Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 03:24 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

23 Августа 2014, 20:52 | Вкус жизни

Опрос "Дальневосточного капитала": Самый серьезный риск - отказ рисковать?

"Дальневосточный Капитал" поинтересовался у своих читателей, какой из рисков, на их взгляд, является самым серьезным и можно ли его свести к минимуму? В каких случаях стоит сознательно рисковать (и стоит ли)? На какой риск готовы пойти они и во имя чего?

Когда студенты-пятикурсники Максим и Антон в 1989 году решили организовать совместный бизнес, то не задумывались о стратегии, не ставили высоких бизнес-целей, единственным мотивом было желание прокормить молодые семьи: у одного к тому моменту появился ребенок, жена второго вот-вот должна была родить.

Впрочем, сначала это было сложно назвать бизнесом: хватались за малейшую возможность заработать: перепродавали детское питание, корейскую посуду, обменивали в Китае шинели и шапки-ушанки на «адидасовские» костюмы… Суету и прибыль делили поровну. Года через три-четыре, наработав начальный капитал, решили остановиться на чем-то одном, зарегистрировать предприятие и начать легальный бизнес. Выбрали торговлю автомобильными запчастями. Антона устраивала позиция середнячка: не трогают - и ладно, и по большому счету, ему хватило бы одного-двух мест на авторынке. Максиму всегда было всего мало - объемов работы, размера маржи, охвата рынка. Он настаивал на расширении сети продавцов, выходе на другие города и поселки края, больших объемах поставок, не боялся никаких рисков. Антон противился, но вынужден был признавать правоту партнера: компания росла, доходы тоже. Вот только разногласий между партнерами становилось все больше, они сильно не ссорились, но и дружбой их отношения больше нельзя было назвать. Так продолжалось несколько лет. А потом их очень сильно подвел один из клиентов, не вернув деньги за солидный товарный кредит. Следом «накрылся» один из японских партнеров, которому была перечислена большая сумма денег. И, словно в насмешку над всеми событиями, произошел дефолт. Рынок встал. Долги компании были непомерными. Антон стал бояться всего, недоверие ко всем и ко всему порой напоминало паранойю, он предлагал партнеру закрыть филиалы, распустить продавцов и оставить себе один контейнер на рынке, самим встать за прилавок. В конце концов отношения обострились настолько, что они подрались. Расставались некрасиво: Антону казалось, что партнер его обманет, и история раздела имущества компании была полукриминальной. Первое время оба крутились на одном рынке, переманивали друг у друга клиентов и персонал. Затем Антон, как и предлагал ранее, встал за прилавок и стал работать сам на себя продавцом. Максим, спустя время, перебрался в Москву, оставив в родном городе более-менее отлаженный бизнес, и активно окунулся в новые сферы деятельности. Дела пошли в гору, до Антона то и дело доходили слухи об успехах бывшего партнера.

Время стерло обиды, и когда они встретились на 20-летии выпуска, то даже обрадовались друг другу. Оказалось, что Антон так и держит единственный контейнер на рынке. Бизнес Максима на фондовом рынке очень сильно пострадал в результате кризиса, практически приведя его к банкротству. «Так был ли смысл так дергаться и рисковать, когда сегодня мы находимся на одном уровне? - философски за рюмкой рассуждал Антон. - Твоя жизнь была сплошным стрессом, а я жил в свое удовольствие (не высовываясь, но и не получая по башке!), и к сорока годам мы пришли к одному знаменателю». «Нет, Антоха, ты не прав, - ответил Макс. - Извини, но ты свою жизнь проживал, а вот я - жил, на всю катушку, наотмашь! Да, порой это напоминало катание на американских горках: стремительные взлеты сменялись не менее стремительными спусками. Но это никогда не было падением в яму, и каждый новый взлет был круче предыдущего. И в 40 лет я не достиг своего потолка: у меня, можно сказать, опять все только начинается». Он оказался прав: вернулся в Москву, нашел свободную нишу и весьма успешно управляет новым бизнесом из-за границы.

Любой бизнес всегда сопровождается рисками: финансовыми, административными, кадровыми, партнерскими и т. д. Президент Технохолдинга «Сумотори» Виталий ВЕРКЕЕНКО (интервью с ним читайте на стр. 34), говоря о многочисленных рисках, подстерегающих предпринимателя, занимающегося любым видом деятельности, лично для себя самым опасным считает риск потери драйва от проекта, над которым работает. «Со всем остальным можно справиться, но если у тебя перестают гореть глаза от дела, которым занимаешься, успеха не будет», - уверен он.

«Дальневосточный Капитал» поинтересовался у своих читателей, какой из рисков, на их взгляд, является самым серьезным и можно ли его свести к минимуму? В каких случаях стоит сознательно рисковать (и стоит ли)? На какой риск готовы пойти они и во имя чего?

 

Андрей ЛЕВЫКИН, директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон»:


 

- Все риски управляемы в той или иной степени. Наиболее существенными я бы назвал административные: непросто вести бизнес в ситуации, когда законодательство и нормативная база периодически меняются. Недавний пример - введение услуги переносимости номера, так называемого MNP, в России, когда операторам для реализации этого очень сложного проекта было дано меньше года. В других странах на это потребовалось несколько лет.

Тем не менее в последнее время этот риск становится все более управляемым. Сегодня власть на всех уровнях привлекает бизнес к выработке решений, влияющих на социальное и экономическое развитие страны и регионов. Представители операторов связи взаимодействуют с профильными федеральным и региональными министерствами, входят в советы при губернаторах, органах исполнительной власти. Создана саморегулируемая организация, представляющая интересы телекоммуникационной отрасли. Все это способствует выработке правил игры, понятных и игрокам рынка, и регуляторам, повышению уровня взаимного доверия. Это в бизнесе очень важно. Но в любом случае бизнес - это всегда риск. И каждый сам для себя определяет, выбрать ли более высокие риски, которые в перспективе могут дать большие дивиденды, или же идти проторенной дорогой, не сворачивая, получая меньший, но стабильный доход.

Телекоммуникационный рынок - это высокая конкуренция. И, если не рисковать, можно остаться на обочине. Поэтому я - за оправданный, тщательно просчитанный риск. Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанского. Конечно, наша компания рисковала, первой начав строить в стране сети 3G, а потом - и 4G. Но этот риск оправдался.

 

Валерий КРАСИЛЬНИКОВ, директор Агентства юристов «Модестин» (г. Владивосток):


 

- Бизнес - это сам по себе риск. Я не делю перечисленные риски на серьезные и несерьезные.

Все отношения, будь то финансовые, административные, кадровые или партнерские, - это цепочка в получении прибыли. И если ты просчитался в чем-то, то несешь убытки или становишься кому-то должен. Если же досконально знаешь предмет деятельности, то все риски автоматически сводятся к минимуму. Все предприниматели рискуют сознательно. Нет риска - нет бизнеса. Я всегда иду ва-банк, если это сулит выгоду моим клиентам. И из личного опыта могу сказать, что чем чаще я рискую, тем чаще в выигрыше.

 

Игорь КАРАПЕТЯН, владелец ресторана The Coffee Room N -106 (Сайпан):


 

- Если исходить из моего личного опыта, то наиболее серьезные риски связаны с человеческим ресурсом. Первый и самый большой - партнерский. Думаю, каждый из нас может привести примеры из своего окружения, когда разногласия между партнерами расшатывали казавшийся очень крепким бизнес. Второй серьезный риск связан с персоналом, и в ресторанном бизнесе это чувствуешь особенно остро. Можно вложить колоссальные средства в ремонт и дизайн помещения, оборудовать кухню по последнему слову техники, но человеческий фактор способен свести все на нет. Вот и приходится сутки напролет проводить в ресторане. Не заглянул на кухню - не так сервируют блюдо, не торчишь в зале - не так обслужат. В этом смысле Сайпан ничем не отличается от России.

Перебравшись полтора года назад на Северные Марианы, столкнулся с еще одним риском, подстерегающим любого, кто собирается вести бизнес в другой стране: он связан с недостаточным знанием местных правил, законов, традиций и предпочтений.

А вообще, по большому счету, если раньше я сознательно шел на те или иные риски, то сегодня не хочу этого делать. Труд, планирование, расчет, знания и семья - самые лучшие «партнеры» в бизнесе и жизни.

 

Алишер ТАДЖИБАЕВ, заместитель генерального директора по продажам ООО «ХВР «АвтоцентрКАМАЗ» (г. Хабаровск):


 

- Самый серьезный риск - это отказ рисковать. Потакать собственным страхам, намеренно упуская возможности, потому что они связаны с риском, - путь к провалу, а не вершинам бизнес-успеха. Да, порой, рискуя, можно ошибиться. Но с каждой ошибкой получаешь необходимый опыт, навык, который, безусловно, помогает в дальнейшем. Не падая, научиться летать невозможно. Часто люди путают риск и страх, однако разница значительна. Бояться - это нормально. Любой бизнес подразумевает постоянные испытания и ежедневное принятие управленческих решений. Сущность бизнеса - в умении рисковать. И систематическое преодоление собственного страха - это удел предпринимателя. Страх становится стимулом к действию. Но только действия вопреки всем страхам и рискам, обоснованные, решительные действия способны привести к успеху.

Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

Теги: ХВР «АвтоцентрКАМАЗ  Модестин  Мегафон  опрос 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика