Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

18 Ноября 2016, 09:30 | Территория |

Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса

Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" должен стать отправной точкой, от которой начнет активно развиваться вся туристическая отрасль островного региона. Якорный объект недавно утвержденной правительством РФ одноименной территории опережающего развития (ТОР) уже в этот зимний сезон готовит для гостей Сахалина немало новшеств, а в перспективе, причем самой ближайшей, "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса.

В правительстве области планируют обеспечить конкурентоспособность сахалинской горы за счет значительных инвестиций в инфраструктуру, комплексного подхода к развитию горнолыжного комплекса, здесь должно быть все самое современное - оборудование, услуги, информационное обеспечение. Все это станет логичным дополнением к тому, что уже создала природа, наделившая Южно-Сахалинск долгим снежным сезоном (с декабря практически по апрель), мягким климатом, множеством солнечных дней, удобным расположением «горы», и не одной, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

По большому же счету СТК «Горный воздух» - это хоть и главный проект ТОР, но далеко не единственный. Он позиционируется правительством области как один из главных туристических объектов, от которого получит мощный импульс к развитию другая инфраструктура. Она, в свою очередь, создаст те критично важные условия для привлечения на острова большого количества гостей. Таким образом, новым содержанием будет наполняться сама туристическая сфера в регионе, в хозяйственный оборот будут вовлекаться разнообразные рекреационные ресурсы.

По словам руководителя Агентства по развитию туризма Сахалинской области Натальи ОСИПОВОЙ, руководством региона поставлена задача уже к 2020 году в четыре раза увеличить количество туристов - до 600 тыс. человек в год, при том, что в прошлом году Сахалинскую область посетило лишь 164 тысячи.

Ну а если пойти дальше, то в создаваемый центр развития логично вписываются другие отраслевые сферы: сельское хозяйство - туристов нужно кормить, транспорт - возить, стройиндустрия - строить новые объекты, и так далее. Не говоря уже о такой материи, как качество жизни самих сахалинцев: оторванность от большой земли должна быть компенсирована комфортом, позитивной атмосферой, возможностью заниматься спортом. Собственно закрепление населения в регионе и есть главная идея создания ТОР.

К новому сезону

Традиционно горнолыжный сезон на сахалинских трассах торжественно открывают 25 декабря, после этого дня туристическая лавина уже основательно и до конца сезона накрывает горные спуски, а сам Южно-Сахалинск наполняется публикой в соответствующей экипировке. В последние годы все больше дальневосточников выбирают Сахалин для проведения рождественских каникул или зимних отпусков. К зимнему туристическому сезону на «Горном воздухе» готовятся и стремятся учесть прошлогодние пожелания гостей комплекса. Главное, здесь расширятся возможности для катания. В сезоне 2016-2017 годов будут запущены две новые канатки и две новые трассы.

- К сезону планируем ввести две новые канатные дороги. Одна - на северной трассе, 900 м, и вторая, 1600 м, - на южной. Они кресельного типа с защитными колпаками и подогревом кресел, что позволит осуществлять подъем в максимально комфортных условиях, - рассказывает и.о. директора СТК «Горный воздух» Андрей КОРАБЛЕВ. - Производительная мощность каждого подъемника составляет около 2 тысяч человек в час, что позволит обеспечить подъем всех гостей с минимальными очередями.

Напомним, что сегодня на «Горном воздухе» уже действуют три канатные дороги, одна из которых - гондольно-кресельная - самая комфортная на Дальнем Востоке. Новые подъемники будут оборудованы мировым лидером горнолыжной индустрии - австрийской компанией «Доппельмайер», которая выиграла конкурс и гарантирует своевременную и качественную подготовку канаток. Всего же к 2020 году на комплексе планируется построить девять современных подъемников.

К началу сезона на северном склоне горы Большевик начнут действовать две новые трассы. Это плюс к уже существующим 14 трассам разной степени сложности, пять из которых сертифицированы для международного катания и могут принимать соревнования международного уровня.

В этом сезоне будет оборудовано стационарное освещение юго-западного серпантина в соответствии со всеми требованиями спортивных трасс.

Сегодня «Горный воздух» - это большая строительная площадка, на которой главное место отведено возведению так называемых вспомогательных, а по существу - жизненно важных, объектов. Это, к примеру, прокладка электролинии мощностью 3 МВт от подошвы горы Большевик до ее вершины, которая позволит решить сразу множество задач. По словам Андрея Кораблева, это развитие инфраструктуры и своего рода заготовка на будущее. Обустроенная территория позволит вести предметный разговор с частными инвесторами, которые могут наполнить ее сервисными объектами.

Самая же большая стройплощадка, которая преобразит СТК к следующему сезону, - это возведение многофункционального здания входной группы, которая будет включать в себя не только большую кассовую зону, прокат, камеры хранения, инструкторские, но и рестораны и кафе. Все то, что сегодня еще ютится в приспособленных помещениях, обретет простор и комфорт. А сама архитектура входной зоны будет украшением спортивно-туристического комплекса.

Как говорит Наталья Осипова, «Горный воздух» динамично будет меняться на глазах. Уже сегодня разработан новый фирменный стиль, более молодежный и позитивный. Со временем все строения комплекса окрасятся в определенные цвета, а его сотрудники будут встречать гостей в фирменной одежде. Архитектурная концепция развития СТК рисует его будущее ничуть не хуже мировых курортов. Он будет также красив, как сочинский «Роза Хутор», надеются в правительстве области.

Отличительная особенность нынешнего сезона, и отныне так будет всегда, - мобильность «Горного воздуха». Разработан и заканчивает тестовые испытания новый портал СТК, который позволит в режиме онлайн решить множество вопросов, вплоть до покупки сувениров. Бронирование и покупка услуг комплекса будут доступны на сайте и через мобильное приложение.

- Новый портал рассчитан как на физических лиц, так и на партнеров-агентов, - рассказывает Наталья Осипова. - Это система бронирования, которая предусматривает полный пакет услуг: покупка ски-пасса, проживание в гостиницах, полный турпродукт с перелетом, можно будет заказать аренду оборудования и так далее. Отдельная опция портала - это наша работа с партнерами, которые через личный кабинет смогут решить с нами все вопросы. Планируем, что сайт будет работать на пяти языках: помимо русского, на английском, китайском, японском, корейском.

Все в комплексе

- Мы сделали системный анализ и создали своеобразный туристический кластер - сам «Горный воздух» и 10 рядом стоящих гостиниц, с которыми заключили договоры, - рассказывает руководитель Агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова. - Между ними будет курсировать бесплатный автобус (ски-бас), который будет собирать гостей, отвозить их на гору и доставлять назад. Кроме того, желающим будет предоставлена возможность отдохнуть в санатории «Синегорские минеральные воды». После интенсивного катания хочется релакса, его как раз и можно получить в Синегорье, которое находится в 30 минутах езды по красивой дороге от Южно-Сахалинска. Здесь можно будет воспользоваться сауной, минеральным бассейном, попить лечебную воду или кислородный коктейль, принять грязевые ванны и так далее. Думаю, все это будет пользоваться спросом. Может быть, кто-то даже захочет поселиться рядом с лечебными источниками. Постепенно здесь будут создаваться современные кемпинги, сервисная инфраструктура.

Вообще, к досугу лыжников здесь стараются тоже подойти по-новому, привлекая в эту сферу партнеров. Так, молодые стартаперы недавно разработали специальное мобильное приложение под «Горный воздух», в котором туристы могут найти исчерпывающую информацию о том, как интересно и с пользой можно провести время в Южно-Сахалинске. По существу, это именной консьерж для гостей.

Сегодня сахалинцы ищут партнеров, готовых продвигать «Горный воздух» и создаваемые на островах новые туристические продукты. Чем их будет больше, тем больше шансов снизить цены перелета на Сахалин. Наталья Осипова говорит о том, что область готова предоставить хорошие условия для агентов, крупных туроператоров, готова выступать объединительным звеном с авиационными компаниями.

Открыть Сахалин

ТОР «Горный воздух» по планам правительства Сахалинской области будет постоянно прирастать новыми объектами, которые логично вписываются в туристическую специализацию. Это аэропорт Южно-Сахалинска, где планируется строительство нового аэровокзального комплекса. Корсаковский морской порт, где скоро начнется строительство нового пассажирского причала, что позволит принимать большие круизные суда. Кстати, Корсаков недавно получил режим свободного порта, что тоже стало дополнительным стимулом для инвесторов.

Тем временем перед областным Агентством по развитию туризма стоит масштабная задача - «открыть» Сахалин туристическому миру. Даже мы, дальневосточники, еще мало что знаем об удивительных уголках островного региона. Курилы, остров Монерон, самое большое на Сахалине озеро Тунача - все это уже туристические бренды, но сколько еще не открытых страниц этого загадочного региона?

Все это должно стать сутью и содержанием нового информационного портала региона, который слой за слоем будет открывать для всех желающих острова, предоставлять возможность в онлайн-режиме бронировать любые туры и услуги, связанные с путешествием по Сахалину.

По словам Натальи Осиповой, создан пока небольшой коллектив туристско-информационного центра, который займется продвижением. Идет поиск молодых энтузиастов, готовых создавать новые турпродукты и брать на себя прием гостей. Предстоит объединить многочисленные общественные организации, которые время от времени организованно выводят сахалинцев на местные маршруты.

- Работы много. Хочется все делать комплексно, цельно, системно, фундаментально, по кирпичику, - признается Наталья Осипова, которая по приглашению губернатора области оставила в Москве успешный туристический бизнес и уже всем сердцем полюбила Сахалин. Где, по ее мнению, жить и работать во многом даже комфортнее, чем в столице. 

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2016 год. 

Теги: спорт  туризм  Горный воздух 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Углеводороды послужат сахалинцам
  • Сахалинские гектары
  • ТОР и СПВ: партитура для развития
  • На Сахалине инвесторов подхватит агентство
  • Корпорация развития Сахалинской области: соинвестор будущего
  • Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса
  • На Сахалине "Горный воздух" обеспечит хороший климат
  • Сельхозпроизводители Сахалина готовы вытеснить импорт
  • Игорь БЫСТРОВ, зам. председателя правительства Сахалинской области: Мы уже начали формировать тенденцию к снижению цен на рыбу
  • Сахалинская область уточняет строительные ориентиры





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика