Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 13 Декабря, 13:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.23 р.
1 EUR 70.43 р.
100 JPY 58.21 р.
10 CNY 89.9 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
12.12 |
"Черные дыры" хабаровского "белого дома"
12.12 |
Расширены границы ТОР "Камчатка"
12.12 |
Владелец "дальневосточного гектара" в Приморье развивает крестьянскую хлебопекарню
12.12 |
10 тонн березового сока, пшеницу и иван-чай можно собрать на 50 "дальневосточных гектарах"
12.12 |
На Дальнем Востоке есть не только тигры, но и львы
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

18 Ноября 2016, 09:30 | Территория |

Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса

Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" должен стать отправной точкой, от которой начнет активно развиваться вся туристическая отрасль островного региона. Якорный объект недавно утвержденной правительством РФ одноименной территории опережающего развития (ТОР) уже в этот зимний сезон готовит для гостей Сахалина немало новшеств, а в перспективе, причем самой ближайшей, "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса.

В правительстве области планируют обеспечить конкурентоспособность сахалинской горы за счет значительных инвестиций в инфраструктуру, комплексного подхода к развитию горнолыжного комплекса, здесь должно быть все самое современное - оборудование, услуги, информационное обеспечение. Все это станет логичным дополнением к тому, что уже создала природа, наделившая Южно-Сахалинск долгим снежным сезоном (с декабря практически по апрель), мягким климатом, множеством солнечных дней, удобным расположением «горы», и не одной, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

По большому же счету СТК «Горный воздух» - это хоть и главный проект ТОР, но далеко не единственный. Он позиционируется правительством области как один из главных туристических объектов, от которого получит мощный импульс к развитию другая инфраструктура. Она, в свою очередь, создаст те критично важные условия для привлечения на острова большого количества гостей. Таким образом, новым содержанием будет наполняться сама туристическая сфера в регионе, в хозяйственный оборот будут вовлекаться разнообразные рекреационные ресурсы.

По словам руководителя Агентства по развитию туризма Сахалинской области Натальи ОСИПОВОЙ, руководством региона поставлена задача уже к 2020 году в четыре раза увеличить количество туристов - до 600 тыс. человек в год, при том, что в прошлом году Сахалинскую область посетило лишь 164 тысячи.

Ну а если пойти дальше, то в создаваемый центр развития логично вписываются другие отраслевые сферы: сельское хозяйство - туристов нужно кормить, транспорт - возить, стройиндустрия - строить новые объекты, и так далее. Не говоря уже о такой материи, как качество жизни самих сахалинцев: оторванность от большой земли должна быть компенсирована комфортом, позитивной атмосферой, возможностью заниматься спортом. Собственно закрепление населения в регионе и есть главная идея создания ТОР.

К новому сезону

Традиционно горнолыжный сезон на сахалинских трассах торжественно открывают 25 декабря, после этого дня туристическая лавина уже основательно и до конца сезона накрывает горные спуски, а сам Южно-Сахалинск наполняется публикой в соответствующей экипировке. В последние годы все больше дальневосточников выбирают Сахалин для проведения рождественских каникул или зимних отпусков. К зимнему туристическому сезону на «Горном воздухе» готовятся и стремятся учесть прошлогодние пожелания гостей комплекса. Главное, здесь расширятся возможности для катания. В сезоне 2016-2017 годов будут запущены две новые канатки и две новые трассы.

- К сезону планируем ввести две новые канатные дороги. Одна - на северной трассе, 900 м, и вторая, 1600 м, - на южной. Они кресельного типа с защитными колпаками и подогревом кресел, что позволит осуществлять подъем в максимально комфортных условиях, - рассказывает и.о. директора СТК «Горный воздух» Андрей КОРАБЛЕВ. - Производительная мощность каждого подъемника составляет около 2 тысяч человек в час, что позволит обеспечить подъем всех гостей с минимальными очередями.

Напомним, что сегодня на «Горном воздухе» уже действуют три канатные дороги, одна из которых - гондольно-кресельная - самая комфортная на Дальнем Востоке. Новые подъемники будут оборудованы мировым лидером горнолыжной индустрии - австрийской компанией «Доппельмайер», которая выиграла конкурс и гарантирует своевременную и качественную подготовку канаток. Всего же к 2020 году на комплексе планируется построить девять современных подъемников.

К началу сезона на северном склоне горы Большевик начнут действовать две новые трассы. Это плюс к уже существующим 14 трассам разной степени сложности, пять из которых сертифицированы для международного катания и могут принимать соревнования международного уровня.

В этом сезоне будет оборудовано стационарное освещение юго-западного серпантина в соответствии со всеми требованиями спортивных трасс.

Сегодня «Горный воздух» - это большая строительная площадка, на которой главное место отведено возведению так называемых вспомогательных, а по существу - жизненно важных, объектов. Это, к примеру, прокладка электролинии мощностью 3 МВт от подошвы горы Большевик до ее вершины, которая позволит решить сразу множество задач. По словам Андрея Кораблева, это развитие инфраструктуры и своего рода заготовка на будущее. Обустроенная территория позволит вести предметный разговор с частными инвесторами, которые могут наполнить ее сервисными объектами.

Самая же большая стройплощадка, которая преобразит СТК к следующему сезону, - это возведение многофункционального здания входной группы, которая будет включать в себя не только большую кассовую зону, прокат, камеры хранения, инструкторские, но и рестораны и кафе. Все то, что сегодня еще ютится в приспособленных помещениях, обретет простор и комфорт. А сама архитектура входной зоны будет украшением спортивно-туристического комплекса.

Как говорит Наталья Осипова, «Горный воздух» динамично будет меняться на глазах. Уже сегодня разработан новый фирменный стиль, более молодежный и позитивный. Со временем все строения комплекса окрасятся в определенные цвета, а его сотрудники будут встречать гостей в фирменной одежде. Архитектурная концепция развития СТК рисует его будущее ничуть не хуже мировых курортов. Он будет также красив, как сочинский «Роза Хутор», надеются в правительстве области.

Отличительная особенность нынешнего сезона, и отныне так будет всегда, - мобильность «Горного воздуха». Разработан и заканчивает тестовые испытания новый портал СТК, который позволит в режиме онлайн решить множество вопросов, вплоть до покупки сувениров. Бронирование и покупка услуг комплекса будут доступны на сайте и через мобильное приложение.

- Новый портал рассчитан как на физических лиц, так и на партнеров-агентов, - рассказывает Наталья Осипова. - Это система бронирования, которая предусматривает полный пакет услуг: покупка ски-пасса, проживание в гостиницах, полный турпродукт с перелетом, можно будет заказать аренду оборудования и так далее. Отдельная опция портала - это наша работа с партнерами, которые через личный кабинет смогут решить с нами все вопросы. Планируем, что сайт будет работать на пяти языках: помимо русского, на английском, китайском, японском, корейском.

Все в комплексе

- Мы сделали системный анализ и создали своеобразный туристический кластер - сам «Горный воздух» и 10 рядом стоящих гостиниц, с которыми заключили договоры, - рассказывает руководитель Агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова. - Между ними будет курсировать бесплатный автобус (ски-бас), который будет собирать гостей, отвозить их на гору и доставлять назад. Кроме того, желающим будет предоставлена возможность отдохнуть в санатории «Синегорские минеральные воды». После интенсивного катания хочется релакса, его как раз и можно получить в Синегорье, которое находится в 30 минутах езды по красивой дороге от Южно-Сахалинска. Здесь можно будет воспользоваться сауной, минеральным бассейном, попить лечебную воду или кислородный коктейль, принять грязевые ванны и так далее. Думаю, все это будет пользоваться спросом. Может быть, кто-то даже захочет поселиться рядом с лечебными источниками. Постепенно здесь будут создаваться современные кемпинги, сервисная инфраструктура.

Вообще, к досугу лыжников здесь стараются тоже подойти по-новому, привлекая в эту сферу партнеров. Так, молодые стартаперы недавно разработали специальное мобильное приложение под «Горный воздух», в котором туристы могут найти исчерпывающую информацию о том, как интересно и с пользой можно провести время в Южно-Сахалинске. По существу, это именной консьерж для гостей.

Сегодня сахалинцы ищут партнеров, готовых продвигать «Горный воздух» и создаваемые на островах новые туристические продукты. Чем их будет больше, тем больше шансов снизить цены перелета на Сахалин. Наталья Осипова говорит о том, что область готова предоставить хорошие условия для агентов, крупных туроператоров, готова выступать объединительным звеном с авиационными компаниями.

Открыть Сахалин

ТОР «Горный воздух» по планам правительства Сахалинской области будет постоянно прирастать новыми объектами, которые логично вписываются в туристическую специализацию. Это аэропорт Южно-Сахалинска, где планируется строительство нового аэровокзального комплекса. Корсаковский морской порт, где скоро начнется строительство нового пассажирского причала, что позволит принимать большие круизные суда. Кстати, Корсаков недавно получил режим свободного порта, что тоже стало дополнительным стимулом для инвесторов.

Тем временем перед областным Агентством по развитию туризма стоит масштабная задача - «открыть» Сахалин туристическому миру. Даже мы, дальневосточники, еще мало что знаем об удивительных уголках островного региона. Курилы, остров Монерон, самое большое на Сахалине озеро Тунача - все это уже туристические бренды, но сколько еще не открытых страниц этого загадочного региона?

Все это должно стать сутью и содержанием нового информационного портала региона, который слой за слоем будет открывать для всех желающих острова, предоставлять возможность в онлайн-режиме бронировать любые туры и услуги, связанные с путешествием по Сахалину.

По словам Натальи Осиповой, создан пока небольшой коллектив туристско-информационного центра, который займется продвижением. Идет поиск молодых энтузиастов, готовых создавать новые турпродукты и брать на себя прием гостей. Предстоит объединить многочисленные общественные организации, которые время от времени организованно выводят сахалинцев на местные маршруты.

- Работы много. Хочется все делать комплексно, цельно, системно, фундаментально, по кирпичику, - признается Наталья Осипова, которая по приглашению губернатора области оставила в Москве успешный туристический бизнес и уже всем сердцем полюбила Сахалин. Где, по ее мнению, жить и работать во многом даже комфортнее, чем в столице. 

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2016 год. 

Теги: Горный воздух  спорт  туризм 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Углеводороды послужат сахалинцам
  • Сахалинские гектары
  • ТОР и СПВ: партитура для развития
  • На Сахалине инвесторов подхватит агентство
  • Корпорация развития Сахалинской области: соинвестор будущего
  • Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса
  • На Сахалине "Горный воздух" обеспечит хороший климат
  • Сельхозпроизводители Сахалина готовы вытеснить импорт
  • Игорь БЫСТРОВ, зам. председателя правительства Сахалинской области: Мы уже начали формировать тенденцию к снижению цен на рыбу
  • Сахалинская область уточняет строительные ориентиры





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика