Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Сентября, 03:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 96.04 р.
1 EUR 102.25 р.
100 JPY 65.05 р.
10 CNY 13.14 р.
Тема номера
Главное — желание горожан: мастер-план Владивосток стал "самым народным" документом
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
22.09 |
"Терминал Астафьева" впервые в ДФО отправил более тысячи авто с судна без хранения в порту
22.09 |
Минсельхоз Приморья озвучил прогноз урожая по сое после наводнения
21.09 |
Олег Кожемяко подписал постановление об отставке Правительства Приморья
21.09 |
Около 20% квот на вылов кеты освоили предприятия Приморья
21.09 |
Еще один социальный продукт подешевел в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

03 Марта 2012, 18:14 | Территория

Медицина Колымы поправляется

Здравоохранение в Магаданской области в последние годы все чаще дает поводы для хороших новостей. Последнее событие – уже в январе этого года спецавтопарк санитарных машин департамента здравоохранения пополнился 11 новыми автомобилями, ключи от которых руководителям лечебно-профилактических учреждений Магадана вручил губернатор Николай ДУДОВ.

И эти одиннадцать автомобилей – лишь часть партии из 36 машин, которые поступят в область. Региональные власти планируют в этом году приобрести еще 15 скорых, на покупку техники из областного бюджета выделяется около 40 млн рублей. Для территории с суровым климатом и большими расстояниями эта проблема требует комплексного подхода, поскольку основной медицинский автопарк в области уже отработал по многу лет. К тому же новые УАЗы не только хорошо зарекомендовали себя на колымских дорогах – у них хорошая проходимость, но и расход топлива на 100 км у них на 30 % меньше, чем у ранних моделей. Это значит, что сэкономленные на топливе средства можно будет потратить на нужды предприятий, повышение зарплаты водителей.

Всего на программу «Модернизация системы здравоохранения в Магаданской области в 2011-2012 годах» предусмотрено 2,5 млрд рублей. Эти деньги планируется использовать на переоснащение лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием, проведение ремонтных работ. Значительная часть средств, по сообщению администрации области, направляется на повышение уровня комфорта при предоставлении медицинских услуг населению. Практически во всех учреждениях здравоохранения проводятся капитальные и восстановительные ремонты. В прошлом году на эти цели было предусмотрено около 400 млн рублей, в этом году – практически такая же сумма.

Как сообщает Департамент здравоохранения администрации Магаданской области, особое внимание по-прежнему будет уделено укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. В 2012 году предусмотрена доработка проектной документации по комплексу зданий инфекционного отделения Детской городской больницы, реконструкции родильного дома в областном центре под гинекологическое отделение на 50 коек с возведением акушерского корпуса на 100 коек. Планируется завершить разработку проектов здания судебно-медицинского морга и реконструкции зданий санатория «Талая». В повестке дня вопрос о строительстве Детского диагностического центра в Магадане.

Лечение будет дома

В Магаданской области модернизируют онкологический диспансер и начато строительство нового радиологического корпуса. Объект должен быть сдан под ключ 31 октября 2013 года. В новом корпусе разместятся радиотерапевтическое отделение, отделение радионуклидной диагностики, отделение на 20 коек для пациентов, приезжающих на лечение из районов Магаданской области, которым требуется проведение курса лучевой терапии в стационарном режиме. Новый диспансер будет оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием. Все это позволит значительно повысить эффективность лечения онкологических больных благодаря современному диагностическому оборудованию и выявлению заболеваний на ранней стадии.

В последний месяц прошлого года в Магаданской областной больнице введен в строй современный магниторезонансный томограф, стоимость которого свыше 108 млн рублей. При этом 25 млн рублей было потрачено на строительство специализированного здания. По словам заведующего рентгенодиагностическим отделением Алексея СТЕШЕНКО, магниторезонансный томограф позволяет делать точную диагностику заболеваний сосудов, сердца, суставов, головного и спинного мозга, выявляя на ранней стадии злокачественные новообразования, сосудистые патологии. Он позволяет проводить любые исследования, для которых раньше пациентов направляли в Хабаровск. Магаданские специалисты уже прошли обучение и теперь нарабатывают практические навыки.

Нельзя не заметить и то, какие новые возможности диагностики и лечения для колымчан предоставляет открытый в Магадане год назад сердечно-сосудистый центр. Благодаря его появлению медики получили возможность проводить коронарографические обследования и операции протезирования сосудов – стентирование. Как рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики Михаил СОКОЛОВ, до июня 2011 года такие операции в области не выполнялись. Теперь операции коронарного шунтирования, артерий сердца проводятся на Колыме, и на лечение в сердечно-сосудистый центр могут поступить все жители области.

А вот услуги нового терапевтического корпуса Магаданской областной больницы, введенного в декабре 2010 года, уже стали для магаданцев привычными. На его возведение было использовано более 619 млн рублей, в том числе 222,6 млн рублей из бюджета области. В новом корпусе разместились консультативная поликлиника, неврологическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое, кардиологическое отделения и отделение искусственной почки, диагностические кабинеты и уже упомянутый региональный сосудистый центр.

«Внедрение инновационных методик лечения, диагностических и лечебных технологий в систему практического здравоохранения дает надежду на улучшение качества лечения, позволяет расширять возможности раннего выявления заболеваний и эффективного лечения больных», – говорит глава региона Николай Дудов, подчеркивая при этом, что областная власть уже несколько лет, формируя областной бюджет, делает акцент на социальной его направленности, оставляя вопросы развития здравоохранения в приоритете.

По словам начальника Департамента здравоохранения администрации Магаданской области Сергея ЗАЙНУТДИНОВА, в рамках целевой программы «Оснащение государственных и муниципальных учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием на 2007–2012 годы» приобретено 234 единицы диагностического и лечебного оборудования на сумму 647 млн рублей. Тем не менее в больницах и поликлиниках используется еще до 50 % медицинских приборов и аппаратов, многократно выработавших свой ресурс. За два года будут приобретены и установлены в лечебных учреждениях области 1008 единиц диагностического и лечебного оборудования.

Мы вас очень ждем

Любое, даже самое умное и современное оборудование без опытных специалистов – просто дорогая вещь, не более того. Да и приобрести его в наших дальневосточных условиях – лишь полдела. Поэтому в областной целевой программе развития здравоохранения предусмотрены средства и для обучения персонала, и закрепления его на территории. Так, в этом году магаданцам, обучающимся в медицинских вузах по целевым направлениям, из областного бюджета будут платить дополнительную стипендию.

По словам Сергея Зайнутдинова, сегодня по целевым направлениям от Магаданской области в медицинских вузах обучаются 75 студентов и 3 врача-интерна, еще 5 человек – в клинической ординатуре. Ежемесячно каждый студент-медик будет дополнительно получать 2 тыс. рублей стипендии и 1 тыс. на оплату общежития. Врачи-интерны получат ежемесячно 6 тыс. рублей, обучающиеся в ординатуре – 15 тыс. «Такие меры материальной поддержки создают реальные условия для возвращения подготовленных специалистов для работы в учреждениях здравоохранения Магаданской области», – отмечает Сергей Зайнутдинов. Кроме того, выпускникам медицинских вузов, работающим в районах области, положены денежные пособия молодым специалистам в размере до 200 тыс. рублей. Это пособие выплачивается раз в год в течение трех лет со дня заключения трудового договора.

Перемена уровня

Как и во всех субъектах Федерации с 1 января 2012 года все учреждения здравоохранения в области переданы с муниципального на региональный уровень. Теперь финансирование всех медицинских учреждений осуществляется из областного бюджета. По словам начальника отдела оказания лечебно-профилактической помощи населению Александра ШМИДТА, это позволит навести единый порядок в здравоохранении территории, обеспечит централизацию управления. В принятии решений исчезли дополнительные звенья, и региональная власть может непосредственно воздействовать на лечебный процесс в районах Колымы и в Магадане.

«Областному департаменту переданы все финансовые полномочия, субвенции, которые шли районам. И теперь появилась возможность их уравнять, распределив средства туда, где они нужнее. Одним из первых шагов стало приобретение санитарных автомобилей, которые будут равномерно распределены по всем муниципалитетам, – рассказывает Александр Шмидт. – Изменение финансовых средств и юридической базы позволит нам принимать решения более оперативно и выровнять качество медицинской помощи жителям на всей территории области, независимо от того, в каком районе проживает человек. Люди будут получать помощь в соответствии со стандартами, независимо от финансовых возможностей района».

В области надеются, что перестройка системы здравоохранения пойдет всем на пользу. Этот процесс логично дополняет те усилия, которые предпринимаются сегодня на Колыме по укреплению одной из самых насущных сфер человеческой жизни – здравоохранения.

Юрий РОГОВ, «Дальневосточный капитал».

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Легенда итальянского происхождения
  • Поворот в никуда
  • Приморский кальмар корейского улова
  • ДВЖД следует маршрутом развития
  • БАМ: по шпалам сомнений и надежд
  • Ликбез для автовладельцев - как не быть обманутым на заправке
  • Перегруженные фуры разрушают мосты и дороги на Дальнем Востоке
  • Электронная виза открывает туристам Дальний Восток
  • Делегации из 26 стран подтвердили своё участие в Восточном экономическом форуме
  • Монголия впервые может принять участие в Восточном экономическом форуме





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика