Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 02 Июня, 20:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.97 р.
1 EUR 86.58 р.
100 JPY 58.06 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
01.06 |
Олег Кожемяко представил "Арсеньевскую карту" в Приморье
01.06 |
У Владивостока может появиться город-побратим в Киргизии
01.06 |
ТОСам зеленый свет: правительство Приморья поддерживает общественные объединения
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

16 Апреля 2014, 16:07 | Территория

Сахалинская область делает акцент на качестве жизни

Ключевым ориентиром работы правительства Сахалинской области на текущий и последующие годы станет сохранение и приумножение "человеческого капитала".

Темпы строительства, которые заданы сегодня на Сахалине, позволяют надеяться, что в области очень скоро будет изжито такое понятие, как "аварийное жилье"

Сахалинская область многого добилась за последнее десятилетие. Она стабильно удерживает лидирующие позиции по росту валового регионального продукта среди своих дальневосточных соседей, остается лидером по объему накопленных иностранных инвестиций, а, по оценкам различных рейтинговых агентств, по инвестиционной привлекательности входит в категорию лучших в России. Как считают в руководстве области, настало время акцентировать внимание на демографической ситуации. Она пока отстает от темпов экономического развития, население убывает, и во многом за счет переселения в другие российские регионы.

Хотя для закрепления населения на территории области есть все предпосылки. Важно дать им развитие. «Мы должны помнить, что главный ресурс и богатство островного региона - его жители», - задал ориентиры социальных преобразований на ближайшие годы губернатор Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН. В своей программной речи на заседании правительства Сахалинской области он четко расставил приоритеты и дал задания правительственным органам. «Сахалинцы и курильчане должны почувствовать качественные изменения обыденной жизни, - это стало главным посылом губернаторской речи. - Возможности и ресурсы у нас для этого есть».

Дать возможность заработать

- Важно, чтобы намеченные решения в экономике и социальной сфере были понятны и востребованы среди земляков, совпали с их жизненными планами, - считает Александр Хорошавин.

Комфортную жизнь люди связывают, прежде всего, с уровнем заработных плат, с полнотой социальной корзины, которую они могут себе позволить на заработанные деньги. Один из путей роста уровня доходов населения в руководстве области видят в создании высокотехнологичных рабочих мест. Руководство области озабочено тем, чтобы не терять преимуществ в условиях роста конкуренции за инвестиции. Поэтому качественное повышение инвестиционной привлекательности региона остается одной из приоритетных задач. Перечень инвестиционных проектов, поддержанных правительством Сахалинской области, позволяет рассчитывать на появление до конца 2020 года до 60 тысяч хорошо оплачиваемых вакансий.

- Мы должны увидеть реальное увеличение инвестиций, создание производств, модернизацию инфраструктуры и социальной сферы, - дает задание правительству области Александр Хорошавин. - Считаю, что в этом должны быть задействованы все органы власти и регионального, и местного уровня. Особенно - отраслевые ведомства.

Область готова своими бюджетными средствами поддержать инвесторов.

С 2014 года в составе областного бюджета появился специальный инвестиционный фонд, средства которого будут направляться на реализацию инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнерства.

Другой мерой поддержки инвесторов обещает стать региональный закон об обнулении ставки по налогу на прибыль, зачисляемой в областной бюджет. Поручение разработать такой закон губернатор дал министерству инвестиций Сахалинской области.

Область готова вкладывать средства в создание территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, промышленных площадок, с готовой инфраструктурой «под ключ». Губернатор напомнил, что эта инициатива субъекта РФ поддерживается федеральным бюджетом, и значит, должна быть использована как одна из мер ускорения экономического развития.

Досье «Дальневосточного капитала»: Если регион вкладывает свои средства в создание инфраструктуры индустриальных технопарков, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных в них предприятий, будут возвращаться в субъект Федерации в объеме понесенных регионом затрат в форме межбюджетных трансфертов.

Не останутся в стороне и работники бюджетной сферы. Их заработные платы будут индексироваться в соответствии с уровнем средней заработной платы, складывающейся в регионе. С 1 января этого года они уже получили прибавление окладов на 7%, а с 1 октября ожидается их рост еще на 5%. В течение 2014 года отдельным категориям бюджетников, педагогическим и социальным, работникам культуры, врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу оклады будут повышены в среднем от 8% до примерно 17%.

Жить, как люди

Людям важно и в каких условиях жить, где лечиться, в какие школы и детские сады водить детей, где отдыхать и оздоравливаться, значит, важна доступность и качество образования и здравоохранения.…

Возросшие возможности областного бюджета позволяют выдвинуть на первый план социальную поддержку человека, семьи, детей. В частности, в 2014 году на эти цели запланировано около 10 млрд рублей, это на целых 45% больше, чем в 2013 году. Средства пойдут прежде всего на поддержку семей с детьми, поощрение материнства, создание наиболее благоприятных условий для воспитания детей. Помимо общероссийской нормы выплат при рождении второго, третьего и последующих детей, жители области с этого года могут рассчитывать на получение областного материнского капитала. На Сахалине будет апробирована новая технология оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам и семьям на основании социального контракта, в области уже началась разработка этого инструмента социальной поддержки.

Без внимания не останутся и неработающие пенсионеры, для которых тоже предусматриваются меры поддержки. В частности, предоставление с этого года санаторно-курортных путевок, которыми смогут воспользоваться несколько тысяч пенсионеров. Идет обсуждение и других мер, в частности приобретение мобильных высокотехнологичных медицинских комплексов для оказания помощи всем жителям области, включая пенсионеров, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

Стоит признать, что на Сахалине и Курилах еще не изжито понятие «аварийное жилье». Избавиться от этого наследия - тоже первостепенная задача. Темпы, которые заданы на сегодня на Сахалине, позволяют на это надеяться.

Менять стиль работы

В решении человека остаться или уехать не последнюю роль играет и отношение к нему чиновника, обличенного властью. При обращении за помощью люди хотят встречаться не с равнодушием, а взаимопониманием. Получать грамотные ответы по существу. Руководство Сахалинской области ставит задачу перед всем чиновничьим аппаратом - уходить от формального отношения к исполнению профессиональных обязанностей, менять управленческие практики, стимулировать личностную заинтересованность в качественном выполнении профессиональных обязанностей. И чаще встречаться с простыми жителями.

«Только так - при прямом контакте с людьми - и возможно добиться прямой связи, объяснить многие вопросы и дать на них ответы, понять, что реально волнует людей», - считает губернатор.

Согласимся, задачи поставлены непростые. Хватит ли прочности бюджета, чтобы выполнить их в обязательном порядке и не разочаровать людей, поверивших власти?

- «Дорожные карты» преобразований в социальной сфере должны быть скоординированы по срокам реализации мер, объемам финансирования и результатам преобразований, - ставит очередную задачу Александр Хорошавин.

В этом году Сахалинская область пошла на разработку регионального «бюджетного правила», аналогичного действующему на федеральном уровне, которое позволит снизить зависимость региона от влияния внешнеэкономических факторов, в первую очередь колебаний цены на нефть. Лимит доходов будет определяться от средней цены на нефть за несколько предыдущих лет, а не от текущих значений. Кроме того, с 2010 года в области действует резервный фонд, так называемая «подушка безопасности», позволяющая сохранить все принятые социальные обязательства даже при снижении доходов областной казны.

Другой механизм, с помощью которого в области обеспечивается взаимосвязь поставленных целей и финансовых ресурсов, - это внедрение и развитие программно-целевых методов управления социальными и экономическими отраслями, а также бюджетным процессом.

- Мы сделали только первый шаг к переводу нашей работы в формате государственных программ, - отмечает Александр Хорошавин. - Надо стремиться к совершенствованию, развитию, а главное, к повышению эффективности их реализации, достижению целевых показателей. В связи с этим необходимо еще раз проанализировать выбранные приоритеты. Еще раз оценить задачи и мероприятия государственных программ, при необходимости их доработать. Безусловно, объемы их финансирования - особо подчеркну - должны соответствовать реальным возможностям областного бюджета. И в первоочередном порядке должны быть предусмотрены средства на реализацию «майских» указов президента.

Досье «Дальневосточного капитала»: Расходы бюджета Сахалинской области на одного жителя островного региона более чем втрое превышают аналогичные средние показатели в целом по стране. По приросту собственных доходов Сахалинская область находится на первом месте не только в Дальневосточном федеральном округе, но и в целом по Российской Федерации. По данным Минфина России, 1 декабря 2013 года расходы на душу населения в Сахалинской области составили 158 819,76 рубля. В целом по Российской Федерации этот показатель составляет 50 571,86 рубля. Это гарантирует исполнение в Сахалинской области всех социальных обязательств.

Надежда ВОРОНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", апрель,  2014 год.

 

 

Теги: инвестиции  аварийное жилье  человеческий капитал  строительство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Углеводороды послужат сахалинцам
  • Сахалинские гектары
  • ТОР и СПВ: партитура для развития
  • На Сахалине инвесторов подхватит агентство
  • Корпорация развития Сахалинской области: соинвестор будущего
  • Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса
  • На Сахалине "Горный воздух" обеспечит хороший климат
  • Сельхозпроизводители Сахалина готовы вытеснить импорт
  • Игорь БЫСТРОВ, зам. председателя правительства Сахалинской области: Мы уже начали формировать тенденцию к снижению цен на рыбу
  • Сахалинская область уточняет строительные ориентиры





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика