Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 00:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

24 Августа 2015, 13:40 | Вкус жизни

Совместный российско-американский проект "Аляска - Сибирь 2015" посвятили 70-летию Великой Победы

Магадан, а точнее, всю огромную территорию области, входящую в 30-е - 40-е годы в состав Дальстроя, включавшего нынешнюю Чукотку и часть Якутии, можно считать одной из кузниц Победы в Великой Отечественной войне.

Золото, добытое на Колыме, шло на приобретение боевой техники, военного и медицинского оборудования, снаряжения, продуктов питания, получаемых по ленд-лизу из США и Англии. Часть этой техники, в первую очередь истребители, бомбардировщики и тренировочные самолеты, была доставлена на фронт через воздушную трассу, которую принято называть «АлСиб». Всего по этой трассе, по мнению историков, в СССР поступило 7926 самолетов разных типов; львиную долю (5015 машин) составили истребители «Аэрокобры» и «Кингкобры», не столь многочисленными были бомбардировщики «Бостон» (1363) и «Митчел» (732), а также военно-транспортных «Дугласов» перегнали 710 штук.

Общая протяженность трассы от Грейт-Фоллза (США), где самолеты собирались в годы войны, до Красноярска, где машины вновь разбирались и уже железной дорогой следовали ближе к фронту, составляла 14 000 километров. Она проходила над территорией США, Канады и СССР; на ней безвозвратно потерпели аварии более полутора сотен самолетов, 205 советских и американских пилотов погибли или пропали без вести, на советском участке трассы произошло 39 катастроф, погибло 114 человек.

3 июля в магаданском аэропорту Сокол приземлились два самолета времен Второй мировой войны марки «Дуглас» ДC-3, в военной версии получившей название Си-47 «Скайтрейн», самолеты были выпущены в 1942 и 1943 годах. Если быть точным, машин было три, на нашей территории в группе шел еще и самолет сопровождения Ан-26. Каждый из «ветеранов» имел свое имя и раскраску: на первой машине, коснувшейся колымской земли, было написано: «Летчик-космонавт Алексей ЛЕОНОВ», хвостовое оперение украшала красная звезда, на борту выделялась эмблема с участниками программы «Союз-Аполлон. 1975», на втором - «Маршал авиации Евгений ЛОГИНОВ», на хвостовом оперении - флаг с надписью «2-й гвардейский Брянский», на борту - эмблема «Аляска - Сибирь. Вторая мировая война»

Приземлившиеся машины, пилотируемые совместными российско-американскими экипажами, прошли по маршруту легендарной авиатрассы Аляска - Сибирь, по которой перегонялись в СССР самолеты союзников в рамках поставок по ленд-лизу. До Магадана участники перелета преодолели несколько тысяч километров от города Грейт-Фоллз в штате Монатана в США до Нома на западе Аляски; затем пилоты перелетели через Берингов пролив на Чукотку, а из Анадыря вылетели в Магадан.

Пилотов и авиатехников Валентина ЛАВРЕНТЬЕВА (летчика-испытателя «Русавиа»), Сергея БАРАНОВА, Александра РЯБИНИНА, Фрэнка и Глена МОССОВ, Роберта СТИНБОКА, Джона МЕКИНСОНА, Елизавету БАРАНОВУ, Сергея ЛИТОВКИНА и других на аэродроме встретили традиционными русскими хлебом-солью под звуки эвенского бубна.

Один из организаторов перелета - генеральный директор ООО «Русавиа», пилот Сергей Николаевич Баранов (до «Русавиа» он работал ведущим инженером в «РСК» «МиГ») - рассказал, что идея проекта «Аляска - Сибирь 2015», заключавшаяся в покупке машины времен Второй мировой войны, последующем перелете по маршруту «АлСиба», а затем - передаче самолетов в Центральный музей Вооруженных сил России, появилась два года назад на московском авиасалоне. Один из ее авторов - председатель оргкомитета перелета, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов. Он, кстати, встречал самолеты в аэропорту Анадыря. Идея перелета нашла поддержку и в США.

«На всех аэродромах и в США, и в Канаде нас очень тепло встречали, привозили ветеранов и техников, которые участвовали в обслуживании «АлСиба». Там помнят наших пилотов, и это радует, ведь, как сказал наш президент Владимир ПУТИН, несмотря на все сегодняшние сложности, нам следует сосредоточиться на чем-нибудь позитивном. А сотрудничество между нашими странами во время Великой Отечественной войны - это и есть тот самый позитивный опыт», - отметил Сергей Баранов.

После Магадана самолеты приземлились в Якутске, где среди встречающих был и Иван Ефимович НЕГЕНБЛЯ, автор целого ряда книг по истории «АлCиба» и авиации Севера, пожалуй один из ведущих специалистов в России по истории «перегона». Затем были посадки в Кипренске и Красноярске, а завершился перелет в августе 2015-го на Международном аэрокосмическом салоне в подмосковном Жуковском. Самолеты, после показа на авиасалоне, будут безвозмездно переданы в Музей Вооруженных сил России.

Досье «Дальневосточный капитала»: Совместный российско-американский проект «Аляска - Сибирь 2015» посвящен 70-летию Великой Победы. Организаторами проекта являются ассоциация «Авиационно-историческое общество «Аляска - Сибирь 2015» («АлСиб 2015»), ООО «Русское авиационное общество» (ООО «Русавиа»), международная компания Wargaming, американская некоммерческая организация «Фонд BRAVO 369».

Павел ЖДАНОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.

Теги: история  сибирь  Аляска 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Мы были в Грузии
  • Куда жителям Приморья ехать кататься на лыжах
  • В Национальный рейтинг туристических брендов-2018 вошли представители Дальнего Востока
  • Соболиная охота: в капкане регламентов
  • Быть здоровым - это здорово
  • Какие свои начинания дальневосточники считают успешными
  • Владивосток в управляемом заносе
  • От наемного работника - к предпринимателю
  • Самый важный человек компании
  • "Остров Врангеля" - он такой один





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика