Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 31 Мая, 13:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.69 р.
1 EUR 86.51 р.
100 JPY 57.54 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
18.05 |
Неделя предпринимательства объединит самозанятых и предпринимателей в Приморье
17.05 |
Сборная Приморья по кикбоксингу выиграла 27 медалей на первенстве России
16.05 |
Минсельхоз Приморья: Вспышка АЧС не повлияет на продовольственную безопасность региона
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

18 Июня 2018, 10:20 | Территория |

На "АмурЭкспоФоруме" Александру Козлову подарили портрет Президента России из красной бумаги

Автор портрета ЧИ Ян из Хэйхэ сказала, что в Китае очень любят российского президента Владимира Путина

"Партнерство бизнеса - процветание регионов" - девиз Российско-Китайской выставки приграничных городов, состоявшейся в нынешнем году.

Она объединила Амурскую международную выставку-форум "АмурЭкспоФорум-2018", которая проходила в Благовещенске с 18 по 20 мая, и Международную торгово-экономическую ярмарку в городе Хэйхэ, проходившую 22-24 мая.

«АмурЭкспоФорум» демонстрирует свою востребованность. В Благовещенске он проводится уже 26-й год подряд, и интерес российского и зарубежного бизнеса к этому мероприятию только возрастает. Экспонентам с обоих берегов Амура эти выставки помогают завязывать партнерские отношения, развивать экономику сопредельных регионов.

На церемонии открытия «АмурЭкспоФорума-2018» в знак большого уважения к российским партнерам китайские участники вручили теперь уже экс-губернатору Амурской области Александру КОЗЛОВУ портрет президента России Владимира ПУТИНА, выполненный в традиционной технике вырезания из красной бумаги. Автор портрета ЧИ Ян из Хэйхэ сказала, что в Китае очень любят российского президента, и для поездки в Россию она, кроме названного портрета, изготовила еще и иллюстрацию встречи Владимира ПУТИНА с председателем КНР СИ Цзиньпинем. За основу художница взяла фотографию, сделанную в июле прошлого года во время визита китайского лидера в Москву накануне саммита G20.

Как сообщает пресс-служба «АмурЭкспоФорума-2018», в этом году свою продукцию, товары и услуги представили 150 компаний, тогда как год назад их было 138. В числе участников - предприниматели из Амурской, Московской областей, Екатеринбурга, Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия). 19 экспонентов приехали из Китая.

В китайской торгово-экономической ярмарке участвовали 19 российских компаний. Они представляли строительную отрасль, сферу услуг и косметологии, туризм, продукты питания. Отдельная экспозиция была посвящена амурскому меду, который пользуется в КНР большим спросом.

 


 

На амурской стороне

«АмурЭкспоФорум-2018» традиционно вобрал в себя пять разделов. Вниманию участников и гостей «СтройЭкспо» были представлены образцы современных строительных материалов. «ТехЭкспо» демонстрировал дорожную, сельскохозяйственную технику, легковые автомобили российского и зарубежного производства. В амурской выставке впервые участвовала компания «БАС-ДВ» из Владивостока, она привезла полутораэтажный автобус повышенной комфортности. И как сказал представитель компании, этот автобус «вызвал интерес у потенциальных амурских покупателей».

Значительно увеличилось количество участников «ПродЭкспо», прежде всего, за счет компаний мясоперерабатывающей промышленности. Если в прошлом году колбасы, сосиски и другие мясные продукты представляли пять компаний, то в этом году их было 10. На выставке можно было также попробовать и приобрести мед, молоко, сметану, творог, хлебобулочные и кондитерские изделия, квас, соевое мясо и блюда из него, рыбу многих видов и другие продукты.

Инновационные продукты и инвестиционные проекты демонстрировались на площадке «БизнесЭкспо», хозяевами которой стал ряд промышленных предприятий, финансовых организаций и торгово-производственных компаний. А в павильоне «ТурЭкспо» за своего клиента боролись восемь участников, в их числе - космический музей из города Циолковского, и впервые - Управление по делам туризма г. Циньхуандао (провинция Хэбэй, КНР).

Одной из «изюминок» «АмурЭкспоФорума-2018» стала акция «Почты России», позволившая всем желающим бесплатно получить и отправить в любой регион страны почтовую открытку с символикой амурской выставки. Организаторы уже получили несколько запросов от российских коллекционеров с просьбой прислать им такие открытки.

Ориентация на внешние рынки

Китай является основным торговым партнером Амурской области. По официальной информации, размещенной на сайте министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства региона, в 2017 году на долю КНР приходилось 89% экспорта Амурской области и почти 87% импорта. Главные статьи экспорта: электроэнергия, соя, необработанные лесоматериалы. В поставках из Китая превалируют бульдозеры, экскаваторы, грузовые автомобили, пневматические резиновые шины.

Но у бизнес-сообщества обеих стран давно назрела необходимость продвигать на рынки сопредельных государств и другие товары. Значительная часть мероприятий деловой программы Российско-Китайской выставки как раз и предоставляла такую возможность: познакомиться, найти потенциальных партнеров. Показательным в этом отношении стал состоявшийся в рамках «АмурЭкспоФорума-2018» форум приграничных регионов России и Китая, на котором обсуждались механизмы стимулирования инвестиций, были представлены экспортные конкурентные преимущества всех трех базирующихся в Приамурье территорий опережаю-щего развития (ТОР), состоялись встречи руководителей и специалистов российских и китайских компаний в формате b2b.

Непосредственное общение предпринимателей прошло по четырем основным направлениям: сельское хозяйство, продукты питания; промышленность и лесное хозяйство; финансовый сектор; туризм, логистика, образование и здравоохранение. В двусторонних переговорах приняли участие более 50 китайских и порядка 30 российских компаний.

Индивидуальный предприниматель Татьяна КАПУСТИНА под брендом «Тайга-органика» реализует мед амурских производителей. Три года она вывозит его на ярмарку в Хэйхэ. Амурчанка работает и с постоянным китайским партнером, который несколько раз в год закупает у нее продукцию амурских пасек.

- От b2b-встреч особой отдачи я не ожидала, но результат оказался очень даже неплохим. Удалось провести переговоры с тремя потенциальными клиентами. Явную заинтересованность проявил бизнесмен из города Шэньчжэнь провинции Гуандун с юга Китая. В перспективе мы с ним будем еще встречаться, и, надеюсь, наше знакомство перерастет в деловое сотрудничество, - говорит Татьяна.

На Российско-Китайскую выставку приграничных городов-2018 ООО «Соя АНК», структурное подразделение холдинга АНК, вышло со своим новым продуктом - готовым пищевым соевым маслом «Жемчужина Амура».

- В широкой розничной сети этого масла еще нет. Мы презентовали его и на «АмурЭкспоФоруме», и на партнерской выставке в Хэйхэ, о нашем новом продукте прошел сюжет на китайском телевидении. Мы получили хорошие отзывы от потребителей, собрали информацию о китайских фирмах, выразивших намерение реализовывать его на своем рынке. Официальным дистрибьютором «Жемчужины Амура» в Китае будет фирма «Дахэн», с которой АНК-холдинг сотрудничает уже на протяжении 10 лет и убедился в ее надежности, - сказала маркетолог ООО «Соя АНК» Виктория ВИТВИЦКАЯ.

Но не у всех амурских предпринимателей, желающих экспортировать российскую продукцию на китайский рынок, все складывается так гладко.

- Желание работать с Китаем у нас огромное. Но выйти на сопредельный рынок не можем, потому что в КНР введен карантин на российское мясо и продукты его переработки. В рамках «АмурЭкспоФорума-2018» внешнеэкономический отдел нашей компании попытался найти контакты для сбыта нашей продукции за рубежом - бесполезно. Год назад, тоже в рамках «АмурЭкспоФорума», мы попытались наладить сотрудничество с предпринимателями из Хэйхэ, которые занимаются розничной торговлей. Но нам предложили неприемлемый вариант - всю колбасную продукцию завозить нелегально, с помощью «челноков».

Теперь рассматриваем другой вариант возможного продвижения нашего бренда - производство колбасы непосредственно в Китае и из китайского сырья. На острове Большой Хэйхэ так уже работает одна из дальневосточных компаний: производит адаптированную к вкусам китайского потребителя колбасу из китайского мяса, - обозначил проблему управляющий по Амурской области одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока.

О своих неудачных попытках выйти на китайский рынок рассказали и несколько других участников «АмурЭкспоФорума», но они носят частный характер.

В отличие от других отраслей, значительно продвинулись навстречу друг другу компании туриндустрии. Амурский аэроклуб «Аэроград «Приамурье» и в Благовещенске, и в Хэйхэ презентовал свой новый проект - Амурский международный туристический форум «AMURTRAVEL», который запланирован на август нынешнего года. К участию в этом мероприятии приглашаются российские и иностранные туристы любой физической подготовки и натренированности, частные пилоты - владельцы самолетов/вертолетов/дельталетов, воздушных шаров, парапланов, туристические компании и пр.

В перспективе - создание «высокотехнологичной площадки»

В Хэйхэ при поддержке министерства внешнеэкономических связей, туризма и предприни-мательства Амурской области и правительства КНР состоялась встреча банковских структур России и Китая. Руководители и представители кредитных организаций обсудили возможные направления сотрудничества.

В Хэйхэ также прошло совещание «Совместное здоровье и взаимовыгодное будущее», на котором стороны договорились об укреплении сотрудничества в сфере здравоохранения.

На китайских встречах заместитель мэра г. Хэйхэ ЧЭНЬ Сяоцзе сообщила гостям о намерении создать «высокотехнологичную площадку для обмена опытом китайских и российских партнеров, и партнеров из других стран» в здравоохранении, пенсионном обеспечении, туризме, производстве лекарств и продуктов, что станет продолжением уже сложившихся внешних связей Приамурья и КНР.

Фото автора

Людмила БУЙНИЦКАЯ

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2018 год. 

Теги: выставка  ПродЭкспо  АмурЭкспоФорум  экономика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика