Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 13:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

21 Ноября 2016, 09:10 | Территория

Корпорация развития Сахалинской области: соинвестор будущего

Правительство Сахалинской области, объявившее новый экономический курс, намерено активно менять структуру региональной экономики. Уйти от преобладания нефтегазовой отрасли вряд ли в ближайшее время удастся, но использовать те возможности, которые регион получил благодаря высоким бюджетным доходам (Сахалин - единственный в ДФО регион с профицитным бюджетом), здесь намерены с расчетом на будущее.

Одним из инструментов, который позволит областному правительству эффективно инвестировать бюджетные средства и привлекать в регион частные инвестиции, должно стать АО «Корпорация развития Сахалинской области» (КРСО), где областное правительство является 100-процентным акционером. 50 млрд рублей капитала акционерного общества - это деньги, которые, на условиях возвратности и платности, будут направлены в порядке соинвестирования в проекты, представляющие приоритетное социальное и экономическое значение для региона. Подставляя плечо бизнесу, региональная власть рассчитывает на его инициативу.

Сильное звено

На прошедшем в сентябре во Владивостоке Восточном экономическом форуме Корпорация развития Сахалинской области заключила наибольшее количество соглашений на приличную сумму - 26,8 млрд рублей. Понятно, что переговоры с бизнесом шли многие месяцы до этого и что такие вопросы решаются не на форумах. Но в правительстве области сочли, что публичность региональному институту развития не помешает. Демонстрация возможностей, готовности к сотрудничеству, открытости для диалога - это своего рода приманка для частных инвесторов, которые связывают свои бизнес-интересы с островной территорией.

Очевидно, что организация любого производства на отдаленной территории сопряжена с целым рядом проблем: сложная логистика, высокая себестоимость строительства, небольшой потребительский рынок и так далее. Нужны целенаправленные меры поддержки инвестора, и Корпорация - это лишь звено, хотя, может быть, и самое сильное, в обширной системе поддержки бизнеса, которая создана на Сахалине. Областное правительство, нацеленное на новую экономику, создало беспрецедентные условия для инвесторов: административные, налоговые, есть предложения субсидирования части затрат капитального характера для малого и среднего бизнеса. Все это вкупе открывает возможности для создания новых производств, вовлечения в хозяйственный оборот местных ресурсов, в конечном счете должно привести к изменению структуры региональной экономики.

В регионе запустили процесс коренных перемен в экономике региона. Смысл их заключается в максимально эффективном использовании ресурсного потенциала области для развития ключевых отраслей, для поддержки местного малого и среднего бизнеса. В создании беспрецедентных условий для инвесторов любого уровня.

Деньги для проектов

Очевидно, что стоимость фондирования для любого вновь начинаемого проекта, особенно долгосрочного, имеет важнейшее значение. Выступая в качестве соинвестора, Корпорация развития Сахалинской области готова предоставить финансирование под 5% годовых, именно такая ставка установлена меморандумом об инвестиционной деятельности компании. Невысокая цена денег - это тот компромисс, который позволяет использовать бюджетные деньги, рассчитывая на долгосрочный эффект. Она дает возможность реализовать здесь и сейчас значимые для области проекты, которые на общих условиях рынка без льгот и «дешевых» денег не смогли бы состояться.

При этом Корпорация гораздо лояльнее, чем банки, подходит к залоговому обеспечению, что, согласитесь, для начинающего бизнеса является проблемой. Очевидно, что финансирование, представляемое КРСО, - это лишь часть необходимых для проекта инвестиций. Остальное компания может привлекать в банках, но сделать это ей будет легче: банки более охотно принимают лояльные решения о кредитовании, видя готовность областного института развития разделять риски по проектам.

Нужно отметить, что одобрение заявок на участие Корпорации развития - процесс жестко регламентированный: экспертиза, расчеты, оформление проектной документации - все это детально прорабатывается, прежде чем проект будет выдвинут на рассмотрение межведомственной комиссии при правительстве Сахалинской области (МВК), которая собственно и принимает решение о выделении финансирования КРСО. Плюс к этому, отвечая за «работу» областных денег, Корпорация осуществляет постоянный мониторинг своих заемщиков. Как рассказывает замруководителя департамента инвестиций и проектного управления КРСО Виктор ТРУШ, специалисты корпорации выезжают на некоторые стройплощадки по два раза в месяц, отслеживая «движение» проектов и при необходимости подключаясь к решению возникающих проблем.

Благодаря дешевым кредитам Корпорации снижается общая долговая нагрузка на проект, что позволяет более эффективно выстраивать его экономику. К тому же, как сообщили в КРСО, институт развития очень индивидуально и взвешенно подходит к расчетам необходимого фондирования на разных стадиях создания производства. Важно и сотрудничество самой Корпорации с банками, в числе которых ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк.

Перспективным представляется сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским банком, с которым на ВЭФ руководство Корпорации подписало соглашение, суть которого в совместной реализации программы целевого финансирования малого и среднего бизнеса Сахалина. Сама Корпорация будет главное внимание уделять проектам крупного бизнеса, банк, благодаря участию в его капитале КРСО, сможет кредитовать малый и средний по ставке 11%.

Врасти в Сахалин

На участие Корпорации могут рассчитывать только те компании, которые готовы создать производства именно на Сахалине или Курильских островах. Это может быть местный бизнес, но это не обязательное требование. В Корпорации сотрудничают и с иностранными компаниями и уже рассматривают ряд проектов с участием корейского и японского бизнеса.

Ставка делается на проекты, которые будут способствовать закреплению населения на территории, улучшению качества жизни сахалинцев. Вот, к примеру, логика поддержки проектов в агропромышленной сфере. С одной стороны, для изолированной территории инвестиции в производство собственных продуктов питания - это вопрос продовольственной безопасности, с другой - возможность повлиять на рынок, снизить цены за счет увеличения предложения местного товара, в цене которого не лежат большие транспортные издержки. Но не только этими мотивами руководствуется правительство области.

Именно в этой сфере можно достаточно быстро обеспечить синергию, когда один проект ведет за собой другой, снижая издержки для инвестора, создавая целую цепочку новых производств. Поэтому в числе шести проектов, которые уже находятся в стадии финансирования, строительство свиноводческой фермы на 50 тыс. голов. Появление свиноводческой фермы порождает еще несколько производств. Свинина не только товар, но сырье для переработки. Развитие на островах этой отрасли открывает еще одну нишу для бизнеса - создание на Сахалине селекционно-генетического центра, который в перспективе позволит не только с более низкими издержками обновлять собственное стадо, но и экспортировать племенное поголовье в соседние регионы. Изолированность территории здесь только на руку, она защищает от эпидемиологических рисков.

В портфеле Корпорации инвестпроекты, которые связаны с преодолением оторванности островного региона. Это строительство причала в порту Корсаков, который позволит качественно осуществлять внутренние перевозки между островом Сахалином и Курильскими островами. А также станет важнейшим логистическим ресурсом. Причал протяженностью 330 метров с хорошими глубинами позволит принимать круизные суда пассажировместимостью около 3 тыс. человек. Это уже будет работать на развитие туристической отрасли, которая также определена как приоритетная. Кроме этого, сам причал в области расценивают еще и как волнолом, который позволит превратить южную часть Корсакова в порт-убежище, что является важнейшей опцией и возможностью для развития смежных портовых операций. Таких, как судоремонт, судостроение и развитие производства по приему, переработке, охлаждению рыбы и пищевой продукции.

В правительстве области планируют вкладывать средства Корпорации в самолеты для малой авиации, строительство пассажирского парома и морского вокзала, создание молочных ферм, добычу угля и так далее.

На сегодняшний день в Корпорации уже порядка 44 инвестиционных заявок по проектам общей стоимостью 120 млрд рублей. Из них порядка 40% (50 млрд рублей) предполагается получить в региональном институте развития, остальное - за счет внешних источников (банки, средства частных инвесторов). Это проекты АПК, транспорта и логистики, добычи и транспортировки угля, торфа, строительства мини-завода СПГ, несколько проектов в рыбной отрасли, в сфере туризма.

Один из первых одобренных межведомственной комиссией - проект ООО «Восточная горнорудная компания» по строительству угольного конвейера, модернизации угольного порта Шахтерск и увеличению добычи угля до восьми млн тонн в год в Углегорском районе. Общая стоимость проекта - более 40 млрд рублей, из которых КРСО выделяет 2,8 млрд рублей.

В сентябре на МВК вынесены положительные решения еще по двум проектам - строительству мини-завода СПГ и строительству двух животноводческих комплексов каждый по 1,9 тыс. голов. На подходе проект по строительству двух канатных дорог на горе Красной (северный и южный склоны) вблизи нынешнего горнолыжного комплекса «Горный воздух». Это часть большого комплексного проекта по развитию спортивной инфраструктуры спортивно-туристического комплекса. В Корпорации рассматривается возможность финансирования приобретения железнодорожных вагонов для АО «Пассажирская компания «Сахалин».

Эффект от реализации проектов, поддержанных Корпорацией развития Сахалинской области, рассчитывают увидеть уже в ближайшие годы. 

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2016 год. 

Теги: инвестиции  КРСО 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Углеводороды послужат сахалинцам
  • Сахалинские гектары
  • ТОР и СПВ: партитура для развития
  • На Сахалине инвесторов подхватит агентство
  • Корпорация развития Сахалинской области: соинвестор будущего
  • Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса
  • На Сахалине "Горный воздух" обеспечит хороший климат
  • Сельхозпроизводители Сахалина готовы вытеснить импорт
  • Игорь БЫСТРОВ, зам. председателя правительства Сахалинской области: Мы уже начали формировать тенденцию к снижению цен на рыбу
  • Сахалинская область уточняет строительные ориентиры





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика