Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 22:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

26 Июля 2017, 12:49 | Территория

Владислав ШУЛАЕВ: Создание бренда и управление им - долгий, затратный и рискованный процесс

Директор по стратегическому развитию коммуникационного агентства "АГТ", ответственный секретарь комитета РАСО по региональному развитию и продвижению территорий Владислав Шулаев рассказал "Дальневосточному капиталу", почему сильный региональный бренд является конкурентным преимуществом, как создаются бренды территорий и каким потенциалом в этом направлении обладает Хабаровский край.

- Владислав Викторович, насколько сегодня актуальна тема брендинга территорий. Можно ли без этого обойтись? Для чего регионам, в частности Хабаровску и краю, необходимо создание бренда?

- Тема брендинга переживает сейчас период осмысления терминов. Уже вполне уверенно в этой теме выделяются два этапа: поиск/формирование идентичности и позиционирование.

Вопрос в том, что мир в последние десятилетия заметно изменился. И конкуренция между регионами, городами и территориями за деньги, кадры, внимание - очевидна.

Осознанный и поддержанный населением территории бренд, который отвечает идентичности территории и является преимуществом в борьбе с другими регионами и городами за приращение общественного богатства, - это благо для территории, это своего рода «повышающий коэффициент эффективности» деятельности жителей этой территории.

Но создание бренда и управление им - долгий, затратный и рискованный процесс. Мышгородскому бренду Мышкина 27 лет, а о его успешности стали говорить только лет пять назад. Бренду «Великий Устюг - родина Деда Мороза» - почти 20 лет. При этом никто не вспоминает про другие попытки создания брендов регионов и городов, которые оказались неудачными.

Хабаровский край, дальневосточная столица - Хабаровск, несмотря на свою значимость в макроэкономике Дальнего Востока и страны в целом, не имеет, если можно так выразиться, своего, узнаваемого бренда. Даже знаменитый «Суперджет-100» ассоциируется не с краевым центром, а с Комсомольском-на-Амуре, где он, собственно, и строится.

- Но ситуация, как известно, меняется. В регионе активно внедряется бренд с логотипом «Наш выбор - 27», планируется международный форум с этой тематикой. Не так давно в Хабаровске прошли медиафорум «Хабаровский край - территория диалога» и Дни PR в Хабаровске, в рамках которых состоялась бизнес-практическая сессия, где вы выступили модератором. Какие уроки, на ваш взгляд, были извлечены?

- Было представлено порядка 30 уникальных кейсов - от культурных до крупных бизнес-проектов. Такой обширный спектр проектов позволил не только обозначить точки роста, но и выявить стратегические резервы края. Поскольку Хабаровск является «туристическим хабом», в этой сфере стоило бы начать с организации специального форума, в рамках которого - продемонстрировать весь потенциал ДФО в туристической отрасли. Он должен стать международным. Здесь был бы интерес потенциальных туристов из Китая, Японии, Республики Корея.

В Днях PR в Хабаровске участвовала большая делегация из КНР. Как отметил директор по сотрудничеству с Россией и со странами бывшего СССР Китайской международной ассоциации по связям с общественностью (CIPRA) в РФ Сунь Юэ, китайские коллеги готовы помочь в продвижении бренда Хабаровска, но для этого им необходимо, чтобы в регионе начал активно развиваться туризм, создавались условия. Они хотели бы сюда приезжать, но им нужны понятные маршруты, инфраструктура.

- В ходе Дней PR в Хабаровске вы представили результаты медиарейтингов аналитического агентства «Смыслография». Что показали результаты исследований, касающиеся Дальневосточного региона и Хабаровского края в частности?

- Аналитическое агентство «Смыслография», входящее в коммуникационную группу «АГТ», и компания Dow Jones провели очередное исследование восприятия регионов Российской Федерации ведущими англоязычными СМИ. Разработанная специалистами агентства «Смыслография» методика включает количественную и качественную проработку упоминаний субъектов РФ, проанализированных с использованием материалов информационно-аналитической службы Factiva.com в ТОП-100 ведущих англоязычных СМИ. Из дальневосточных субъектов РФ чаще других в 2016 году упоминались Хабаровский край (15 место), Сахалинская область (19 место) и Приморский край (24 место).

Внимание к дальневосточным регионам обеспечивают прежде всего новости нефтегазовой темы. В прошлом году популярными зарубежными инфоповодами стали также памятные мероприятия в честь Ким Чен Ира, родившегося в Хабаровском крае, новости ХК «Амур» и публикации о «дальневосточном гектаре».

В российских федеральных СМИ чаще всего в связи с Хабаровским краем упоминаются г. Комсомольск-на-Амуре, Sukhoi Superjet, «СКА-Хабаровск», амурский тигр и программа «Дальневосточный гектар».

Опираясь на проделанную в рамках Дней PR и медиафорума коллективную работу, а также на результаты исследования «Смыслографии», на опыт коммуникационных программ территорий, для продвижения Хабаровского края в зарубежных СМИ и повышения инвестиционной привлекательности можно уже сейчас предложить ряд предсказуемых по результативности шагов. Во-первых, краю в подтверждение своего туристического слогана «Территория открытий» нужен как минимум один форум-ярмарка туристической направленности.

Во-вторых, влиятельность бренда «Наш выбор - 27» стоит конвертировать в отраслевые фестивали, направленные на продвижение лидирующих марок продукции пищевой и перерабатывающей отрасли края.

В-третьих, учитывая интенсивность потока новостей о взаимодействии с Китаем и перспективу такого сотрудничества, просится акцент в виде специализированного ежегодного российско-китайского мероприятия, например форума-выставки.

Наконец, Хабаровску стоит четче зафиксировать в медиаполе свой статус логистического узла Восточной России и ДФО.

- И все же что вы можете сказать насчет создания конкретного бренда Хабаровского края? Как из этого многообразия выбрать самое главное, что подчеркивало бы идентичность региона? С чего следует начать?

- Опыт российских регионов показывает, что успехов в этом направлении добиваются там, где создается специальная структура - межведомственный совет.

Да, в России инициатива пока, как правило, исходит от органов власти. Далее в рамках коммуникационной стратегии развития туризма определяются проекты-драйверы, магниты, которые бы притягивали туристические потоки. Приведу пример. Сегодня все больше туристов мечтают посетить Ленские столбы в Якутии. Это уже настоящий бренд - своя «эйфелева башня». А ведь этот природный объект стал популярным отнюдь не случайно. Правительство Якутии в свое время доверило специалистам разработку целого комплекса территориального бренда и его продвижения, родилась стратегия туристического позиционирования: «Якутия: экзотичность во всем!». Был учрежден ежегодный праздник День Лены. И после проведенного очень насыщенного промо-, пресс- и фототура по реке Лене Ленские столбы резко повысили свою популярность.

Это пример, когда коммуникационные технологии помогают в плановом порядке повысить рейтинг уже имеющихся туристических активов.

В Хабаровском крае движущей силой на пути создания территориального бренда мог бы стать событийный формат. В следующем году краевой центр отмечает свое 160-летие - к этой дате нужно подойти с точки зрения новых задач по продвижению края, по воплощению заявленного позиционирования «Хабаровский край - территория диалога».

В 2018 году в Хабаровском крае планируется проведение авиасалона в Комсомольске-на-Амуре - отличный повод заявить о себе как о высокотехнологичном регионе России, выпускающем уникальные самолеты, - при соответствующем информационном обеспечении.

Учитывая огромный интерес к программе «Дальневосточный гектар» как со стороны зарубежных СМИ, так и со стороны российских, была бы эффективна конференция по практике реализации программы. Причем правильно было бы проводить ее в дальневосточной столице - Хабаровске, и основной упор желательно сделать на опыте края.

Усилить внимание к нефтяной теме Хабаровского края со стороны российских и зарубежных инвесторов могла бы организация международной конференции, связанной с нефте- и газопереработкой. Подобные форумы есть во Владивостоке и на Сахалине.

То же самое и в отношении Дальневосточной железной дороги. Учитывая роль развитой транспортной логистики в инвестиционной привлекательности территории, Хабаровску было бы полезно медийно акцентировать на своем лидерстве в этой теме, организовав публичный формат, площадку диалога. Допустим, раз в год проводить в Хабаровске международную конференцию, посвященную транспортной инфраструктуре края и Дальнего Востока.

С точки зрения демографических перспектив чрезвычайно важно образовательное направление. Задача привлекать своих и приезжих абитуриентов возможностью обучения и реализации на территории края становится стратегической задачей для развития края. На мой взгляд, обязательно нужно проводить яркие современные фестивали, на которых старшеклассники края могли бы лично убедиться, какие сильные вузы есть в крае. Известный формат «открытых дверей» уже не очень вдохновляет.

Хабаровский край обладает своими преимуществами, о которых нужно сообщать в информационное поле - иначе об этом не узнают ни молодые жители, ни туристы, ни инвесторы, ни бизнесмены.Только разработки уникальных брендов Хабаровска и края недостаточно: о сильных сторонах территории нужно обязательно рассказывать - через события, через интернет-порталы, через открытое взаимодействие со СМИ и социальными медиа, через прямые коммуникации с экспертами, потенциальными инвесторами и партнерами. 

Вера КАЛИНИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2017 год. 

Теги: территория  бренд  АГТ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика