Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 08:10 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

28 Августа 2018, 18:46 | Территория |

Улэн го по-удэгейски означает "верное направление"

По данным всероссийской переписи населения 2010 года, в Хабаровском крае насчитывается 22861 представитель коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

По их количеству Приамурье занимает третье место в России после Тюменской области (с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами) и Республики Саха (Якутия). Однако, по качеству инфраструктурного обеспечения жизнедеятельности коренного населения, думается, ни в чем не уступает этим территориям.

- В крае проживают представители 30 национальностей. Для восьми коренных этносов амурская земля является исторической родиной. Это нанайцы, нивхи, ульчи, негидальцы, орочи, удэгейцы, эвенки, эвены. Каждый из перечисленных народов имеет свою уникальную историю и культуру, которая пропагандируется и поддерживается всеми уровнями власти, - характеризует сегодняшний день национальных общин президент Ассоциации коренных малочисленных народов (АКМНС) Хабаровского края Любовь ОДЗЯЛ.

 


 

Досье «Дальневосточного капитала»: В соответствии с распоряжением Правительства РФ, вся территория Хабаровского края отнесена к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Среди коренных малочисленных народов наиболее многочисленной группой представлены нанайцы - 48,2 %, эвенки - 17,9 %, ульчи - 11,5 %, нивхи - 9,4% и эвены - 4,9 %. К малочисленной группе относятся удэгейцы - 2,7 %, негидальцы - 2,1% и орочи - 1,9 %.

Созданная в 1990 году АКМНС является старейшей общественной организацией и наиболее авторитетной. Ассоциация активно сотрудничает с рядом профильных российских и международных организаций, в том числе, структурами ООН. Ключевым пунктом в повестке АКМНС является взаимодействие с краевым правительством.

Отношения регулируются двусторонним соглашением, которое встраивает ассоциацию в госпрограмму Хабаровского края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае». Она действует с 2012 года. За семь лет, по информации регионального министерства природных ресурсов, на поддержку этносов из бюджетов всех уровней (федерального, краевого, муниципального) потратили 820 млн рублей, причем львиная доля затрат пришлась на региональную казну. На 2018 год запланировано около 100 млн рублей.

Вертолет хорошо, а олени лучше

Из наиболее значимых мероприятий Любовь Одзял выделяет принятие краевого закона о поддержке северного оленеводства. На территории края возможен выпас до 90 тысяч голов оленей, однако сейчас их количество - чуть больше четырех тысяч. Документом предусмотрены различные виды государственной поддержки для оленеводческих хозяйств и оленеводов. Это субсидии из краевого бюджета: на возмещение части затрат по наращиванию поголовья северных оленей, на компенсацию части затрат на охрану оленей от хищных зверей, на решения комплекса социальных вопросов для семей оленеводов.

Таких, например, как содержание детей оленеводов в пришкольных интернатах, и других. Общий объем финансирования мероприятий в рамках закона в 2016 году составил более 14,0 млн рублей, в 2017 году - 13,9 млн рублей. Сейчас ставка субсидии составляет уже 7 тысяч рублей на 1 голову северного оленя.

Недавно у оленеводов Охотского района побывал губернатор Вячеслав ШПОРТ, который увидел, что закон об оленеводстве нуждается в более осмысленном исполнении на местном уровне. Оленеводческие хозяйства получают субсидии, но не все умеют за них отчитаться.

Досье «Дальневосточного капитала»: В Хабаровском крае зарегистрировано 212 национальных общин, из которых 83,0 % образованы для занятия рыболовством, 5,2% - земледелием, 4,2% - животноводством (в основном оленеводством), 2,4% - охотой, 5,2% - другими видами деятельности. Для осуществления традиционного рыболовства общинами в крае сформировано 189 рыбопромысловых участков, что составляет 21,6 % от их общего количества в крае.

«Нам надо сделать более удобный механизм отчетности, уменьшить количество бумаг. Необходимо, чтобы этими вопросами занимался бы, например, представитель общины в райцентре - Охотске, а на обычных оленеводах не лежала эта бюрократическая нагрузка. Пока же получается, что финансирование, которое выделяется, осваивается только частично. Все необходимые средства в крае есть, и если надо, мы можем увеличить поддержку», - подчеркнул губернатор.

Оленеводы также попросили главу региона улучшить ветеринарное обслуживание стада, не хватает раций, которые являются основным средством связи между кочующими бригадами.

Без лосося жизни нет

Согласно официальным отчетам, добыча лосося коренным населением Амура растет. Общий объем выделенных водных биоресурсов для коренных малочисленных народов и общин составил в 2016 году 5282,2 тонны, что составило 120,7 % к уровню 2015 года. Тихоокеанские лососи составляют две трети объема этих квот. В 2016 и 2017 годах - по 3378,0 тонн (135,0 % к 2015 году). Много это или мало? - интересуюсь я у президента АКМНС.

- Мы - ихтиофаги, рыба - основа жизни коренного населения, - отвечает Любовь Одзял. - Из лосося делается все: уха, тала, котлеты, пельмени, другие блюда. Поэтому говорить о его важности для коренных народностей излишне. Без лосося мы не проживем. И властью много делается для того, чтобы ситуация улучшалась. Краевая программа субсидирования общин и безвозмездного предоставления в пользование нового оборудования позволила значительно улучшить их техническую базу.

Однако многие вопросы упираются в несовершенство федерального законодательства, в которое может внести изменения только Москва. И на деле получается, что квоты выделяются мизерные, один килограмм сазана на одного человека в год! При этом рыбак-любитель по новым правилам рыболовства может удочкой поймать в несколько раз больше за сутки, чем представитель малочисленных народов за год. Разве это может считаться нормальным? Мы рассматриваем возможность выделения квот на белорыбицу для аборигенов аналогично со спортивно-любительским рыболовством - посуточно.

В последние годы на одного нашего рыбака для вылова частиковых видов рыб выделялось от 25 до 40 килограммов рыбы, причем эта норма включает в себя 17 видов рыб, в итоге получаются издевательские граммы. Квота на лосось составляет 50 кг, для многодетных семей - 100 кг. В последние годы органы рыбоохраны пытаются запретить рыбакам ловить для членов своей семьи, близким и дальним родственникам, вплоть до того, что мужу запрещают ловить на жену, мать или отца. Это вызывает справедливый гнев народа. Приходится отстаивать свои законные права в судебном порядке.

Дом на своей земле

Программа по развитию коренных народностей в Хабаровском крае сдвинула с мертвой точки решение социальных вопросов. За время ее действия введены в эксплуатацию 7 объектов социальной инфраструктуры в населенных пунктах компактного проживания коренных малочисленных народов, заново отстроено после наводнения село Бельго.

- Заработали программы по субсидированию строительства в местах компактного проживания коренных народностей, - говорит Любовь Одзял. - Еще шесть лет назад была полная безнадега, а сейчас повсеместно строится жилье. Особенно привлекательна программа Минсельхоза края по строительству жилья в сельских территориях, которая покрывает за счет бюджета львиную долю затрат семей на строительство домов (70 %).

Значительные средства в регионе тратятся на поддержку национальной самобытности этносов. По данным Всероссийской переписи населения, родными языками владеет менее 10 % коренных малочисленных народов края. Поэтому, для сохранения родных языков, их изучение как предмет или факультативно ведется в 29 общеобразовательных организациях в 12 муниципальных районах края.

С 2008 года министерством природных ресурсов края осуществляется разработка и издание электронных фонетических справочных пособий по родным языкам. Изданы пособия по удэгейскому, нивхскому, негидальскому, ульчскому, орочскому, нанайскому, эвенкийскому и эвенскому языкам.

В Хабаровском крае реализуется комплексная программа, направленная на получение профессионального и высшего образования коренными малочисленными народами. Здесь и подготовительные курсы для абитуриентов, и специализированное отделение для народов Севера в одном из техникумов края, и различные виды материальной помощи, и губернаторская премия для лучших студентов вузов и сузов.

Будет хлеб, будет и песня

Культура коренных народностей Приамурья - это сфера, которой регион может по праву гордиться. Культурная элита представлена четырьмя лауреатами премии Правительства РФ «Душа России», девять человек состоят в Союзе художников России, и четверо - в Союзе писателей РФ.

В районах края работает 16 национально-культурных центров, 2 детских образовательных этнографических центра искусств и народного творчества, создано 49 национальных творческих коллективов. Народными художественными промыслами и ремеслами занимается 225 мастеров.

- Такой яркой и самобытной культуры, как в Хабаровском крае, больше нет в России. У нас сохранена уникальная традиция декоративно-прикладного творчества, национального песенного и танцевального творчества, - гордится Любовь Одзял.

И в этом смысле молодежный фестиваль «Улен Го», что в переводе с удэгейского языка означает «верное направление», приобрел символическое значение. Он прошел в этом году впервые и сразу полюбился зрителям. Потому что вобрал в себя не только историю и современность, но и взгляд молодых исполнителей из числа коренных народов на будущее. Взгляд творческий, дерзкий и уверенный.

Фото пресс-службы правительства Хабаровского края.

Олег УССУРИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: коренные народы  перепись 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика