Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 01 Марта, 13:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.44 р.
1 EUR 90.37 р.
100 JPY 70.2 р.
10 CNY 11.52 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

15 Декабря 2015, 15:31 | Территория

На Сахалине "Горный воздух" обеспечит хороший климат

Бренд "Горный воздух", сформированный еще в советские времена, даст имя территории опережающего развития, которая, по планам правительства Сахалинской области, повысит туристическую привлекательность региона и даст новые стимулы для отрасли гостеприимства, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

В последние годы Сахалин становится все более популярным местом у любителей зимних видов отдыха и спорта, составляя конкуренцию китайским, японским, корейским горнолыжным курортам, российским Байкальску, Камчатке. Сюда едут кататься хабаровчане и приморцы - благо до острова час-полтора лета. Но не только близость, мягкая и снежная зима, обеспечивающая долгий лыжный сезон, влекут на Сахалин горнолыжников и сноубордистов. Здесь уже сегодня есть развитая гостиничная инфраструктура, созданная благодаря реализуемым в островном регионе нефтегазовым проектам. Гостиницы высокого уровня практически в десятиминутной доступности от горнолыжных спусков - это действительно редкое и весомое конкурентное преимущество. Да и Южно-Сахалинский аэропорт расположен практически в черте города - не нужно терять лишнее время на дорогу. Сам Южно-Сахалинск обеспечивает большой выбор для разнообразного времяпрепровождения: театр, музеи, бассейны, современные торговые центры, что является отличным дополнением к спортивному отдыху.

Но этого мало, и потенциал юга Сахалина для развития туристической отрасли далеко не раскрыт, считают в областном правительстве. Сам СТК «Горный воздух» должен уже в ближайшие годы получить статус лучшего комплекса в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, стать конкурентоспособным в сравнении с ведущими горнолыжными курортами стран Азиатско-Тихоокеанского региона. А рядом с ним в туристический оборот должны быть вовлечены другие рекреационные возможности Южно-Сахалинска, морские ресурсы муниципального образования «Невельский городской округ», включая заповедный остров Монерон, и так далее.


 

В рамках планируемой территории социально-экономического развития «Горный воздух» новый облик и качество получат входные воздушные ворота региона - аэропорт Хомутово, предстоит коренное обновление Невельского, Корсаковского, Александровск-Сахалинского морских портов. В аэропорту будет построен новый аэровокзальный комплекс, включающий в себя также гостиницу на 150 мест и многоуровневую парковку. В качестве инвестора для этого проекта заявляется АО «Аэровокзал Южно-Сахалинска», работы должны начаться уже в следующем году.

Корсаковский морской торговый порт - морские ворота острова Сахалина. С его реконструкцией связывают возможности развития транспортного сообщения с Курильскими островами (которые сами по себе являются туристической изюминкой области), Владивостоком, японским портом Вакканай. Здесь же планируется принимать круизные иностранные суда. Будет построен новый грузопассажирский терминал, планируется реконструировать гидротехнические сооружения (провести дноуглубление, увеличить длину причальной стенки и проч.). Яхтинг и дайвинг предполагают развивать в прибрежной зоне города Невельска, для чего АО «Невельский торговый порт» планирует строительство яхт-клуба и дайвинг-центра, а также гостиничного комплекса. Начаться эти работы должны уже на следующий год.

Сам Южно-Сахалинск также обзаведется новыми крупными туристическими объектами. В рамках ТОР «Горный воздух» в областном центре должны появиться новый водно-оздоровительный комплекс, аквапарк, биатлонный центр, целый комплекс гостевых коттеджей и кафе. Ставка делается на развитие круглогодичного туризма, к которому Южно-Сахалинск исподволь готовится уже давно: облагораживается, благоустраивает парки и зоны отдыха. Тестирует и создает традиции событийному туризму.

Но главным стержнем ТОР будет все-таки спортивный горнолыжный комплекс. Проекты его развития сегодня разбиты на несколько этапов, но есть четкое понимание того, куда двигаться, как получить синергию от целого ряда самостоятельных объектов. Под них зарезервированы и оформляются земельные участки. Главное - необходимы значительные вложения в создание общей инфраструктуры - транспортной, энергетической, коммунальной.

- Значительную долю финансирования инфраструктуры берет на себя региональное правительство, - рассказывает директор СТК «Горный воздух», председатель Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Сахалинской области Андрей АГЕЕНКО. - Какие-то затраты, мы рассчитываем, возьмет на себя федеральный центр. На Сахалине сегодня просто нет бизнеса такого уровня, который бы мог сам такими суммами вкладываться в инфраструктуру. Но если говорить об отдельных объектах, входящих в концепцию развития СТК «Горный воздух», то мы видим большой интерес и готовность предпринимателей участвовать в общем деле. Преференции, которые предусмотрены для резидентов ТОР, значительно подстегивают этот интерес и в конечном счете могут обеспечить значительный приток инвестиций.

По словам Андрея Агеенко, сегодня уже практически решен вопрос о финансировании строительства ЛЭП на вершину горы. Принято решение о возведении четырех канатных дорог, которые уже запроектированы, готовятся конкурсы на поставку оборудования, и весной может начаться само строительство. Необходимо решить вопросы с газо- и водоснабжением верхней зоны комплекса, это откроет дорогу для частных инвесторов, которые готовы осуществлять девелоперские проекты - строительство так называемой горной деревни.

В рамках комплексного проекта планируется создание нескольких новых горнолыжных зон - это площадки «Гора Большевик», «Чеховская», «Долина туристов». Так, длина трасс зоны «Большевик» составит 31 650 км, подъемников - 3960 м. А туристическая инфраструктура будет включать в себя шале, входной комплекс, спа, гостиницы, рестораны, биатлонный центр, экстрим-парк, скалодром, пешеходные тропы, параглайдинг-центр и парадром.

Как видим - простор для частного бизнеса в проекте огромный. И он обязательно воспользуется открывающимися возможностями. Андрей Агеенко приводит пример: «Когда мы начинали развивать «Горный воздух», в городе был один спортивный магазин, сегодня их - минимум десяток. Бизнес к этому делу прирастает - кафе, гостиницы. У нас в городе уже порядка 35 гостиниц приличного уровня, заполнение которых в зимнее время доходит до 40%. Я уверен, только мы начнем строить дороги, дополнительные склоны, подъемники, инфраструктуру, масштаб развития регионального бизнеса будет совершенно другим».

Кстати, в создании ТОР «Горный воздух» губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО видит не только развитие бизнеса. И он неоднократно это подчеркивал на разных уровнях. Спорт - это здоровый образ жизни горожан, создавая условия для занятия спортом, регион получает колоссальный социальный эффект. По статистике правоохранительных органов, количество молодежи, которая готова расстаться с пивом и встать на лыжи или сноуборд, в городе растет в геометрической прогрессии. Этот эффект трудно оценить в деньгах.

А Андрей Агеенко продолжает тему. Развитие горнолыжного спорта - это и новый имидж региона. Уже сегодня на «Горном воздухе» проходят соревнования международного и российского масштаба. Несколько лет Южно-Сахалинск принимает кубок России, прикладывает усилия к тому, чтобы стать международным центром этого вида спорта.

- Все это может быть завязано в единое целое, - рассуждает директор СТК «Горный воздух». - По-хорошему нужно весь город позиционировать как лучшее место для спортивного отдыха. Подчеркивать эту его уникальность даже в архитектуре, создавать новый собственный бренд, который будет узнаваем не только в России, но и в АТР.

Любой бизнес предполагает расширение масштаба, развитие спроса - только так можно сделать окупаемыми инвестиции и рассчитывать на будущее развитие. Сегодня руководство СТК «Горный воздух», не дожидаясь, когда пойдет интенсивное строительство новых объектов, активно ведет работу по привлечению на свои трассы горнолыжников из Японии, Кореи, Китая, заключая соглашения о партнерстве.

- Наша задача - заманить к нам приморцев, хабаровчан. Попробовав раз, они обязательно захотят вернуться к нам, - рассуждает Андрей Агеенко. - С другой стороны, горнолыжники такой народ - им все время хочется пробовать что-то новое, поэтому мы стремимся не только конкурировать с горнолыжными курортами соседних стран, но и активно общаемся, стараемся вместе позиционировать друг друга. К примеру, у нас есть договоренность о том, что ски-пассы, купленные, например, на курорте Руцудзу (Япония), при определенных условиях могут обеспечить неделю бесплатного катания у нас. И наоборот.

И это правильный подход. Планируя развитие в рамках ТОР «Горный воздух», правительство Сахалинской области делает ставку и на привлечение иностранного туриста. В ближайшем к островам радиусе проживает многомиллионное население стран, входящих в развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион, и заманить иностранных туристов на Сахалин - дело весьма перспективное. Главное, чтобы условия были созданы надлежащие. А островная природа для этого уже постаралась. 

Лариса ЛАРИНА.  Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2015 год. 

 

Теги: спорт  Горный воздух  индустрия гостеприимства  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Углеводороды послужат сахалинцам
  • Сахалинские гектары
  • ТОР и СПВ: партитура для развития
  • На Сахалине инвесторов подхватит агентство
  • Корпорация развития Сахалинской области: соинвестор будущего
  • Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса
  • На Сахалине "Горный воздух" обеспечит хороший климат
  • Сельхозпроизводители Сахалина готовы вытеснить импорт
  • Игорь БЫСТРОВ, зам. председателя правительства Сахалинской области: Мы уже начали формировать тенденцию к снижению цен на рыбу
  • Сахалинская область уточняет строительные ориентиры





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика