Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 20:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

14 Декабря 2018, 14:55 | Вкус жизни |

Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах

"Снег Востока" объединит дальневосточных туристов. Возможности зимнего отдыха Дальнего Востока "упакуют" в один продукт, но цены доступны не всем

В зимний период возможности туристического обмена увеличиваются на Дальнем Востоке. Многочисленных путешественников привлекают различные виды спорта и отдыха. Возможность покататься на лыжах или сноуборде, арендовать собачью упряжку или поучаствовать в гонках на снегоходах не оставляют равнодушными туристов.

По мнению экспертов, туристический продукт, объединяющий «зимние» возможности сразу нескольких субъектов, смог бы найти свою аудиторию у ряда путешественников. Одним из таких проектов является «Снег Востока», входящий в концепцию «Восточного кольца России». Впрочем, жизнь такого проекта возможна только при соблюдении нескольких условий: объединения турфирм и властей регионов, совместного продвижения и субсидирования авиаперелетов.

Территория Дальнего Востока хранит большой потенциал для активного зимнего отдыха. Регион богат крупными горнолыжными курортами, которые привлекают туристов со всего мира. Этот потенциал предложено объединить в единый туристический продукт «Снег Востока», который станет одним из межрегиональных туристических направлений, реализуемых в рамках бренда «Восточное кольцо России». Основываться продукт будет на трех регионах: Приморском крае, Сахалинской области и Хабаровском крае.

Досье "Дальневосточного капитала": Федеральный проект «Восточное кольцо России» был впервые презентован в 2016 году в рамках Тихоокеанского туристского форума. Уже в сентябре на Втором Восточном экономическом форуме, главами 12 субъектов РФ и руководством Министерства культуры России и Ростуризма было подписано соглашение о его реализации. Целью «Восточного кольца» является продвижение совместного туристического потенциала регионов. Приморский край взял на себя обязанность координатора данной работы и разработал план развития концепции.
 

Дружить регионами

Маршрут «Снег Востока» объединит возможности таких известных горнолыжных курортов, как «Холдоми» (Хабаровский край) и «Горный воздух» (Сахалин) с объектами зимнего отдыха в Приморье. Так, регион может предложить туристам горнолыжный курорт «Грибановка», базу отдыха «Комета», курорт Arsgora, центр зимних видов спорта «Синяя сопка» недалеко от интегрированного развлекательного курорта «Приморье». Не менее увлекательным для туристов станет посещение русского исторического парка «Изумрудная долина» в Уссурийске, где в прошлом году открылась резиденция Изумрудного Деда Мороза. Как отметила директор туристско-информационного центра Приморского края Дарья ГУСЕВА, в дальнейшем проект обрастет предложениями зимнего отдыха Камчатского края. «На Камчатке расположено несколько крупных горнолыжных курортов, а также проходит замечательное мероприятие «Берингия» - гонка на собачьих упряжках. Все это может быть в перспективе включено в маршрут «Снег Востока», который объединит сразу несколько регионов под эгидой зимнего отдыха», - рассказала директор ТИЦ Приморья.

Как отмечают представители рынка, туристический обмен между некоторыми регионами Дальнего Востока в зимний период оживляется. «Ежегодно количество путешественников, которые отправляются из Приморья на Сахалин, растет. Как правило, они летят туда именно в зимний сезон для того, чтобы посетить спортивно-туристический комплекс «Горный Воздух». Другие туристические программы особой популярностью не пользуются. Также нельзя отметить живой спрос на горнолыжные курорты Приморья - их основной целевой аудиторией остаются местные жители. И это совершенно неудивительно - ни «Комета», ни «Синяя сопка» не могут конкурировать с курортами Камчатки и Сахалина. Не вызывают ажиотажного интереса предложения Дальнего Востока и у жителей западной части России - им ближе «Шерегеш» и курорты Сочи», - рассказала заместитель коммерческого директора ОАО «Приморское агентство авиационных компаний» (Билетур) Анна ШВЕДОВА.

Продукт, который объединит сразу несколько регионов в один зимний маршрут, пока еще в разработке. «Реализация такого проекта, как «Снег Востока», подразумевает участие нескольких игроков, ведь создание и продвижение такого маршрута - достаточно непростой процесс, - добавила Дарья Гусева. - Нам нужно включать в работу не только операторов и ТИЦ Приморского края, но и другие субъекты. Ведь бренд «Восточное кольцо России» - межрегиональный, соответственно, и продвижение должно быть межрегиональным».

Отмечает отсутствие взаимодействия между субъектами Дальнего Востока и директор туристической компании «Пять звезд» Оксана ЗЯБЛОВА. «Проекту не хватает консолидированного подхода. У нас есть продукты, которые создаются «снизу» - турфирма предлагает региональный продукт и хочет выйти на другой рынок, а есть идеи, которые спускаются «сверху». «Восточное кольцо России» относится к последним. И эта коммерческая идея - здравая, глобальная и интересная, но пока не является «живой» или продаваемой. Вполне возможно, что она найдет своего клиента, но пока это сырой продукт. Мы особо не дружим регионами, чтобы создавать какие-то совместные проекты. Поэтому пока «Восточное кольцо» - пример брендирования территории, а не реальные маршруты, которые можно было бы продавать», - считает директор туристической компании «Пять звезд».

Добавить привлекательности ценам

Эксперты также отмечают, что объединенному туристическому продукту необходимо субсидирование перелетов. Ведь без снижения цены транспортной составляющей в туристическом продукте концепция не обретет жизнеспособность. Причем такая мера активизирует не только путешествия дальневосточников по ДФО, но и будет стимулировать интерес жителей западной части России. «К сожалению, стоимость перелетов по Дальнему Востоку нередко сопоставима с ценой перелета до Москвы. Поэтому приморцы зачастую предпочитают улететь в столицу, а не тратить деньги на Сахалин и Камчатку, - говорит Оксана Зяблова. - Конечно же, сезонные акции авиакомпаний добавляют привлекательности тому или иному направлению, но они кратковременны и не могут обеспечить доступными билетами всех желающих». Соглашается с этим и Дарья Гусева. «В реализации проекта не обойтись без субсидирования. Мы подаем запросы в департаменты субъектов о возможности снижения тарифов на авиаперелеты хотя бы в рамках групповых туров «Восточного кольца». Пока этот вопрос находится в стадии согласования», - уверена директор ТИЦ Приморья.

«Дальневосточным регионам действительно есть что показать друг другу. А с учетом недолгого перелета взаимный туристический обмен напрашивается сам собой. Но в настоящий момент программа большинства туров занимает от пяти дней, тогда как дальневосточники предпочитают так называемые туры выходного дня и при этом ориентируются на ценовую доступность такого предложения. А на Дальнем Востоке эта доступность нередко упирается в стоимость авиабилетов, которая значительно увеличивается в высокий сезон», - рассказывает руководитель туристической компании «Камчатка Комфорт» Владимир РЯБИНИН.

«Все мы понимаем, что в настоящий момент путешествие по нескольким регионам Дальнего Востока очень дорого для туриста, и проект «Восточное кольцо» был призван решить эту проблему и сделать такие путешествия массовыми, а значит, и более дешевыми. Но это достаточно непростая задача, поэтому туристско-информационные центры будут объединяться с туристическими операторами и совместно продвигать межрегиональные маршруты», - уверена главный специалист туристско-информационного центра Камчатского края Анна БИЛЬЧУК.

Подчеркивает ценовой вопрос и Анна Шведова. «Перелеты в четыре города Дальнего Востока обойдутся минимум в 40-50 тысяч рублей. К тому же, остается открытым вопрос, насколько удобными будут такие туры, ведь в каждом городе придется проводить как минимум два-три дня. И это если не вмешаются погодные условия, которые ежегодно замораживают на несколько дней работу аэропортов Камчатки и Сахалина. В текущих условиях перелет между двумя городами - самый комфортный. Но если бы перевозчики вводили специальные программы и выдавали что-то вроде «единого проездного» на направления «Снега Востока» - это смогло бы добавить интереса к продукту. Также уместно было бы ввести единый ski-pass, поскольку приобретать его на каждой базе на сутки или пару дней будет достаточно дорого. В общем, чтобы воплотить эту действительно интересную идею в жизнь, необходимо проделать обширную работу», - уверена представитель «Билетур».

В некоторых регионах подобная глобальная работа уже началась. Так, весной этого года был подписан меморандум о формировании туристического кластера в Сахалинской области. Документ подписали представители регионального министерства спорта, туризма и молодежной политики, Сахалинского туристско-информационного центра, СТК «Горный воздух», авиакомпании «Аврора» и Сахалинского государственного университета. По словам областного министра спорта, туризма и молодежной политики Сергея БУРЕНКОВА, в рамках соглашения предусмотрен ряд взаимных обязательств участников проекта, которые необходимо реализовать для обеспечения транспортной доступности островного региона. Кроме того, в меморандуме оговаривается необходимость формирования пакетных туров для туристов, которые прибудут на Сахалин не только с Дальнего Востока, но и со всей России.

 

 
 
 
 

 
 

 

 

Фото пресс-службы правительства Сахалинской области

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2018 год. 

Теги: Снег Востока  зимний отдых 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика