Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 15:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

04 Октября 2018, 12:23 | Территория

Город инженеров

В Комсомольске-на-Амуре прошел Второй Общероссийский конгресс инженеров

Индустрия 4.0, лин-технологии,  «газели», промышленные кластеры и целый ряд других экономических терминов, вошедших в обиход во втором десятилетии 21 века, определили семантику Второго общенационального конгресса инженеров. Они открыли для его участников путь в дискуссии о сегодняшнем состоянии мировой экономики и ее завтрашнем дне, разумеется, через призму российских реалий.

На конгресс приехали около 700 участников: представителей федеральных и региональных органов власти, государственных корпораций и институтов развития, производственных и инжиниринговых компаний, научных и образовательных организаций. В приветственном слове к собравшимся губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ отметил, что с момента проведения первого конгресса в 2013 году, Комсомольск-на-Амуре прочно закрепил за собой статус дальневосточного центра высокотехнологичного и промышленного производства. «Это – город настоящих инженеров», – подчеркнул губернатор, который сам долгое время проработал главным инженером комсомольского авиапредприятия.


 

 

 

 

 

 

 

 

На выставке, предварявшей конгресс, были представлены образцы робототехники, собранные руками комсомольских и хабаровских инженеров и их будущей смены. Изделия впечатляли, но еще больше впечатлило то, на чем они были сделаны. На самом современном цифровом и роботизированном оборудовании, которое было поставлено в тот же детский кванториум Комсомольска или комсомольский губернаторский авиастроительный колледж компанией Кука. А она является мировым чемпионом в робототехнике и цифровизации.

Открывшийся месяц назад центр робототехники Комсомольского госуниверситета также обеспечен роботизированными системами такого уровня, который в России надо поискать, а за Уралом – вообще нет. Выступивший на конгрессе генеральный директор российского представительства компании Кука Дмитрий КАПИШНИКОВ отметил, что на базе лаборатории вуза можно проводить презентации этих комплексов и обучение работе на них для всех компаний, стремящихся выйти на новый технологический уровень, который обозначен сегодня термином «Индустрия 4.0».

Эта индустрия базируется на новом технологическом укладе, формирующемся в результате цифровизации и роботизации производства любого вида и несущем человечеству совершенно новые вызовы и возможности, как в свое время сделала это промышленная революция, вырвав мир из средневековой отсталости. Что нас ждет, можно представить, побывав в Детском кванториуме Комсомольска.

Компьютерное программирование, 3D-принтинг, роботизированная сборка для его учеников уже не являются словами из научной фантастики. Они работают на этих системах, создавая опытные образцы самой современной продукции. Вот только небольшой перечень выставленных юными инженерами образцов: метеорологический ракетодром «Снегирь», дрон с программной начинкой, называющейся «исследовательский проект Аэрокордон», аэросани на воздушной подушке с дистанционным управлением.

– Порой дети предлагают такие идеи, которые поначалу выглядят даже не научной фантастикой, – рассказала «Дальневосточному капиталу» директор детского кванториума Альбина ЧАЙКА, – а потом, в процессе реализации, у них получаются актуальные, и главное – жизненные, проекты.

В кванториуме, по ее словам, обучаются 750 детей, которых курируют порядка двадцати преподавателей, прошедших специальную «сколковскую» подготовку. Обучение, которое ведется в свободное от посещений общеобразовательной школы время, построено по модульному – квантовому – принципу, подразумевающему переход от одного уровня знаний и инженерных навыков к более сложным.

«В Комсомольске, – подчеркнул в речи на открытии конгресса губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, – выстроена система инженерного образования, которая готовит инженеров будущего. Детские квантовые группы есть даже в детсадах. Затем их ждут детский кванториум, инженерная школа, авиастроительный колледж и университет с лабораториями, оснащенными современными цифровыми системами. А дальше путь – на высоко интеллектуальные предприятия и компании Комсомольска и региона в целом. В чем поможет краевой бизнес-инкубатор, открытый в этом году в Комсомольске».

С этой точки зрения совершенно не случайным выглядит преобразование Комсомольска в один из центров российского и мирового движения «worldskills». В 2020 году здесь пройдет мировой чемпионат, и подготовка к его приему ведется полным ходом. На базе губернаторского авиастроительного колледжа создан региональный центр компетенций, в котором стажируются будущие участники. Центр компетенций – это учебный центр, в котором опытные преподаватели обучают студентов работе на самом современном оборудовании.

– Мы выиграли Президентский грант, позволивший нам оснастить центр компетенций лучшим оборудованием, имеющимся на сегодняшний день. Это 3D-принтеры, станки с ЧПУ, сварочные комплексы и многое другое, – перечисляет в разговоре с корреспондентом «Дальневосточного капитала» заместитель директора колледжа Михаил КОЛОБОВ. – Мы располагаем комфортабельным общежитием, в котором размещаются приезжающие на соревнования и обучение команды из разных городов округа и страны. Словом, созданы все условия для того, чтобы ребята успешно осваивали навыки современных рабочих профессий и успешно демонстрировали их на соревнованиях любого уровня. Потом наши выпускники идут работать на предприятия города и региона, за ними буквально выстраивается очередь из работодателей.

Поехал и корреспондент «Дальневосточного капитала» на авиастроительные предприятия города, выпускающие продукцию военного и гражданского назначения: истребители Су-35, самолеты-невидимки Т-50, гражданские авиа-
лайнеры Суперджет-100. Увиденное оставило сильное впечатление. Прежде всего, уровнем самого производства и того спокойного и профессионального отношения, которое демонстрировали работники авиапредприятий. Они уверенно работают на современнейших цифровизованных станках, технологических комплексах, осуществляют сборку сложнейших автоматических схем, построенных на технологиях высочайшего уровня.

Заместитель президента ГСС «Сухой» Владимир БЛАЩИНСКИЙ провел экскурсию для журналистов по цеху окончательной сборки авиалайнера Суперджет-100, познакомил с каждым технологическим процессом, позволил заглянуть в любой заинтересовавший нас узел и технологический сегмент. А главное сказал в резюме.

– У нас установлено оборудование на уровне лучших достижений мирового авиастроения, используются самые современные технологии, в том числе хит нынешнего времени – лин-технологии, – отметил топ-менеджер. – Они нацелены на максимально эффективное использование рабочего пространства, времени, достижение максимального качества при снижении материальных затрат и потерь. В конечном итоге это позволяет нам выпускать качественный самолет по конкурентной цене, что и требуется потребителю.

На «круглом столе» конгресса, посвященном лин-технологиям, Владимир Блащинский выступил с обстоятельным докладом, вызвавшим живой отклик участников. Надо сказать, что темы дискуссионных площадок были максимально нацелены на актуальную повестку, затрагивающую интересы реального бизнеса, которому требуются хорошие кадры, современные технологии и деньги, а не на досужие размышления о пользе сотрудничества власти и бизнеса, чем порой грешат похожие площадки.

Большой интерес, например, вызвал «круглый стол», посвященный вопросам кластерного развития, инструментам поддержки и опыту регионов при формировании эффективной промышленной политики. Участникам площадки презентовали программы финансовых организаций, лизинговых компаний и институтов развития, которые предоставляют поддержку проектам, реализуемым по приоритетным направлениям российской промышленности. В их числе Фонд развития промышленности (ФРП) Хабаровского края – единственный на Дальнем Востоке региональный фонд, действующий в связке с федеральным ФРП.

Министр международного и межрегионального сотрудничества края Вячеслав ДИАНОВ рассказал о том, как региональное правительство помогает малым и средним компаниям выходить на внешний рынок. «В регионе создан и успешно работает центр поддержки и развития бизнеса, где предпринимателям помогают формировать инвестиционные и экспортные предложения. Недавно провели Дни международного бизнеса в Хабаровске, на которых было подписано 17 соглашений и протоколов о намерениях в области экспорта и инвестиций», – подчеркнул Вячеслав Дианов.

Рассуждали участники и о стратегических проблемах. Зацепило за «живое» выступление генерального директор ООО «Центр Оргпром» Алексея БАРАНОВА, который отметил, что ставка на госкомпании не приведет к выходу экономики России на новые рельсы. Без поддержки и развития бизнеса, по его мнению, ничего не получится. Он рассказал о новом федеральном опыте в этом направлении – поддержке быстро растущих компаний (БРК) или, как их иначе называют, «газелей». Они, как правило, не на слуху, живут как могут, но тем не менее прибавляют в год по 10-20 процентов. Общественные бизнес-организации предлагают государству на федеральном и региональном уровне брать их под крыло, доращивать до большого бизнеса с помощью преференциальных инструментов.

– Давайте растить национальных и региональных чемпионов бизнеса, – предложил Алексей Баранов, – дело благородное и нужное.

Работа конгресса была разделена на два основных блока: «Промышленность» и «Образование». Эти направления обсуждались участниками в разных форматах на дискуссионных площадках, круглых столах и форсайт-сессиях. Завершили форум форсайт-сессия «Инженеры будущего» и Международная научно-практическая конференция «Производственные технологии будущего: от создания к внедрению», в рамках которых участники конгресса рассмотрели вопросы подготовки кадров, разработки инновационных технологий и развития цифровой экономики.

«Изменения происходят быстро. Мы все учимся жить и работать в динамичном ритме преобразований. Площадки конгресса были нацелены на обмен опытом, изучение нового. За пять лет, прошедшие после первого конгресса, тогда еще носившего региональный статус, нам удалось в разы поднять престиж профессии. Результатом работы стало увеличение конкурса на инженерные специальности в вузах края в полтора раза. Это значит, что цепочка «наука – инженер – промышленность», которая стала девизом нашего конгресса, работает, и на ее базе выстраивается промышленное развитие в стране», – подытожил Вячеслав Шпорт.

На верхнем фото: Вице-президент ГСС «Сухой» Владимир БЛАЩИНСКИЙ.

Фото автора.

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

Теги: кадры  профессия  конгресс инженеров 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика