Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 06:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

30 Августа 2018, 10:20 | Территория |

В Комсомольске открылась Инженерная школа

Новый учебный год город президентского внимания встречает с первой в стране Инженерной школой. И это не просто очередное образовательное учреждение, а заведение совершенно индивидуального качества и оригинального формата, которое становится фундаментом пилотного проекта "Инженерное образование в Комсомольске-на-Амуре".

С вводом этой школы системно реализована идея законченного цикла получения инженерного образования в промышленной столице Дальнего Востока.

В жизнь замысел пошел в 2014 году, когда в Комсомольске начал проводиться Дальневосточный инженерный конгресс. Его главной целью является повышение престижности этого рода деятельности и создание интеллектуального кадрового центра. Конгресс, доросший до общенационального статуса, плотно увязался с президентской программой промышленной и социальной реновации города, предусматривающей развитие действующих и создание новых высокотехнологичных производств. Эта логика неминуемо подвела к необходимости кадрового обеспечения комсомольского индустриального парка. Пилотный проект инженерного образования закольцевал происходящее в единый процесс.

 


 

В результате выстроилась стройная цепочка развития технического образования в Комсомольске-на-Амуре. Она включает в себя детский технопарк «Кванториум», профильные классы образовательных учреждений, инженерную школу, межрегиональный центр компетенций, технический университет с собственным технопарком и региональный центр инжиниринга.

Инженерная школа призвана приучать детей с малолетства мыслить техническими категориями. Школяры нового учебного заведения, по мысли его создателей, должны понимать, что такое подводная лодка, корабль и как летает самолет. На основе первичных технических знаний им будут прививать любовь к сложным механизмам.

Школьная программа, наряду с общеобразовательными предметами, как и в обычных школах, включает в себя также уровни общего, среднего и высшего профессионального образования. Детей будут постепенно погружать в техническое творчество. Наставниками у них будут профильные специалисты комсомольских техникумов и вузов, работники ведущих предприятий и занимающиеся технологическим производством предприниматели.

Директором Инженерной школы назначен преподаватель роботостроения, заместитель директора СШ № 14 Петр ЧЕРЕМУХИН, выигравший конкурс на соискание этой должности. Его проект признан самым эффективным и актуальным. Он лег в основу школьной программы. По его словам, целью проекта является развитие у обучающихся инженерно-проектного и инновационного мышления, формирование навыков конструирования и моделирования.

Для этого в школе есть все необходимое. Она построена на базе старой школы № 25, которую реконструировали и пристроили новый спортзал. Открыты специализированный класс робототехники, различные лаборатории, цифровой информационный центр с библиотекой и книгохранилищем, просторный актовый зал. Инвестиции в проект составили 450 млн рублей, причем затраты поделили на федеральный, региональный и муниципальный бюджеты.

Инженерная школа рассчитана на 400 школьников, которые будут обучаться с 5 по 11 класс. В отличие от других школ, она экстерриториальна. Отбор учеников проводился с помощью тестирования, ребята решали задачи по физике, математике, биологии, демонстрировали умение применять полученные знания на практике. Отобранные ученики показали результаты выше средних.

Между правительством края и руководством ведущих предприятий Комсомольска-на-Амуре достигнута договоренность о том, что они будут сопровождать наиболее одаренных учеников. В качестве пилотного проекта такой поддержки уже заключен договор между ПАО «Амурский судостроительный завод» и учеником 11-го класса средней школы № 23 Данилой ФОМИНЫХ. Мальчик стал победителем Всероссийской олимпиады школьников. Он с помощью одноклассников разработал и осуществил проект флорариума для установки на подводной лодке. Флорариум с живыми растениями передан Тихоокеанскому флоту для установки на одной из субмарин. А у школьника появилась возможность получить высшее техническое образование за счет предприятия.

В региональном министерстве образования корреспонденту «Дальневосточного капитала» рассказали, что будут помогать молодежи успешно реализовывать себя, используя новые возможности. Это в итоге позволит закрепить позиции Комсомольска в качестве промышленной столицы Востока России.

Фото пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре.

Егор БОРИСОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: Комсомольск-на-Амуре 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амурский "остров невезения"
  • Миллиарды "Аркаима"
  • "Обход Хабаровска": Между "Амуром" и "Уссури"
  • Музей ХНПЗ посетили большие гости
  • Предприимчивые дальневосточники осваиваются в ТОР
  • От керосиновой лампы до "цифры"
  • Дорога с новым статусом
  • Промышленная реновация по-хабаровски
  • Перспектива побережья
  • Автомагистраль "Обход Хабаровска" соединит сразу три федеральные трассы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика