Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Мая, 15:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.77 р.
1 EUR 90.71 р.
100 JPY 55.7 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

15 Февраля 2016, 10:10 | Вкус жизни

В кризисное время рестораторов спасут креатив и смелость

Как заставить гостя прийти в ресторан в первый раз и обязательно вернуться, какой формат наиболее востребован в кризис и почему скандал и провокация - неотъемлемые инструменты успеха - об этом "Дальневосточному капиталу" рассказал эксперт ресторанного бизнеса, генеральный директор компании "СкайРест", победитель конкурса быстрорастущих проектов "Gazelle Бизнеса 2015" и самый креативный ресторатор Санкт-Петербурга Александр ЗАТУЛИВЕТРОВ.

По приглашению Центра развития экспорта Приморского края он посетил Владивосток для участия в бизнес-конференции «Сфера гостеприимства: перспективы и возможности в условиях режима «Свободный порт Владивосток».

- Александр, есть ли смысл открывать ресторан сегодня, в сложное с экономической точки зрения время?

- Я всегда говорю, что нормальный человек ресторан не откроет. В принципе. Не только в кризис. Однако сам периодически делаю обратное. Для таких же «ненормальных», как и я, могу сказать: смысл есть всегда, если делать это грамотно и смело. Главный вопрос - для кого вы его открываете. Если для себя - будьте готовы к тому, что никто, кроме вас, в него не пойдет. И когда вы видите грустного человека, одиноко сидящего у окна пустующего бара/ресторана/кофейни, в 80% случаев это владелец или управляющий, который открыл заведение для себя и не может понять, почему к нему не идут гости. Часто наши вполне себе правильные вкусы разбиваются о непонимание аудитории, и это нормально: люди не обязаны соглашаться с нашим видением того, в каком заведении им должно быть хорошо. У них свои потребности, из которых мы и должны исходить. А у нас, рестораторов, две задачи - заставить гостя прийти к нам в первый раз и затем вернуться. И основа будущего успеха не кухня, не шеф-повар, не скидки, а концепт, работающий на конкретную целевую аудиторию. Нельзя открыть ресторан для всех, как бы этого ни хотелось. Высокая молекулярная кухня в сочетании с бизнес-ланчами, баром и караоке-залом - признак стартового развития бизнеса. Чем более он эволюционирует, тем уже его формат: только караоке, только бар или только высокая кухня.

- Какой формат наиболее актуален в кризис?

- В это время люди начинают меньше есть и больше пить, поэтому хорошо работают бары: минимум еды, хорошая винная карта и приятная атмосфера. Не забываем о концепте, основные элементы которого - идея, местоположение, интерьер, инвестиции, меню и финансовый прогноз. Еще одна обязательная составляющая успеха проекта - провокация, касается ли она кухни, шеф-повара или чего-то другого - неважно.

Идея - это главное, она движет всем остальным. Объясню на примере. Некоторое время назад в Санкт-Петербурге открылся бар: 2 этажа, интерьер незамысловатый, рядом метро, парковки нет, при этом стоимость бокала вина явно неадекватная - 350 рублей. Владелец надеялся, что в его бар будут приходить любители хорошего вина, такие же как он сам, но просчитался. Через два месяца выгнал шеф-повара и убрал кухню (ведь главное в его баре - вино), затем добавил к вину пиво, потому что рядом стадион, где играет «Зенит», но бар по-прежнему пустовал. Спустя 4 месяца он попросил нас спасти его - т. е. купить. Мы спасли и стали думать, что делать с этим «бесперспективняком». Понятно, что цены не должны быть высокими, поскольку паркинга нет, зато рядом метро, к тому же выведенная нами статистика показывает, что 70% гостей наших ресторанов - это, как ни странно, девушки (не те условные девушки, что ищут в барах условных бизнесменов, способных за них заплатить, а cамодостаточные и платежеспособные). Осень, дожди и туманы подтолкнули к названию - «Бар разбитых сердец». Целевая аудитория - девушки, разочаровавшиеся в мужчинах. А поскольку окна бара выходят на Неву, появился и своеобразный слоган: «После нас - только Нева». Оставалось убедить в концепции одного из соинвесторов, который, соглашаясь войти в этот проект, надеялся на то, что там будут кальяны, спагетти, а возможно, и суши - все то, что нравится лично ему. Наша идея привела его в ужас: открывать бар с таким трагичным названием? На какой-то момент мы и сами засомневались: идея концепта достаточно рисковая. И однажды ночью я проснулся с не знакомыми мне именами в голове - Хельга и Луиза. Обратился к интернету, никакую Хельгу не нашел, зато отыскал Тельму и Луизу - героинь одноименного фильма Ридли СКОТТА 1991 года выпуска, обладателя пяти «Оскаров», повествующего о женской дружбе. И мы пересмотрели идею - это будет бар, который открыли бы Тельма и Луиза, если бы не прыгнули в пропасть. Все, концепция сложилась. Целевая аудитория - тоже. Отсюда - музыкальный контент, интерьер, вместо кухни - пинчос (мексиканская закуска на ломтике багета, ведь в фильме героини направлялись именно в Мексику), персонал - исключительно девушки. Кстати, мы всегда размещаем вакансии на одном и том же сайте, получая 30-40 анкет в неделю. В этот раз первые два дня принесли нам 262 анкеты на позицию бармена. Ко мне стояла очередь девушек, готовых работать даже за идею! А главное, бар еще не открылся, а о нем уже стали писать.

- Вы специалист по «фишкам», разработали даже теорию «пяти звезд»…

- В ее основе - понимание того, что фишка должна быть не одна, их должно быть несколько, чтобы гости не смогли прочесть вас с первого раза. Например, необычное, даже идиотское название. Среди наших заведений - ложный хипстер-буфет «Свитер с оленями», антикризисный стритфуд «Вредные лепешки», бар «БутерBrodsky», ресторан «Мыженаты». Одна-единственная фишка заставит гостя прийти 1-2 раза, надо, чтобы их было пять как минимум, рассчитанных на разные аудитории гостей.

- Но вы же сказали, что ресторан должен открываться под одну конкретную аудиторию…

- Да, но в процессе развития проекта концепция может поменяться вместе со сменой целевой аудитории, главное - вовремя признать свои ошибки и сориентироваться. Так было с нашим проектом «Вредные лепешки». Изначально в его названии была приставка «бугурсок», что в переводе с узбекского - колобок. Проект возник спонтанно. Один из наших поваров, готовя для персонала, как-то испек эти лепешки. Мне показалось это интересным: вкусные, себестоимость низкая, и мы открыли маленькую точку узбекского стрит-фуда: полуподвальное помещение на шесть столиков, небольшое меню, повар и официант-кассир. Ежедневная выручка составляла 15 тысяч рублей в день (при аренде 40 тыс. руб. в месяц), и с первого месяца заведение стало окупаться. Через полгода мне захотелось зарабатывать на этом проекте больше, мы переехали в просторное помещение на 80 посадочных мест в одном из знаковых мест города и… выручка осталась на том же уровне (при аренде уже в 300 тысяч). Потеряв тех гостей, что ходили к нам на прежнее место, новых мы не приобрели. Три месяца мы мучились, работая в убыток, и не могли понять, что пошло не так. Вроде рядом полно учебных заведений, у нас демократичные цены, приличный интерьер, а люди не идут. Решили поменять формат с учетом новой целевой аудитории - школьников и студентов, - и тут один из наших дизайнеров сделал выносную рекламную конструкцию в виде популярной игры-стрелялки Fallout (ее суть в том, что после ядерной войны группы людей воюют за еду, воду, жизнь). Мы закрылись на 2 дня, убрали из названия слово «бугурсок», изменили названия блюд и напитков: кебаб переименовали в «мясо дутня», колу - в «ядер-колу» и т. д., обзавелись атрибутикой игры - и спасли свое заведение: уже в первый месяц выручка выросла втрое.

- Возвращаясь к фишкам: на что еще нужно делать ставку?

- На нестандартные предложения - смелые, где-то даже шокирующие, которые заставят гостя прийти и проверить. Полумеры приводят к таким же полурезультатам, а в итоге - «чего мы только ни делаем - и скидки, и счастливый час, и второй коктейль бесплатно, а гости не идут, почему?». Да потому что в соседних ресторанах все примерно то же самое. Предложения должны быть действительно нестандартными. Так, например, в ресторане «Мыженаты» мы дарим гостям кофе, если они целуют кого-то из сидящих в зале (тот, кого целуют, также получает его в подарок). За полтора года работы было всего шесть таких случаев, но это предложение заставляет людей приходить, чтобы узнать, а часто ли такое происходит. В хипстер-баре «Свитер с оленями» с огромными окнами с видом на канал Грибоедова мы продаем… подоконники со скидкой 50% на меню и напитки. Пустующие заведения гостей всегда настораживают, в нашем же баре с утра до вечера все подоконники заняты. И люди, проходящие мимо, видят не пустые глазницы окон, а гостей, сидящих в окнах, и это определенный wow stopper.

А в Баре разбитых сердец «Тельма и Луиза» мы и вовсе решили предложить… бесплатную еду. Условно бесплатную, конечно. Закуски пинчос будут находиться в свободном доступе, а рассчитывать за них будут по оставшимся фуршетным шпажкам. Соблазн представить меньшее количество шпажек, уверен, будет велик. И мы намеренно даем гостям возможность обмануть нас, потому что они, в свою очередь, уверены, что рестораны всегда обманывают их. И пусть 2-3 бутерброда в каждом случае будут съедены бесплатно, наша задача - заставить гостей прийти и вернуться.

Еще одна особенность наших заведений - кошки: концепция cats café популярна во всем мире. В баре «Свитер с оленями» даже есть книга резервов котов - любимцев Рея и Бэна, названных в честь хипстерской марки очков Ray Ban. Наряду с прочими фишками бара это заставляет гостей возвращаться.

И, наконец, wow stopper, выражающийся в чем угодно, что заставит гостя сначала остановиться перед заведением, а затем - войти внутрь. Вскоре после того, как мы открыли бар «БутерBrodsky» на Васильевском острове, я потратил 40 тысяч рублей на мемориальную доску, которая гласит: «Поэт Иосиф Александрович Бродский (1940-1996 гг.) имеет к этому месту какое-то отношение». Почему? Потому что нас часто об этом спрашивали. И ответ «какое-то имеет» вполне правдив: Бродский жил на Васильевском, упоминал его в своих стихах. В итоге туристы сначала фотографируют доску, затем делают то, чего мы добивались, - заходят в бар, чтобы узнать, какое отношение имеет к нему поэт, и половина из них остается, из которых 40% заказывают кофе, а 20% - еду.

Другой наш проект - «Мыженаты» - находится на ресторанной улице, и заставить людей зайти именно в твое заведение непросто. Розово-серо-голубая дверь с вывеской - это конкретный wow stopper: 80% проходящих мимо людей фотографируются на ее фоне, часть из них заходит внутрь. А молодожены включают это место в обязательный пункт фотосессии, и если они придут с этой фотографией к нам через год, мы сделаем им скидку 10% и подарим бутылку шампанского, через два - 20% и 2 бутылки, через пять - 50% и пять бутылок. И это тоже работает, особенно в совокупности с другими фишками.

Поэтому не бойтесь креативить, соглашайтесь на провокации, особенно сегодня, когда статус свободного порта открывает перед Владивостоком новые перспективы. Время диктует новые вызовы, и их надо принимать. Если этого не сделаете вы, за вас это сделают другие. 

Татьяна Сушенцова.  Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2016 год. 

Теги: индустрия гостеприимства  кризис  СкайРест 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика