Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 01 Марта, 19:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.44 р.
1 EUR 90.37 р.
100 JPY 70.2 р.
10 CNY 11.52 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

18 Апреля 2018, 10:33 | Вкус жизни |

Соболиная охота: в капкане регламентов

В охотничий сезон 2017-2018 годов промысловикам из Амурской области разрешили добыть 22743 соболя или в среднем по 25 особей на промысловика

Воздух в Зее свежий и вкусный. Вредных производств здесь никогда не бывало, а природа поражает первозданностью и красотой. На хребтах Тукурингра и Сактахан в начале марта еще лежит чистейший снег. Увитая дымками из печных труб белая долина, начинающаяся у подножий этих исполинов, убегает к невысокой гряде на юге. Эти таежные места исстари считались прибежищем старателей, лесорубов и охотников.

Промысловик Степан КОЧУБЕЙ (фамилия изменена) буквально несколько дней как вернулся из тайги, где четыре с небольшим месяца добывал соболя. В его уютном доме тепло и сытно. Потрескивают в печке дрова, на столе копченый ленок и жареный хариус. Он показывает мне шкурки пушного зверя и добродушно улыбается: сезон оказался удачным. Мой собеседник выглядит колоритно, в тайге его можно издалека принять за бурого медведя: высокий, широк в кости, смотрит глубоко посаженными глазами, заглядывая, кажется, в самые потаенные уголки души. Немногословен, говорит не спеша, но беседовать любит. После долгих месяцев в тайге ему хочется отвести душу.

Степан - потомственный промысловик, ему уже под 60 лет, большую часть из которых провел в тайге. Навыки соболиной охоты он унаследовал от отца, который тоже был охотником и многому научил сына. Напарником в тайге у моего собеседника является смышленый и еще молодой помощник Василий, который прибился к нему после того, как вернулся из отсидки, куда угодил по молодой бесшабашной глупости. А надежными охранниками служат две лайки - искусная соболятница Герда и ее подросший сынок Арчи.

Охотничий стан промысловика находится на высоком берегу реки Тында. Здесь несколько построек: зимовье, в котором спят и готовят пищу, банька, где отогреваются после походов по морозной тайге, навес для дров, собачья будка. Все сколочено из листвяка, надежно и крепко. Добраться сюда можно только зимой и на подготовленном джипе, так что, чужие здесь не ходят. Хотя бывает всякое - несколько лет назад лихие люди спалили лагерь дотла, а в наводнение 2013 года его смыло большой водой. Пришлось Кочубею дважды отстраиваться заново. Но его такими «пустяками» не возьмешь, характер - кремень, да и без тайги жить не может.

- Как-то приехал в столицу, вышел на берег Москва-реки и не вытерпел идущего от нее запаха - загадили речку, - рассказывает он. - То ли дело моя Тында: вода чистейшая, каждый камешек видно, каждую рыбешку. Пить можно прямо из русла, а рыбы столько, что сама на крючок просится. И зверя много. Но я не охочусь на дичь, рука не поднимается, мой промысел - соболь. А питаюсь в основном рыбой и привезенными с собой крупами. Еды на всех хватает - и на людей, и на собак.

Охотугодья поделены между местными охотниками, и границы никто не нарушает. Промысловый участок Степана протянулся вдоль реки Тында, по ее берегам и релкам (небольшим островкам), заросшим елями, лиственницей и кедрачом. Это - излюбленные места обитания соболей. Соболь считается идеальным охотником.

- Будь он раза в три-четыре больше, это был бы страшный зверь, - отмечает Степан. - Его основной добычей являются мышевидные грызуны, но он питается и белкой, птицами и земноводными. Соболь может задавить жертву, которая значительно превышает его по весу. Крупному самцу по силам справиться с взрослым глухарем и большим зайцем. Ему хватает еды в любое время года, а морозной и снежной зимы зверек не боится. Он легко роет ходы под снегом, быстро находит норы мышей, являющихся его излюбленным лакомством. А мех у него такой теплый, что защитит от любого мороза.

Добыча соболя имеет более чем трехсотлетнюю историю, и ведет свой отсчет с начала освоения Сибири. Густой и красивый мех принес соболю немало бед. Из него шили шапки и шубы, обладание «мягким золотом» стало символом престижа. Поэтому уничтожали его просто варварски. Три столетия назад в год убивали до двухсот тысяч соболей, и так продолжалось до начала двадцатого века. Поголовье таяло на глазах, и в 1935 году в живых на всей территории СССР осталось всего около 300 особей. Тогда государство встрепенулось. Охоту на соболя запретили, в заповедниках стали выращивать этих животных и расселять по территориям. Человек отдавал природе свой долг. К началу 1960-х годов численность соболя значительно увеличилась, ареал обитания восстановился в исторических пределах. Соболь снова расселился в таежных урочищах от Предуралья до Камчатки. К девяностым годам численность соболя дошла до 1,0-1,2 млн голов, то есть фактически вернулась к уровню XVII века. К настоящему времени соболиные ресурсы в основном восстановлены до уровня, соответствующего емкости угодий.

Досье «Дальневостоного капитала»: В Забайкалье и на Дальнем Востоке водятся несколько видов соболей, они называются кряжи. Наиболее ценные - баргузинский, амурский и якутский. У баргузинского густой высокий мех, пышный шелковистый хвост, по всей длине шкурки искрятся седые волоски - седина особенно в моде. На аукционах за «баргузина» дают до двух тысяч долларов, но поймать его - большая удача для охотника. В Амурской области и Хабаровском крае больше распространен амурский кряж. Он тоже красавец, но без седины, и хвост менее пышный, такого покупают почти за двести «американских рублей» за шкурку.

В 60-х годах прошлого столетия добыча соболя была снова разрешена. Начиная с 1960 года и до конца 20 века только на аукционах Санкт-Петербурга было продано более 10 млн шкурок на сумму свыше $1,2 млрд. При этом, как свидетельствуют источники, официальные заготовки достигали 250 тысяч соболиных шкурок за сезон, а общая добыча оценивалась на уровне 300-350 тысяч особей. Однако соболиная охота была строго регламентирована и проходила в период с октября и до конца февраля. Это делалось для того, чтобы обеспечить естественное восстановление популяции. В годы перестройки советская система охотничьего хозяйства была разрушена, промысел оказался на грани исчезновения. В год на экспорт продавалось не больше 75 тысяч соболиных шкурок. Но постепенно ситуация выровнялась, продажи «мягкого золота» на главном пушном аукционе страны поползли вверх.

Досье «Дальневосточного капитала»: В 2000 году продажа шкурок на петербургских аукционах увеличилась до 182,8 тысячи штук. В 2006 году ОАО ВО «Союзпушнина» выставило на аукционы более 465 тысяч шкурок соболей, из них более 391 тысячи продала на сумму около $56 млн. В последующие годы на петербургские аукционы за сезон поступало от 330 (2008 г.) до 470 (2011 г.) тысяч шкурок соболя. Рекордные продажи пришлись на 2011 год, когда было реализовано почти 460 тысяч (98 %) выставленных на аукционы соболиных шкурок на общую сумму более $71 млн.

Это связывают с тем, что на аукционы в Санкт-Петербурге пришел богатый и многочисленный покупатель из Китая. Цена средней шкурки амурского кряжа вплотную приблизилась к $200. При этом численность соболя в Сибири и на Дальнем Востоке продолжает увеличиваться. По данным аналитиков пушного рынка, фактическая предпромысловая численность соболя, с учетом прироста вида, составляет 1,8-2,0 млн особей. В Хабаровском крае популяция насчитывает 200 - 220 тысяч особей, в Амурской области - свыше 72 000 соболей. В охотничий сезон 2017-2018 годов промысловикам из Амурской области разрешили добыть 22743 соболя или в среднем по 25 особей на промысловика, в зависимости от естественной емкости угодий.

- Богатства на такой охоте не наживешь, - сетует Степан. - Эти несколько десятков шкурок едва позволяют сводить концы с концами. Благо еще вырос курс доллара, и перекупщики ведут себя по отношению к охотникам порядочно. У меня с моим партнером, например, заключен договор, в котором определена базовая стоимость шкурки, она составляет пять тысяч рублей. Если ему удается на аукционе продать их дороже, то он мне доплачивает. Все по-честному, на основе аукционных документов.

А вот власти, по словам охотника, продолжают прижимать. В прошлом году, впервые за все время промысла в СССР и России, ввели плату за лицензию на отлов соболя - три тысячи рублей за особь. С учетом того, что продается шкурка в среднем за пять тысяч, добыча ее становится невыгодной. Еще один запрет введен совсем недавно. Соболя теперь можно добывать только с помощью самоловов, без применения оружия. Впрочем, новое табу Кочубея не расстраивает. Он давно ловит этих зверьков только на кулемки, причем верхние, расположенные над землей. Это делается для того, чтобы мыши или другие мелкие грызуны не попортили шкурку попавшего в капкан соболя. Почиканный мех сразу снижает ее цену в разы.

Общественные организации охотников, ученые-охотоведы, специалисты пушного рынка выступают против зарегламентированности добычи соболей в России. Год за годом их промысел становится все менее выгодным, в отрасль приходит все меньше промысловиков, молодежь вообще не идет, разве только от безысходности. Такая политика, по мнению экспертов, может привести к тому, что добыча соболя резко сократится, и страна потеряет позиции на пушном рынке - там, где традиционно была лидером. А это значит, что бюджет недосчитается сотен миллионов долларов.

- Популяции соболя это тоже не пойдет на пользу, - считает Степан. - лишнего зверя «изымут» бескормица, болезни, хищники. Лично мне не понятно, почему государство уже почти 40 лет сдерживает официальные заготовки, устанавливает жесткий лимит на добычу, уничтожает промысловиков как класс. Мы ведь лишнего не возьмем, так как знаем, что происходит в наших угодьях, и сколько там зверя. Заботимся о том, чтобы их количество не сокращалось, ведь без правильного баланса мы сами себя подрубим. Почему этого не ведают охотничьи власти?!

Олег Кульгин.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2018 год. 

Теги: охота  Соболь 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика