Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

22 Сентября 2017, 12:55 | Территория |

Сахалинские гектары

Сахалинская область является одним из лидеров по выдаче "дальневосточных гектаров". На территории региона можно не только выбрать интересные и перспективные для освоения земли, но и воспользоваться программами поддержки, разработанными специально для новых землевладельцев.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» успешно работает уже больше года: с 1 июня 2016 года бесплатно получить землю на Дальнем Востоке могли жители регионов ДФО, а с 1 февраля 2017 года - все граждане России. Сегодня количество выданных гектаров превысило 28 тысяч, и данная программа вызывает интерес во всех 85 субъектах Российской Федерации.

По данным министерства имущества и земельных отношений Сахалинской области, территория островного региона на 39% открыта для предоставления «дальневосточного гектара». Однако это не окончательная цифра, региональное правительство работает над расширением земельного фонда для предоставления гражданам участков в рамках программы на самом Сахалине и Курильских островах.

- В настоящий момент выдан 3751 гектар площади, а общее количество желающих получить гектар составляет 12 697, - рассказал начальник отдела земельных отношений министерства имущества и земельных отношений Сахалинской области Вячеслав ЕПИШКО. - В основном получить земли хотят сами сахалинцы, и только 8% - жители иных регионов России: других дальневосточных субъектов (в основном - Приморье и Хабаровский край), Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Краснодара.

Отметим, что интерес к получению земли на Сахалине - это в значительной степени и отражение позитивного настроения самих сахалинцев, которые видят перспективы развития островной территории. Плюс свой отпечаток накладывает и специфика Сахалина: нефтегазовые проекты обеспечивают не только энергичное экономическое развитие территории, но и делают регион более комфортным и обустроенным для проживания.

Сегодня пока сложно с большой точностью говорить о том, чем займутся владельцы земли на своих гектарах. По закону заявитель должен определиться с видом деятельности в течение года. Но кое-какая ясность уже есть. По словам Вячеслава Епишко, с видом разрешенного использования земли в Сахалинской области уже определилось 48% получателей гектара.

- Большинство остановило свой выбор на сельскохозяйственной деятельности. Под этот критерий попадают и личные подсобные хозяйства с правом ведения жилищного строительства. На втором месте по популярности - непосредственно индивидуальное жилищное строительство. А третье место занимают рекреационные цели: отдых, туризм и все, что с этим направлением связано, - рассказывает сотрудник министерства.

Он уточняет, что сама процедура выдачи «гектара» на Сахалине, так же как и во всем ДФО, тщательно регламентирована и направлена на то, чтобы максимально удовлетворить всех желающих. При этом предупредить их о возможных рисках. В случае, если гражданин выбирает участок, имеющий какие-либо ограничения по использованию: будь то подтопляемость, санитарная зона и прочее, его об этом уведомляют. По словам начальника отдела земельных отношений министерства имущества и земельных отношений Сахалинской области, если человек по-прежнему считает, что может использовать эту территорию с учетом озвученных ограничений, отказать в ее оформлении не могут. При этом если гражданин решает, что его какие-то условия не устраивают, то он имеет право подать заявку на другой участок.

Последнее время среди «гектарщиков» наблюдается стремление к консолидации. На Сахалине также имеются несколько территорий, где сконцентрировалось большое количество заявлений. По двум из них - в Корсаковском и Долинском районах - встает вопрос о создании новых населенных пунктов.

Такой подход позволит гораздо эффективнее решать задачу по инфраструктурному обеспечению владельцев гектаров, сконцентрировав бюджетные средства. Плюс к этому и сами новые землевладельцы смогут кооперироваться, совместно решать свои задачи.

- Сейчас идет планирование средств для подводки соответствующей инфраструктуры, готовится градостроительная документация для создания новых населенных пунктов, - рассказывает Вячеслав Епишко. - Конечно же, это не такой простой вопрос, поскольку ранее такие значительные затраты в бюджете области не были предусмотрены. Но на повестке дня правительства Сахалина включение определенных сумм в бюджеты как области, так и муниципальных образований для проведения этих работ, поскольку они необходимы для успешного освоения территории.

Бизнес-гектар

Помимо строительства домов и организации личного подсобного хозяйства, немалое количество людей берет дальневосточный гектар для развития бизнеса. К примеру, на Сахалине ряд фермерских хозяйств воспользовался программой для того, чтобы расширить уже действующий бизнес, для других же гектар стал возможностью построить собственное дело с нуля. Александр ТЫРЦЕВ, владелец КФК «Эко-Восход», использовал дальневосточный гектар для строительства грибной фермы.

- Я начал заниматься грибами четыре года назад, когда закона о гектаре еще не было, - поделился он. - Примерно год назад я вышел на новые объемы, и остро встал вопрос о расширении. Но для этого была необходима земля. Поэтому, когда программа «Дальневосточный гектар» запустилась, я был одним из первых заявителей: выбрал удобный участок и в течение 10 дней получил весь пакет документов. Сейчас я делаю дорогу, проведу в этом году свет.

Александр Тырцев связывает со своим гектаром большие надежды. По его словам, объемы производства грибов увеличатся в 17 раз, существенно расширится ассортимент. Со временем на участке появятся пруды, мини-завод УЗВ для выращивания рыбы, возможно даже страусовая ферма. Площади в один гектар для реализации этих планов вполне хватит, уверен предприниматель.

Правительственная поддержка

Чтобы реализовать предпринимательскую свободу, необходима не только земля, но и различные меры поддержки. Они приняты на федеральном уровне. Сахалинская область добавляет к ним свои. Осознавая эту потребность, правительство Сахалинской области разработало более 40 видов поддержки, направленных специально на получателей дальневосточного гектара.

Получатели гектаров могут рассчитывать не только на информационную поддержку и консультирование со стороны властей, но и на финансовые субсидии. Предприниматели, взявшие участок для ведения сельского хозяйства, могут рассчитывать на гранты: на поддержку начинающих фермеров (до 3 млн рублей) и на развитие семейной животноводческой фермы (до 10 млн рублей). Правительство Сахалинской области возмещает «гектарщикам» часть затрат на приобретение нового оборудования, на уплату процентов по кредитам, лизинговым платежам.

В конце прошлого года первые участники программы «Дальневосточный гектар» - четверо жителей Тымовского района - получили малогабаритную сельскохозяйственную технику на весьма выгодных условиях. Это техника белорусского производства. Сегодня область выстраивает тесные деловые отношения с Республикой Беларусь, и потребности получателей дальневосточных гектаров как раз ложатся в это русло.

Один из получателей Григорий КОЖЕВНИКОВ признался, что для него работа в сельскохозяйственной отрасли нова, но очень желанна.

- Хочу пахать землю, сеять, собирать урожай. Однако без техники я бы не справился. Но купить такой трактор самому не по карману, помощь правительства пришлась как нельзя кстати, - говорит новый землевладелец.

Схема этой сделки такова: цена такого трактора - 850 тысяч рублей, получателю дальневосточного гектара он обошелся в полцены. Поддержка регионального правительства предусматривает субсидирование в размере 50% лизинговых платежей за приобретенную технику, но не более 1 миллиона рублей на 1 гектар. Срок лизинга составляет от 3 до 5 лет, первоначальный взнос - 10%, отсрочка начала лизинговых платежей до 6 месяцев.

Понятно, что такие условия делают этот вид поддержки весьма востребованным во многих районах Сахалина и Курил. Как комментируют в областном министерстве сельского хозяйства, «задача власти - сделать так, чтобы получатели гектаров заходили на свои участки не с голыми руками, а уже имея необходимое оборудование для начала работы».

Досье «Дальневосточного капитала»: В бюджете области на оказание мер государственной поддержки, которыми смогут воспользоваться граждане, оформившие земельные участки, предусмотрено 280 млн рублей.

Полную информацию о мерах государственной поддержки на территории Сахалинской области можно получить по телефону горячей линии. Потенциальные предприниматели могут обратиться за консультацией по вопросам реализации инвестиционных проектов на территории дальневосточного гектара в Сахалинское агентство по привлечению инвестиций, Сахалинский фонд развития предпринимательства или Корпорацию развития Сахалинской области.

Освоение участков власти региона оценивают очень позитивно.

- Освоение территории связано с денежными вложениями, то есть люди будут вкладывать деньги в земли, которые не использовались какое-то время либо вообще никогда. Соответственно, мы ожидаем, что программа будет эффективна: уже сегодня несколько тысяч человек получили гектары, а это означает, что эти люди закрепились на территории Сахалина и вкладывают средства в развитие островного региона, - отметил Вячеслав Епишко. 

На фото: Сегодня область выстраивает тесные деловые отношения с Республикой Беларусь, и потребности получателей дальневосточных гектаров как раз ложатся в это русло.

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2017 год. 

Теги: экономика  дальневосточный гектар 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Углеводороды послужат сахалинцам
  • Сахалинские гектары
  • ТОР и СПВ: партитура для развития
  • На Сахалине инвесторов подхватит агентство
  • Корпорация развития Сахалинской области: соинвестор будущего
  • Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса
  • На Сахалине "Горный воздух" обеспечит хороший климат
  • Сельхозпроизводители Сахалина готовы вытеснить импорт
  • Игорь БЫСТРОВ, зам. председателя правительства Сахалинской области: Мы уже начали формировать тенденцию к снижению цен на рыбу
  • Сахалинская область уточняет строительные ориентиры





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика