Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 14:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

22 Сентября 2013, 20:02 | Вкус жизни

ОПРОС "ДК": Вспоминая школьные годы, кому и за что вы сказали бы "спасибо"?"

"Не пойду в школу! Это плохое место, там учителя обманывают маленьких детей", - заявил нам весной 7-летний внук, насмотревшись по телевизору в "Нашей Раше" на учительницу Снежанну Денисовну. Я, конечно, отругал дочь за то, что она позволяет ему смотреть всякую ерунду. Лето, которое внук провел у нас за городом, мы с женой потратили на реабилитацию школы как таковой.

Особенно его впечатлила встреча одноклассников, на которую я взял его с собой. По традиции каждое последнее воскресенье июня мы собираемся с палатками на берегу Ханки (вот уже 33 года!), рыбачим, поем под гитару у костра и печем в золе картошку (совсем как после выпускного). Раньше с нами всегда была наша любимая классная, сегодня в силу возраста ей тяжело даются такие посиделки, но мы обязательно навещаем ее в родном селе накануне сбора. Среди нас люди разных профессий: пара фермеров, полковник, управляющий банка, руководитель райотдела налоговой, предприниматели… - никто из нашего класса обычной сельской школы не спился, не опустился, все состоялись и в профессии, и в человеческом плане, а ведь нашему поколению досталось с лихвой: перестройка, непростые 90-е, рыночные отношения, ломавшие людей… Но благодаря заложенному стержню - и в этом огромная заслуга нашей Елены Станиславовны - мы справились со всеми испытаниями. А я и вовсе до конца жизни с ней не рассчитаюсь: если бы не она - я, хулиган и безотцовщина, школу бы никогда не окончил и наверняка лет в 14 в детскую колонию угодил. У нее своих детей было двое, а она вечерами меня из сомнительной компании вытаскивала и вместо махнувшей на меня рукой матери по инстанциям ходатайствовала, пока в 15 я не прозрел и не взялся за ум. Надо сказать, что на внука эта встреча произвела огромное впечатление. Поначалу он смеялся: «Одноклассники такие не бывают, слишком… взрослые», - выкрутился в последний момент. Потом завороженно слушал наши школьные байки, хохотал до слез и не хотел расставаться с Еленой Станиславовной. Мы вернулись во Владивосток поздней ночью. Когда я вынимал его сонного из машины, он, обняв меня, сказал: «Дед, я так тебе завидую! Поскорее бы в школу».

Этот рассказ руководителя одного из перерабатывающих производств Приморского края определил тему традиционного опроса «ДК». Сегодня о системе образования идут горячие споры. Времена меняются, и стандарты, по которым обучаются наши дети, в корне отличаются от тех, по которым учились мы. Мы поинтересовались у своих читателей:

«Какая из моделей системы образования кажется вам наиболее эффективной? Оглядываясь назад и вспоминая школьные годы, кому и за что вы сказали бы «спасибо»?»

Сергей ИНШАКОВ, депутат думы Уссурийского городского округа, канд. техн. наук (г. Уссурийск):

- Когда мы получали образование, это можно было сравнить с плаванием по глубоководной, но спокойной реке. Мы точно знали, где его начнем и где закончим, получив аттестат. И русло реки оставалось с годами неизменным, и все могли видеть и изучать один и тот же пейзаж. А сегодня складывается ощущение, что плывущих выбросило в открытое море: можно плыть в разные стороны, но куда в итоге прибудешь - до конца пути не узнаешь. Кого-то это просто пугает, и он отказывается плыть до конца, а кто-то не может выбрать цель, пугаясь широты возможностей. Эта метафора достаточно точно подходит для описания процесса подготовки и сдачи ЕГЭ. Психическая напряженность и скандалы, которыми сопровождается эта процедура последние годы, у многих старшеклассников вызывают нешуточные опасения. К примеру, в Уссурийске две общеобразовательные школы к новому учебному году не сформировали 10-е классы из-за отсутствия желающих идти в них.

Другой момент. К сожалению, все менее популярным школьным предметом становится физика. Квалифицированных преподавателей этого предмета остается все меньше, а школа педагогики ДВФУ не закрывает эту брешь своими выпускниками. Старшеклассники, став перед выбором предметов для итоговой аттестации и чувствуя неуверенность в знаниях физики, все реже выбирают этот предмет, а без его сдачи нет дороги для получения высшего образования по инженерным специальностям. Чем это чревато? Тем, что отсутствие грамотных инженеров не позволит нашей стране сделать прорыв в технологиях. Вот такой круговорот от широты возможностей…

Реформируя образование, не стоит отказываться от богатого педагогического опыта, накопленного десятилетиями, пусть и в социалистическом государстве. Так, мы уже возвратились к единой школьной форме, а в одном из регионов России в нее добавили галстук, по типу бывшего пионерского, только расцветкой в триколор.

Также, на мой взгляд, современным школьникам наряду с широкими возможностями свободы не хватает организации, которая без лишней политической приверженности являлась бы дополнительной воспитательной линией, охватывающей и учебный процесс, и внешкольное время.

Сам я школьные годы вспоминаю с теплотой и интересом. Очень хорошо помню свою пионерскую жизнь, сборы отрядов и пионерской дружины, а также чудесную смену во Всероссийском пионерском лагере, в память о котором в социальной сети создана группа «Орлята 70-х».

Галина ШКАРУПА, генеральный директор компании «Восток-ИнвестСталь» (г. Владивосток):

- Действительно, за годы, что прошли с момента моего выпуска из школы, система образования серьезно поменялась. У нас тоже были разные ученики, разные учителя, но все же, по большому счету, мы были нацелены на получение знаний, а школа, помимо того что давала эти знания, с помощью системы дополнительного образования помогала раскрыть внутреннее «я» ученика. Сегодня в большинстве случаев наблюдается заточенность на сдачу ЕГЭ, а раскрытие личностного потенциала учащихся уходит на второй план, многие таланты и способности детей так и остаются в зачаточном состоянии. Необходимо вернуть в школы систему кружков и дополнительных занятий, позволяющих попробовать себя в разных областях, уловить движение души, осознать склонность к тому или иному занятию и со временем выбрать правильную дорогу в жизни.

Кроме того, необходимо сохранять разные уровни образования. Сегодня наблюдается большой дефицит рабочих рук на фоне открытого неуважения к рабочему классу. Парадокс в том, что квалифицированным рабочим сегодня готовы платить хорошие деньги, а их катастрофически не хватает. Всему виной стойкое убеждение, что только с дипломом о высшем образовании можно состояться в жизни. Это в корне неверно. У каждого свое призвание. Один найдет себя в профильном училище, другой - в техникуме, а третий совершенно осознанно пойдет в выбранный вуз и состоится в выбранной специальности. Смысл тратить родительские или государственные деньги на обучение в вузе, если в итоге даже не собираешься работать по специальности? Вот и получается, что идут с дипломами менеджеров в маникюрши или продавцы, не понимая, чего на самом деле хотят от жизни. У меня за 10-летнюю историю компании было всего три выпускника вузов, действительно больших умниц, понимавших, чему их учили и как применить эти знания на практике.

Что же касается ответа на вторую часть вопроса, то я благодарна всем своим учителям, начиная с детского сада и заканчивая преподавателями кафедры экономики и управления на предприятии Дальневосточного государственного коммерческого университета (ныне ДВФУ), где я осознанно получала второе высшее образование буквально несколько лет назад. С особой теплотой вспоминаю заведующую кафедрой Ульяну Валентиновну ДАНИЛОВУ и руководителя диплома Ларису Геннадьевну ВОРОБЬЕВУ - потрясающих Педагогов с большой буквы.

Елена ФИЛОНОВА, заместитель руководителя Приморскстата (г. Владивосток):

- Времена действительно изменились очень ощутимо, и жизнь предъявляет свои требования, особенно к уровню технической (компьютерной) грамотности. Поэтому в современной школе происходит смещение акцентов. Так, увеличивая часы, например, на информатику, уменьшают их количество на другие предметы. Это вынужденная, но необходимая мера. Главное, на мой взгляд, чтобы это происходило не в ущерб основным предметам: математике и русскому языку.

Вообще-то, большинству людей свойственно ностальгировать по былым временам, и я, видимо, не исключение. Поэтому мне кажется, что нас учили все-таки качественней. Я и мои ровесники очень многое помнят из школьной программы, а сегодняшние выпускники через год забывают таблицу умножения. Но, наверное, это скорее человеческий фактор, чем недостатки модели образования. Порой отношение к учебе детей и их родителей оставляет желать лучшего. Если мама совершенно спокойно заявляет о том, что и она в школе плохо училась, а теперь у нее три магазина, то вряд ли ее отпрыск станет нобелевским лауреатом.

Делает свое пагубное дело и Интернет. Раньше для того, чтобы написать реферат, нужно было перерыть кучу литературы, поработать до седьмого пота, поэтому, конечно, в памяти многое оставалось. Сегодня все иначе. Да и среди учителей, к сожалению, появляются те, кто позволяет себе халтурить.

Хотя, конечно, и сейчас есть педагоги - истинные энтузиасты своего предмета. И есть много родителей, уделяющих внимание образованию своих детей и умеющих привить им трудолюбие и упорство. И молодежь в своем большинстве все-таки умная и прогрессивная.

Оглядываясь назад и вспоминая школьные годы (а я окончила владивостокскую среднюю школу №6 на Эгершельде), хочется сказать огромное спасибо своим учителям, которые гоняли нас как сидоровых коз, зато научили не только накапливать знания, но и применять их по назначению - что называется, «пользоваться мозгами». Тем учителям, у которых хватало терпения проводить дополнительные занятия не только с отстающими учениками, но и факультативы с более подготовленными. Тем классным руководителям, которые свое личное время посвящали выезду с нами на водопады просто потому, что им хотелось научить нас дружить. Многих из учителей уже нет, но на встречу одноклассников спустя 35 лет собралось больше половины класса. Значит, нашим педагогам это удалось…

Татьяна ИНШАКОВА, PR-директор XI МКФ стран АТР «Меридианы Тихого» (г. Владивосток):

- Безусловно, сегодняшний день ученика кардинально отличается от школьных будней прошлых десятилетий. В первую очередь это связано с техническим прогрессом. Также существенным изменениям подверглась школьная программа - изменилась методика преподавания, форма взаимодействия учителя и ученика. На мой взгляд, в каждой модели образования есть свои плюсы и минусы, их эффективность специалисты смогут оценить только по прошествии времени. А самым главным в обучающем процессе по-прежнему считаю человеческое отношение учителя к своим ученикам, истинное желание научить, дать все свои знания, помочь в трудную минуту. И, к счастью, мне есть кого за это поблагодарить.

"Дальневосточный капитал", N9, сентябрь 2013 г.

 

Теги: опрос  школа 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика