Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 22 Января, 15:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.37 р.
1 EUR 88.97 р.
100 JPY 70.86 р.
10 CNY 11.35 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

28 Августа 2019, 10:45 | Территория |

"Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"

Под Хабаровском развернулось строительство суперсовременной автомагистрали

Масштабный проект строительства объездной дороги «Обход Хабаровска», старт которому был дан на Восточном экономическом форуме в 2017 году, вступил в решающую фазу.

В 2019 году тринадцать локальных участков строительства и порядка тридцати путепроводов, транспортных развязок и мостов должны соединиться в единую трассу. В 2020 году она будет одета в асфальт и бетон и осенью введена в эксплуатацию. Особое значение событию придает то, что впервые для автодорожной отрасли региона проект осуществляется в формате государственно-частного партнерства. Если строители постараются, то открыть движение по лучшей на Дальнем Востоке автотрассе уже в ходе следующего ВЭФ сможет президент России Владимир ПУТИН.

В 2017 году, напомним, на полях владивостокского Саммита было подписано соглашение о предоставлении заемного финансирования по проекту «Обход Хабаровска». Подписи под документом поставили гендиректор ООО «Региональная концессионная компания» Павел ОВЧИННИКОВ, зампредседателя правительства Хабаровского края – министр экономического развития Виктор КАЛАШНИКОВ и первый вице-президент АО «Газпромбанк» Алексей БЕЛОУС.

В результате проект приобрел окончательные финансовые очертания. Его общая стоимость составляет 41,1 млрд рублей, из них чуть более 18 млрд рублей – средства федерального бюджета и федерального дорожного фонда, 12 млрд – бюджета Хабаровского края и 11 млрд рублей – объем частных инвестиций. Концедентом выступило правительство Хабаровского края, концессионером – ООО «Региональная концессионная компания» (РКК), входящая в группу «ВИС». Газпромбанк предоставил концессионеру кредит в размере 9 млрд рублей, а правительство Хабаровского края выступило гарантом сделки. Надо подчеркнуть, что федеральные деньги в этом проекте являются невозвратным государственным бонусом, что и предопределило его старт.

Технологическая часть проекта прописана в договоре между правительством Хабаровского края и РКК. Соглашение заключено сроком на 15,5 лет, из которых 3,5 года уйдет на строительство трассы и 11,5 лет – на платную эксплуатацию автодороги концессионером до полного погашения задолженности. Предполагается, что за это время дорога «заработает» 46 млрд рублей, из которых 22 млрд уйдут на оплату затрат концессионера, а 24 млрд – в казну края. После этого «Обход Хабаровска» переходит в собственность Хабаровского края и работает на его бюджет.

- Это первый проект на Дальнем Востоке, который реализуется на основе государственно-частного парт- нерства с участием средств частного инвестора, что доказывает высокий уровень инвестиционной привлекательности Дальневосточного региона. Хабаровску необходим новый, современный обход. Такая трасса была предложена правительством Хабаровского края и поддержана правительством РФ, – отметил федеральный министр транспорта Максим СОКОЛОВ.

Досье «Дальневосточного капитала": Автомагистраль соединит между собой сразу три федеральные трассы: А-370 «Уссури», Р-297 «Амур» и А-375 «Восток», а также площадки ТОСЭР «Хабаровск», и обеспечит перспективный выход на дорожную сеть Китая. Протяженность дороги – почти 27 км. Ширина проезжей части равняется 15 метрам, она состоит из четырех полос движения, двигаться по ним можно будет со скоростью до 120 км/час.

Внимание к строительству автомобильного обхода Хабаровска на самом высоком уровне, детальная проработка финансовых и технологических аспектов позволили проекту успешно стартовать и затем реализовываться в полном соответствии с запланированным графиком работ. Первый бульдозер зашел на трассу 27 сентября 2017 года возле села Тополево в Хабаровском районе. Дорожники приступили к расчистке первой просеки протяженностью около двух километров под будущую дорогу. Через месяц развернулись основные работы сразу на нескольких участках одновременно. С тех пор темпы и объем работ только увеличивались. Сроки установлены жесткие, и отступать от них нельзя.

На большой стройплощадке, охватившей полукольцом Хабаровск и пролегшей между федеральными трассами «Амур» и «Уссури», работают ежесуточно, без выходных и праздников, около тысячи работников и сотни единиц техники. В 2018 году был закончен важнейший этап подготовки, развязавший руки строителям на основном фронте работ. В частности, были переустроены или перенесены более ста инженерных сетей, пересекавших будущую дорогу. В их числе – сети теплоснабжения, ЛЭП, линии связи, газопроводы, системы водоснабжения и водоотведения. Особенно пришлось повозиться с перемещением на другую позицию радиомаяка аэропорта «Новый», но автодорожники справились.

Представители концессионера попросили передать благодарность за сотрудничество всем руководителям сетевых организаций, а особенно предприятий «Газпром Трансгаз Томск» и «Дальневосточной генерирующей компании». Оперативно шло согласование проектной и рабочей документации, не было и намека на волокиту или бюрократию.

В 2019 году строителям необходимо полностью уложить земляное полотно объемом 7,7 млн тонн грунта, закончить все путепроводы, сдать мосты через речки и начать подготавливать трассу под укладку асфальта. Мостов на автомобильном обходе Хабаровска три: два через речку Полежаевку и один через речку Черную, также на скоростной магистрали насчитывается 22 путепровода, которые проходят над пересекающими ее местными дорогами, оврагами и другими препятствиями.

В организации контроля за качеством работ используются самые современные информационные технологии. Например, бульдозеры оборудованы датчиками GPS и ГЛОНАСС для того, чтобы машинист в режиме реального времени смог увидеть на своем мониторе в кабине тяжелой машины, сколько сантиметров (!) грунта ему нужно снять или, наоборот, подсыпать, – и это при миллионах тонн земляных работ.

Общую картину хода стройки позволяют увидеть съемки с квадрокоптера. Технологию воздушного сканирования «Геоскан» предоставили разработчики из Санкт-Петербурга, а системщики Региональной концессионной компании «прописали» на строительстве хабаровской дороги. Сейчас полученные снимки автоматически трансполируются с 3Д-моделью проекта, обеспечивая погрешность на местности не более 5 сантиметров.

По словам инженера по информационным технологиям хабаровского территориального управления РКК Андрея ГМЫЗО, сейчас можно в реальном времени сравнить фактический ход строительства с проектом и посмотреть, насколько выполнение работ соответствует реальной местности и чертежам. Ход строительства показывается на каждом участке каждой из секций насыпи, можно посчитать разницу, оценить запасы инертных материалов в каждом из хранилищ с точностью до кубометра, ведь все увязано с базами данных в 1С.

За состоянием земляного полотна дороги следит специальная лаборатория. Лаборанты оценивают каждый уложенный слой на влажность, плотность, состав. «Эту дорогу мы будем эксплуатировать 12 лет, поэтому выдерживаем качество, чтобы в будущем максимально уйти от текущих и капитальных ремонтов, – рассказал местным журналистам начальник Хабаровского территориального управления РКК Евгений ЛЕПУСТИН. – Сделаем кое-как – к нам появятся вопросы и возникнут лишние затраты, которые совсем ни к чему».

Досье «Дальневосточного капитала": Пропускная способность дороги «Обход Хабаровска» доходит до 96 тыс. автомобилей в сутки. На трассе будет построено 5 транспортных развязок, на которых установят терминалы для взимания платы. Стоимость проезда определена в размере 6,35 рубля за один километр, весь обход обойдется в 182,7 рубля.

Отличие современных подходов к строительству автодорог – наличие придорожной инфраструктуры. Подобного сервиса в целостном понимании нет ни на одной из примыкающих к хабаровскому обходу федеральных трасс, а на этой магистрали он будет. Причем, к его созданию привлечены признанные лидеры в этой сфере, в частности – динамично развивающаяся российская компания «ФракДжет-Волга», которая уже развернула активную деятельность в пригороде Хабаровска.

Но настоящим прорывом стало подписание на полях ВЭФ-2018 соглашения об участии в строительстве придорожной инфраструктуры хабаровского проекта государственной корпорации Китая Shandong Hi-Speed Group. SDHS на основе концессионных соглашений является оператором всех платных шоссе в провинции Шаньдун, в том числе – придорожных сервисов в Циндао, Вэйхае и Янтае. Участие SDHS в проекте автомобильного обхода Хабаровска позволяет обеспечить магистраль комплексом необходимых услуг, в том числе – отелями, автосервисом, АЗС, стоянками и кафе. Представитель SDHS Дин Бичен пообещал, что «сервис на трассе вокруг дальневосточной столицы по качеству обслуживания будет соответствовать самым высоким мировым стандартам».

В соглашении между группой ВИС и SDHS принял участие также Российский фонд прямых инвестиций. РФПИ создан правительством России специально для финансирования проектов компаний-лидеров в наиболее быстрорастущих секторах экономики государства. Под управлением Фонда находится капитал в $10 млрд.

«Подписанное с SDHS соглашение, по сути, станет первым привлечением китайских компаний в российские транспортные проекты на условиях ГЧП и фундаментом для более активного участия ведущих фирм КНР в этом секторе экономики», – отметил на подписании соглашения глава Фонда Кирилл ДМИТРИЕВ.

Включение в работу над «Обходом Хабаровска» иностранных партнеров, профессионалов в сервисе, позволяет создать новые рабочие места, повысить эффективность магистрали и дать импульс к развитию строительной индустрии региона и туризма, что для Хабаровского края сейчас крайне необходимо.

Фото Юрий Рогов.

Олег КУЛЬГИН

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: Хабаровск  строительство  Автомагистраль 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика