Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 11:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

17 Июля 2018, 17:25 | Территория |

Пять центров роста Чегдомына

Проектный подход к развитию малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае позволил вдохнуть жизнь в удаленный моногород Чегдомын. Еще вчера он ассоциировался лишь с добычей угля и БАМом, а сегодня проект по развитию поселка получил не только громкое название "Большой Чегдомын", но и реальное наполнение идеями и делами.

Деловые делегации под эгидой министерства экономического развития зачастили туда со второй половины прошлого года и выдали на-гора детальный анализ ситуации в этом городе и предложения по его реанимированию. Главным из них явилось создание «проектного офиса» по реализации проекта «Большой Чегдомын», который курирует заместитель председателя правительства Хабаровского края - министра экономического развития края Виктора КАЛАШНИКОВА. Этот офис аккумулировал наработки и предложения специалистов управлений министерства, администрации Верхнебуреинского района и бизнеса, и вот что получилось на выходе.

В агломерацию «Большой Чегдомын», с населением чуть более 19 тысяч человек, помимо самого райцентра, входят другие поселки Верхнебуреинского района: Ургал, Усть-Ургал и Новый Ургал. Усилия членов «Проектного офиса», который возглавляет глава Верхнебуреинского района Петр ТИТКОВ, направлены на создание комфортного пространства для их жизни.

«Проектный офис» работает по пяти основным направлениям: развитие городской инфраструктуры, малого предпринимательства, расширение промышленной зоны, повышение транспортной доступности и подготовка кадров для местных предприятий. Определены ресурсы для их реализации - федеральные, краевые, муниципальные, внебюджетные, обозначена роль населения в проекте. 

В рамках проекта планируется построить плавательный бассейн, новое жилье, обустроить придомовые территории, реконструировать городское пространство, системы тепло- и водоснабжения, уличной дорожной сети. Большое внимание будет уделено поддержке малого бизнеса, ведь только неудовлетворенный спрос в сфере услуг и общественного питания в Чегдомыне оценивается в 1,5 млрд рублей в год.

Уже есть заинтересованные инвесторы, которые готовы открыть в Чегдомыне новые производства, а также вкладываться в объекты инфраструктуры и городское пространство. Идет работа по формированию бизнес-навигатора для Верхнебуреинского района.

Советник генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Дмитрий СМОЛЬКОВ подчеркнул, что муниципалитеты «Большого Чегдомына» должны активно работать вместе с властями края по реализации плана социально-экономического развития моногорода.

Сегодня можно подвести промежуточные итоги реализации проекта «Большой Чегдомын». Одним из первых в Хабаровском крае здесь был открыт МФЦ для бизнеса. Заместитель министра экономического развития края по развитию предпринимательства и рынков Иван ЗАГОРСКИЙ рассказал, что в одном месте теперь сосредоточен весь комплекс необходимых услуг для предпринимателей. Для моногорода, по словам замминистра, это — прорывное решение. 

Градообразующее предприятие территории - АО «Ургальуголь» - ввело в 2017 году более 12 тысяч квадратных метров жилья. Предприятием построен местный аэродром, благодаря чему открыто авиасообщение с Хабаровском. Новым оборудованием на средства угольщиков оснащен местный техникум по подготовке кадров для горнодобывающей промышленности.

Но это только начало создания большой инфраструктуры для северного бизнеса. Власти Хабаровского края рассчитывают в 2018 году получить положительное заключение по созданию новой территории опережающего развития (ТОР) в Верхнебуреинском районе.
Результатом проекта «Большой Чегдомын» должен стать рост численности населения на 5 тыс. человек. Для жителей агломерации будет создано свыше 2500 новых рабочих мест. Доля малого бизнеса в структуре экономики возрастет до 12 %, в первую очередь, за счет производственных бизнесов и бытовых сервисов.
 
Фото Александра МЕЧИКА

Иван САВЕЛЬЕВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2018 год. 

Теги: чегдомын  Хабаровский край 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика