Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 21 Января, 08:23 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.36 р.
1 EUR 89.15 р.
100 JPY 70.7 р.
10 CNY 11.34 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

21 Октября 2015, 09:20 | Территория

Сельхозпроизводители Сахалина готовы вытеснить импорт

Благодаря господдержке, в Сахалинской области стартовало несколько инвестпроектов по производству и переработке основных продуктов питания

Согласно критериям оценки продовольственной безопасности, Сахалинская область относится к регионам потребляющим. На фоне незначительного собственного производства равновесие на региональном потребительском продовольственном рынке поддерживается за счет ввоза продуктов питания.

Рыбой обеспечены полностью

По данным министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, за счет собственного производства полностью покрывается потребность только в рыбе. Правда, за последние годы достигнуто и даже превышено пороговое значение в производстве картофеля и яиц, позволяющее говорить о независимости области от ввоза этих продуктов, хотя коэффициент самообеспеченности ими все еще ниже 100%. Область на 70% обеспечивает себя собственными овощами, но вот потребность в молоке и мясе покрывается внутренним производством лишь на 30% и 7% соответственно.

На 100% область зависима от поставок сахара, соли, масла растительного, зерна и продуктов его переработки. Но эти виды сельхозпродуктов не производятся в климатических условиях Сахалина. Другое дело, что климат не является препятствием для овощеводства, производства собственного молока и мяса. Надо лишь создать такие условия, чтобы частному бизнесу стали выгодны вложения в отрасль.

Опыт развитых стран показывает, что сельское хозяйство лучше развивается при поддержке государства. Поэтому, оценив потребности внутреннего рынка и возможности собственного производства основных продуктов питания, в островном регионе решили создать программу «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Программа рассчитана на 2014-2020 годы, и основной акцент в ней сделан на росте производства овощей, мяса и молока. Хотя в первую очередь предусмотрены меры по созданию общих благоприятных условий для подъема агропромышленного комплекса. В бюджете области на эти цели предусмотрены субсидии. Они идут на финансовое возмещение производственных затрат сельхозпроизводителей, включая переработку и реализацию конечной продукции, обновление парка сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, на поддержку малых форм хозяйствования. Программа стартовала в 2014 году, но уже дала свои плоды: первые проекты заработали, а инвестиционный интерес к отрасли вырос.

Проекты поддержки

Как отметили в министерстве сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, к числу ключевых в отрасли относятся девять инвестиционных проектов. Все они находятся на разных инвестиционных стадиях, но лучше других были готовы к господдержке и соответствовали задачам, поставленным программой. Так, ООО «КХ «Огоньки» ведет строительство животноводческого комплекса на 400 голов дойного стада в Анивском районе и в 2014 году уже ввело в эксплуатацию два коровника по 100 голов, молочный блок, ветсанпропускник и дезбарьер. Молочный скот в хозяйство завезли из Алтайского края - 110 голов коров голштинской породы. Уже в этом году КХ «Огоньки» запланировало получить на новом комплексе 1170 тонн молока. Между тем проектом предусмотрено строительство еще двух коровников на 100 голов каждый и телятника, их ввод в эксплуатацию должен завершиться в текущем году.

Другое хозяйство - КФХ «Остров» - с 2013 года ведет строительство птицеводческого комплекса для содержания перепелов: на 50 тыс. голов несушек и столько же особей мясной породы. В этом году он будет введен в эксплуатацию и при выходе на проектную мощность ежегодно будет поставлять на рынок области до 5 млн яиц и 20 тонн экологически чистого диетического перепелиного мяса.

В АО «Совхоз «Тепличный» с 2013 года ведется строительство современного тепличного комплекса площадью 8 га для круглогодичного выращивания свежей, экологически чистой овощной продукции. Комплекс заменит 6 га морально и физически устаревших теплиц. В марте 2014 года введены в эксплуатацию первые 2,01 га, которые с учетом старых теплиц позволили получить 2952 тонны овощей. В ноябре 2015 года ожидается ввод еще 2 га. Новый тепличный комплекс позволит получать повышенные урожаи овощей - до 60 кг с 1 мІ, снизить затраты на единицу произведенной продукции. Подсчитано, что рентабельность овощеводства в новом тепличном комплексе вырастет на 20%. Проект разбит на четыре этапа, на полную производственную мощность комплекс должен выйти в 2017 году. Его урожайность достигнет 5440 тонн овощей.

Хозяйство «Красногорская заимка» в июне 2014 года сдало в эксплуатацию современный тепличный комплекс площадью 2 га с модульной автономной котельной мощностью 6 Гкал/час, работающей на твердом топливе. В том же году первые гектары теплиц позволили собрать 296 тонн овощей. При выходе теплиц на проектную мощность их производство вырастет до 700 тонн в год. Строительство теплиц - это первый этап инвестиционного проекта ОАО «Красногорская заимка». На второй стадии построено и сдано в эксплуатацию овощехранилище на 2100 тонн, оснащенное автоматизированными системами поддержания заданных параметров хранения. На третьей стадии будет построен цех по производству «мягкой» консервы широкого ассортимента (28 наименований), включая рыбоовощные, мощностью 1,2 млн упаковок в год.

Благодаря поддержке областной программы, в этом году планируется ввод в эксплуатацию картофелеовощехранилищ общей мощностью 8500 тонн в АО «Совхоз Южно-Сахалинск», ООО «Роза Ветров», КФХ Тавказахова Т. А.

К числу приоритетных для поддержки бюджета Сахалинской области относятся еще ряд проектов, которые должны заработать в текущем и последующие годы. Так, ОАО «Мерси Агро Сахалин» до 62 тыс. голов расширяет в Анивском районе свиноводческий комплекс, и первые 362 тонны свежего мяса получит уже в этом году. Завершены все строительные работы первой очереди проекта, которые обеспечат содержание 12 тыс. голов свиней. При выходе ее на полную мощность, а это ожидается в 2016 году, производство свинины в живом весе достигнет в хозяйстве 1320 тонн. Мясо на рынок будет поставляться охлажденным, в тушах и полутушах с высокими, в отличие от привозного замороженного, качественными характеристиками.

С этого года также стартует создание сразу двух животноводческих комплексов по 1900 голов дойного стада каждый на базе сельскохозяйственных угодий АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» и АО «Комсомолец» (ООО «Грин Агро - Сахалин»). Период их реализации - 2015-2018 годы, планируемый объем производства - 30 тыс. тонн молока в год. Одновременно с ними ЗАО «Совхоз «Заречное» начинает строительство комплекса на 670 голов дойного стада в Томаринском районе Сахалинской области мощностью производства 4 тыс. тонн молока в год.

В 2016 году ГУСП «Птицефабрика Островная» начнет строительство бройлерного производства. При выходе комплекса на проектную мощность, что ожидается в 2020 году, компания будет ежегодно производить до 10 тыс. тонн мяса птицы, что составит примерно 8% его годового потребления в области.

В Южно-Курильске фермерское хозяйство ИП Бобокаидзе К. Г. ведет реконструкцию помещения под свиноводческую ферму на 30 продуктивных свиноматок. Цель проекта - создание современной свиноводческой фермы с замкнутым производственным циклом и утилизацией отходов животноводства. Годовая мощность свинофермы составит 648 поросят на откорме, что позволит получить 71,2 тонны товарного мяса в год и закрыть потребность в мясных продуктах Южно-Курильского района Сахалинской области.

Что немаловажно, при поддержке областного бюджета продолжатся работы по реконструкции осушительных систем. Восстановление только одной дамбы на Троицкой осушительной системе, запланированное на 2015-2016 годы, предотвратит подтопление 1000 га сельскохозяйственных земель.

Стоит отметить, что государственная поддержка сельхозпроизводителей Сахалинской области положительно сказывается и на росте интереса к отрасли со стороны иностранных инвесторов. В прошлом году японская компания «Косиура Пайп» подписала контракты с АО «Совхоз «Тепличный» и КФХ «Константинова» на строительство двух теплиц для демонстрации японских технологий. Обе теплицы уже построены, в КФХ «Константинова» выращивают огурцы, а в АО «Совхоз «Тепличный» в настоящее время завозится грунт и устанавливается оборудование для обогрева.

Главная цель принимаемых в области мер поддержки сельхозпроизводителей - добиться за счет роста собственного производства снижения стоимости для населения продуктовой корзины, отметил губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО. «В настоящее время она в регионе вдвое выше по сравнению с некоторыми областями», - подчеркнул он на встрече с министром сельского хозяйства правительства РФ Александром ТКАЧЕВЫМ. Министр призвал объединить усилия федерального центра и Сахалинской области и пообещал, что сахалинские сельскохозяйственные проекты получат федеральную поддержку.

Досье «Дальневосточного капитала»: Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в январе - июне 2015 года составил 107,2% к январю - июню 2014 года. За первое полугодие 2015 года в области произведено: 1877,7 тонны мяса скота и птицы (в живом весе), или 101,5% к 2014 году; 12 485,2 тонны молока, или 99,5%; 61 950,2 тыс. шт. яиц, или 110,9% к аналогичному периоду 2014 года. Валовой сбор овощей с закрытого грунта составил 1772 тонны, или 105,7%. На 1 июля 2015 года поголовье скота в хозяйствах всех категорий в сравнении с 1 июля 2014 года составило: крупного рогатого - 19 115 голов, или 101,1%; коров - 7799 голов, или 102%; свиней - 21 849 голов, или 128,1%; птицы - 522 909 голов, или 108,5%. Яйценоскость кур-несушек на 1 июля 2015 года составила 163 штуки на одну курицу, или 102,5% к аналогичному периоду 2014 года. Средний удой на 1 фуражную корову на 1 июля 2015 года составил 2359 кг, или 91,9% к аналогичному периоду 2014 года.

Надежда ВОРОНЦОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2015 год. 

Теги: импортозамещение  сельское хозяйство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Углеводороды послужат сахалинцам
  • Сахалинские гектары
  • ТОР и СПВ: партитура для развития
  • На Сахалине инвесторов подхватит агентство
  • Корпорация развития Сахалинской области: соинвестор будущего
  • Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса
  • На Сахалине "Горный воздух" обеспечит хороший климат
  • Сельхозпроизводители Сахалина готовы вытеснить импорт
  • Игорь БЫСТРОВ, зам. председателя правительства Сахалинской области: Мы уже начали формировать тенденцию к снижению цен на рыбу
  • Сахалинская область уточняет строительные ориентиры





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика