Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 08:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

24 Июня 2014, 01:52 | Территория

Открытый регион спешит в информационное будущее

Высокие технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Государственные и муниципальные услуги в электронном виде доступны через Интернет на порталах предоставления таких услуг. Избежав бумажной волокиты, можно подать электронное обращение в органы власти. Для удобства пользователей в Хабаровском крае успешно работают Многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Если вначале 2013 года услуги МФЦ были доступны около 5% населения региона, то к завершению года показатель достиг 68%. В 2014 году подобные центры охватят до 83% населения края. Сеть МФЦ динамично развивается: на сегодняшний день жителям региона оказывается порядка 316 муниципальных, краевых и федеральных услуг. Наиболее востребованными остаются услуги социальной поддержки, Росреестра, УФМС. На базе МФЦ введены дополнительные сервисы: помимо пунктов приема и выдачи универсальных электронных карт в центрах работает бюро оказания бесплатной юридической помощи категориям граждан, предусмотренным краевым законодательством. Для того чтобы помочь населению сориентироваться во внушительном перечне услуг, было решено перейти от формата списка к пакетам услуг, которыми получатель может воспользоваться в зависимости от жизненной ситуации. В 2014 году перечень федеральных услуг будет расширен - в том числе ожидается подключение услуг военкомата и ЗАГСов.

Сегодня МФЦ связывает физических и юридических лиц с органами власти. В 2013 году, когда центры только открыли свои двери для жителей края, в день за услугами обращалось около 60 человек. В настоящее время через все филиалы МФЦ в день проходит порядка 1000 человек. Популярность государственных электронных услуг, безусловно, растет. Одновременно повышается качество обслуживания в центрах - для этого в регионе работает call-центр и создана система «Открытое правительство».

Ресурс для открытых отношений

Хабаровский край стал одним из первых регионов России, в котором появился ресурс для функционирования «Открытого правительства». Платформа создана в исполнение указов президента от 7 мая 2012 года № 601 и от 28 апреля 2012 года № 607 в части оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления (ОМСУ), а также руководителей муниципальных и краевых организаций. Принять участие в социологическом исследовании жители края могут посредством интернет-портала (golos27.ru) либо специальных терминалов, расставленных в различных организациях по всему краю.

- Кроме непосредственно оценки, на портале и через терминалы можно увидеть текущий рейтинг всех руководителей ОМСУ - узнать, как именно население оценивает работу глав администраций. Граждане получили возможность оценивать работу чиновников на электронном ресурсе три месяца назад - более 6000 человек уже отдали свой голос. Например, работой мэра города Хабаровска Александра СОКОЛОВА удовлетворены 47,8% респондентов сайта - 2511 человек, - рассказал министр информационных технологий и связи Хабаровского края Павел УВАРОВ.

Эффективность деятельности руководителей ОМСУ определяется по пятибалльной шкале, с помощь которой население выражает свою удовлетворенность качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, организацией транспортного обслуживания, качеством автомобильных дорог и работой глав ОМСУ в целом. В случае если по итогам голосования будет отслеживаться заметное снижение эффективности действий руководителя администрации, то, в том числе, может приниматься решение о досрочном прекращении полномочий чиновника, отмечено на официальном ресурсе.

Дополняет работу «Открытого правительства» портал «Открытый регион» (open27.ru). Сайт включает информацию о региональном бюджете в доступном формате с элементами инфографики, которая, в свою очередь, выстраивается автоматически, анализируя данные электронного бюджета, собранные из информационных систем правительства края. Обратившись к платформе, можно отследить исполнение бюджета края, находясь в любой точке доступа к Интернету. Кроме того, на данном ресурсе любой пользователь Интернета может наблюдать в режиме онлайн процесс строительства жилых домов для подтопленцев.

Впрочем, возможность мониторинга - не главное преимущество «Открытого региона». Более важным механизмом ресурса стала обратная связь с посетителями сайта. Зарегистрировавшись на ресурсе, можно в электронном варианте подать обращение представителям органов власти. На сегодняшний день новой возможностью общения с чиновниками воспользовались более 270 жителей края. Через сайт можно направить свои наболевшие вопросы не только краевым либо муниципальным властям, но и адресовать обращение в порядка 20 федеральных ведомств. Сегодня законодательство обязывает представителей властных структур не только вовремя ответить на обращение, но и дать содержательный ответ на запрос - «отписка» может обернуться штрафными санкциями для чиновника.

Интернет и сотовую связь дотянут до глубинки

Несмотря на имеющийся широкий спектр каналов для связи с властями, жителям некоторых муниципальных районов региона до сих пор не доступны непосредственно современные средства связи. Согласно официальной статистике, около 99,7% населения Хабаровского края имеет доступ к современным услугам телефонии. 83% населения имеет возможность широкополосного доступа к сети Интернет.

- В 2011 году мы столкнулись с проблемой: в некоторые населенные пункты края сотовые операторы не заходят по причине экономической нецелесообразности. Мы нашли механизм взаимодействия и договорились с операторами о подключении к услугам связи муниципальных образований, население которых составляет не менее 450 человек. За прошлые два года было оснащено услугами сотовой связи 19 населенных пунктов, в которых суммарно проживает около 10 000 абонентов. На очереди остаются еще порядка 5000 человек, которые в скором времени смогут пользоваться услугами сотовой связи, - пояснил Павел Уваров.

В рамках федеральной программы с 2014 по 2018 годы в населенных пунктах численностью не менее 250 человек должен будет появиться широкополосный доступ к Интернету. Стоит отметить, что четыре муниципальных района Хабаровского края ввиду отсутствия альтернативы пользуются спутниковыми каналами связи - в их числе Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский районы и район им. Полины Осипенко. По словам Павла Уварова, в районе им. Полины Осипенко широкополосный доступ к сети Интернет появится уже в этом году. Путь для скоростного интернета в оставшиеся районы преграждает сложный ландшафт. В настоящее время планируется с помощью подводного оптоволокна провести интернет в Магаданскую область. К данной магистрали теоретически можно будет подключить и районы Хабаровского края - подобный проект обеспечит скоростным интернетом 20 000 жителей и обойдется в 1,1 млрд рублей. Власти региона ведут переговоры с федеральным правительством о выделении субсидий.

В век динамично развивающихся технологий информатизация населения не может остановиться, ведь на рынке рождаются новые решения, позволяющие улучшить качество услуг связи. Как сообщил Павел Уваров, в ближайшее время жители краевой столицы смогут опробовать возможности сверхскоростного интернета. Услугой смогут воспользоваться владельцы устройств, поддерживающих технологию LTE-Advance - стандарта связи четвертого поколения.  

Мария КОНСТАНТИНОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", июнь,  2014 год.

 

Теги: МФЦ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика