему» врачу должны платить за то, что люди у него на участке не болеют. Как раньше вознаграждали семейных врачей: все здоровы - получи гонорар, кто-то заболел - оставайся в этом месяце без денег. И сегодня вышел новый закон о вознаграждении врачей.

Заехала вечером на заправку - и просто оторопела: бензин в 2 раза дешевле!!! Оказывается, наши нефтеперабатывающие заводы, наконец, переоснастили свое производство и количество качественного бензина с тонны нефти увеличилось. Чудеса.

Приснится же такое!?!?!?!?

Да-а-а-а-а. Если бы я была волшебником…

"Дальневосточный капитал".

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика