Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 16:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Августа 2014, 20:52 | Вкус жизни

Опрос "Дальневосточного капитала": Самый серьезный риск - отказ рисковать?

"Дальневосточный Капитал" поинтересовался у своих читателей, какой из рисков, на их взгляд, является самым серьезным и можно ли его свести к минимуму? В каких случаях стоит сознательно рисковать (и стоит ли)? На какой риск готовы пойти они и во имя чего?

Когда студенты-пятикурсники Максим и Антон в 1989 году решили организовать совместный бизнес, то не задумывались о стратегии, не ставили высоких бизнес-целей, единственным мотивом было желание прокормить молодые семьи: у одного к тому моменту появился ребенок, жена второго вот-вот должна была родить.

Впрочем, сначала это было сложно назвать бизнесом: хватались за малейшую возможность заработать: перепродавали детское питание, корейскую посуду, обменивали в Китае шинели и шапки-ушанки на «адидасовские» костюмы… Суету и прибыль делили поровну. Года через три-четыре, наработав начальный капитал, решили остановиться на чем-то одном, зарегистрировать предприятие и начать легальный бизнес. Выбрали торговлю автомобильными запчастями. Антона устраивала позиция середнячка: не трогают - и ладно, и по большому счету, ему хватило бы одного-двух мест на авторынке. Максиму всегда было всего мало - объемов работы, размера маржи, охвата рынка. Он настаивал на расширении сети продавцов, выходе на другие города и поселки края, больших объемах поставок, не боялся никаких рисков. Антон противился, но вынужден был признавать правоту партнера: компания росла, доходы тоже. Вот только разногласий между партнерами становилось все больше, они сильно не ссорились, но и дружбой их отношения больше нельзя было назвать. Так продолжалось несколько лет. А потом их очень сильно подвел один из клиентов, не вернув деньги за солидный товарный кредит. Следом «накрылся» один из японских партнеров, которому была перечислена большая сумма денег. И, словно в насмешку над всеми событиями, произошел дефолт. Рынок встал. Долги компании были непомерными. Антон стал бояться всего, недоверие ко всем и ко всему порой напоминало паранойю, он предлагал партнеру закрыть филиалы, распустить продавцов и оставить себе один контейнер на рынке, самим встать за прилавок. В конце концов отношения обострились настолько, что они подрались. Расставались некрасиво: Антону казалось, что партнер его обманет, и история раздела имущества компании была полукриминальной. Первое время оба крутились на одном рынке, переманивали друг у друга клиентов и персонал. Затем Антон, как и предлагал ранее, встал за прилавок и стал работать сам на себя продавцом. Максим, спустя время, перебрался в Москву, оставив в родном городе более-менее отлаженный бизнес, и активно окунулся в новые сферы деятельности. Дела пошли в гору, до Антона то и дело доходили слухи об успехах бывшего партнера.

Время стерло обиды, и когда они встретились на 20-летии выпуска, то даже обрадовались друг другу. Оказалось, что Антон так и держит единственный контейнер на рынке. Бизнес Максима на фондовом рынке очень сильно пострадал в результате кризиса, практически приведя его к банкротству. «Так был ли смысл так дергаться и рисковать, когда сегодня мы находимся на одном уровне? - философски за рюмкой рассуждал Антон. - Твоя жизнь была сплошным стрессом, а я жил в свое удовольствие (не высовываясь, но и не получая по башке!), и к сорока годам мы пришли к одному знаменателю». «Нет, Антоха, ты не прав, - ответил Макс. - Извини, но ты свою жизнь проживал, а вот я - жил, на всю катушку, наотмашь! Да, порой это напоминало катание на американских горках: стремительные взлеты сменялись не менее стремительными спусками. Но это никогда не было падением в яму, и каждый новый взлет был круче предыдущего. И в 40 лет я не достиг своего потолка: у меня, можно сказать, опять все только начинается». Он оказался прав: вернулся в Москву, нашел свободную нишу и весьма успешно управляет новым бизнесом из-за границы.

Любой бизнес всегда сопровождается рисками: финансовыми, административными, кадровыми, партнерскими и т. д. Президент Технохолдинга «Сумотори» Виталий ВЕРКЕЕНКО (интервью с ним читайте на стр. 34), говоря о многочисленных рисках, подстерегающих предпринимателя, занимающегося любым видом деятельности, лично для себя самым опасным считает риск потери драйва от проекта, над которым работает. «Со всем остальным можно справиться, но если у тебя перестают гореть глаза от дела, которым занимаешься, успеха не будет», - уверен он.

«Дальневосточный Капитал» поинтересовался у своих читателей, какой из рисков, на их взгляд, является самым серьезным и можно ли его свести к минимуму? В каких случаях стоит сознательно рисковать (и стоит ли)? На какой риск готовы пойти они и во имя чего?

 

Андрей ЛЕВЫКИН, директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон»:


 

- Все риски управляемы в той или иной степени. Наиболее существенными я бы назвал административные: непросто вести бизнес в ситуации, когда законодательство и нормативная база периодически меняются. Недавний пример - введение услуги переносимости номера, так называемого MNP, в России, когда операторам для реализации этого очень сложного проекта было дано меньше года. В других странах на это потребовалось несколько лет.

Тем не менее в последнее время этот риск становится все более управляемым. Сегодня власть на всех уровнях привлекает бизнес к выработке решений, влияющих на социальное и экономическое развитие страны и регионов. Представители операторов связи взаимодействуют с профильными федеральным и региональными министерствами, входят в советы при губернаторах, органах исполнительной власти. Создана саморегулируемая организация, представляющая интересы телекоммуникационной отрасли. Все это способствует выработке правил игры, понятных и игрокам рынка, и регуляторам, повышению уровня взаимного доверия. Это в бизнесе очень важно. Но в любом случае бизнес - это всегда риск. И каждый сам для себя определяет, выбрать ли более высокие риски, которые в перспективе могут дать большие дивиденды, или же идти проторенной дорогой, не сворачивая, получая меньший, но стабильный доход.

Телекоммуникационный рынок - это высокая конкуренция. И, если не рисковать, можно остаться на обочине. Поэтому я - за оправданный, тщательно просчитанный риск. Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского. Конечно, наша компания рисковала, первой начав строить в стране сети 3G, а потом - и 4G. Но этот риск оправдался.

 

Валерий КРАСИЛЬНИКОВ, директор Агентства юристов «Модестин» (г. Владивосток):


 

- Бизнес - это сам по себе риск. Я не делю перечисленные риски на серьезные и несерьезные.

Все отношения, будь то финансовые, административные, кадровые или партнерские, - это цепочка в получении прибыли. И если ты просчитался в чем-то, то несешь убытки или становишься кому-то должен. Если же досконально знаешь предмет деятельности, то все риски автоматически сводятся к минимуму. Все предприниматели рискуют сознательно. Нет риска - нет бизнеса. Я всегда иду ва-банк, если это сулит выгоду моим клиентам. И из личного опыта могу сказать, что чем чаще я рискую, тем чаще в выигрыше.

 

Игорь КАРАПЕТЯН, владелец ресторана The Coffee Room N -106 (Сайпан):


 

- Если исходить из моего личного опыта, то наиболее серьезные риски связаны с человеческим ресурсом. Первый и самый большой - партнерский. Думаю, каждый из нас может привести примеры из своего окружения, когда разногласия между партнерами расшатывали казавшийся очень крепким бизнес. Второй серьезный риск связан с персоналом, и в ресторанном бизнесе это чувствуешь особенно остро. Можно вложить колоссальные средства в ремонт и дизайн помещения, оборудовать кухню по последнему слову техники, но человеческий фактор способен свести все на нет. Вот и приходится сутки напролет проводить в ресторане. Не заглянул на кухню - не так сервируют блюдо, не торчишь в зале - не так обслужат. В этом смысле Сайпан ничем не отличается от России.

Перебравшись полтора года назад на Северные Марианы, столкнулся с еще одним риском, подстерегающим любого, кто собирается вести бизнес в другой стране: он связан с недостаточным знанием местных правил, законов, традиций и предпочтений.

А вообще, по большому счету, если раньше я сознательно шел на те или иные риски, то сегодня не хочу этого делать. Труд, планирование, расчет, знания и семья - самые лучшие «партнеры» в бизнесе и жизни.

 

Алишер ТАДЖИБАЕВ, заместитель генерального директора по продажам ООО «ХВР «АвтоцентрКАМАЗ» (г. Хабаровск):


 

- Самый серьезный риск - это отказ рисковать. Потакать собственным страхам, намеренно упуская возможности, потому что они связаны с риском, - путь к провалу, а не вершинам бизнес-успеха. Да, порой, рискуя, можно ошибиться. Но с каждой ошибкой получаешь необходимый опыт, навык, который, безусловно, помогает в дальнейшем. Не падая, научиться летать невозможно. Часто люди путают риск и страх, однако разница значительна. Бояться - это нормально. Любой бизнес подразумевает постоянные испытания и ежедневное принятие управленческих решений. Сущность бизнеса - в умении рисковать. И систематическое преодоление собственного страха - это удел предпринимателя. Страх становится стимулом к действию. Но только действия вопреки всем страхам и рискам, обоснованные, решительные действия способны привести к успеху.

Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

Теги: опрос  Модестин  Мегафон  ХВР «АвтоцентрКАМАЗ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика