Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 15:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

22 Сентября 2017, 12:55 | Территория |

Сахалинские гектары

Сахалинская область является одним из лидеров по выдаче "дальневосточных гектаров". На территории региона можно не только выбрать интересные и перспективные для освоения земли, но и воспользоваться программами поддержки, разработанными специально для новых землевладельцев.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» успешно работает уже больше года: с 1 июня 2016 года бесплатно получить землю на Дальнем Востоке могли жители регионов ДФО, а с 1 февраля 2017 года - все граждане России. Сегодня количество выданных гектаров превысило 28 тысяч, и данная программа вызывает интерес во всех 85 субъектах Российской Федерации.

По данным министерства имущества и земельных отношений Сахалинской области, территория островного региона на 39% открыта для предоставления «дальневосточного гектара». Однако это не окончательная цифра, региональное правительство работает над расширением земельного фонда для предоставления гражданам участков в рамках программы на самом Сахалине и Курильских островах.

- В настоящий момент выдан 3751 гектар площади, а общее количество желающих получить гектар составляет 12 697, - рассказал начальник отдела земельных отношений министерства имущества и земельных отношений Сахалинской области Вячеслав ЕПИШКО. - В основном получить земли хотят сами сахалинцы, и только 8% - жители иных регионов России: других дальневосточных субъектов (в основном - Приморье и Хабаровский край), Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Краснодара.

Отметим, что интерес к получению земли на Сахалине - это в значительной степени и отражение позитивного настроения самих сахалинцев, которые видят перспективы развития островной территории. Плюс свой отпечаток накладывает и специфика Сахалина: нефтегазовые проекты обеспечивают не только энергичное экономическое развитие территории, но и делают регион более комфортным и обустроенным для проживания.

Сегодня пока сложно с большой точностью говорить о том, чем займутся владельцы земли на своих гектарах. По закону заявитель должен определиться с видом деятельности в течение года. Но кое-какая ясность уже есть. По словам Вячеслава Епишко, с видом разрешенного использования земли в Сахалинской области уже определилось 48% получателей гектара.

- Большинство остановило свой выбор на сельскохозяйственной деятельности. Под этот критерий попадают и личные подсобные хозяйства с правом ведения жилищного строительства. На втором месте по популярности - непосредственно индивидуальное жилищное строительство. А третье место занимают рекреационные цели: отдых, туризм и все, что с этим направлением связано, - рассказывает сотрудник министерства.

Он уточняет, что сама процедура выдачи «гектара» на Сахалине, так же как и во всем ДФО, тщательно регламентирована и направлена на то, чтобы максимально удовлетворить всех желающих. При этом предупредить их о возможных рисках. В случае, если гражданин выбирает участок, имеющий какие-либо ограничения по использованию: будь то подтопляемость, санитарная зона и прочее, его об этом уведомляют. По словам начальника отдела земельных отношений министерства имущества и земельных отношений Сахалинской области, если человек по-прежнему считает, что может использовать эту территорию с учетом озвученных ограничений, отказать в ее оформлении не могут. При этом если гражданин решает, что его какие-то условия не устраивают, то он имеет право подать заявку на другой участок.

Последнее время среди «гектарщиков» наблюдается стремление к консолидации. На Сахалине также имеются несколько территорий, где сконцентрировалось большое количество заявлений. По двум из них - в Корсаковском и Долинском районах - встает вопрос о создании новых населенных пунктов.

Такой подход позволит гораздо эффективнее решать задачу по инфраструктурному обеспечению владельцев гектаров, сконцентрировав бюджетные средства. Плюс к этому и сами новые землевладельцы смогут кооперироваться, совместно решать свои задачи.

- Сейчас идет планирование средств для подводки соответствующей инфраструктуры, готовится градостроительная документация для создания новых населенных пунктов, - рассказывает Вячеслав Епишко. - Конечно же, это не такой простой вопрос, поскольку ранее такие значительные затраты в бюджете области не были предусмотрены. Но на повестке дня правительства Сахалина включение определенных сумм в бюджеты как области, так и муниципальных образований для проведения этих работ, поскольку они необходимы для успешного освоения территории.

Бизнес-гектар

Помимо строительства домов и организации личного подсобного хозяйства, немалое количество людей берет дальневосточный гектар для развития бизнеса. К примеру, на Сахалине ряд фермерских хозяйств воспользовался программой для того, чтобы расширить уже действующий бизнес, для других же гектар стал возможностью построить собственное дело с нуля. Александр ТЫРЦЕВ, владелец КФК «Эко-Восход», использовал дальневосточный гектар для строительства грибной фермы.

- Я начал заниматься грибами четыре года назад, когда закона о гектаре еще не было, - поделился он. - Примерно год назад я вышел на новые объемы, и остро встал вопрос о расширении. Но для этого была необходима земля. Поэтому, когда программа «Дальневосточный гектар» запустилась, я был одним из первых заявителей: выбрал удобный участок и в течение 10 дней получил весь пакет документов. Сейчас я делаю дорогу, проведу в этом году свет.

Александр Тырцев связывает со своим гектаром большие надежды. По его словам, объемы производства грибов увеличатся в 17 раз, существенно расширится ассортимент. Со временем на участке появятся пруды, мини-завод УЗВ для выращивания рыбы, возможно даже страусовая ферма. Площади в один гектар для реализации этих планов вполне хватит, уверен предприниматель.

Правительственная поддержка

Чтобы реализовать предпринимательскую свободу, необходима не только земля, но и различные меры поддержки. Они приняты на федеральном уровне. Сахалинская область добавляет к ним свои. Осознавая эту потребность, правительство Сахалинской области разработало более 40 видов поддержки, направленных специально на получателей дальневосточного гектара.

Получатели гектаров могут рассчитывать не только на информационную поддержку и консультирование со стороны властей, но и на финансовые субсидии. Предприниматели, взявшие участок для ведения сельского хозяйства, могут рассчитывать на гранты: на поддержку начинающих фермеров (до 3 млн рублей) и на развитие семейной животноводческой фермы (до 10 млн рублей). Правительство Сахалинской области возмещает «гектарщикам» часть затрат на приобретение нового оборудования, на уплату процентов по кредитам, лизинговым платежам.

В конце прошлого года первые участники программы «Дальневосточный гектар» - четверо жителей Тымовского района - получили малогабаритную сельскохозяйственную технику на весьма выгодных условиях. Это техника белорусского производства. Сегодня область выстраивает тесные деловые отношения с Республикой Беларусь, и потребности получателей дальневосточных гектаров как раз ложатся в это русло.

Один из получателей Григорий КОЖЕВНИКОВ признался, что для него работа в сельскохозяйственной отрасли нова, но очень желанна.

- Хочу пахать землю, сеять, собирать урожай. Однако без техники я бы не справился. Но купить такой трактор самому не по карману, помощь правительства пришлась как нельзя кстати, - говорит новый землевладелец.

Схема этой сделки такова: цена такого трактора - 850 тысяч рублей, получателю дальневосточного гектара он обошелся в полцены. Поддержка регионального правительства предусматривает субсидирование в размере 50% лизинговых платежей за приобретенную технику, но не более 1 миллиона рублей на 1 гектар. Срок лизинга составляет от 3 до 5 лет, первоначальный взнос - 10%, отсрочка начала лизинговых платежей до 6 месяцев.

Понятно, что такие условия делают этот вид поддержки весьма востребованным во многих районах Сахалина и Курил. Как комментируют в областном министерстве сельского хозяйства, «задача власти - сделать так, чтобы получатели гектаров заходили на свои участки не с голыми руками, а уже имея необходимое оборудование для начала работы».

Досье «Дальневосточного капитала»: В бюджете области на оказание мер государственной поддержки, которыми смогут воспользоваться граждане, оформившие земельные участки, предусмотрено 280 млн рублей.

Полную информацию о мерах государственной поддержки на территории Сахалинской области можно получить по телефону горячей линии. Потенциальные предприниматели могут обратиться за консультацией по вопросам реализации инвестиционных проектов на территории дальневосточного гектара в Сахалинское агентство по привлечению инвестиций, Сахалинский фонд развития предпринимательства или Корпорацию развития Сахалинской области.

Освоение участков власти региона оценивают очень позитивно.

- Освоение территории связано с денежными вложениями, то есть люди будут вкладывать деньги в земли, которые не использовались какое-то время либо вообще никогда. Соответственно, мы ожидаем, что программа будет эффективна: уже сегодня несколько тысяч человек получили гектары, а это означает, что эти люди закрепились на территории Сахалина и вкладывают средства в развитие островного региона, - отметил Вячеслав Епишко. 

На фото: Сегодня область выстраивает тесные деловые отношения с Республикой Беларусь, и потребности получателей дальневосточных гектаров как раз ложатся в это русло.

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2017 год. 

Теги: экономика  дальневосточный гектар 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Углеводороды послужат сахалинцам
  • Сахалинские гектары
  • ТОР и СПВ: партитура для развития
  • На Сахалине инвесторов подхватит агентство
  • Корпорация развития Сахалинской области: соинвестор будущего
  • Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса
  • На Сахалине "Горный воздух" обеспечит хороший климат
  • Сельхозпроизводители Сахалина готовы вытеснить импорт
  • Игорь БЫСТРОВ, зам. председателя правительства Сахалинской области: Мы уже начали формировать тенденцию к снижению цен на рыбу
  • Сахалинская область уточняет строительные ориентиры





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика