Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 07:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

26 Марта 2019, 09:30 | Территория |

Музей ХНПЗ посетили большие гости

Японские дипломаты познакомились с историей предприятия и сегодняшними успехами заводчан

На Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе встречали высоких гостей. С экспозицией музея завода ознакомились заместитель генерального Консула Японии в Хабаровске г-н Кадокура Тиосаки и вице-консул Мородоми Манабу.

Музей ХНПЗ по праву можно назвать уникальным, ведь в нем собраны экспонаты, рассказывающие о работе одного из старейших предприятий отечественной нефтегазовой отрасли. Как известно, постановление о создании на Дальнем Востоке страны завода правительство приняло в далеком 1930 году. И уже через пять лет новое предприятие, которое сразу было отнесено в разряд, как сейчас принято называть, стратегических, выдало первую продукцию.

 


 

В свою очередь, музей боевой и трудовой славы Хабаровского нефтеперерабатывающего завода открыли к значимому юбилею предприятия - его 40-летию. Известно, что первыми, кто выдвинул предложение о создании музея, стали его первостроители и старейшие работники. Администрация завода, понимая важность инициативы, пошла им навстречу. Японские дипломаты ознакомились с экспозициями музея. В частности, большой интерес у них вызвал типологический комплекс «Барак первостроителей» и панорама «Строительство завода». В этом тематическом блоке рассказывается о том, как разворачивалось масштабное строительство, представлены подлинные вещи строителей, возводивших корпуса будущего предприятия. Не обошли в музее вниманием и заводские династии. Их на заводе насчитывается более пятидесяти. И практически все они отмечены в экспозициях музея.

Не менее интересна и сегодняшняя жизнь завода, который сейчас представляет собой одно из самых современных предприятий нефтеперерабатывающей отрасли России. Дело в том, что в 2014 году, уже после вхождения ХНПЗ в Группу компаний ННК, на заводе была проведена глобальная модернизация, которая обошлась Группе в 3 млрд долларов. Учитывая специ- фику производства, при реализации масштабного проекта особое место было уделено экологическому аспекту производства.

 


 
 

Не секрет, что в Японии традиционно большое внимание уделяется вопросам экологии. К сожалению, экскурсия не позволила рассказать обо всех аспектах работы ННК в этом направлении. К примеру, японским дипломатам наверняка понравилась бы информация о том, что, к примеру, Владивостокская нефтебаза, также входящая в Группу компаний ННК, самостоятельно занимается сбором и утилизацией мусора. В огромных количествах он образуется на берегу Первой речки, и его источником являются различные предприятия и жилой сектор, но, в буквальном смысле, разгребать проблему почему-то приходится коллективу нефтебазы. Для понимания размеров бедствия - в месяц силами компании собирается и вывозится объем, равный объему железнодорожного вагона! Установленные компанией три линии боновых ограждений предотвращают вынос отходов в Амурский залив. А там и до Японии недалеко. Так что консул должен был остаться доволен визитом на предприятие Группы ННК - российские компании на Дальнем Востоке ведут социально-ответственную политику в вопросах охраны окружающей среды.

Но вернемся к реконструкции завода. В 2014 же году на предприятии введен в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга. Через год, в сентябре 2015 года, заработало ответвление нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан», связавшее его с ХНПЗ, что позволило заводу получать устойчивое снабжение нефтью. Благодаря всем этим работам завод по праву получил статус современнейшего нефтеперерабатывающего завода страны. Сейчас здесь выпускаются топливные продукты высочайшего качества, некоторыми из которых не могут похвастаться другие НПЗ.

Эта продукция вызвала большой интерес у японской делегации. В частности, уникальный бензин с октановым числом 101. Даже в нашем регионе еще мало кто знает, что этот вид топлива был создан непосредственно специалистами ХНПЗ совместно с концерном BASF. Его характеристики просто уникальны: высокотехнологичное топливо премиального класса увеличивает мощность двигателя и улучшает разгонную динамику автомобиля. Оно также способствует экономии топлива и сокращению вредных выбросов двигателя. И что немаловажно для региона с суровым климатом, 101-й бензин обеспечивает легкий запуск даже суровой зимой.

Заместитель генконсула г-н Кадокура Тиосаки признался, что он сам автомобилист, и информация о начале производства такого топлива его очень заинтересовала.

«Раньше на Дальнем Востоке не было топлива премиального класса. Его привозили, в том числе из Японии. Теперь появилась достойная альтернатива - у нас есть возможность заправляться своим, российским, высокооктановым премиальным бензином. У нас большинство автомобилей - японские, и топливо должно соответствовать передовым технологиям, которые использованы при их производстве. Благодаря Хабаровскому НПЗ эта проблема решена» - рассказала также японской делегации экскурсовод, начальник отдела подбора и адаптации персонала Татьяна НЕСТЕРОВА.

Кроме того, японским гостям рассказали о работе масштабной сети АЗС ННК. На сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе функционирует 286 автозаправочных станций с логотипом в виде яркого солнца. Как известно, этот символ весьма близок японцам. Солнце, в частности, присутствует на государственном флаге Японии. Японская делегация в связи с этим отметила символичность логотипа бренда ННК. Так, солнце в японской культуре олицетворяет процветание, богатство и успех. Но с другой стороны, что также немаловажно, образ солнца для японцев - нежный цветок - символ красоты и хрупкости живой природы, бережное отношение к которой является одним из важных принципов работы предприятий Группы компаний ННК.

Что удивительно, ровно 40 лет назад, то есть практически в самом начале работы музея, здесь также побывала японская делегация, о чем свидетельствует запись в книге отзывов его посетителей. Кадокура Тиосаки и Мородоми Манабу также оставили в книге самые теплые пожелания, в которых они поблагодарили работников музея за познавательную экскурсию.

«Надеемся, что перерывы между встречами с японскими гостями будут более короткими - мы с удовольствием расскажем и покажем нашу экспозицию соседям» - пожелала в завершение экскурсии Татьяна Нестерова. 

Юрий РОГОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2019 год. 

Теги: Хабаровск  Музей ХПНЗ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика