Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 15:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

15 Июля 2015, 17:14 | Территория

Плановая система в Хабаровском крае работает в новом формате

В современных условиях, когда ушли надежды на всесилие рыночных регуляторов и регионы вынуждены приспосабливаться к нестабильности ситуации в экономике, стратегическое планирование становится незаменимым элементом управленческого процесса. Принят закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации". О специфике федеральной и региональных плановых систем рассказывает Виктор КАЛАШНИКОВ, заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр экономического развития и внешних связей.

- Виктор Дмитриевич, система долгосрочного планирования развития региона - многоплановый вопрос. Формирование приоритетов в большей степени должно быть основано на ожиданиях жителей. Какие перспективы определены в Хабаровском крае как наиболее важные?

- Формирование приоритетов в большей степени основано на ожиданиях жителей края и на тех перспективах, которые необходимы и важны для развития территории. А иначе в чем их смысл? Однако, обсуждая эту тему, правильнее говорить о задачах комплексного экономического развития, когда необходим не только рост ВВП и налоговой базы. Не менее важен пропорциональный рост всех направлений региональной экономики. Это, к примеру, обеспечивает реализацию стратегических проектов, сбалансированную занятость населения не только в городах, но и в муниципальных районах. Руководство края заботит вся территория региона. Населению необходимо повсеместно обеспечить современные стандарты благополучия - доступность жилья, образования, медицинского обеспечения. Сегодня дальневосточникам нужна уже не просто работа, а профессиональная деятельность, отвечающая всем требованиям охраны труда, достойно оплаченная, гарантирующая пенсионное обеспечение. Главными результатами реализации стратегий должны стать создание новых рабочих мест, повышение качества жизни населения, формирование инфраструктуры, которая обеспечит комфортную среду обитания граждан. Основная формула идейной платформы долгосрочного планирования развития региона выстраивается именно таким образом.

- Как единая система стратегического планирования взаимоувязана с системой территориального и бюджетного планирования? Оказывает ли она влияние на реализацию государственных программ и ФЦП в регионе?

- Безусловно, оказывает. Хочу напомнить, что с началом экономических реформ в России рухнула старая система планирования. Ее часто олицетворяют исключительно с централизованным распределением ресурсов, товаров и благ. Однако нельзя отрицать, что это была мощнейшая система. Сейчас мы живем в условиях рыночной экономики. И уже производителю никто не ставит задачу точно определить объемы производства и рынки сбыта. Регулирует эти вопросы рынок. Такая система работает там, где созданы условия: сформированы зоны расселения, инфраструктура, работают транспорт и энергетика. А вот когда мы говорим о развитии таких территорий, как Дальний Восток, то понимаем, что территории здесь слабо освоены и мало заселены, поэтому рынок сам по себе ничего не сделает. Если довериться только рыночным регуляторам, то, к примеру, в Хабаровском крае все развитие сосредоточится только в региональной столице и в Комсомольске-на-Амуре. Специфика региональных плановых систем и состоит в том, чтобы стимулировать пропорциональное и сбалансированное развитие всего субъекта. Одним из главных принципов является скоординированность принятия на федеральном, региональном и местном уровнях мер по созданию условий для развития отраслей экономики и социальной сферы и формированию центров опережающего экономического роста с учетом конкурентных преимуществ каждого региона.

Что такое Хабаровский край? Это, прежде всего, часть территории Российской Федерации. И здесь, безусловно, есть интересы государства, которые поддерживаются финансово. Например, строительство таких мощных проектов, как ВСТО, газопроводной системы, мощных морских терминалов - это вопросы федерального значения. Страна в силу нового федерального закона «О государственном стратегическом планировании» должна координировать свое развитие. Регионы учитывают, что на их территории предстоит реализация мощных проектов. В Хабаровском крае, например, две железнодорожные магистрали. Одна из них готовится к масштабной модернизации. Это решение президента страны, федерального центра, и мы его в своих планах учитываем. К тому же в крае два городских округа и 18 муниципальных районов, у которых есть свои экономические интересы. Также есть задачи целостного развития Хабаровского края, и региональное правительство планирует перспективы этой территории. Поэтому важнейшей составляющей системы стратегического планирования является многоуровневость. А вот замкнуться она должна решениями бизнеса.

- После многих лет разработки и согласования закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» оставил пространство выбора регионам в создании собственной законодательной базы. Воспользовался ли этим пространством Хабаровский край?

- Хабаровский край и другие регионы Дальнего Востока применяли систему стратегического планирования до появления нового закона. Еще в 2009 году была принята стратегия развития региона до 2025 года. В 2013 году мы перешли на краевые государственные программы, которые 90% расходов регионального бюджета закладывают под определенные задачи и целевые показатели. Однако вся эта система существует раздробленно, в ней нет важной составляющей, которая во времена советского народно-хозяйственного планирования называлась согласованием решений. Есть стратегия Российской Федерации, стратегии края и муниципалитетов. Они станут документами движения вперед, кода будут согласованы между собой. К примеру, мы в крае хотим развивать строительство атомных подводных лодок. А вот на уровне федерации есть мнение, что здесь целесообразнее создавать надводные военные суда, делегировав строительство подлодок Северодвинску. И эти задачи будут обеспечены гособоронзаказом, по линии ФЦП пройдет модернизация предприятий. Такова первая фаза согласования национальных решений. Задача регионов - обеспечить свои заводы кадрами. Тут уже интересы края и государства совпадают.

- Сегодня нельзя не учитывать, что за прошедшее время экономическая ситуация в стране изменилась. Кризис как-то повлиял на общее содержание региональной стратегии, ведь принимается она на долгий срок?

- Изменения, конечно, вносятся. Однако хочу уточнить по поводу кризиса. Считаю, что сегодня более правильно говорить не о кризисе, а о современных очень жестких экономических условиях. Они, безусловно, повышают требования к эффективности принимаемых решений и реализуемым инвестиционным проектам. Когда условия ограничены, финансирование сжато, а процентные ставки высокие, то действовать приходится более ответственно. И когда мы строим прогноз, важно учитывать все эти условия. Если даже ситуация совершенно кризисная, то есть две линии правильного экономического поведения: минимизировать экономические ущербы либо максимизировать выгоды.

- По какому пути пошел Хабаровский край?

- Для нас актуальна максимальная выгода от инвестиций. Впрочем, следует признать, что кризис, если его так называть, ярко выявил структурные перекосы в российской экономике. Мы долго и активно жили за счет нефтяных доходов в ущерб развитию производств, прежде всего перерабатывающих, конкурентоспособных и высокотехнологичных. Избитые фразы, но это объективная реальность.

- Каковы, на ваш взгляд, основные причины снижения производительности труда в российской экономике. Какие тенденции прослеживаются в крае?

- Уже после 2009 года экономика российских регионов, в том числе и экономика Хабаровского края, не имея мощных ресурсов, пришла к дисбалансу. Зарплаты росли, а производительность труда отставала. Был вопрос времени, когда бы этот фактор себя проявил. Теперь нефтяные доходы поджались, доступ к рынку европейских капиталов ограничен. И я уверен, что для страны и регионов это шанс для нового рывка.

Майский указ президента РФ в 2012 году стал серьезной предтечей единого стратегического планирования в России. И там уже были заложены важные решения, способствующие увеличению производительности труда. Продиктовано это в первую очередь необходимостью повышения конкурентоспособности отечественных производителей и экономики страны в целом. Существует еще одна прагматичная основа - решение демографической проблемы. В России сегодня существует дисбаланс трудовых ресурсов, обусловленный старением населения и вымиранием людей трудоспособного возраста. Эта ситуация будет проявляться до 2020 года. Вся страна и Хабаровский край находятся в этих условиях. Демографических резервов очень мало. Опора на ресурсы других стран влечет за собой геополитические риски. Поэтому остается единственный выход - повышать производительность труда. Это общеэкономическая задача, но она может быть достигнута различными путями. Например, нужно повышать капиталоемкость производств, направлять инвестиции в современное оборудование. Актуальны инвестиции в современные методы управления, которые позволяют регламентировать и упорядочить рабочие процессы. 

Елена Широкова.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2015 год.

Теги: плановая система  территория 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика