Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 13:39 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

29 Октября 2018, 12:03 | Территория |

Промышленная реновация по-хабаровски

В Комсомольске-на-Амуре создается индустриальный центр завтрашнего дня

До последнего времени термин реновация мы слышали только применительно к Москве. Там проводят жилищную реновацию, переселяя москвичей из «хрущевок» в современные дома. Поэтому термин плотно вошел в сознание как синоним актуальных и позитивных преобразований. Оказалось, не только в социальной сфере. Город президентского внимания, как называют Комсомольск-на-Амуре, не мог остаться в стороне от модного и весьма полезного веяния. Только занялись здесь промышленной реновацией, которая стала составной частью Комплексного долгосрочного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре.

Этот план, напомним, был утвержден правительством РФ в 2016 году с целью скорейшего улучшения городской и социальной инфраструктуры и повышения качества жизни людей Города Юности. Государство взяло курс на интенсивное развитие Дальнего Востока и быструю интеграцию региона в экономику АТР, а его промышленная столица выглядела, скажем честно, довольно непривлекательно. В Комсомольске-на-Амуре, производящем 48% промышленной продукции Хабаровского края, 100% самолетов и 60% нефтепродуктов Дальневосточного федерального округа, из-за аварийного состояния дорог даже закрылось движение трамваев.

Поэтому на восстановление городской инфраструктуры и строительство новых объектов было направлено 62,9 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 49,3 млрд рублей, средств бюджета Хабаровского края - 6,5 млрд рублей, внебюджетные источники - 7,2 млрд рублей. Большинство мероприятий и объектов будут реализованы до 2020 года. Это по-настоящему большая стройка, предусматривающая, в том числе, модернизацию существующих производств и создание новых рабочих мест.

В частности, в экономическом разделе плана предусмотрены расходы на создание инфраструктуры территории опережающего развития «Комсомольск» - в размере 1,2 млрд рублей. На данной территории планируется создание предприятий по глубокой обработке древесины, крупного завода по механообработке и производству деталей для авиастроения, рыбоперерабатывающей фабрики. Всего, в соответствии с планом, планируется создание более 5 тысяч современных рабочих мест. Но этого оказалось недостаточно для развития экономического потенциала промышленного форпоста России на Востоке страны в свете новых задач.

Поэтому в июне 2017 года по поручению президента России министром промышленности и торговли РФ и губернатором Хабаровского края была утверждена Программа-план мероприятий подготовки ведомственного проекта по развитию промышленности Комсомольска-на-Амуре, или промышленной реновации, а 22 января 2018 года сформирован его паспорт. Итоги подготовительной работы в контексте перспектив машиностроения и металлургии в регионе были рассмотрены на расширенном заседании правительства Хабаровского края, которое состоялось в середине этого года.

Выступивший с докладом заместитель председателя Правительства края-министр промышленности и транспорта Сергей ИВАШКИН отметил, что в Хабаровском крае производится больше половины дальневосточного объема продукции машиностроения и около 80 % металлургии. В данных отраслях, по его информации, занято более 100 организаций, на которых трудится 28,5 тысяч человек. Эти предприятия являются крупнейшими налогоплательщиками края. Только в 2017 году они перечислили в бюджет около 2,9 млрд рублей.

Реализация комплексного плана развития Города Юности, отметил министр, обеспечила условия для роста объемов выпуска продукции. По итогам работы за 2017 год индекс производства транспортных средств и оборудования составил 124% к уровню 2016 года, машин и оборудования − 151,2%. Наиболее существенный рост отмечен в авиастроении. Так, филиал «Гражданские самолеты Сухого» нарастил объемы более чем на 70%. Позитивная динамика была также обеспечена за счет выполнения гособоронзаказа на Амурском судостроительном заводе и Комсомольском авиастроительном заводе.

«Важнейшей задачей является сохранение достигнутых объемов производства. С госкорпорациями и федеральным центром, руководителями субъектов РФ мы прорабатываем вопрос обеспечения новыми заказами. В перспективе может появиться проект по строительству грузопассажирского судна для Камчатского края. Кроме того, на 2019 год в сторону увеличения планируется скорректировать программу выпуска самолетов «Сухой Суперджет 100», - отметил Сергей Ивашкин.

Проект промышленной реновации, разработанный Минпромторгом РФ совместно с краевыми властями, представил на заседании правительства заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей БЕСПРОЗВАННЫХ. По расчетам Минпромторга РФ, отметил он, в рамках плана в развитие промышленности Города Юности до 2025 года планируется привлечь около 240 млрд рублей.

По его словам, будут задействованы крупные финансовые организации и корпорации, ведущие промышленные предприятия. В их числе - Объединенная авиастроительная корпорация, АО «ОСК», ГК «Внешэкономбанк», АО «Корпорация «МСП», ООО «ТОРЭКС - Хабаровск». Они обеспечат загрузку, а также привлечение средств в модернизацию мощностей.

«Проект позволит объединить меры и финансовые инструменты по развитию авиа- и судостроения, металлургии, создать новые производства и рабочие места. Его реализация также обеспечит подготовку кадров для промышленных предприятий», - сказал Алексей Беспрозванных.

Промышленная реновация, подчеркнул замглавы Минпромторга, нацелена на увеличение средней загрузки предприятий авиа- и судостроения г. Комсомольска-на- Амуре в 1,5-1,7 раза или до 67% к 2025 г. В металлургической отрасли объем отгруженной продукции к 2025 г. должен вырасти в 4,3 раза по сравнению с 2016 г. Также важной целью проекта должно стать увеличение объемов подготовки и рекрутинга высокопроизводительных кадров по инженерно-техническим направлениям на 25% к 2025 г.

«Перед нами стоят большие задачи. Мы уже сейчас можем наблюдать конкретные результаты реализации ведомственного проекта. Начата проработка инвестиционного проекта по строительству и запуску целлюлозно-бумажного комбината в г. Амурске с объемом инвестиций свыше 160 млрд руб. Достигнута договоренность с ОАО «РЖД» о снижении тарифов на перевозку лома черных металлов для ООО «ТОРЭКС-Хабаровск», что ранее являлось одним из сдерживающих факторов развития региона», - подчеркнул Алексей Беспрозванных.

В ходе проведения Второго национального инженерного конгресса в Комсомольске-на-Амуре, который состоялся в первых числах сентября этого года, тема промышленной реновации в городе президентского внимания получила дальнейшее развитие. В Комсомольске, как убедились участники форума, уже выстроена система инженерного образования, необходимая для обеспечения современных производств грамотными и квалифицированными инженерами. Она открывает выпускникам путь на высоко- интеллектуальные предприятия и компании Комсомольска и региона в целом.

Участники форума рассмотрели также различные механизмы государственной поддержки промышленности региона, ставшие доступными в рамках программы промышленной реновации. В их числе - Фонд развития промышленности (ФРП) Хабаровского края - единственный на Дальнем Востоке региональный фонд, действующий в связке с федеральным ФРП. Как рассказал директор краевой организации Александр БОБОШКО, после прохождения многоэтапной системы отбора фонд выделяет промышленным предприятиям целевые займы по льготной процентной ставке.

«Сегодня в краевой фонд заведено шесть заявок, одна отправлена на рассмотрение на федеральный уровень. В числе проектов, под которые предприятия намерены получить финансовое сопровождение, - лесопереработка, альтернативная энергетика, производство удобрений нового поколения, изделий из пластмассы. Общая сумма запрошенных средств - более 250 млн рублей. На данный момент все проекты находятся на рассмотрении экспертов», - отметил Александр Бобошко.

Корреспондент «Дальневосточного капитала» побывал на предприятиях Комсомольска и собственными глазами убедился, что программа промышленной реновации работает. Вновь встал на ноги «Амурметалл». В 2017 году его единым имущественным комплексом выкупил новый собственник - ООО «ТОРЕКС-Хабаровск», погасил задолженность по налогам, зарплате. Сейчас выплавляет металл и полным ходом ведет модернизацию производства. Объем инвестиций в производство достиг 3 млрд рублей.

Металлурги «Амурстали» (предприятию недавно вернули историческое название) в 2019 году планируют выплавить миллион тонн металла.

Благодаря усилиям краевых властей и Минобороны удалось прекратить процедуру банкротства ПАО «Амурский судостроительный завод» и обеспечить его новыми заказами. Например, в августе 2018 года с Минобороны заключен новый контракт на строительство четырех малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт». На АСЗ также начинается большая модернизация, в рамках которой во Владивостоке уже запущен в эксплуатацию достроечный модуль предприятия.

Автор этих строк побывал с группой журналистов на Комсомольском авиазаводе, на котором делают военные и гражданские самолеты. Нас поразил высокий уровень технологий и профессионализм работников предприятия. У завода - большие перспективы. На Восточном экономическом форуме во Владивостоке был подписан контракт с «Аэрофлотом» на поставку ста авиалайнеров «Суперджет-100».

На площадках ТОСЭР «Комсомольск» налаживается производство комплектующих для авиа и судостроительных предприятий края. Уже запущены новые производства твердосплавного инструмента, кабельных систем и сетей воздушных судов («СКИФ-М», «Промтех-на-Амуре», «ПАКС-Восток»). И это только начало, заверили «Дальневосточный капитал» в управляющей компании ТОСЭР «Комсомольск».

Фото предоставлено ПАО "АСЗ".

Олег КУЛЬГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2018 год. 

Теги: мсп  Комсомольск-на-Амуре  Внешэкономбанк  ООО «ТОРЭКС - Хабаровск  ОСК 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика