Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Мая, 11:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.77 р.
1 EUR 90.71 р.
100 JPY 55.7 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Вкус жизни

17 Марта 2016, 17:03 | Вкус жизни

Во Владивостоке будет издана Антология литературы Дальнего Востока в 12 томах

Дальний Восток - огромное пространство, равное трети российской территории, - все еще не "открыт", не вписан в мировую историю, потому что по-настоящему не изучен, не "распакован" и не атрибутирован, считает генеральный директор Тихоокеанского издательства "Рубеж" Александр КОЛЕСОВ

Но без понимания дальневосточной истории и культуры структурные проблемы региона не решить, уверен издатель. Сегодня «Рубеж» работает над масштабным регионообразующим проектом - Антологией литературы Дальнего Востока в двенадцати томах.

- Эта идея родилась несколько лет назад, и в Год литературы, в 2015-м, мы приступили, наконец, к реализации проекта. Нашим партнером стала Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) во главе с Александром ЗУБРИЦКИМ, кроме того нам удалось привлечь широкую литературную общественность, студентов. Основная рабочая группа базируется во Владивостоке, в остальных субъектах при поддержке губернаторов и правительств были созданы малые рабочие группы. На данный момент мы подготовили к печати первый, почти 900-страничный, том, посвященный литературе Приморского края - 35 прозаиков за более чем сто лет. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за финансовую поддержку депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Приморья и лично спикера Виктора ГОРЧАКОВА.

- Что ожидает читателя в остальных томах?

- В состав антологии войдут 9 томов региональной прозы (по числу краев и областей Дальнего Востока), в десятом томе будет собрана вся дальневосточная поэзия, в одиннадцатом - литература дальневосточной эмиграции (проза и поэзия), в двенадцатом - национальный фольклор. Составляя антологию, мы исходили из того, что культура и литература Дальнего Востока уникальны. К сожалению, книги дальневосточной классики в течение четверти века практически не издавались. Многие авторы незаслуженно забыты широким читателем, и наша задача - воссоздать литературный процесс на Востоке России, на краю русской речи, возродить интерес к дальневосточной литературе, выделив из нее самое талантливое.

- Это действительно важная и большая работа, ведь даже такие дальневосточные классики, как Владимир АРСЕНЬЕВ, за последние годы подзабылись…

- Фигура Арсеньева на самом деле недооценена: его труды до сих пор полностью не изданы, а значит, не прочитаны, многие по-прежнему числят его другом Дерсу УЗАЛА и путешественником. Широкому читателю до сих пор неведомо, что этот человек, не имея системного университетского образования, за короткий промежуток времени проделал колоссальную исследовательскую работу и, помимо литературного, оставил большое научное наследие: очерки, отчеты, записки, дневники, письма… Несколько лет назад мы начали издавать собрание сочинений Арсеньева - по сути полное, в шести томах, и оно получило большой общественный и читательский резонанс. Три тома уже вышли в свет, затем была пауза, но теперь мы возобновили сотрудничество с Обществом изучения Амурского края и к концу года планируем выпустить четвертый том.

Кроме того, мы будем издавать Алексея БУДИЩЕВА, который работал на Дальнем Востоке в начале 1860-х годов и первым исследовал леса в регионе. Сейчас готовится к печати его книга «Ботаническое описание лесных дерев и кустарников, произрастающих по Амуру, Уссури и Зауссурийскому краю», которая не переиздавалась уже более 130 лет. Этот проект мы реализуем совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF).

- Многие ваши книги - настоящий эксклюзив, за время работы «Рубежа» оформился целый круг авторов, которых больше никто не издает - ни в России, ни за границей. К примеру, для меня, как для читателя, открытием стала проза Арсения НЕСМЕЛОВА и Бориса ЮЛЬСКОГО. Не могу не спросить о ближайших планах…

- Вы правы, литература Русского Китая - это атлантида русской культуры, совершенно неведомый материк нашей словесности. Если же говорить об эксклюзивности того материала, который мы издаем, то это действительно так. Именно поэтому он и востребован. По словам Бориса КУПРИЯНОВА, возглавляющего московский книжный магазин «Фаланстер», «Рубеж» - единственное малое издательство России, у которого практически все книги продаются в Москве и Санкт-Петербурге. Что касается планов, то в ближайшее время выйдут в свет книги дальневосточных писателей Ивана БАСАРГИНА, Виктора ПОЖИДАЕВА, Анатолия ЛЕБЕДЕВА, Владимира СЕМЕНЧИКА, Константина ДМИТРИЕНКО... Готовится подарочный двухтомник стихов и переводов с древнекорейского Романа ХЕ, современного сахалинского поэта.

Яркий литературный дебют - повесть в рассказах «Чилима» Игоря КРОТОВА о Владивостоке 1990-х годов, имеющая все шансы стать бестселлером. Кроме того, мы издаем книгу Валерия МАРКОВА о гибели Осипа МАНДЕЛЬШТАМА во Владивостоке, избранное амурского писателя Федора ЧУДАКОВА, подготовленное литературоведом Александром УРМАНОВЫМ, и Антологию поэзии Приморья, составленную для нас известным критиком Александром ЛОБЫЧЕВЫМ.

В этом году мы планируем также выпустить юбилейный фотоальбом к 75-летию Сергея ДОВЛАТОВА, у которого, как известно, есть владивостокские корни. То, что эта книга выходит во Владивостоке, а не в Санкт-Петербурге или Москве, - выбор фотографа Нины АЛОВЕРТ (Нью-Йорк) и наследников Довлатова.

Один из проектов издательства называется «Путешествие по Дальнему Востоку» - это серия альбомных, богато иллюстрированных травелогов, рассказывающих о разных краях и областях Дальнего Востока. Мы предполагаем, что эта серия должна включать не только путеводители для взрослых, но и познавательную литературу, креативные книги для детей и юношества, календари, карты, пазлы и другие визуальные материалы, издаваемые в том числе и на электронных носителях.

Пилотным изданием в этой серии мы считаем альбом «Приморский край. Берега и люди». А вслед за ним - четыре иллюстрированных издания «Города Сахалинской области», куда вошли Южно-Сахалинск, Корсаков, Долинск и Невельск. По тому же образцу будет построен юбилейный альбом, посвященный Уссурийску (в этом году городу исполняется 150 лет).

- К сожалению, книги по древней и средневековой истории региона сегодня в большом дефиците…

- Да, и это серьезная проблема. Получается, что дальневосточники, в отличие от жителей европейской части страны, в большинстве своем не знают истории своего региона, так как из-за пограничного вопроса эта тема долгое время была табуирована. Скажем, грандиозная, удивительная история средневекового Приморья по-прежнему покрыта мраком. В наш книжный магазин «Невельской» постоянно приходят люди разных возрастов, которые ищут книги по истории царства Бохай, империи чжурчженей и - ничего не могут найти. Популярных книг на эти темы просто нет. Если нынешняя российская власть хочет сохранить население на Дальнем Востоке, и не просто сохранить, а дать импульс развитию региона, нужно объяснить людям, которые здесь живут, что было на этой земле до нас и почему мы сюда пришли. Считаю, что недооценка подобной гуманитарной составляющей имеет далеко идущие последствия.

Сегодня мы готовим к изданию новый большой фотоальбом о старом Владивостоке, иллюстрированные биографии выдающегося китаеведа и директора Восточного института Аполлинария РУДАКОВА, известного эмигрантского писателя и издателя Петра БАЛАКШИНА, владивостокского издателя и общественного деятеля Виктора ПАНОВА. Скоро впервые увидит свет полный русский перевод книги Джона ТРОНСОНА «Плавание на корабле Ее Королевского Высочества «Барракуда» к берегам Камчатки, Японии, Сибири, Тартарии и Китая», изданной в Лондоне в 1859 году.

Если говорить о других изданиях по истории региона, то этой весной мы планируем презентовать книгу «Владеть Востоком» - о предпринимателях, меценатах и просветителях, которые вложили свою энергию в развитие региона, начиная со второй половины XIX века до 20-х годов ХХ столетия. Это наш совместный проект с Приморским филиалом Общественной организации «Деловая Россия».

- Книгоиздание в регионе переживает не лучшие времена. Виден ли свет в конце тоннеля?

- Я бы сказал, что книжное дело на Дальнем Востоке существует не благодаря, а вопреки. Чтобы пересчитать эффективные издательства в регионе, хватит пальцев одной руки. Что касается «Рубежа», то мы разработали и совместно с АТАПРЯЛ продвигаем просветительскую Дальневосточную издательскую программу. Мы убеждены, что это национальный проект государственной важности и он должен быть реализован в первую очередь в нашем регионе. Если государство заинтересовано в том, чтобы книжное дело на одной трети российской территории не заглохло окончательно, надо прикладывать усилия. Я неоднократно говорил об этом в разных аудиториях, в том числе на съезде Ассоциации книгоиздателей России, как представитель АСКИ на Дальнем Востоке (этот съезд проходил параллельно с книжным фестивалем на Красной площади летом прошлого года). Других вариантов выхода из кризиса я не вижу.

Что действительно внушает энтузиазм - так это востребованность традиционной книги в мире, в России и в регионе в частности. Что бы там ни говорили, бумажная книга жива и в современном мире чувствует себя вполне комфортно. Я убедился в этом, посетив крупнейшие международные книжные ярмарки - в Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне и Пекине. Ну а если кто-то хочет зарядиться оптимизмом по поводу книжного дела в России, достаточно посетить ярмарку Non/fiction, которая проходит в Москве ежегодно. На ярмарке можно увидеть не только москвичей и петербуржцев - сюда приезжают жители других регионов, целенаправленно и с удовольствием, их не пугает очередь и цена входного билета. А значит, наш энтузиазм имеет под собой вполне реальные основания. 

Елена ВОЛКОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2016 год. 

Теги: Рубеж  книги  книгоиздание 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Посмотри на Владивосток": Взгляд на другую планету
  • Лучше гор могут быть только пещеры
  • Сын омнибуса, внук кареты
  • Кони в "шашечках"
  • "Диалоги" международного масштаба
  • Во Владивостоке назвали победителей кинофестиваля
  • "Мадонна делла Лоджиа" - первая леди ВЭФ
  • "Катание на автомобиле? Глупое и бессмысленное занятие"
  • "Ресурсы и возможности Бизнеса для эффективной Деятельности"
  • Владивосток - беговая столица России





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика