Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

14 Декабря 2015, 17:43 | Вкус жизни

Дальневосточники проведут новогодние каникулы проведут на горных склонах

Горные лыжи все увереннее входят в жизнь дальневосточников, тем более что жителям региона в этом смысле повезло: нам есть где кататься. На лыжи встают люди самого разного возраста, многие специально отправляются в отпуска, чтобы вволю насладиться ощущением безграничной свободы. Вот и предстоящие новогодние каникулы многие из нас также проведут на горных склонах. Что рассказывают о своем хобби читатели "Дальневосточного капитала"? Как вошли горные лыжи в их жизнь и чем зацепили?

Горные лыжи - не скорость, а созерцание

Александр НИКОЛАЕВ, генеральный директор и учредитель НОУ «Автошкола «АНИК», председатель правления Приморской ассоциации автомобильных школ (ПААШ), г. Владивосток:

- Мое знакомство с лыжами вообще - даже не с горными, а беговыми - состоялось в Хабаровском крае, во время службы в армии. В один из выходных нам устроили лыжную прогулку: выдали по паре «досок», веревками прикрепили к валенкам - и вперед, на 10 километров. Для меня, выросшего в малоснежном Владивостоке, это была не прогулка, а мучение, которое, по идее, должно было навсегда отбить охоту вставать на лыжи. Возможно, так и случилось бы, но моя жена оказалась родом с Урала, беговыми лыжами была увлечена с детства и постепенно приучила к ним меня. И вот однажды мы решили расширить географию лыжных прогулок и по совету знакомых отправились в Японию, на один из зимних курортов. Но оказалось, на расстоянии сотен километров от него беговых трасс нет. Что делать? Пришлось вставать на горные лыжи. Правда, с инструктором нам не повезло, он оказался из той категории тренеров, что отлично катаются сами, но никак не могут понять, почему это не получается у других. Поскольку я давно работаю в образовательной сфере по обучению навыкам, стал учиться самостоятельно, попутно помогая жене. Шаг за шагом, от простого к сложному, у нас это получилось. (Но всем остальным все-таки советую учиться у профессионалов: у катания на горных лыжах слишком много нюансов.)

До сих пор отчетливо помню то ощущение, что принес первый спуск по трассе. Это было невероятно: живописные горы, чистейший воздух, красивейшие пейзажи и ощущение полета… А какой там снег! Сделаешь лыжной палкой дырку в снегу - а она светится голубым цветом. Словом, я влюбился в горные лыжи. Причем это увлечение повлекло за собой другое: впервые поднявшись на гору, понял, что хочу запечатлеть эту красоту, поделиться ею с остальными, и, вернувшись домой, купил хороший фотоаппарат, и отправился учиться фотоделу.

В том, что я встал на горные лыжи именно в Японии, есть и минус: продолжив кататься в Приморье, понимаю, что это не то. И дело даже не в менее развитой инфраструктуре - в низком уровне безопасности: это напрягает и мешает наслаждаться катанием в полной мере. К слову, для кого-то горные лыжи - это скорость, как можно больше подъемов-спусков, а для меня - неспешное катание, созерцание окружающей красоты. Немаловажно и то, что горные лыжи в нашей семье - вид совместного отдыха, и получаемые таким образом эмоции, впечатления, ощущения еще больше сплачивают и объединяют.

Зимние каникулы - это не пальмы, а снежные горы

Анжелика ГРИДНЕВА, ведущий менеджер отдела рекламы ОАО «Издательская компания «Золотой Рог»:

- Встать на горные лыжи, еще лет двадцать назад, меня уговорили друзья, и это сразу стало семейным хобби. Когда дочери было лет пять, поставили на лыжи и ее, теперь катаемся все вместе. Это непередаваемое словами удовольствие: скорость, свежий воздух, искрящийся снег, полное переключение сознания с рабочих вопросов на решение новых, сиюминутных задач - словом, абсолютная перезагрузка. Мы с мужем любим быстрое катание, когда адреналин в крови уже зашкаливает, и серьезные трассы. Дочь предпочитает более неспешную езду и пологие склоны. К счастью, современные горнолыжные курорты удовлетворяют запросы всех категорий катающихся.

Начинали кататься в Арсеньеве, когда там еще не было ратраков, катались буквально от бугра до бугра, осваивая навыки самостоятельно. Из снаряжения поначалу были лишь деревянные лыжи. Постепенно, с опытом, с ростом уровня катания приобретались и качественные лыжи, и профессиональная экипировка, и надежная защита. Вдоволь накатавшись на арсеньевских трассах, переместились в Байкальск Иркутской области, и несколько лет летали на гору Соболиную. Затем освоили Сахалин. Катались и на курортах Китая (там, конечно, и сервис лучше, и условия, начиная от теплых полов в кабинах для переодевания и заканчивая камерами хранения снаряжения), но со временем стали наблюдать, как улучшается инфраструктура на отечественных курортах: строятся новые отели, устанавливаются современные подъемники, лучше ухаживают за трассами.

Не скрою, на какое-то время Новый год для меня стал ассоциироваться с морем, солнцем, пальмами, но потом все вернулось на свои места: новогодние праздники - это покрытые снегом горы, пушистые заснеженные ели, свежий морозный воздух и пьянящее ощущение полета. Предстоящие зимние каникулы вновь проведем на Сахалине. Недорогой перелет, комфортная гостиница, удобные закрытые кресельные подъемники и гондолы, в которых можно передохнуть между спусками, развитая инфраструктура, гора, спускающаяся практически в центр Южно-Сахалинска, море снега и разнообразные трассы - что еще нужно для того, чтобы сбросить груз старых, прошлогодних забот и, обновив сознание, настроиться на новый, 2016-й год?

Удачный старт 2015-го

Татьяна СОЛОДОВНИКОВА, коммерческий директор Всероссийской сети «БИЛЕТУР»:

- Напряженный трудовой 2014 год подходил к своему финалу. Пару дней на передышку - и #ялюблюсвоюработу. Узнав, что у моей подруги сразу после новогодних каникул красивый юбилей, я решила полететь на выходные к ней на Сахалин. Причем не просто на юбилей, но и наконец реализовать свою мечту - научиться кататься на горных лыжах!

Два дня поиска и выбора горнолыжного снаряжения и прочих аксессуаров завершились успехом. Как правильно было отмечено, в кризис нужно инвестировать в себя, и я частично инвестировала в свою мечту! В одном из наших офисов («БИЛЕТУР». - Прим. ред.) купила турпродукт «Горный воздух», включающий перелет по маршруту Владивосток - Южно-Сахалинск - Владивосток с сертификатом SKI-PASS на три дня катания по цене стоимости только одного авиабилета, заплатив 19 тысяч рублей.

Поскольку для меня полет на Сахалин далеко не первый, для своего отдыха я выбрала отель «Мега Палас» (улучшенный номер на двоих стоил чуть более 5 тыс. руб.), тем более что под турпродукт «Горный воздух» они предлагают скидки до 25%, в отеле есть и спортзал, и отличная сауна, и, как выяснилось позже, отличные караоке-вип-залы.

И вот, в предвкушении снега, солнца и нового окружения, я отправилась в аэропорт Владивостока. 1,5 часа - и я на снежном Сахалине. Аэропорт Южно-Сахалинска расположен рядом с городом, поэтому, прибыв в отель «Мега Палас», разместившись и позавтракав, немного поспав после раннего вылета, я отправилась на «Горный воздух»!

Такси на Сахалине приезжает быстро. Средний чек поездки - 150-200 рублей. Обменяв очень быстро сертификат на карточку SKI-PASS, я уже стала себя ощущать лыжницей! Поднявшись на современном подъемнике на середину горы, отправилась в одно из трех кафе на территории комплекса. Средний чек полноценного обеда составляет 300-500 рублей. Глинтвейн, в среднем, 200 рублей. Натуральный кофе от 100 рублей. Ввиду того, что прокат горнолыжного оборудования временно не работал (к моему отъезду он уже функционировал в полной мере), милая девушка в кофе-киоске одного из кафе любезно согласилась присмотреть за моими вещами, которые пришлось оставить, переобувшись в лыжные ботинки. И начались восемь дней покорения снежных склонов и, прежде всего, ощущения лыж!

Кстати, оказалось, только на Сахалине и в Италии есть подъемники, которые сочетают два типа кабин - открытую, куда садишься с лыжами на ногах, и закрытую, где лыжи либо сноуборд вставляешь в ячейку снаружи. Впечатлившись красотой и размахом горы, я решилась на первый спуск, вспоминая свой первый опыт катания на горе Соболиной в Байкальске. Промучившись, я все-таки три раза спустилась, но однозначно решила: завтра беру инструктора.

Инструкторы на «Горном воздухе» отличные. Для новичков достаточно 8-10 уроков, а дальше - оттачивай мастерство. Стоимость часа в будни - 1000 рублей, в выходные - 1200 рублей.

Восемь дней пролетели быстро. Проводя по 4-6 часов на «Горном воздухе», в т. ч. вечерами, любуясь красивыми закатами, подсвеченными трассами, я анализировала плюсы и минусы, и первых оказалось больше! Да, здесь не хватает простых удобных зон отдыха на свежем воздухе, комфортных скамеек, особенно днем, когда очень тепло и хочется передохнуть сидя не в кафе, а на свежем горном воздухе. Но и плюсов немало, в т. ч. отсутствие очередей на подъемники, уникальность которых я оценила, научившись кататься.

«Горный воздух» работает до 21 часа, и остается еще много времени, которое хочется провести с пользой. Для кого-то идеальный отдых после катания - сауна и сладкий сон. Но молодость и выработка гормона радости берут свое: вечером хочется пообщаться и поделиться эмоциями, вкусно поужинать, тем более что аппетит после горы - отменный. Я впервые на Сахалине попробовала прославленную в этих местах корейскую кухню («Бермудский треугольник», «Рандеву»), отметила для себя японский ресторан «Тоехара» и с радостью посетила ставший любимым «Нихон Митай».

А танцы - это ночной клуб «Браво» или ирландский паб «Харатс», на дверях которого написано: «Тут нет и не было официантов». Его отличительная особенность - даже не многообразие сортов пива, а высокий барный стол, оформленный металлом, на котором по пятницам и субботам обязательно танцуют. Кстати, там всегда много иностранцев, отдыхающих на «Горном воздухе».

Я покидала Сахалин на рассвете, когда, как и во все дни, ярко светило солнце. Рассматривала в телефоне сделанные фотографии, и мне не было грустно. Я думала о том, когда смогу прилететь сюда вновь, хотя бы в командировку. Тем более что горнолыжное оборудование перевозится бесплатно, комплекс работает до 21 часа и я уже могу спускаться с западного склона…

Мечта сбылась - я не просто осуществила ее, но превратила в хобби. И то, что в январе 2016-го на «Горный воздух» отведена неделя, уже отражено в рабочем графике. Как и то, что пару раз до середины апреля я должна определенно туда слетать. Ведь зимние каникулы на Сахалине возможны и весной. 

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2015 год. 

 

Теги: опрос  хобби 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика